• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ (статья)

  • Автор темы Автор темы mik03
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mik03

Юрист
Завсегдатай
С нами с
21/04/05
Постов
1 250
Оценка
278
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Михаил
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-26е
Выкладываю отсканнированную статейку, читайте! :)

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ
(холодное клинковое — спортивное, охотничье и для национальных костюмов)​

Холодное оружие - понятие собирательное. Это лишь краткое и общее название совокупности множества видов, типов и образцов такого оружия. По общему определению Федерального закона «Об оружии», это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Статья 5 настоящего Закона определяет холодное боевое оружие как предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач и принятое в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации на вооружение государственными военизированными организациями.

В качестве гражданского оружия к обороту на территории Российской Федерации в соответствии со ст. 3 настоящего Закона разрешено только холодное клинковое оружие и только в целях занятий спортом, охоты и ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.

Холодное оружие появилось в глубокой древности и до XIV века было главным видом оружия. С развитием огнестрельного оружия постепенно теряло своё назначение. Первыми видами холодного оружия, на низшей ступени развития человеческого общества, явились дубина и копьё, которые предназначались прежде всего для охоты, но впоследствии приобрели более совершенную конструкцию и универсальное назначение. В дальнейшем исторически складывались новые виды оружия, которые также претерпевали различные изменения. Так, существовавшие как чисто рубящее холодное оружие тяжелые и длинные мечи до XIII века имели два острых прочных лезвия и тупой конец, однако необходимость создания оружия, проникающего сквозь самые прочные доспехи, приводит к созданию колющего конца клинка, и меч становится колюще-рубящим оружием. Некоторые виды оружия возникают и длительное время остаются как основные вплоть до современного периода. Например, с появлением конницы возникла сабля, которая, благодаря изгибу своей полосы и наклону рукоятки в сторону лезвия, обладает рубяще-режущим действием, в итоге удар имеет круговой характер, получается скользящим и захватывает большую поверхность тела. Другие же виды существуют короткое время и исчезают полностью (большие боевые ножи — скарамаксы, боевые топоры с изогнутым клином, лезвием и удлиненным клевцом на обухе). Полностью исчезли из употребления бердыши, боевые вилы, протазаны, алебарды, чеканы, боевые цепы и другие виды холодного оружия и др. Кинжалы, возникшие тысячелетия назад, к концу XIX - началу XX веков, в зависимости от узкого назначения, национальных традиций и сложившихся особых приемов их использования, приобрели различные конструктивные особенности и размеры и сложились в три основные разновидности: 1) с острым концом и двумя тупыми лезвиями (колющее оружие - стилеты); 2) с острым концом и двумя острыми лезвиями (колюще-режущее оружие - традиционный кинжал) и 3) с длинным заостренным изогнутым клинком, имеющим два острых лезвия (колюще-режуще-рубящее оружие), например, русский военный кинжал «бе-бут» и др.).

В современных армиях из холодного оружия сохранились штык, шашка, кортик, армейский нож и т. д. Некоторые виды холодного оружия в наше время используются как спортивное (рапира, шпага, сабля), охотничье (ножи) оружие и для ношения с национальными костюмами. Наряду с этим к холодному оружию относится так называемое «криминальное холодное оружие», или «оружие для преступных целей», - практически всё неклинковое, замаскированное, атипичное или переделанное под оружие (самодельные выкидные ножи, кинжалы, стилеты, кортики, писалки), комбинированное оружие и даже часть клинкового (заточенные и упрочненные клинковые образцы, сертифицированные как «сувенирные»), предметы, обладающие ударно-раздробляющими свойствами, специально предназначенные для этого и не являющиеся спортивными снарядами или предметами хозяйственно-бытового назначения, т. е. оружие, которое предназначено как для поражения живой цели, так и для других операций явно преступного характера либо для причинения телесных повреждений особо мучительным способом.

Учитывая сложившуюся практику, эксперты-криминалисты наделили холодное оружие совокупностью признаков, которые, будучи приведенными в систему, выглядят следующем образом.

Общий признак - предназначение для нападения или активной защиты.

Специальные признаки:

1) специальное изготовление для непосредственного причинения
телесных повреждений, опасных для жизни в момент нанесения, и
отсутствие прямого производственного или хозяйственно-бытового на
значения;

2) конструкция, размеры и материал предмета, обеспечивающие
нанесение таких повреждений (без специальных навыков);

3) использование мускульной силы человека для нанесения повреждений;

4) по способу (принципу) поражающего действия являющиеся колющими, рубящими, режущими, колюще-режущими, колюще-рубящими, режуще-рубящими, колюще-режуще-рубящими, ударно-раздробляющими или комбинированными орудиями.

По наиболее общему определению, с криминалистической точки зрения, с учётом общих и специальных признаков, холодным оружием являются предметы, специально изготовленные для непосредственного причинения телесных повреждений, опасных для жизни в момент нанесения, с использованием мускульной силы человека, не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения и предназначенные для нападения или активной защиты, соответствующие этим целям по своей конструкции, размерам и материалу, а по способу (принципу) поражающего действия являющиеся колющими, режущими, рубящими, колюще-режущими, колюще-рубящими, рубяще-режущими. В данном случае холодное оружие понимается как орудие преступления. Здесь можно добавить, что орудием преступления может быть любой предмет, при помощи которого оно совершается, и диапазон таких предметов не ограничен.

На основе анализа имеющихся в литературе классификаций и описаний различных видов и образцов оружия, непосредственного изучения оружия в коллекциях, музеях и других собраниях и экспертной практики, эксперты-криминалисты и судебные эксперты руководствуются системой классификации холодного оружия, в целях установления его групповой принадлежности, по следующим основаниям:

1. По назначению:

а) боевое - военное, гражданское и полицейское (милицейское); б) охотничье; в) криминальное.

2. По способу изготовления:

а) промышленное; б) кустарное; в) самодельное. Особую «промежуточную» группу составляет переделанное холодное оружие.

3. По месту изготовления:

а) отечественное; б) иностранное.

Внутри этих родов с учетом национальных особенностей и традиций, выражающихся в специфике конструкции, размеров и внешнего оформления, оно подразделяется на самостоятельные виды (грузинское, узбекское, финское, японское, индийское и т. д.).

4.По общей конструкции:

а) стандартное, т. е. соответствующее исторически сложившимся
определенным видам и образцам холодного оружия, принятого на вооружение в армиях и т. п., традиционного для каких-либо наций и народностей и т. п., и получившее признание в военно-исторических, военно-технических, охотоведческих и прочих научных классификациях;

б) нестандартное, т. е. не соответствующее исторически сложившимся видам и образцам и обладающее большой вариабельностью в конструкции, но ставшее типичным в какой-либо среде (чаще -преступной). Например, наладонники, битки и т. п.

в) атипичное, включающее в себя два вида: 1) полностью нетипичной оригинальной конструкции, но обладающее всеми (общим и специальными) признаками холодного оружия; 2) замаскированное (маскированное) под хозяйственные, бытовые и т.п. предметы.

5. По принципу поражающего действия: ударно-раздробляющее,
режущее, рубящее, колющее, колюще-режущее, колюще-рубящее,
рубяще-режущее, колюще-режуще-рубящее.

6. По устройству, способу удержания, управления и действия:

а) клинковое, т. е. имеющее поражающий элемент - клинок, проникающий в тело человека или животного;

б) неклинковое (так называемое ударное), предназначенное для
размозжения мягких тканей и раздробления костей ударной поверхностью такого оружия;

в) комбинированное, т. е. сочетающее в себе свойства клинкового и
неклинкового холодного оружия, имеющее клинок колющего или колюще-режущего типа и ударную часть (кастет-нож, кастет-кинжал и т. д.).

Особый класс оружия представляет комбинированное — холодное с огнестрельным (револьвер-нож, пистолет-кастет и т. д.).

Клинковое холодное оружие, в зависимости от способа удержания, управления, действия, размеров и конструкции бывает трех основных родов: а) с рукояткой; б) с древком (древковое и др.); в) без рукоятки или древка, но с устройством для крепления его к длинноствольному или среднествольному ручному огнестрельному оружию (игольчатые и некоторые плоские штыки).

Подавляющее большинство клинкового оружия, встречающееся в судебно-следственной и экспертной практике, составляет холодное оружие с рукояткой, которое по длине клинка делится специалистами на три вида;

1) длинноклинковое (сабли, шашки, палаши, шпаги. Мечи, ятаганы и др.);

2) среднеклинковое (полусабли, тесаки, штыки-шпаги, штыки-тесаки, кинжалы с длиной клинка более 400 мм);

3) короткоклинковое (стилеты, кортики, кинжалы, штыки, ножи,
штык-ножи).

Ножи как разновидность клинкового оружия являются очень сложной для разделения группой изделий. Так как один вид перетекает в другой, то грань между ними может определить только эксперт-криминалист. Условно все ножи можно разделить на три вида:

1. Боевые ножи - не очень многочисленная и спорная группа. К
ней можно отнести все виды метательных ножей, штык-ножи, финки,
кукри, ножи выживания, десантные и всевозможные ножи для спец
подразделений и т.д. Эти изделия изначально сконструированы для
поражения человека и запрещены к продаже и обороту в качестве гражданского оружия.

2. Охотничьи ножи наиболее разнообразны по своей конструкции,
размерам, форме клинков, рукояток и по назначению различаются
прежде всего как ножи общего назначения, т.е. предназначенные как
для нанесения телесных повреждений зверю (животному), так и для
выполнения вспомогательных операций, связанных с охотой (разделка туши, снятие шкуры, приготовление пищи и т.д.), и ножи специального назначения, предназначенные для выполнения вспомогательных операций (прежде всего - разделочные). Общепризнано, что охотничьи ножи общего назначения являются холодным оружием и приобретаются гражданами России, имеющими разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия, и регистрируются торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту. Ножи специального назначения не являются холодным оружием, поэтому продаются без моответствующего разрешения органов внутренних дел.

Основные требования к ножам общего назначения, изложенные в охотоведческой литературе 50-х годов, сводятся к следующему: нож должен быть из отличной стали, легкий, насажен на удобную рукоятку, достаточно длинный (14-16 см) и иметь ширину клинка 2,0-2,5 см.

По способу крепления клинка охотничьи ножи делятся на нескладные (с постоянным всадным или площатым креплением) складные (с креплением клинка на оси или шарнире). Складные ножи, не имеющие фиксатора клинка в открытом положении, предназначены только для вспомогательных операций на охоте и холодным оружием не являются. Вопрос же об отнесении к холодному оружию различных складных ножей, имеющих фиксатор клинка в открытом (боевом) положении, является спорным в теории, а иногда и на практике.

Охотничьи ножи бывают заводского (промышленного), кустарного и самодельного изготовления. Несмотря на многообразие вариантов их клинков и рукояток, наличие или отсутствие упора либо ограничительных выступов на пятке клинка или основании рукоятки, все они должны отвечать главному требованию - удобству в нанесении колюще-режущих ударов и возможности использования их для вспомогательных операций, связанных с охотой.

Охотничий нож не только предмет снаряжения и особой гордости охотника - он ещё должен быть удобен в работе, хорошо держать заточку и быть острым. Для этого металл клинка должен быть твердым, вязким, износостойким. Чем тоньше лезвие, тем легче оно внедряется в преграду, но при этом испытывает очень большие нагрузки и легко выкрашивается — тупится. Для инструментов различного назначения требуются свои углы заточки: 8-12° - бритва; 10-15° -скинер, филет; 12-20° - охотничий нож, для разделки сырого мяса; 25-30° - нож по дереву; 30-45° - нож по сырым костям; 40-60° - сабли, шашки; 50-90° - боевые топоры, мечи. Геометрии режущей кромки посвящено много исследований. Условно показателем остроты принято считать диаметр окружности, вписанной в профиль фаски — чем меньше данный диаметр, тем острее нож.

В микрообъемах все твердые материалы становятся вязкими и пластичными. Закаленная сталь лезвия «течет» под действием более твердых зерен абразива, образуя пилообразные заусенцы. При доводке на коже ремня (например с алмазной пастой) часть этих зубчиков (заусенцы) приглаживается и частично осыпается. Лезвие после этой операции становится тоньше (или, как говорят, нежнее) и, естественно, острее. Высокими режущими свойствами обладают лезвия клинков из булатов и «дамасков», так как они состоят из большого числа волокон и различного рода карбидов и других составляющих, выкрашивающихся при работе и образующих на лезвии так называемую микропилу. Полагают, что это и дает эффект самозаточки лезвия. Если твердость лезвия высока, то острота ниже. Более мягкое лезвие можно довести до большой остроты (т. е. сделать его тоньше), но оно быстрее тупится.

Как и чем заточить нож? Есть различные абразивные материалы. Традиционно использовались различные натуральные камни: ко-рунды, наждаки, гранаты, кремни, кварциты, сланцы. Натуральные абразивы часто имеют посторонние включения, свойства их нестабильны. К тому же сегодня они не часто встречаются и дороги. Синтетические абразивы не хуже, а в некоторых случаях лучше и, что немаловажно, дешевле натуральных. Они не содержат посторонних включений и имеют более равномерное распределение зерен абразива в массе бруска. Для соединения абразивных зерен в инструмент для заточки (брусок) используют керамические, силикатные, вулканитовые, бакелитовые и подобные связки. Наиболее распространены электрокорунды. К примеру ЭБ40СМ1К6, где: ЭБ - электрокорунд белый (материал абразивного зерна); 40 - размер зерен абразива в мкм (чем больше номер, тем больше зерно); СМ1 - твердость (средней мягкости), сопротивляемость связки бруска вырыванию абразивных зерен под действием внешних сил (при заточке); К - керамическая связка; 6 (структура № 6) - содержание абразивных зерен в единице объема бруска для заточки инструмента.

По мнению специалистов, самый простой способ заточки такой. На смоченный водой брусок, закрепленный на столе или верстаке, накладываем лезвие клинка и двигаем на себя и от себя, переворачивая и выдерживая заданный угол. Этот процесс следует вести до тех пор, пока на лезвии не образуются заусенцы в виде бахромы. Дальше необходимо лезвие довести (направить) на мелкозернистом оселке (бруске) или на ремне с какой-либо доводочной пастой, например, алмазной. Доводочные оселки могут быть из сланца, мрамора или неглазурованного фарфора — «бисквита». Для доводочных паст в качестве связующего применяются технический жир, церезин, воск, парафин и тому подобное. Наполнителем же служат синтетические алмазы, электрокорунд, карборунд, карбиды и нитриты бора, окиси хрома и железа, оксида алюминия с различной величиной зерна. Бруски необходимо регулярно омывать водой для удаления частиц металла и абразива. После работы можно подержать брусок в воде день-два. В воде частицы металла, внедрившиеся в поры абразива, ржавеют и отделяются от рабочей поверхности, и брусок вновь готов к работе. Сейчас появились в продаже приспособления типа «Lansky» специально для заточки лезвий. С их помощью можно быстро и хорошо наточить и довести лезвие. Важно то, что заданный угол заточки строго выдерживается с помощью специальной направляющей. В комплект входят бруски различной степени зернистости и специальное доводочное масло (honingoil), которое служит для уменьшения трения, более чистой обработки лезвия и предотвращения налипания частиц металла на поверхность абразива.

3. Самой большой и самой спорной является группа ножей хозяйственно-бытового (кухонные), туристические, специальные (авиационные, стропорезные, водолазные и т. д.) и производственного назначения (монтёрские, монтажные, слесарные, сапожные и т.д.). Приобретая такой нож в свободной продаже, особенно если длина его клинка более 9 см, а толщина обуха более 2,6 мм, лучше спросить у продавцов, есть ли на данное изделие заключение криминалистической экспертизы с аргументированным выводом о том, что данный нож не является холодным оружием. При отсутствии такого заключения нож лучше не приобретать. В данном случае было бы уместным напомнить, что длина самого оружия или длина его клинка не являются для специалистов каким-то определяющим признаком, а только свидетельствуют о величине данного предмета и отношение его к холодному оружию определяется только по предназначенности для нанесения телесных повреждений и соответствующей для этого конструкции. Например, нанести тяжкие телесные повреждения можно топором и даже вилкой. При этом очевидно, что оба предмета мы не относим к холодному оружию. В другом случае, если в ноже, имеющем все признаки боевого ножа, в сопроводительном документе изготовителем заявлено, что это нож для снятия изоляции с электрических проводов, то, конечно, такая его предназначенность вызывает сомнение, и нож должен быть признан холодным оружием. Ну, а что касается определения прочности и упругости предмета с целью отнесения его к холодному оружию, то на настоящий момент даже между судебными экспертами, экспертами-криминалистами и предприятиями-изготовителями нет единых критериев оценки.

Напоминаем, что холодное клинкового оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм, запрещены к обороту в качестве гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации.

Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, национальными костюмами народов России (кинжалы, шашки, сабли, ножи и т. д.), граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии с последующей их регистрацией в двухнедельный срок в органах внутренних дел по месту жительства. В то же время некоторые из них, например узбекские и туркменские национальные ножи, в зависимости от их назначения, холодным оружием не являются и регистрации не подлежат. Например, национальный узбекский нож - «пичак» (кроме «хавзыр пичак») и т. д.

Спортивное холодное клинковое оружие, такое, как шпаги, рапиры, сабли (эспадроны) и штыки, является спортивным инвентарём, предназначенным только для спортивного фехтования, имеет тупой наконечник и повышенную гибкость клинка и не обладают опасными (с точки зрения криминалистов) поражающими свойствами. В отдельных случаях они служат материалом для изготовления некоторых видов колющего или колюще-режущего холодного оружия (например, из шпаги или рапиры изготавливается стилет и т. п.).

Хранение и использование спортивного холодного клинкового оружия вне спортивных объектов действующим законодательством об оружии запрещено.

Запрещено к обороту в качестве гражданского оружия холодное оружие ударно-дробящего действия, такое, как кистени, кастеты, нунчаки (кроме учебно-тренировочных), полицейские палки и дубинки. Что касается дубинок, то криминалисты, как правило, относят к категории холодного как гибкие, так и негибкие варианты. Из резиновых палок отечественного производства известны такие, как ПР-011 (прямая, 460 мм); ПР-73М (прямая, 600 мм); ПР-80 (прямая, 650 мм); ПР-89 (телескопическая, 450-595 мм для действий в ограниченных, стеснённых условиях, т. е. в авто- и железнодорожном транспорте, толпе и т.п.); ПР-89М (прямая, 620 мм); ПР-90 («тонфа» телескопическая с боковой рукояткой, 450-595) и т. д.. Резиновые палки и дубинки являются специальными средствами, в связи с чем носить и использовать их разрешено только работникам государственных военизированных организаций и организаций с особыми уставными задачами для решения служебных задач.

Заслуживают внимания специалистов вопросы, связанные с исследованием предметов, используемых при различных видах боевого искусства народов Востока, а также такие объекты, как: кожаные перчатки с металлическими заклепками и шипами; ремни (пояса) с металлическими заклепками и шипами; мягкие (кожаные, матерчатые) браслеты с заклепками и шипами; браслеты, изготовленные из сцепленных лезвий безопасной бритвы и т.д. Учитывая, что перечень предметов, относящихся либо могущих относиться к категории холодного оружия, весьма разнообразен, в каждом конкретном случае экспертами производится оценка признаков, свидетельствующих о принадлежности предмета к категории холодного оружия: клинковому, ударно-раздробляющего действия и т.д.; выводы аргументируются убедительными доводами и иллюстрациями, указывающими на конструктивные особенности оружия, на основании которых исследуемое оружие соотносится либо нет к категории холодного оружия.

Незаконные изготовление, сбыт или ношение холодного оружия влечёт уголовную ответственность по УК РФ.

Гражданское холодное клинковое оружие, а также реплики и копии антикварного оружия приобретаются гражданами Российской Федерации с учетом требований ст. 13 Федерального закона «Об оружии» по предъявлению лицензии на его коллекционирование.







"Гражданское оружие"
Калинин С.В., Образцов С.Е.
СПБ, "Лейла", 2000г.
 
где еще в мире голову забивают этакой ерундой: нет номерных, внесения в охотбилет и пр, носить нож открыто на улице нельзя и поубивать сограждан нельзя, а все остальное:ac:
 
Назад
Сверху Снизу