• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья Стоячко " О правилах испытаний" ( 2013 )

  • Автор темы Автор темы ukraine
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ukraine

Участник
С нами с
13/12/13
Постов
242
Оценка
49
Живу в:
мариуполь
Для знакомых
ольга
Охочусь с
1998
Оружие
Льежская мануфактура 20 калибр
Собака(ки)
2 островных, 2 борзых
[h=2]Статья А.В.Стоячко "О правилах испытаний и состязаний легавых собак"[/h]
Статья размещена по просьбе автора

О правилах испытаний и состязаний легавых собак.

Мне прислали из ФМСУ проект правил, разработанных Ю.В. Коноваловым, и попросили дать отзыв о нем и внести свои предложения.
До этого по телефону многие меня пугали этим проектом и просили категорически не соглашаться с ним.
И что же на самом деле - никаких «страшилок» я в этом проекте не увидел! Он хоть и вносит некоторые новшества, но в целом мало отличается от действующих правил, сохраняет принятый у нас подход к оценке работы собак. Пока он не приближает нас к международным правилам (что лично я ожидал от Коновалова), за исключением введения лимита по стилю, что для наших легавых крайне необходимо.

К сожалению, проект повторил некоторые противоречия действующих правил, на которые я уже устал указывать. Определенные новаторства в проекте я всецело поддерживаю, а свои возражения против некоторых моментов постараюсь аргументировать.

Я один из самых старых и опытных практикующих экспертов (это при Совках нельзя было себя хвалить), многих своих теперешних оппонентов в свое время я учил, во многом именно мне они обязаны своему «продвижению по служебной лестнице». Хочу только напомнить, что головокружительные карьеры в «местной кинологии» не всегда связаны с действительным авторитетом у «широкой кинологической общественности». Мне надоело в течение последних 20 лет постоянно говорить и писать о правилах, потому обращаю внимание, что на этот раз свое мнение о них я высказываю исключительно по просьбе свыше. В последний раз настоятельно прошу всех прислушаться к моим словам.

Итак, по пунктам.

1.1 Начало пункта стилистически построено неправильно: «как в закрытое, так и открытое для охоты время» относится не к расценке собак, а к самому порядку проведению испытаний или состязаний.

1.4 Испытания собак необходимо проводить только при направлении хода ведущего против ветра Во–первых, это противоречит пункту 2.4 где сказано, что при боковом направлении ветра по отношению к ходу ведущего, хорошо поставленная собака сама меняет направление поиска, Во-вторых, это часто просто невозможно сделать физически из-за природных препятствий - горы, балки, овраги, густые кустарники, камыши, глубокие поливные канавы на полях и дренажные в лугах и прочие. Этот факт обязательно должен быть оговорен в правилах, тогда и появится естественная возможность увидеть поиск собак в полветра.

1.11. Я категорически против экспертизы на состязаниях одним экспертом, я понимаю, что ФМСУ это очень выгодно – жалкие гроши за экспертизу, часто не оправдывающие собственные затраты экспертов на поездку, теперь можно будет платить не двоим - троим экспертам, а одному. Сомневаюсь, что «за повышение ответственности» теперь станут платить за троих. Я часто дискутирую с экспертами в комиссии, имеющими свою собственную точку зрения, отличную от моей, но всегда мы находим консенсус, это во многом повышает объективность оценки работы собак. Не надо искушать экспертов, развязывать им руки и самим толкать их на «махмадеру».

А то, что есть у нас еще люди слабые к соблазнам, отрицать никто не будет. Да и просто ошибиться эксперт может, а поправить его некому. На Всеукраинских состязаниях легавых судейство, однозначно, должно быть только комиссионным при трех экспертах, тем более при парных пусках.

1.12. В парных пусках ….., Собака, которая не секундирует, или такая …… снимаются с испытаний. В графе же снятия баллов за постановку, за отсутствие секундирования у островных легавых снимается 4 балла, у континентальных только 2, что обеим породам дает возможность получить диплом. Противоречие! Наличие секундирования у собак весьма своевременное, правильное и необходимое требование. Постановка секундирования и приучения собаки к парной работе требует определенных усилий, поэтому дипломы в состязаниях при парных пусках должны котироваться выше, чем «соло», и быть гораздо престижней, только тогда владельцы собак будут заинтересованы ставить на них своих питомцев. На переходной период можно оставить в правилах возможность получения собакой диплома II степени при оценке за постановку не выше «семерки», при условии обязательной секундировки по команде.

2.1.1. Указание в правилах на то обстоятельство, что при принятии решения об оценки чутья собаки эксперты обязательно должны учитывать комплекс погодных условий, в которых работала собака, высоту и густоту растительного покрова, весьма правильное. Бывает, что «троечница» вообще не чует птицу, собака «с носом» на диплом II степени показывает чутье на диплом III степени, а бывает, что работают птицу только собаки с незаурядным чутьем. У борзых при оценке «зоркости», а у лаек –«слежки» обязательно учитываются условия, в которых работают собаки. Легавые не должны быть исключением, поэтому хочу предложить в таблице по дальности чутья в примечании указывать, что расстояния по дальности ориентировочные и приведены для благоприятных условий работы собак.

2.4. В прежних правилах испытания собак по вальдшнепу было понятие «мастерство» с обязательным лимитом баллов. Это понятие включало в себя не только мастерство в поиске птицы, по и мастерство в доработке ее после посыла, что понятно к поиску никак не относится. Это работы с заходом и подаче птицы на ведущего, преследование убегающей птицы с приостановками, дающими возможность ведущему подойти к собаке и сделать верный выстрел, анонс и прочее - эти качества действительно приобретались собакой в процессе охоты. Мы никогда не давали выше диплома III степени собаке, которая после стойки перла галопом без остановки за убегающим фазаном и поднимала его вне пределов выстрела, а некоторые «спецы» в этом случае засчитывали ей феноменальную по дальности работу.

В.К Грановским, автором новых правил, вместо «мастерства» введено понятие «мастерство поиска», тут же приплели к нему еще и куропаток. Хотя это определение к куропаткам относится весьма отдаленно, это самая подходящая для спорта птица, работать собака по ней должна чистым верхом, состязания собак должно проводиться на просторах и скакать они должны в открытой степи или на полях, а не в заброшенных садах и мусорных свалках. Всем понятно, что часто именно в неудобьях и собираются куропатки, испытываем мы там собак вынуждено, и «не от хорошей жизни», но состязаться там они должны.

Считаю, что определение «мастерство поиска собаки приобретают в процессе охоты», надо убрать из правил. Зачем «дразнить гусей» - какая нынче охота для рядового гражданина! А как быть с теми, кто вообще «вегетарианец» и держит собак чисто для спорта? А что касается куропаток, то легавая приобретает опыт работы по ним только от многочисленных встреч с ними. Эти птицы, особенно «настеганные», ведут себя под собакой всегда неодинаково, здесь главное не «мастерство поиска», а мастерство при подъеме на крыло этих хитрющих созданий.

5.3.3 Собака снимается за не проявление чутья за два спора, сталкивания птицы или пропуска, а также двух разных комбинаций этих проявлений отсутствия необходимой дальности или верности чутья. Это противоречит требованиям в таблице по снижению баллов за верность чутья, где указано, что за каждый случай не проявления чутья снимается 1-2 балла. Там же указано, что собака снимается с испытаний,​ если они повторяются трижды, что вполне логично, так как при трех встречах с птицей (это минимум, который должен предоставляться собаке на испытаниях) при одной хорошей работе со стойкой и двух спорах собака, согласно пункта 5.2, вполне может получить диплом III степени. Другое дело состязания, когда согласно положению, собаку ограничивают двумя встречами с птицами, тогда это ограничение начинает действовать само по себе.

5.3.9. Почему-то именно этот пункт вызвал целый шквал критики украинских кинологов, видимо, это положение позаимствовано Коноваловым из иностранных правил, там применение стимуляторов собакам и лошадям давно практикуют. Не знаю как у легавых, а борзых на скачках там обязательно проверяют на допинг. Но не забывайте, что за «бугром» есть стимул применять допинг, на кону там всегда стоят большие деньги и огромнейший престиж, а у нас за победу – пакет или детское ведерко с кормом от спонсоров и пластмассовый кубочек от ФМСУ. Но все таки может и нам пора задуматься по поводу допинга - почему такие высокие расценки получают некоторые дратхаары, которые прибывают на состязания на навороченных джипах, может они так блещут, потому что «наколоты»? Так что ФМСУ - готовьте лабораторию, а «отсасывать» мочу на анализ можно и на общественных началах.



Ориентировочная шкала при испытаниях легавых собак.



1.1​ Дальность.

Считаю, что работа по перемещенной птице возможна только при испытаниях по болотной дичи и перепелу. Проверить собаку по перемещенным куропаткам на весенних состязаниях очень проблематично, не столько из-за ограниченного времени, сколько из-за того, что в 99 случаях из ста, перелетев, они не остаются на месте. О перемещенных фазанах в поле вообще не может быть и речи. Надо этот факт дипломатично оговорить в правилах, тогда не придется самих себя дурить.

1.2 Верность.

Отдельные примечание невразумительны, Почему при споре верхом мы можем снять 2 балла, а за спор по следу можем только 1? Неточное указание птицы при ее подъеме надо отделить от следовой работы, которую необходимо вынести в отдельный пункт снятия баллов, причем должны сниматься баллы за верность, даже в том случае, если чисто следовая работа оканчивается стойкой. За стойки от 10 до 30 секунд снимать только 1 балл, чтобы дать отличие от настоящих пустых стоек.

Наконец- то птички попали туда, где им и место. До 1981 года по вальдшнепам и фазанам мы испытывали собак по правилам А.В. Гусева, эксперта Всесоюзной категории, опытнейшего лягашатника и охотника, где чутье оценивалась в 25 баллов, при дальности 10 баллов, а верность в 15 баллов с лимитом в 12, 11 и 10 баллов. Ю.Ф. Беляев это прекрасно помнит, именно по этим правилам он отсудил несколько Республиканские состязания по вальдшнепам и фазанам. Еще здравствуют и поныне уважаемые авторитеты в «нашем мире» Б.А. Шишов и П.Л. Андреев, собаки которых получали дипломы по вальдшнепам по правилам. Посмотрите каталог XIV Республиканской выставки с таблицами результатов состязаний по вальдшнепу. Одной графой чутье стали судить с 1981 года, после того, как нам пришлось подстраиваться под таблицу Всесоюзных правил Курбатова. Суть в том, что никакой следовой работы и ковыряний до стойки перед дупелями, перепелами и куропатками не должно быть - в идеале только «чистый верх». И только таких собак нужно разводить. В проекте правил Коновалов куропаток опять привязал к так называемому «мастерству поиска», где указано, что собака должна использовать как чисто «верховую», так и следовую работу. В то же время в графе «манера причуивания» за обнюхивание следов снимают баллы. Противоречие. И какое по куропаткам может быть «сочетание»? Не хотел бы я пожелать Коновалову такого «пойнтера-сочетателя». По фазанам и вальдшнепам работа часто начинается с «обследования» набродов, именно эти свежие следы, подсказывают опытной собаке, указывают на то, что пора искать саму птицу, она где-то рядом., и тут уже ей безусловно поможет только «верхнее» и, самое главное, верное чутье. Я предлагаю вернуться к оценке чутья работы легавой по фазанам и вальдшнепам в 25 баллов с «10» за дальность и «15» за верность. С лимитом по степеням дипломов за это качество полагается соответственно 12, 11 и 10 баллов. Ничего в трактовке дальности и верности не изменится, только для фазанов и вальдшнепов не будет отдельно оцениваться манера причуивания (собственно «чистый верх»). Надо только добавить в «верность чутья» то, что за задержку на набродах свыше 10 секунд снимается 1 балл за верность чутья, и в примечании - что при двух пустых стойках при работе по фазану и вальдшнепу оценка за верность чутья не может быть выше 10 баллов - минимальной для присуждения диплома III степени

1.3 Манеру причуивания оставить только для оценки работы по болотной птице перепелу и куропатке . И пора прекратить практику, когда хреновую «ковырялку» мы тянем на диплом и ее чутье оцениваем «минимальной оценкой» в 16 баллов и «четверкой» за манеру причуивания, потому, как меньше нельзя при двух «шестерках», а ей впору ставить «двойку», так как из травы, кроме ее жопы, мы больше ничего и не видели. Никаких дипломов таким собакам, тем более островным.

2. Быстрота поиска. Высшим баллом должен оцениваться ход карьером или галопом на пределе страсти. В 9 баллов - очень быстрый энергичный галоп. Что значит «недостаточно энергичный», за что «девятку»! Из «семерки» надо категорически убрать редкие переходы на рысь. Если есть хоть какие-то переходы с галопа на рысь (не считая моменты прихватки), то это только «шестерка»

5. Потяжка, Предлагаю убрать штрафные баллы за слабовыраженную потяжку, оставить только две верхние графы штрафов. При работе собаки на диплом II степени при стойках с хода ставить за потяжку 4 балла, также и так, когда мы ее не увидели в гущине? Не может лихая собака, с хода сломавшаяся на стойке, проигрывать собаке с 5 баллами за этот (бесспорно!) красивый элемент, часто являющийся признаком неуверенности собаки. Потому как красивейшие прихватки и потяжки часто заканчиваются пустыми стойками, а то и приводят к спору птицы.

8. Типичность стиля, Очень правильно, что в своем проекте Ю.В Коновалов ввел лимит за стиль хода и стойки, давно пора было это сделать! Понимаю, что будут протестовать те, у кого собаки шкунделяют или ложатся перед птицей (естественно, не англичане), но таких легавых нельзя активно размножать.



Еще раз прошу учесть мои пожелания.



С уважением к Высокой Комиссии, которая вершит судьбы наших любимых питомцам.​
 
Хорошо он про потяжку написал. Я давно на это внимание обратил.
 
Ольга, думается, что было бы правильным вначале опубликовать"Труд" Коновалова.
Ибо мы не понимаем, чтож там такого Юрий Владимирович изваял, что удостоилось чести быть рецензированным Анатолием Владимировичем.
 
Назад
Сверху Снизу