• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

2009г. Чемпионат Украины по куропатке

• Автор темы Автор темы ukraine
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ukraine

Участник
С нами с
13/12/13
Постов
242
Оценка
49
Живу в:
мариуполь
Для знакомых
ольга
Охочусь с
1998
Оружие
Льежская мануфактура 20 калибр
Собака(ки)
2 островных, 2 борзых
Данные майские состязания в Евпатории всегда были долгожданным весенним праздником, а проводимые здесь в последние годы Чемпионаты Украины по куропатке стали двойным подарком для души – на них я каждый раз могу увидеться с милыми моему сердцу людьми.
Объятия, рюмочка за встречу, виделись как будто вчера, а год уже пролетел. Какая все же жизнь быстротечная!
Мне доверили исполнение почетных обязанностей главного эксперта. И утром, после торжественного открытия состязаний, я отправился вслед за комиссией островных легавых Э.В. Юркова.
Комиссия работала на полях, где в течение февраля-апреля шла активная натаска евпаторийских собак (и не только).
А за две недели до чемпионата здесь же прошли довольно представительные испытания собак. Птицы на этих полях во время чемпионата было не много, но вполне достаточно для проведения состязаний, растительности же почти никакой. Куропатки «настеганные», отлично знают собак и обладают прекрасным опытом, как благополучно удрать из-под стойки. В этой самой «опытности» птиц, по моему мнению, главная причина провалов многих собак.
В нескольких номерах журнала «Природа и охота» за 1878 год напечатана замечательная статья француза Белькруа «Английские легавые». Очень многие мысли и высказывания этого истинного профессионала актуальны и сегодня. Я думаю, что труды Белькруа оказали заметное влияние на всех последующих авторов, и особенно на Домманже, что заметно, когда читаешь его «Дрессировку Фрама». Так, в главе «Английские пойнтера» Белькруа пишет: «Совершенно уверен, что куропатки самые хитрые птицы между всей нашей дичью, отлично знают и запоминают собак, пожалуй, и самих охотников. Мой друг, пытаясь обмануть куропаток, измазывал грязью своего красно-пегого пойнтера, так как они прекрасно знали его и, завидев, удирали или вовсе улетали с поля» – комментарии излишни.В последние годы все чаще и чаще на Украинские чемпионаты в качестве председателей экспертных комиссий стали приглашать маститых экспертов из России и других стран.
Вроде бы все хорошо – независимое объективное судейство, обмен опытом и школа для наших экспертов. Да, «школа», но для кого? – наши «члены» комиссий частенько сами поучают «варягов», а порой и слова им не дают сказать.
Интеллигентная скромность Э.В. Юркова в Мелекино не могла противостоять напору Н.А. Андрусенко, а в Евпатории все решали доводы Л.А. Ващенко. Справедливо будет заметить, что очень часто из-за преклонного возраста некоторые приглашенные эксперты не в состоянии непрестанно следовать за собаками в непосредственной близости от них, поэтому могут пропустить некоторые моменты в их работе (особенно в горах).
Так стоит ли тратиться, создавая видимость, что экспертизу проводят «не наши». Если уж приглашать, то целую бригаду экспертов, пусть судят всех собак с одинаковым подходом к их оценке, без какого-либо влияния местных маргиналов. Тогда, может, и «развернется» Эрнст Викторович и даст 5 дипломов I степени, как он это сделал в августе прошлого года на межрегиональном чемпионате «Белая куропатка» в Мурманске.
Советую всем легашатникам внимательно прочитать его отчет и сравнить работу перводипломников этого чемпионата с работой собак, выступавших в этом году на Чемпионате Украины и чемпионате Евпатории. Первые работали по табунам белых куропаток в холодной тундре среди карликовых березок и морошки, получая при этом 85-90 баллов, вторые – скакали по голой степи, поднимая клубы пыли, работали по колючему кураю среди сусликов и ежей, получая при этом на Чемпионате Евпатории у С.Г. Шагинова жалкие 68-70 баллов.
И обратите внимание, в России белая куропатка относится к боровой дичи и чутье судится одной графой (как это было и у нас до прошлого года), что значительно упрощает экс

Последнее редактирование модератором:
Ольга , а можно как то отформатировать текст (вставить пробелы , и изменить размер шрифта) .
Текст большой и читать крайне не удобно .

Увеличила текст. И сделала абзацы. Читаем в более удобном варианте.