• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Антизацеп для донки

• Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Ловля на донки во многих водоемах чревата зацепами и, как следствие, потерей снастки. Предлаю простенький, но надежный антизацеп для "глухой" донки (когда груз - на конце лески), который легко сделать самому. Из крышки консервной банки вырезается диск, по краям пробиваются два отверстия. К одному посредством заводного колечка крепится груз, к другому - леска. Диск работает как крыло - при вытаскивании снасти он моментально поднимает груз, не давая ему волочиться по дну. Проверено, зацепов нет!
icon10.gif

Андрей, а диск какого размера? При забросе не парусит?

Андрей можно из пластика их вырезать, По краям делается по два отверстия с каждой стороны и одеваеться на основную леску (убираються заводные кольца). Материал например старые канистры.

А диаметр диска? Допустим под стандартную ложку.
И как диск стабилизируется в горизонтальной плоскости?

С картинкой, если неверно, поправьте.

Устройство хорошее, проверено, но я бы предпочел делать его из прозрачного пластика. Выглядит такая блямба на снасти эстетичнее, леску не обрежет.

Андрей7, по размеру- на своем опыте - не диск, а прямоугольник со сточенными углами 5 на 9 см. Диск не пробовал, может тоже работает.
Стабилизируется примерно так (если не совсем верно представляю, пусть меня поправят) : если груз угодил между камнями и при вытаскивании есть вариант зацепиться, данное устройство при резком рывке для подъема груза ото дна траекторию рывка поднимает вверх, планка получая сопротивление воды, рвет вверх, поднимая груз.
Но, думаю, немного модернизированная будет лучше , а именно : надо делать в планке не по одному отверстию сверху и снизу, а по два, каждое в 1,5 см друг от друга примерно, и леска продевается таким образом, чтобы планка была зафиксирована горизонтально продольно. Блин, мудрено получается описание, можно и не понять :))) Щас нарисую и добавлю рисунок.

Видел такую оснастку у одного дедка на заливе, хотел и себе сделать, но чего то все лень было. Хотя обрывы редки, но вот когда трава вырастает цепляется конкретно - никаких червей не хватит.
Если можно, фотку всей оснастки выложите, чтоб наглядней было.
ЗЫ У дедка вроде бы не диск, а ромбик был. Или это не важно?

2 Phagot А разве эта пластина до поводков ставится?

Пластинка, диск - без разницы

Только вот крепить ее лучше непосредственно к грузу, до поводков - не будет отпугивать рыбу и вообще мешаться. Смысл в том, что такой антизацеп моментально отрывает груз от дна и при вытягивании снасти выносит его чуть ли не на поверхность в первые же секунды. А форма и материал - кто во что горазд: мне нравятся жестяной диск, Фаготу - пластиковая пластинка ("Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал" (с)
icon10.gif

А если объединить.

Я довольно часто (при ловле в "крепких" местах) использую "крылатое" грузило. В принципе - это обычная ложка, но с двумя крылышками по бокам, причем после отливки я их слегка отгибаю (по аналогии с крылом самолета). На поверхность конечно такое грузило сразу не выносит, но при первой довольно сильной потяжке поднимает снать на 0,5-1 метр (я думаю этого достаточно, чтобы не цепляться). Основной плюс - убирается лишнее звено в снасти, да и при забросе парусит значительно меньше. И еще такое грузило, как правило, меньше уходит в илистый грунт.

Последнее редактирование:
Принцип подводного крыла. Обязательно попробую, а то на дамбе оставил уже не один килограмм свинца, и запасы на исходе. Спасибо.

Ну вот я пробовал и у других видел, откуда и стырил сие устройство, было такое, как на рисунке- на конце груз, потом поводки, потом пластинка.

Сегодня попробовал. Действительно удобно.

Назад
Сверху Снизу