BAMS,
А как у ненцев, много матюжков в разговорном?
Так как мы условились говорить не о поселковых ненцах, а о тех кто кочует по тундре со своими стадами, то я буду говорить только об этой части населения.
В поселках, конечно же, больше сквернословят. А в чумах тундряков ситуация менялась на моих глазах. Матершинничать "по грязному" начинают именно дети, которые привозят сей багаж знаний из школы-интерната.
Справедливости ради стоит сказать, что ненецкий язык и сам по себе не беден на всяческие изощрённые ругательства. Есть мягкие, есть жёсткие. Как и у любого другого народа.
Например, ругательства, которые у них распространены, в буквальном переводе на русский, могут звучать так: " п
Алка си - дырка в заднице, пахнущая какашкой".))
Даже в моих роликах мягкие ругачки бывают проскакивают. Вот как здесь, буквально на 2-й секунде)).
Есть и по жёстче, как водится - связанные спервичными половыми признаками мужчин и женщин.
И тут есть забавная особенность. Когда озвучивают название
детских половых органов - это мягкое, почти не ругательство вовсе. Например "Пасы ню - девчоночья пиписька". Это вообще самое распространенное ругательство в чумах. Применяется и к собакам и к детям и даже к ситуации, когда сильно дымит печка или нож не достаточно острый. (ни разу не слышал его из мужских уст, почему-то).
Но, не дай бог изменить одну только букву, и вместо ""Пасы ню ", сказать "Пасы не".... что значит женская... тут уже многие за столом покраснеют.
Однако мне, плохо знающему их язык, эти туземные ругательства не так режут слух, как знакомый русский мат. Это как любой иностранец, приехавший в Россию и наслушавшийся, иной раз с видимым удовольствием начинает пытаться произносить запретное "пилять, твию мать", так и я не ощущаю чего-то особо скабрезного в "иностранных ругательствах" )).
Между собой, больше на своем языке или на русском? Как хорошо русский знают?
Русский язык знают очень хорошо. Вполне способны тонко шутить, намеренно вворачивать различные двусмысленные фразеологические обороты. Русского не знают только очень глубокие старики и совсем маленькие дети. Но, между собой, говорят только на родном языке. На русский переходят только из вежливости, в присутствии русских гостей. (Если не хотят посекретничать или обсудить того же гостя, разумеется.)
... много ли слов-паразитов из русского?
Слов паразитов... даже не знаю.. наверное не обращал внимания. Но заметил, что слова означающие русские предметы, которых не было в ненецком быту, они произносят на свой манер. Например, 400 лет назад у них не было ни водки, ни чая, ни спичек. И с тех давних пор, как русские привезли им эти товары, эти слова звучат по старинному, но на местный манер. К примеру: Сярка (очевидно раньше водку им предлагали словом чарка). Спички до сих пор зовут - сера. А чай по разному, в зависимости от места проживания. Ближе к лесу называют сяй, а севернее произносят - цай.
И, в обыденных, бытовых разговорах, за чаем, есть ли какие-то темы, которые надо избегать, своеобразные табу?
Наверное это сильно зависит от степени знакомства собеседников. В беседе с хорошо знакомыми людьми никаких особых табу не существует. Но я, например, стараюсь не заводить в суе, разговор о шаманизме. Или о подземных людях сихиртя. Хотя ничего особенного в этих разговорах нет, и табу не существует, но всё же достаточно "интимные" вещи и лучше об этом говорить с глазу на глаз. При высокой степени доверия получится настоящий разговор, и ты получишь ту информацию, которая действительно представляет интерес, а не ту, что преподносят в интервью журналистам, которые прилетели в гости на часок "поизучать самобытность".
Какие книги предпочитают, ведь не любовные же романы?
В фильме не совсем точно было озвучено. Лучший подарок это вообще любое чтиво - особенно свежие новости в газетах и журналах.
А на втором месте стоят действительно всякое "бандитское чтиво" и любовные романы
. В этом они мало отличаются от деревенских жителей нашей средней полосы.. По крайней мере Достоевского я ни в одном чуме не видел))). Да и у себя тоже на полках забыл, где он стоит)).
--- Добор поста---
Что это подковкой так красиво расположилось за стойбищем. На 28 секунде.
А это нарты так составлены. Своеобразная загородка из нарт - кораль. Когда стадо подгоняют к чумам, туда после сортировки, загоняют тех оленей которые нужны в данный момент. Например для запрягания в нарты, что бы откочевать дальше. Или для кастрации молодых бычков, или для прививок. Буфер такой, где можно спокойно работать с животными не опасаясь, что они разбредутся.