Автор темы
Freehunter
Участник
- С нами с
- 04/04/13
- Постов
- 99
- Оценка
- 19
- Живу в:
- Украина
- Для знакомых
- Михаил
- Оружие
- Fabarm Elos A Field, Бекас 12М -Авто
- Собака(ки)
- Дратхаар
Для охотничьегоружья главным показателем качества выстрела считается резкость, которая присоблюдении элементарных правил снаряжения патронов зависит от начальной скоростиснаряда. В этой статье предлагается рассмотреть только влияние типа сверловки идиаметра канала ствола в одном калибре при прочих равных, одинаковой длинестволов, приняв, что патроны имеют одинаковые характеристики условий заряжания,а пороховые пыжи обеспечивают идеальную обтюрацию не зависимо от диаметраканала ствола и параметров переходного конуса.
Чем туже патронник,тем меньше количество пороховых газов прорвавшихся между стенками гильзы ипатронника в сторону казенного среза. Использование тонкостенных пластиковыхгильз со снятой внутренней фаской исключает этот прорыв даже в «универсальных»патронниках, где патрон болтается, как … карандаш в стакане.
Значительно влияетна параметры выстрела форма и длина конусного перехода. На этот отрезок стволаприходится самое большое усилие расклинивания дроби, во многом определяющееформу кривой давления, размер так называемой полки зоны высокого давления.
Чем длиннее «полка», тем ближе к казенномусрезу точка окончания горения пороха, тем больше дульная скорость и меньшедульное давление при прочих равных условиях.
Чем больше уголконусного перехода, тем больше сила расклинивания дробового снаряда, большестепень деформации дроби, больше диаметр осыпи и хуже равномерность.
Конструкция и качествокомплектующих патрона постоянно совершенствуются. С появлением полиэтиленовыхпыжей- контейнеров (ПК) биориентриванныхполиэтиленовых пыжей (Биор) и полиэтиленовых обтюраторов достаточной высотыюбки, пыжей из прессованной пробковой крошки, в сочетании с тонкостеннойпластиковой гильзой со снятым внутренним конусом минимизирован или дажеисключен прорыв пороховых газов. Это позволило отказаться от крутых и короткихконусных переходов.
Из главногоуравнения внутренней баллистики следует, что дульная скорость снаряда, припрочих равных, пропорциональна корню квадратному от площади сечения каналаствола.
Корень квадратныйот площади сечения канала ствола при диаметре:
18,2 мм S= 260,023 мм[SUP]2[/SUP] -16,125
18,5 мм S= 268,666 мм[SUP]2[/SUP], - 16,391
18,7 мм S= 274,507 мм[SUP]2[/SUP], - 16,568
18,9 мм S=280,410 мм[SUP]2[/SUP]. – 16,92
Если патрон,обеспечивающий идеальную обтюрацию прилюбом диаметре канала ствола, в стволе с диаметром канала 18,2 мм имеет дульнуюскорость снаряда Vo=400м/с, то с увеличением диаметром канала расчетная дульная скоростьбудет при:
18,5 мм Vo= 16,391/16,125*400= 407 м/с,
18,7 мм Vo= 16,598/16,125*400= 410м/с,
18,9 мм Vo= 16,92/16,125*400 = 420 м/с.
Оружейники давноподметили, что стволы с конической сверловкой позволяют заметно увеличитьскорость снаряда по сравнению с цилиндрической сверловкой. Во второй мировойвойне на вооружении Вермахта стояли противотанковые гладкоствольные пушки сцилиндроконической сверловкой стволов. Что позволило увеличить дульную скоростьснаряда порядка 10%. Что обосновывается законами Внутренней баллистикиствольных систем. Стабилизация снаряда на траектории осуществлялась не за счетвращения, а за счет катушечной формы. Тот же принцип используется в пулях типаБлондо.
О преимуществахружей с цилиндроконической сверловкой писал Гражданский Инженер (ТарнопольскийА.В.) в книге Современное дробовое охотничье оружiе (Практическое руководстводля ружейныхъ охотниковъ) 1913 г. , отмечая ихвысокую, по сравнению с ружьями обычной цилиндрической сверловки, стоимость.
Совершенствованиеоборудования и технологий металлообработки позволило итальянской оружейнойфирме FABARM освоить выпуск гладкоствольных ружей с цилиндроконической сверловкой,получившей название Tribore HP. После цилиндрического участка диаметром 18,7 мм и переходногоконуса длиной 20 ммидет конический участок длинной 205 мм с диаметром в конце 18,4 мм, затем 5 мм цилиндрический участокдиаметром 18,4 ммнеобходимость которого чисто технологическая, к которому присоединяются сменныедульные сужения длиной 82 или 92 мм сложного параболического профиля. Специалисты FABARM заявляют об увеличении начальной скорости снаряда в ружьях сосверловкой Tribore HP по сравнению с цилиндрической сверловкой.
Дульная энергияснаряда массой 36 г при скорости:
400 м/с - 0,036*400[SUP]2[/SUP]/2= 2 880 дж,
407 м/с - 0,036*407[SUP]2[/SUP]/2= 2 982 дж
410 м/с - 0,036*410[SUP]2[/SUP]/2= 3 026 дж
420 м/с - 0,036*420[SUP]2[/SUP]/2= 3 175 дж
Приращение дульнойэнергии снаряда в ружье ИЖ-27 (Дк18,5 мм) по сравнению с:
ИЖ-12 (Дк18,2 мм)3,5%,
ИЖ-12 vs Браунинг 725 (Дк18,7 м) – 5,1%,
ИЖ-12 vs Браунинг 625 (Дк 18,9 мм) – 10,2%,
ИЖ-27 vs Браунинг 725 – 1,5%,
ИЖ-27 vs Браунинг 625 – 6,5%,
Браунинг 725 vs Браунинг 625 – 4,9%.
С достаточной точностью можно утверждать, чтона такие же величины будет отличаться и энергия удара на реальной дистанции стильбы.
Кучность иравномерность дробовой осыпи в той части, которая зависит от ружья,определяется формой и размерами дульного сужения. Сейчас все больше выпускаютсяружей со сменными дульными сужениями. Это позволило сделать ружье не толькоболее универсальным, пригодным для разных видов охоты, но и изготавливатьдульные сужения сложного параболического профиля длинной до 92 мм. Что позволило в ружьяхсреднего разбора получить качественные показатели дробовой осыпи практически неуступающие ружьям высокого разбора. Кучность 80% при достаточной равномерностииз получока уже не редкость, а скорее обычное явление. Такие дульные суженияпозволили на 10% уменьшить длинудробового снопа.
Появились фирмы,занимающиеся изготовлением сменных дульных сужений как с элементами дляуменьшения скорости отдачи и притормаживания ПК, так и без них. Сменные дульныенасадки некоторых таких фирм позволяют значительно улучшить показатели качествадробовой осыпи именно за счет более совершенной формы дульного сужения.
Диаметр дробовойосыпи зависит:
· от степени деформации дроби,которая определяется величиной максимального давления, размерами и твердостьюдроби;
· от начальной скорости, котораяопределяет длина отрезка траектории, накоторой дробь будет иметь сверхзвуковую скорость. При сверхзвуковой скоростивозникают скачки уплотнения и аэродинамические тени. При их взаимодействиипроисходят столкновения дробин в снопе.
· от степени растянутости дробовогоснопа, которая зависит от величины дульного сужения и его формы. Чем большерастянут сноп дроби, тем меньше столкновений и меньше диаметр осыпи;
· от формы и углов в дульномсужении. Чем больше углы в чоке, тем больше углы отклонения при выходе соствола периферийных дробин от линии прицеливания. При коротких крутых чокахбольше сгущение к центру, чем у длинных с малыми углами и сложнымипараболическими профилями.
Увеличениеначальной скорость незначительно влияет на диаметр дробовой осыпи, если этоувеличение не обусловлено увеличением максимального давления, что однозначноувеличит степень деформации дроби. Следует отметить, что диаметр канала стволаи тип сверловки на величину максимального давления не влияют.
Неофициально дляохотничьего патрона с весом снаряда дроби до 36 г в 12 калибре стандартнойсчитается начальная скорость 400 м/с. Есть мнение, что она определена покритерию отдачи. Отдача при такой начальной скорости не утомляет стрелка дажепри самой интенсивной стрельбе не охоте.
Условием надежногопоражения цели со второй половины Х1Хвека считалось попадание 4-5 дробин, размер дроби должен соответствовать объектуохоты. При этом суммарная энергия попавших в цель дробин должна быть не меньше1 кгс м (9,8 дж) на килограмм веса, а скорость удара не меньше 150 м/с. Энергияудара пропорциональна квадрату скорости удара, а резкости, как считаютклассики, много не бывает.
Подмечено, чтономер дроби для охоты на уток это первая цифра в числе, определяющем возрастохотника. Совсем юных в расчет не берем. Получается, что для охоты на уток используетсядробь от №3 до №7.
Для осенней охоты на местных уток достаточноснаряда 32г дроби №7 с начальнойскоростью 430 – 450 м/с. Некоторое увеличение диаметра осыпи при увеличенииначальной скорости положительно сказывается на результативности стрельбы,необходимая плотность осыпи на предельной дистанции стрельбы по критериюскорости удара обеспечивается большим количеством дроби в снаряде.
Для перелетной уткиподойдет снаряд 36 гдроби не крупнее №5 с начальной скоростью 400-425 м/с, при этом будетсохраняться достаточная плотность осыпи при дистанции стрельбы присущей этомупериоду охоты.
Эта статья былаопубликована мною на сайте РОГ, как попытка рассмотреть влияние сверловки напараметры выстрела чисто с точки зрения законов внутренней баллистики, безучета возможного ухудшения качества обтюрации в стволе при использованиинекачественных комплектующих.
www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/a...rlovki-na-parametryi-drobovogo-vyistrela.html
Чем туже патронник,тем меньше количество пороховых газов прорвавшихся между стенками гильзы ипатронника в сторону казенного среза. Использование тонкостенных пластиковыхгильз со снятой внутренней фаской исключает этот прорыв даже в «универсальных»патронниках, где патрон болтается, как … карандаш в стакане.
Значительно влияетна параметры выстрела форма и длина конусного перехода. На этот отрезок стволаприходится самое большое усилие расклинивания дроби, во многом определяющееформу кривой давления, размер так называемой полки зоны высокого давления.
Чем длиннее «полка», тем ближе к казенномусрезу точка окончания горения пороха, тем больше дульная скорость и меньшедульное давление при прочих равных условиях.
Чем больше уголконусного перехода, тем больше сила расклинивания дробового снаряда, большестепень деформации дроби, больше диаметр осыпи и хуже равномерность.
Конструкция и качествокомплектующих патрона постоянно совершенствуются. С появлением полиэтиленовыхпыжей- контейнеров (ПК) биориентриванныхполиэтиленовых пыжей (Биор) и полиэтиленовых обтюраторов достаточной высотыюбки, пыжей из прессованной пробковой крошки, в сочетании с тонкостеннойпластиковой гильзой со снятым внутренним конусом минимизирован или дажеисключен прорыв пороховых газов. Это позволило отказаться от крутых и короткихконусных переходов.
Из главногоуравнения внутренней баллистики следует, что дульная скорость снаряда, припрочих равных, пропорциональна корню квадратному от площади сечения каналаствола.
Корень квадратныйот площади сечения канала ствола при диаметре:
18,2 мм S= 260,023 мм[SUP]2[/SUP] -16,125
18,5 мм S= 268,666 мм[SUP]2[/SUP], - 16,391
18,7 мм S= 274,507 мм[SUP]2[/SUP], - 16,568
18,9 мм S=280,410 мм[SUP]2[/SUP]. – 16,92
Если патрон,обеспечивающий идеальную обтюрацию прилюбом диаметре канала ствола, в стволе с диаметром канала 18,2 мм имеет дульнуюскорость снаряда Vo=400м/с, то с увеличением диаметром канала расчетная дульная скоростьбудет при:
18,5 мм Vo= 16,391/16,125*400= 407 м/с,
18,7 мм Vo= 16,598/16,125*400= 410м/с,
18,9 мм Vo= 16,92/16,125*400 = 420 м/с.
Оружейники давноподметили, что стволы с конической сверловкой позволяют заметно увеличитьскорость снаряда по сравнению с цилиндрической сверловкой. Во второй мировойвойне на вооружении Вермахта стояли противотанковые гладкоствольные пушки сцилиндроконической сверловкой стволов. Что позволило увеличить дульную скоростьснаряда порядка 10%. Что обосновывается законами Внутренней баллистикиствольных систем. Стабилизация снаряда на траектории осуществлялась не за счетвращения, а за счет катушечной формы. Тот же принцип используется в пулях типаБлондо.
О преимуществахружей с цилиндроконической сверловкой писал Гражданский Инженер (ТарнопольскийА.В.) в книге Современное дробовое охотничье оружiе (Практическое руководстводля ружейныхъ охотниковъ) 1913 г. , отмечая ихвысокую, по сравнению с ружьями обычной цилиндрической сверловки, стоимость.
Совершенствованиеоборудования и технологий металлообработки позволило итальянской оружейнойфирме FABARM освоить выпуск гладкоствольных ружей с цилиндроконической сверловкой,получившей название Tribore HP. После цилиндрического участка диаметром 18,7 мм и переходногоконуса длиной 20 ммидет конический участок длинной 205 мм с диаметром в конце 18,4 мм, затем 5 мм цилиндрический участокдиаметром 18,4 ммнеобходимость которого чисто технологическая, к которому присоединяются сменныедульные сужения длиной 82 или 92 мм сложного параболического профиля. Специалисты FABARM заявляют об увеличении начальной скорости снаряда в ружьях сосверловкой Tribore HP по сравнению с цилиндрической сверловкой.
Дульная энергияснаряда массой 36 г при скорости:
400 м/с - 0,036*400[SUP]2[/SUP]/2= 2 880 дж,
407 м/с - 0,036*407[SUP]2[/SUP]/2= 2 982 дж
410 м/с - 0,036*410[SUP]2[/SUP]/2= 3 026 дж
420 м/с - 0,036*420[SUP]2[/SUP]/2= 3 175 дж
Приращение дульнойэнергии снаряда в ружье ИЖ-27 (Дк18,5 мм) по сравнению с:
ИЖ-12 (Дк18,2 мм)3,5%,
ИЖ-12 vs Браунинг 725 (Дк18,7 м) – 5,1%,
ИЖ-12 vs Браунинг 625 (Дк 18,9 мм) – 10,2%,
ИЖ-27 vs Браунинг 725 – 1,5%,
ИЖ-27 vs Браунинг 625 – 6,5%,
Браунинг 725 vs Браунинг 625 – 4,9%.
С достаточной точностью можно утверждать, чтона такие же величины будет отличаться и энергия удара на реальной дистанции стильбы.
Кучность иравномерность дробовой осыпи в той части, которая зависит от ружья,определяется формой и размерами дульного сужения. Сейчас все больше выпускаютсяружей со сменными дульными сужениями. Это позволило сделать ружье не толькоболее универсальным, пригодным для разных видов охоты, но и изготавливатьдульные сужения сложного параболического профиля длинной до 92 мм. Что позволило в ружьяхсреднего разбора получить качественные показатели дробовой осыпи практически неуступающие ружьям высокого разбора. Кучность 80% при достаточной равномерностииз получока уже не редкость, а скорее обычное явление. Такие дульные суженияпозволили на 10% уменьшить длинудробового снопа.
Появились фирмы,занимающиеся изготовлением сменных дульных сужений как с элементами дляуменьшения скорости отдачи и притормаживания ПК, так и без них. Сменные дульныенасадки некоторых таких фирм позволяют значительно улучшить показатели качествадробовой осыпи именно за счет более совершенной формы дульного сужения.
Диаметр дробовойосыпи зависит:
· от степени деформации дроби,которая определяется величиной максимального давления, размерами и твердостьюдроби;
· от начальной скорости, котораяопределяет длина отрезка траектории, накоторой дробь будет иметь сверхзвуковую скорость. При сверхзвуковой скоростивозникают скачки уплотнения и аэродинамические тени. При их взаимодействиипроисходят столкновения дробин в снопе.
· от степени растянутости дробовогоснопа, которая зависит от величины дульного сужения и его формы. Чем большерастянут сноп дроби, тем меньше столкновений и меньше диаметр осыпи;
· от формы и углов в дульномсужении. Чем больше углы в чоке, тем больше углы отклонения при выходе соствола периферийных дробин от линии прицеливания. При коротких крутых чокахбольше сгущение к центру, чем у длинных с малыми углами и сложнымипараболическими профилями.
Увеличениеначальной скорость незначительно влияет на диаметр дробовой осыпи, если этоувеличение не обусловлено увеличением максимального давления, что однозначноувеличит степень деформации дроби. Следует отметить, что диаметр канала стволаи тип сверловки на величину максимального давления не влияют.
Неофициально дляохотничьего патрона с весом снаряда дроби до 36 г в 12 калибре стандартнойсчитается начальная скорость 400 м/с. Есть мнение, что она определена покритерию отдачи. Отдача при такой начальной скорости не утомляет стрелка дажепри самой интенсивной стрельбе не охоте.
Условием надежногопоражения цели со второй половины Х1Хвека считалось попадание 4-5 дробин, размер дроби должен соответствовать объектуохоты. При этом суммарная энергия попавших в цель дробин должна быть не меньше1 кгс м (9,8 дж) на килограмм веса, а скорость удара не меньше 150 м/с. Энергияудара пропорциональна квадрату скорости удара, а резкости, как считаютклассики, много не бывает.
Подмечено, чтономер дроби для охоты на уток это первая цифра в числе, определяющем возрастохотника. Совсем юных в расчет не берем. Получается, что для охоты на уток используетсядробь от №3 до №7.
Для осенней охоты на местных уток достаточноснаряда 32г дроби №7 с начальнойскоростью 430 – 450 м/с. Некоторое увеличение диаметра осыпи при увеличенииначальной скорости положительно сказывается на результативности стрельбы,необходимая плотность осыпи на предельной дистанции стрельбы по критериюскорости удара обеспечивается большим количеством дроби в снаряде.
Для перелетной уткиподойдет снаряд 36 гдроби не крупнее №5 с начальной скоростью 400-425 м/с, при этом будетсохраняться достаточная плотность осыпи при дистанции стрельбы присущей этомупериоду охоты.
Эта статья былаопубликована мною на сайте РОГ, как попытка рассмотреть влияние сверловки напараметры выстрела чисто с точки зрения законов внутренней баллистики, безучета возможного ухудшения качества обтюрации в стволе при использованиинекачественных комплектующих.
www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/a...rlovki-na-parametryi-drobovogo-vyistrela.html