1. фазаны в вольере и фазаны на свободе - как часто выпускаются фазаны? перед каждой охотой? Я смотрю они показывают отличные летные качества или были и "бегунки"? Если были, то как собаки на это реагировали?
Фазанов выпускают весной. Нам говорили, что не редкость добыть пятилетнего петуха. То есть они спокойно там зимуют. Корм там везде рассыпан. С утра еще темно, а со всей округи с криками слетаются фазаны. Летают хорошо, но пару птиц собаки поймали. Пойманные были какие-то серенькие, наверное подростки. Вообще активной беготни фазанов мы не видели. В основном они взлетали свечой вверх.
насколько я поняла собак снимали за подъем ВНЕ зоны выстрела! А как это определялось? Есть какие-то метровые показания? измерялось ли расстояние или просто судья говорил: вне зоны выстрела!
Да, так сняли одну собаку. Судья ничего не измерял. Все произошло быстро и хозяин нисколько не спорил. Собаки искали челноком до 10 м. Соответственно подъем в метрах 25ти уже карался.
А вот кто отстреливал? специальные люди или те охотники, чьи собаки в данный момент не выступали?
Стреляли профессиональные стрелки, причем не все три сразу. Обычно один держался около ведущего, он и стрелял и по ходу они менялись друг с другом. Ни один ведущий не ходил с ружьем. Вообще стрелки были хорошие и почти не мазали.
и что происходило, если фазану удавалось улететь?
Ничего. Птица просто улетала. Если подъем был шумовой, то по птице не стреляли совсем.
И опять же: расстояние "вне выстрела" оценивалось от ведущего собаку или от ближайшего к поднятой птице стрелка?
Честно говоря не знаю. Там и судья и ведущий были в траве, среди редких молодых елочек. А подъем произошел дальше - среди густых елок. То есть и далеко и поздно был виден подъем. Собака не должна была так далеко уходить.
А вот такое существенное отличие результат чего? Полного отсутствия отбора по экстерьеру? я вообще про Англию-Финляндию.. Просто глаз категоричски ен привычно видеть таких собак!
Да, отбора по экстерьеру среди рабочих собак в Финляндии нет. Только тесты на дисплазию и глаза. Собаки все разные. Были спрингеры, которые смахивали на сеттеров, были наоборот очень небольшие. Самые лучшие кокеры были как раз очень коротконогими, но по крайней мере их поиск смотрелся естественно - прижатым к земле. А когда так бежит здоровенный кобелюка - это выглядит очень странно. Ну примерно как вертикально задранные хвосты у легавых в Америке.