- С нами с
- 21/04/05
- Постов
- 1 250
- Оценка
- 278
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Михаил
- Охочусь с
- 1998
- Оружие
- ИЖ-26е
Выкладываю отсканнированную статейку, читайте!
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ
(спортивное, охотничье)
Пневматическое оружие, по определению Федерального закона «Об оружии», предназначено для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отверждённого газа.
Пневматическое оружие известно с начала XVвека в качестве охотничьего, а в конце XVIIIвека в странах Западной Европы уже стало использоваться как боевое оружие. С начала XIXвека и по настоящее время пневматическое оружие в основном используется в качестве спортивного. В России, в соответствии с новым законодательством об оружии, пневматическое оружие в гражданском обороте может быть использовано в качестве спортивного (с дульной энергией свыше 3 Дж) или охотничьего (с дульной энергией не более 25 Дж). Для приобретения охотничьего пневматического оружия требуется наличие охотничьего и членского охотничьего билета. Пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно приобретается без лицензии и регистрации в органах внутренних дел не подлежит. Запрещено хранение и использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм.
Пневматическое оружие по принципу действия, в соответствии с ГОСТом 24241-80 от 17.06.80 г., можно разделить на следующие виды:
Духовое, в котором для сжатия воздуха используется мускульная энергия легких человека.
Ручное, в котором для сжатия воздуха используется мускульная энергия руки человека.
Пиропневматическое, в котором для сжатия воздуха используется энергия пороха.
Паропневматическое, в котором для сжатия воздуха используется энергия водяного пара.
Электропневматическое, в котором для сжатия воздуха используется электрическая энергия.
Дизель-пневматическое, в котором для сжатия воздуха используется энергия дизельного топлива.
Насосно-компрессионное - с передачей энергии источника воздушному заряду насосом.
Пружинно-компрессионное - с передачей энергии источника воздушному заряду пружиной.
Газо-компрессионное - с передачей энергии источника воздушному заряду газовым рабочим телом.
Баллонное, в котором энергия воздушного заряда аккумулирована в сменном баллоне.
Патронное, в котором энергия воздушного заряда аккумулирована в унитарном пневматическом патроне.
Статическое, в котором воздушный заряд приводится в боевое состояние до выстрела.
Динамическое, в котором воздушный заряд приводится в боевое состояние в процессе выстрела.
В настоящее время конструкции пневматического оружия унифицированы. Наибольшее распространение получило пружинно-компрессионное (пружинно-поршневое - «переломки» и ружья с рычагом взведения), газо-компрессионное (например, компрессионно-поршневое, -в котором давление воздуха изменяется за счёт многократной накачки), баллонное и патронное пневматическое оружие.
Пневматическое оружие может быть представлено в виде винтовок, пистолетов и револьверов и по движущему началу заряда делится на два типа.
Тип первый: рабочее тело -сжатый под давлением и заключенный в капсулу углекислый газ (СО2).
Тип второй: рабочее тело -сжатый воздух, нагнетание которого в камеру сжатия происходит либо при помощи рычага, который обычно расположен под стволом, либо при помощи «переламывания» ствола.
Основным преимуществом оружия, использующего газ СО2, является скорострельность, т.к. не требуется время для перезарядки и подкачки. Но при этом у таких моделей (речь идет о винтовках) ниже начальная скорость пульки (шарика), в отличие от «помповых» (то есть имеющих возможность многократной подкачки воздуха в камеру сжатия, следствием чего является увеличение давления в камере относительно давления в капсуле с СО2), у которых, как правило, начальная скорость гораздо выше.
Всё большее распространение получает патронное пневматическое оружие, в котором основным элементом является унитарный пневматический патрон, объединяющий в одной гильзе снаряд и порцию сжатого газа. В западных странах данные патроны используются сотрудниками правоохранительных органов для тренировок, так как их можно использовать многократно и они более безопасны.
Унифицировался калибр пневматического оружия и пуль к нему (4,5 мм). Для стрельбы из пневматического оружия применяются пули нескольких типов (конструкций). Наиболее распространены, имеют ряд вариантов и названий пули типа «Диаболо» в виде пустотелых колпачков с более толстостенной и тяжелой головной частью. У этих пуль давление при выстреле, проникая в полость, расширяет их ведущую часть, обеспечивает ее прилегание к поверхности канала ствола, почему они и именуются расширяющимися. Все пули «Диаболо» свинцовые. Из свинца изготовляются также круглые пули, иногда покрытые тонким слоем меди. Среди пулек зарубежного производства есть модели, изготовленные для определенного вида оружия (например, к винтовке «GAMO 1200» подходят только пульки «МАТСН GAMO»), и модели универсальные, подходящие ко многим видам оружия (например, пульки «SUPER МАТСН» производства фирмы «CROSMANAIRGUNS» подходят к оружию фирм «CROSMANAIRGUNS», «DAISY», «MARKSMAN»). Из пуль иных типов наиболее широко распространены пули-кисточки с волосяным стабилизатором, пули-стрелки с полиэтиленовым стабилизатором, имеющие на головной части острие (например, к пистолету «MARKSMAN-1010» - дротики «DARTS» и «BOLTS» производства фирмы «MARKSMAN»). В виде круглых пуль, как правило, используются стальные шарики ВВ (и тех, и других существует несколько видов). Шарики ВВ делятся на чисто стальные (например, производства фирмы «DAISY») и на стальные в медной оболочке (производства фирмы «CROSMANAIRGUNS»). Они могут быть диаметром 4,3; 4,4: 4,5 мм.
На рисунке (в конце текста) показаны пули отечественного производства для пневматического оружия калибра 4,5 мм
Внешнебаллистические характеристики пневматического оружия относительно невысоки. Так, у большинства моделей спортивных винтовок их оптимальная начальная скорость составляет 120 - 180 м/с (меньше скорости звука), а у пистолетов - 90 -100 м/с. Соответственно невысока у этого, оружия и дульная энергия, а также кинетическая энергия на дистанции прицельной стрельбы и удельная кинетическая энергия. Например, у пуль «Диаболо» при начальной скорости 180 м/с дульная энергия около 7,5 Дж, а удельная кинетическая энергия - 0,47 Дж/мм2, что ниже ее величины 0,5 Дж/мм2, принятой в судебной баллистике за «минимальную убойную силу». В последнее время в каталогах стали предлагаться винтовки зарубежного изготовления, которые посылают пули со сверхзвуковой скоростью, легко превышая 320-330 м/с (например, модель WeihrauchHW900) в версиях калибра 4,5 мм (.177) и достигая 300 м/с при калибре 5,5 мм (.22). Учитывая, что внешнебаллистические характеристики такого оружия достаточно высоки (дульная энергия свыше 25 Дж), оно может использоваться только в спортивных целях и храниться, соответственно, только на спортивных объектах.
Пневматическое оружие иногда является объектом переделки в оружие огнестрельное. Его варианты обычно предусматривают возможность ведения стрельбы либо патронами бокового боя калибра 5,6 мм, либо самодельными боеприпасами, составляемыми из наиболее доступных элементов: охотничьего капсюля «Жевело» с добавкой пороха или без него, пули «Диаболо» или ее заменителей. Технические операции, качество переделки, как и при полном изготовлении самодельного оружия, зависят от навыков и возможностей изготовителя. В основном переделка заключается в приспосабливании казенной части под определенные боеприпасы (рассверливание патронника нужных размеров и формы, установка на поршне или в передней стенке ствольной коробки ударника и т.п.).
Внешнебаллистические характеристики пуль, выстрелянных из такого оружия, достаточно высоки и обеспечивают поражающее действие, опасное для жизни и здоровья человека. Максимальная дальность стрельбы из пневматического оружия колеблется от 200 до 300 метров.
Пневматические ружья нашли своё применение и у любителей подводной охоты. Кроме пневматических ружей в подводной охоте используются ружья с «резиновым боем» (длинное - больше метра, короткое-около 60 см и короткое с рычагом для более простого, но сильного натяжения резины), огнестрельные подводные пистолеты (например, ППО и ППО-2, работающие на энергии расширяющихся пороховых газов, образующихся при отстреле капсюлей типа «жевело») и гидропневматические ружья (например, РПС-3, 640 мм).
Нас в данном случае интересуют ружья пневматические, как наиболее надежные и простые в эксплуатации. К сожалению, большая часть из производимых нашей промышленностью пневматических подводных ружей выполнена с передним зацепом спускового механизма (например, РПБ-1, РПБ-1М, РПМ-1, РПП-1, РППС-1, РППС-2, РПО-2, РПО-4). Недостатком всех этих ружей является кольцевая проточка на стреле, которая сильно ее ослабляет, и зависимость спускового усилия от степени закачки ружья воздухом. То есть, чем больше вы хотели бы иметь мощность ружья, тем сильнее при выстреле приходится давить на спусковой крючок.
Пневматические ружья, в которых спусковой механизм удерживает не стрелу, а поршень, называются в подводной практике «пневматикой с задним зацепом». Они сложнее в изготовлении (например, РПС-5, РПР-1, РПР-2, РП-1, РП-22 различной длины). Причем ружья РПР имеют регулировку силы боя, что на подводной охоте порой бывает очень кстати.
Исходя из предназначения, в российских условиях подводные ружья делятся на целевые (для стрельбы в бассейне по мишеням), морские (со способностью поражать рыбу с большого расстояния, т.е. с 3-4 метров), полуморские (со способностью поражать рыбу с расстояния 2-2,5 метра) и речные (для стрельбы на малых дистанциях).
Увеличение мощности ружья (и, соответственно, убойной силы) возможно за счёт замены стандартного восьмимиллиметрового гарпуна на девятимиллиметровый. В зависимости от того, на какую рыбу предстоит охотиться, можно менять наконечники гарпуна различных конструкций (например, «однозуб», «трезубец» и др.).
Поршень изготавливается из твердого дюраля: он не разбивается о более твердую головку ружья, так как в соединении этих двух деталей применен принцип гидротормоза. Идея гидротормоза заключается в создании между двумя ударяющимися деталями небольшого объема воды, быстрое истечение которой невозможно. Этот же гидротормоз применен между скользящей втулкой и задником стрелы.
Закачивается воздух в ресивер самодельным насосом, сделанным из такой же трубки, как и ствол. Насос вворачивается на место заглушки. Стравливание воздуха осуществляется с помощью винта М4, который при вворачивании в переднюю бобышку отжимает край резиновой пластины. Клапан такой конструкции практически абсолютно надежен и не требует замены.
Ручка ружья делается из дюралевой пластины толщиной 4-5 мм как основы и с пенопластовыми щечками с двух сторон. Пенопласт позволяет легко придать рукоятке удобную для вашей руки форму, увеличивает плавучесть ружья, но, главное, от него не стынет рука, как от пластмассы и, особенно, металла. При охоте поздней осенью и зимой это очень важно.
Спуск в любом ружье должен быть недлинным и мягким, тогда ружье не будет «клевать» при выстреле. В идеале должно быть так: только принял решение на стрельбу - и тут же выстрел.
Мощность пневматического ружья достаточна, чтобы в условиях суши забросить 250-граммовую стрелу более чем на 100—150 метров. Понятно, что в обращении с механизмом, обладающим такой мощью, надо быть очень осторожным. Поражение стрелой приводило беспечных охотников и окружающих к ранениям и даже гибели.
В криминальной практике известны случаи использования подводных ружей против человека. Тем не менее, данный вид изделий не подпадает под лицензионно-разрешительныи порядок и какие-либо ограничения при купле-продаже. В данном случае не возникает вопросов, если бы речь шла о пневматических ружьях с дульной энергией до 3 Дж, но учитывая, что дульная энергия большинства моделей подводных ружей превышает данный показатель, такие ружья по логике должны быть классифицированы как пневматическое оружие, но учитывая, что они сертифицированы как конструктивно-сходные с оружием изделия хозяйственно-бытового или спортивного назначения, то, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об оружии», к оружию не относятся.
Нельзя обойти вниманием такой вид пневматического «оружия», как маркеры для пейнтбола (англ. Paintball - красящий шар) - игры, в которой игроки, вооружившись вышеуказанными изделиями, стараются поразить (оставить отметину) противника, стреляя желатиновыми шариками 68 калибра, наполненными краской.
Пейнтбол, достаточно молодой, однако активно развивающийся вид спорта. Хотя первые игры с использованием шариков 68 калибра произошли в 1981 году, в мире уже существуют тысячи спортивных пейнт-больных команд.
Сегодня определились три основных направления развития пейнтбола: как серьезного технического вида спорта; - как способа активного отдыха и как способа тренировки различных силовых структур (армии, полиции, частных охранных организаций), позволяющих смоделировать условия ближнего боя без риска для здоровья тренирующихся.
Пейнтбол, как технический вид спорта (спортивный пейнтбол), отличают наличие жестких международных правил игры и высокий технический уровень используемого оборудования. Помимо этого в после-
дние годы на соревнованиях все больше используются стандартные игровые поля (площадки имеют стандартный размер, сооружения и их расстановку на поле). Игры ведутся на время по нескольким традиционным сценариям. Как правило, командам необходимо поразить максимальное количество игроков в команде противника, захватить флаг и принести его в условленное место. Это очень демократичный и безопасный вид спорта, не требующий от игроков серьезных физических данных, а по безопасности находящийся на уровне гольфа.
Пейнтбол как вид активного отдыха получил в мире наиболее широкое развитие. Каждые выходные сотни тысяч людей берут в руки маркеры, надевают на головы защитные маски и начинают почти настоящую охоту на своих знакомых и незнакомых, сослуживцев и конкурентов, жен или мужей и т.п. Охота может вестись в лесу, развалинах, на любой пересеченной местности. Это даёт возможность «выпустить пар», снять стресс, оторваться от скучной однообразной жизни. Для этой цели можно приобрести собственное оборудование или взять его напрокат. Множество организаций занимается проведением игр на открытых и закрытых площадках и сдает в прокат полные комплекты оборудования и снаряжения для пейнтбола.
Пейнтбол как способ тренировки сотрудников силовых структур представляется оптимальным, так как ни физические тренировки, ни занятия по стрельбе, в каких бы условиях они не проводились, не дают тренирующимся полной картины боя. При огневых контактах на человека действуют мощные стрессовые факторы: отчетливое осознание возможности погибнуть, ответственность за принятие решений, барьер стрельбы по живым людям и другие, что вводит человека в возбужденное состояние. Перечисленные причины зачастую мешают воспользоваться навыками, полученными в тире или на полигоне, если не выработана привычка работать в таком состоянии (либо отсутствует боевой опыт). Следовательно, пейнтбол является одной из технологий обучения, учитывающей психологические раздражители, которые действуют на человека в реальной ситуации ближнего огневого контакта, и, по мнению многих экспертов, является одной из эффективных методик обучения.
Пейнтбольное снаряжение состоит из маркера, газовых баллонов и маски, а также различных аксессуаров: специальной униформы, снаряжения для переноски дополнительных зарядов и баллонов, наколенников, налокотников, шомпола и многого другого.
Маркеры по своим габаритам и характеристикам похожи на огнестрельное оружие, состоят из ствола 68 калибра, газовой системы, фидера (магазин для шариков) и газового баллона. Существуют две основные группы маркеров: профессиональные и любительские. Первые используются спортсменами и отличаются высоким качеством изготовления и, как следствие, обладают лучшими характеристиками (кучность стрельбы, скорострельность). Любительские маркеры не могут похвастаться высокими характеристиками, но, значительно дешевле и проще в обслуживании. Для тренировок силовых структур создано не-
сколько моделей (как правило, на базе хорошо зарекомендовавших себя маркеров), похожих на огнестрельное оружие.
По устройству все маркеры разделяются на помповые, полуавтоматические, автоматические. В помповых маркерах перезарядка после каждого выстрела производится стрелком движением подвижного цевья. В полуавтоматах перезарядка происходит под действием газа в маркере и не требует от стрелка никаких дополнительных операций. Автоматические по своему устройству аналогичны полуавтоматам, но могут стрелять очередями.
В пейнтболе используются газовые баллоны низкого (СО2) и высокого (азот, сжатый воздух) давления. Баллоны с СО2 компактней и значительно дешевле систем высокого давления, однако плохо работают при большой влажности и низких температурах. Баллоны высокого давления работают одинаково хорошо при любой погоде.
Обязательный элемент экипировки пейнтболиста - маска. Маски защищают глаза и лицо игрока, так как попадание шарика весьма болезненно. Без исправной маски вас не выпустят ни на одно игровое поле.
По техническим характеристикам (дульная энергия) некоторые пневматические пейнтбольные маркеры должны быть отнесены к пневматическому оружию, но, учитывая, что они сертифицированы, как конструктивно-сходные с оружием изделия спортивного назначения, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об оружии», к оружию не относятся.
"Гражданское оружие"
Калинин С.В., Образцов С.Е.
СПБ, "Лейла", 2000г.
Последнее редактирование: