• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение полноразмерных и компактных прицелов.

Автор темы

Ленинградец

Завсегдатай
С нами с
18/04/06
Постов
9 915
Оценка
1 761
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1992
Оружие
Отечественное нарезное и гладкоствольное.
Собака(ки)
Был кобель ЗСЛ.
У какого прицела светопропускная способность выше?
У полноразмерного:
http://veber.ru/production/optic/2124/29976/
или у "компакта"
http://veber.ru/production/optic/2124/26733/
Кратность и диаметр объектива одинаковы, но "миник" дешевле. Чем он "хуже" - должны же у полноразмерного прицела быть приемущества?

Что-то молчат знатоки...
Знающие люди мне рассказали вот что:
Ход лучей в линзах имеет строгую закономерность, каждая последующая линза влияющая на увеличение должна находится в строго определенном месте. Каждая из линз должна иметь максимальное светопропускание, а для этого самую лучшую полировку и дополнительно проходить процесс просветления. Таким образом получается изображение максимально резкое и качественное. Изображение получится перевернутым, поэтому в прицеле есть оборачивающая система, что так или иначе снижает светопропускание.
Отсюда понятно, что при определенном диаметре окуляра, объектива и диаметре трубы длина оптического прибора строго регламентирована. Уменьшить длину хода лучей в линзах можно только путем установки внутрь прибора, например, вогнутых зеркал. Длина прибора уменьшается, но падает и пропускная способность.

Как пользователь скажу, что разница в светосиле и поле зрения. ИМХО. Зато меньше, но не легче. Удобен на небольшом оружии. Стоял миник на мелкашке, отказался по причине охоты в сумерках.
Хотя наверное зависит и от производителя.

Знающие люди мне рассказали
Из тех же источников:
Разницы между ними особой нет, но у миников ниже надёжность. А в сумерки я использую прицел с большим объективом.

Назад
Сверху Снизу