• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенняя зарисовка на глухаринном току

• Автор темы Автор темы Nikokuk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nikokuk

Участник
С нами с
09/12/13
Постов
451
Оценка
73
Живу в:
г.Волхов
Для знакомых
Николай
Оружие
есть
Собака(ки)
Были и ещё будут
Да...я больше весеннюю охоту люблю,на току глухаринном,да на вальдшнепиной тяге.У меня друг был,умер два года назад,вот мы с ним,да ещё пару друзей возьмём и с обеда поехали на ток...Был один заповедный,за сорок км от дома,зато подъезжали хорошо и никто кроме нас не бывал там.Представьте -едем по "гриве"сосновой 25 км,подъезжаем к краю болота,а в метрах 500-островина с ёлками,да липами вековыми,посреди островины-поле,метров 50 на 30,по краям камни собраны и ограда выложена,это сенокос был и вот этот остров переходит в выруб,старый ,заросший "мордохлыстом",а за вырубом сосновый бор.... ,первоцветы островками расцвели,лягушата,как драгоценные камни, в лужах переливаются,птицы щебечут,оживает Природа...красотища,слов нет!Пока на ток едем ,пару уток "щёлкнем".Пришли к своим трём ёлкам вековым и начали готовиться,один лапник собирает-для ночлега,двое дрова-для нодьи,а один,птичек щиплет- шулюм готовит... всё готово....сели ,по рюмке-другой маханули,закусили снедью домашней ,шулюм сняли, к уголькам поставили-томиться и пошли на "подслух"(на краю тока расходимся и садимся,слушаем где глухари присаживаться на ночлег будут)...Вот и первый ....шумно сел на сосну,кряхтанул,повозился,устраиваясь поудобней и успокоился...и,слышу второго,третьего....А уж часиков в 11 вечера,как стемнеет и глухари задремлют,встаем потихоньку и приходим назад,разливаем наваристый шулюм,харчишки закусочные,хлебушек душистый,наливаем по-первой,по-второй.... :) ,ну можно ещё одну и давай чаёк...на брусничном листе настоянный,да с конфетами-"подушечками"...а костерок потрескивает,жаром обдаёт,хорошо!
Поговорили и об охоте и о делах домашних...ну ,пора и на боковую.
Нодью ставим ,ложимся в рядок на лапник,укрываемся плащ-палатками и пытаемся задремать....Уф-уф,уф-уф.....эхма,филин на охоту вылетел,а с другого конца тока второй вторит...перекликаются....и....проваливаешься в пустоту....
Кто-то трогает за плечо,ага,три часа,пора,пока соберемся,да дойдём и подъём глухаринный наступит...Ружьё на плечо,из лужи черпанул ладонью водицы,да лицо омыл и вперёд....Дошли до тока,разошлись по просекам...Прошёл метров двести,сел на сосенку упавшую,жду....Тишина....И вдруг пичужка какая-то чвикнула....журавли на болоте затрубили,тетерев чуфыркнул на вырубе....ага,просыпается лес......Цок....цок,цок,цок...смолк. И снова-цок,цок,цок и пошёл,пошёл,ну пора...сейчас родной я к тебе подойду...Цок,цок,заскрежетал...Раз,два,стоп....снова заскрежетал и снова два шага...Время бежит,сердце стучит ,в висках кровь пульсирует...Стоп....ясно слышу,ага ,вот он....Ходит по ветке,хвост распушил и поёт,поёт ,к ясну солнышку голову подняв.Кок,кок,кок....это копалуха летит,выглядывает женихов....Красота! Стою,затаив дыхание слушаю....На душе...хорошо!
Вот и славно,пусть и дальше поёт,птичий род продолжает! А я сюда сына приведу,да друга...но это в следующий раз.....

Очень понравилось!Как наяву чуешь запахи весеннего леса и аромат томлёного шулюма и скрежет птицы!

Особенно трогают заключительные строки! Спасибо!!!

PS.Можно рекомендовать как душеспасительное средство от повседневной суеты и суматохи!

Задушевно.Суважением Калмык.

Ребята,всем спасибо!

Николай .впервые читаю работу , в которой так коротко и емко и в то же время ярко удалось описать и уместить столько этапов охоты. Это первый опыт ? В любом случае новых удач. С уважением Сергей

Хорошо написано,с душой! Я считаю,что у каждого из нас,есть место куда хочется возращаться из года в год,жаль только,что таких мест становится все меньше,а от некоторых остались лишь воспоминания.

Назад
Сверху Снизу