• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыбная солянка по Новогоднему

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
В общем все началось, с той самой темы, в которой обсуждали картошку в ухе. :ag:
Было там такое небольшое лирическое отступление о солянке. О рыбной.
Перед Новым годом посвятила я пару часов интернет изучению рецептов этого блюда, но на Новогодний стол у меня дома это блюдо так и не попало. Руки не дошли. Или мои не верили в мои способности.:ag:
А вот к третьему числу, наступившего Нового года, когда в холодильнике осталось немереное количество соленой рыбы, все вспомнили, про мою идею насчет рыбной солянки. Тем более что, рыба эта на фоне той, что привез в нашу морозилку Витя (Ayno) с северов, все равно бы по-любому пропала. Ну не съесть ее столько.:ag:Когда более благородная есть.
Значится, занялась я приготовлением солянки. Тогда еще без участия фотографов этого действа.
Мои родные и близкие умяли это дело за один день, и более того, запрягли меня повторить пройденное в канун Рождества.
В ходе изучения рецептов в Интернете, я взяла парочку мне понравившихся, объединила и добавила своей фантазии кулинарной.
Мои оценили, как ресторанное блюдо. С чем я категорически не согласилась. В ресторанах нет помидор в желе и лечо, а также огурцов нашего домашнего консервирования.:ag:
В общем, хватит текста, далее рассказываю и показываю в деталях.:ag:


Итак. Если в доме остается невостребованная соленая рыба, магазинного замечу посола - семга, скумбрия и т.п., то... добавляем к ней голову от благородной сиговой:


Достаем необходимые ингридиенты для будущего блюда, 1 луковица, кусок имбиря, лимон, 2 картошины, 150 грамм(или 3 с половиной) маринованых огурца, оливки или маслины, помидоры, лечо (томат и перец болгарский).
И параллельно рыбу отмокаем от соли в воде. Минут 30.


Прошу прощения за не высокую фотохудожественность съемки. В моей маленькой кухне убрать все со стола некуда. Если только на пол. :ag:
Но там это действо сильно оценят собаки.
Отмоченную рыбку кидаем в кипящую воду. Варим минут 5 не более.



Далее вынимаем ее и кладем остывать.Пока рыба остывает, крошим лук в крошево:



И жарим его на сковородке:


Пока он начал жариться, разбираем рыбу: кости отдельно, голову в сторону, плавники туда же, "мухи отдельно", шучу - мясо, конечно, рыбье. Мух не держим :ag:



Кости, плавники и голову с особым почтением складываем в собачью миску.
Долго оно там не лежит. Мне даже сфотографировать не дали.



При этом не забываем, помешивать лук.
Как позолотился, добавляем в него лечо. Грамм 150.



А также трем на терке имбирь. Небольшой кусочек.




Все перемешиваем и прожариваем минут 5-7.

Вообще по всем рецептам, в лук добавляется томатная паста, а болгарский перец кладется свежим.
Но мне было честно жаль денег покупать среди зимы "пластмассовый на вкус" импортный перец.

Равно как и помидоры.
Поэтому достала аналогичные домашние заготовки.
Далее смесь лука с лечо и имбирем закладываем в бульон.



За ним туда летит картошка, :ad: и варим всё это минут 10-15:



Пока оно варится, крошим соленые, в моем случае - маринованные огурцы, помидоры, оливки и три дольки лимона.
Количество последних получено опытным путем)) Будет больше, будет солянка кислее.



Варим еще 5 минут.
Затем добавляем немного приправ: перец черный горошком, горошин 6-7, сушеный укроп, у меня вот был сушеный базилик, можно свежий укроп, можно свежую петрушку.
И закладываем сваренную в самом начале, очищенную от костей рыбу.
Даем покипеть минут 5 и внимание - пробуем на СОЛЬ!!!



При необходимости соль добавляется, и солянка с чистой совестью остается настаиваться, а повару - полагаются боевые 100 грамм :ag:

 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Uris
Марина Спасибо, надо пробовать)))) С наступающим Рождеством Христовым!!!
 
Ох, Марина!
Вот и похудеешь тут!!! И есть-то не хочу, а пойду, прибавлю холодильнику просмотров...
 
Люблю рыбную солянку... Но готовлю вааааащеее не так)))
А в целом - респект за пропагандирование старорусского блюда :)

--- Добор поста---

Картошка, имбирь, болгарский перец... Марин, где ты этого начиталась?))

--- Добор поста---

Про добавлеие соленой рыбы только у Молоховец и слышал...
Обычно варится крепкий рыбный бульон на основе которого и собирается солянка.
Основа простая - соленые ( не маринованые) огурцы. Предварительно можно проварить... Можно и так. Как кому нравится. Рассол огуречный. Лук. Томат паста. Оливки. Каперсы. Лимон. Сметана.
И все это на крепчайшем рыбном бульоне. Филе рыбки хорошей разумеется.
 
Томат паста. Оливки. Каперсы. Лимон.болгарский перец...
Забыли имбирь и
Ага, типично русские , исконние, так сказать, ингридиенты :)
Забыли про оливковое масло, русичи обычно на нем зажаривали :)
Исконне русского блюда-"рыбной солянки" , не бывало
Впрочем как и мясной
Рассольник был, но он готовится совсем не так, и, по моему разумению, совсем не так вкусен, как солянка.
Но тут....на вкус и цвет ....
 
Oleg7,
Ну я о конце 19 века и начале 20 го)))
иначе мы опять все к русской печи, чугуну и репе сведем))))
 
Ну я о конце 19 века и начале 20 го)))
иначе мы опять все к русской печи, чугуну и репе сведем))))
Слав, ну реально, не было даже в богатых домах на кухне, даже в начале ХХ века, ни каперсов ни имбиря, ну оливки были, да, ну оливковое масло(только в совсем уж богатых)
И традиционно русское-это рассольник, никак не солянка, хоть последнюю я лично горазд больше люблю, и готовить и есть
 
не было даже в богатых домах на кухне, даже в начале ХХ века, ни каперсов ни имбиря, ну оливки были, да, ну оливковое масло(только в совсем уж богатых)
Олег, вы немного не правы. Конечно, беднота не имела возможности это кушать. Но, каперсы - это обычный на югах, т.е. на кавказе и выше, кустарник. Оливковое масло - тоже самое, что прованское. Почитайте тех же Куприна или Гиляровского. Еще и нос воротили от такого масла в кабаках. Дело в том, что оливковое масло широко в церковных обрядах использовалось. Иконы старались делать на досках из оливковых деревьев. Моя бабка рассказывала, что эти продукты до революции были самыми обычными на столе. Она была коренная москвичка 1902 г.р. Про имбирь не знаю.
Вообще, отложилось в памяти, где-то читал, до революции, поставщиком многих продуктов была русская церковь. Именно монахи возили из Греции и других стран средиземноморья масло, оливки и еще многие продукты. После революции, ес-но, такая торговля закончилась. Вот и стали эти продукты дефицитом.
Вообще, история продуктов питания очень интересна. Например, Вы знаете, что до революции щучья икра ценилась гораздо выше, чем паюсная?
 
Марин, где ты этого начиталась?))
так в Интернете, писала же. :ag:
Но в целом и общем получилось не дурно и очень даже сытно. Эдакий овощной супчик с рыбой. Причем типичного запаха рыбы, как в ухе - нет совсем. Имбирь видимо перешибает.
При всем том, что вкус у рыбы есть. А это очень ценно, замечу, потому как не все любят рыбий дух. Надо сказать, мои - в частности. Даже кастрюлю мне выдали, такую, что не жаль, чтоб рыбой провоняла. И не угадали.:ag: Даже отмачивать потом не надо.
 
Жалко, что лечо сам не делаю. Сам не слишком люблю, да и мои домашние тоже. Но, думаю, что выход найду!
 
Гвелешапи,Красиво , по домашнему!!!Эх сейчас-бы под стопочку да СОЛЯНОЧКИ!!!
 
Пришел в офис, прочел, подумал немного и налил себе рюмочку. :ag:
Спасибо за рецепт!
 
Марин, ну????!!! :)
А то капуста, капуста... :) Осознала? Вот только картошку кладут в солянку в дешевых кафе - как наполнитель. Не скажу, что не вкусно, скажу, что не правильно:). В приличных заведениях солянка, что мясная, что рыбная, насыщенна именно соответствующими ингредиентами.
 
да фантастическое блюдо получилось!
Картошку, да, положила именно для наполнения, но на будущее поняла, что лучше и не класть. :ad:
Только все мои, хоть тресни, обозвали это "супом рыбным ресторанным". А когда пришла с работы и на вопрос, чем будем ужинать, ответила - солянкой, достали.. тушеную капусту :agg:.
 
Вкусно!
Как всегда, молодец!:cy:
 
А то капуста, капуста... Осознала? Вот только картошку кладут в солянку в дешевых кафе - как наполнитель.
К слову о капусте и картошке.
На днях варил мясную солянку. Обычно варю из нескольких видов мяса, лук, каперсы. Жена - как же без картошки? Вот у нас зав.производством такую солянку с картошкой варит! Работает она в кейтеринге (общепит по нашему) бухгалтером.
Я полез в книги с рецептами Молоховец, Похлебкина и т.п. И выяснил, что в солянку клали соленые огурцы, лук и... свежую капусту!
 
лук и... свежую капусту!

А действительно, нельзя ли сварганить солянку с рыбным мясом, капустой и лучком? Я просто не очень люблю перцы болгарские, а капусту люблю.:cc:
 
солянку с рыбным мясом, капустой и лучком?
Вадим, вот, что выдал яндекс:
Е.Молоховец

141) Селянка рыбная с капустою.

1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложке скромнаго масла, всыпать ½ стак. муки, слегка поджарить, развести бульон из кореньев, костей, кожи и головы свежей рыбы, перца и лавр. листа, прокипятить, процедить, вскипятить, положить сырой, на мелкие куски, нарезанной свежей рыбы, как-то: осетрины, белужины и сига, всего по ровной части, 10 оливок, 10 мелко нарезанных шампиньонов, 2 соленые очищенные от кожицы, и квадратиками нарезанные огурца, и немного свежей или кислой капусты, предварительно обданной кипятком, вскипятить раз, доварить на малом огне, прибавить, по вкусу, огуречнаго разсола, вскипятить положить сметаны, посыпать зелени, подавать.

Выдать:
3 ф. разной рыбы, ⅛ ф. масла.
½ так. муки, 1 луковицу.
10 оливок.
Свежей или кислой капусты с ½ ф.
10 шампиньонов, 2 соленые огурца.
Лавроваго листу, прецу.
Огуречнаго разсола 1-2 стак.
½ — 1 стак. свежей сметаны или густых сливок.
 
Назад
Сверху Снизу