• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Фотоаппарат, косач и «трёшка» даром…

• Автор темы Автор темы sagra
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sagra

Участник
С нами с
15/03/10
Постов
373
Оценка
82
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1984
Оружие
CВТ-40 ,Тоз99(22lr)белг 16,ТОЗ-34ЕР, Вепрь-12,Иж-27,ТиккаТ3 30-06 ИЖ18МН Нож, котелок ,фонарик и...
Собака(ки)
РЕЛ ЁлкаCв № 1346\с ВРКОС № 3414141-09\0058-7лре
В тот год, как то осень задалась не плохо. Лицензию на медведя закрыли. Постреляли птиц. Оставался лось, причём взрослый и сеголеток. Так , что бродить предстояло много и долго.
Охотились в основном с собаками. Каждый брал своего или своих питомцев и спокойно бороздил таёжные просторы. В надежде, что где то там, вдалеке, он услышит голос своего друга зовущего к себе.
Из «под своей собаки» стрельнуть лосишку, «в одного», стало неким эталоном охотничьего мастерства. И в середине охот, напоминало уже некую маниакальную страсть, которая, граничила со спортивным азартом и определённой гордостью за своих питомцев.
Подняв с лёжки двойку, собаки «утолкли» её в глубь леса и очевидно там, остановившись, с дикой яростью "облаявали" . При первой же попытки приблизится, лоси, как бы издеваясь, уходили, всё глубже и глубже в распадок. Шустрая мамка и телок, не менее двух лет от роду, как бы играли с охотниками. День подходил к концу.
Наконец ребятам беготня в кошки-мышки надоела и они, сняв собак, свистком в дуло ружья, поспешили домой. Отложив охоту на завтра.
Придя домой и сняв себя одежду, что бы просушиться, я обнаружил, что у меня пропал фотоаппарат. Но, меня тут, же все успокоили: « Мол, нечего идти искать на ночь глядя.
Завтра утром сбегаешь на горку, где вытаскивал из кармана перчатки, там и посмотришь».
Утром, распределившись, все разошлись по «своим квадратам». Я собрался идти и искать фотоаппарат, благо, предположительно, он выпал на верху поля, недалеко от избушки. Ну ладно, что ж тут поделаешь? «Одеваться тепло не буду, схожу, посмотрю и вернусь назад. А там уж переоденусь и пойду в свою сторону». Так я решил для себя.
На всякий случай, прихватил с собой пару патронов с пулей «дырокол» и свою собаку.
Фотоаппарат нашёлся почти сразу. Он блеснул серебром , прямо на верху поля. Подобрав его, я с удивлением увидел, что, не смотря на морозец и небольшой снежок, мой "фотик" работал исправно. Оглядевшись, я собирался уже позвать собаку и идти домой, как вдруг на кромке, у леса, увидел, что моя собака на что- то обратила внимание.
Сев на колено, я посмотрел в оптику. Так и есть, на верхушке болтался страж. Распустив гирляндами хвост-лиру, он вытянул шею в сторону лающей собаки, очевидно готовясь «снятся» с места, я тут же дослал «дырокол». Хлопок, косач, перелетел на другое дерево.
Прицелившись снова, я стукнул последним . Тетерев пропал. Пропала и собака. Встав с колена, я спокойно побрёл в сторону выстрела. Но, ни собаки, ни птицы у деревьев не было.
Ладно. Позвал громко собаку. Где то далеко послышался лай.«Косача гоняет»- подумал я .Стал спускаться вниз к избушке, как вдруг увидел впереди меня метров в 70-ти, «быстрым шагом» поперёк поля идут лоси. « Трёшка». Чуть задержавшись, корова обернулась в мою сторону и любопытно посмотрела. Потом, все трое синхронно подались к лесу. Я вскинулся, но толку то, патроны остались дома. Поднял фотоаппарат. Клацнул.
Всё. Минут через семь вернулась собака. Закрутившись у ног, она рванула в сторону лосей. « Стоять!», «Фу!», «Ко Мне!» Я уже не помню, что я там кричал. Вернулась собака в дом минут через сорок, виновато улегшись под кровать, уткнула свой нос в лапы и притихла.
Оставшийся день я провёл «занимаясь по дому». Топил печь , колол дрова…
Мужики вернулись вечером. Уставшие и пустые. Браня своих собак и погоду. Об этом случае я поведал им, только спустя пару лет. И то, зря, наверное…
Копия ЛОСИ.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Joki
Назад
Сверху Снизу