• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встречался ли вам весной жирный гуменник?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала

Добытые по весне гуменники в основном...

• Южный поток (Астрахань, Волгоград, Оренбург, Казахстан, Челябинск, Восточное Зауралье и Зап. Сибирь)

Голосов: 0 0,0%
  • Южный поток (Астрахань, Волгоград, Оренбург, Казахстан, Челябинск, Восточное Зауралье и Зап. Сибирь)

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    13
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 830
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Собственно, вопрос в самом названии темы.
Немного поясню, почему я этим заинтересовался. Дело в том, что северянами ЯНАО было подмечено, что весной, на путях гусиных миграций, охотниками добываются разные по упитанности виды гусей.
Белолобый гусь чаще всего бывает весьма жирным и в хорошей физической форме. Гуменник же, наоборот, прилетает в Гыданские тундры тощим и изможденным.

Отсюда вопрос к охотникам Северо-Западного региона и охотникам Казахстана с Восточным Зауральем: Случалось ли Вам добывать весной жирных гуменников?
Всё , конечно, относительно. И возможно вопрос поставлен не очень корректно, но тем не менее. Удавалось ли вам добыть заплывшего жиром гуменника или чаще всего их жировые отложения не радовали глаз? (Оценка, разумеется, исключительно глазомерная.)

Возможно этот опрос добавит информации для выяснения миграционных путей наших гуменников. Летят ли они через сытую Европу, где подкармливаются травкой с фермерских полей, либо летят с южного Каспия на заснеженной ещё Сибирью? Скорее всего они летят двумя потоками, тогда интересно будет узнать - чьи гуменники "толще". В общем, предлагаю "померяться гуменниками" :ag:!

Последнее редактирование:
Летят ли они через сытую Европу, где подкармливаются травкой с фермерских полей, либо летят с южного Каспия на заснеженной ещё Сибирью?
Витя, а ещё они зимуют в Индии, боюсь ошибиться Индо-Китае и перелёт через Монголию. Каких гуменников расматривать будем, те что с Каспия или с Индии?

Да случалось, года четыре тому назад, добыл короткоклювого гуменника. Запомнился ОЧЕНЬ упитанностью, слой подкожного жира как у поросенка. Виктор, а что ты нашу область забанил.

Гуменников добываю не часто, видимо изменились маршруты пролета. Но, за последние годы, все гуменники были исключительно жирные и без "пеньков". В этом, 2013, не удалось взять гуменника. В 2011 было на компанию 7 штук. Все жирнющие.
Юг Архангельской.

А мне,стыдно сказать,за два последних года весной вообще не удалось добыть гуся.Элементарно не везло.Летели мимо. И я не один такой. Это,к слову,о количестве гусей добываемых весной в Магаданской области.Чукотка уже не наша,она отдельно.

Побережье Баренцева моря, район Малоземельской тундры - вполне упитанные. Хотя я их там не много добывал.

весна, гусь в основном Псков, реже ЛО, на таборе всегда готовим кондер, тощими их бы не когда не назвал, жир присутсвует в достаточном количестве

Каких гуменников расматривать будем, те что с Каспия или с Индии?
будем рассматривать тех, которые добыты в указанных мной регионах и близ лежащих областях.

Виктор, а что ты нашу область забанил.
Не забанил, конечно, но с вами и так всё ясно )). У вас должны быть самые жирные, так как Европы они никак не минуют.

весна, гусь в основном Псков, реже ЛО, ... жир присутсвует в достаточном количестве
Андрей, хочу на всякий случай напомнить, что разговор идет исключительно о ГУМЕННИКАХ.

Ваще гусей ни видел ни разу

Когда то сам задавался подобным вопросом.Гуменника на весенних охотах добыто не мало.Что бросилось в глаза жир нагуливают особо самки нежели чем самцы.Мое предположение это связано с кладкой и высиживанием птенцов.Самку от самца могу отличить сугубо после вскрытия,как нахлостовик люблю поиграть в аналогопататама и посмотреть чем питаются.

Виктор, такие?:-)

Вложения

• w_a966c910.jpg
    w_a966c910.jpg
    198,2 KB · Просмотры: 195
Самку от самца могу отличить сугубо после вскрытия,
То же самое. Но, на Чукотке, на местах гнездования, имея даже малый опыт, легко определить самку от самца.

И гусак, и гусыня, вместе воспроизводят потомство. Даже гибель гусака весной, само по себе может привести к гибели самого потомства, так как одной самке - не справится.
З.Ы. Из личных наблюдений!

--- Добор поста---

andr505, Таких стреляем. Смотрим по жирности, после ощипа! :ab:

Как-то странно идёт голосование.. Гусятников на форуме множество, а ответов мало..
Может я не правильно опросник составил? Почему из 250 просмотров только 5 ответов?:cs:

Путаница. Вполне охотничья тема находится в неохотничьем разделе. Вот почему я и был против такого раздела, разделения природы и охоты на охотничьем сайте. А по теме - жырных не встречал. Да и вообще не охочусь весной на гуся. Извиняюсь за оффтоп :)

Зверобой, Думаешь в этом причина слабого голосования? Но просмотров достаточно.
Давай не будем спорить по новой, связано ли природоведение с охотой..? тошнит уже меня.

Думаешь в этом причина слабого голосования?
Думаю, да. В основном причина в этом. Ну куда гусятник первым делом заглянет и проголосует - в природоведенье или охоту на водоплавующую.

Давай не будем спорить по новой, связано ли природоведение с охотой..
Согласен. Спорить не будем. А опрос интересный. Типа ап :)

А при чём куда гусятник заглянет? Я,например.заглядываю в что нового.Там все новые темы без деления на разделы.Или остальные как то по другому?
Не голосовал потому как сказать нечего.

Назад
Сверху Снизу