• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чемпионат спаниелей в Финляндии

• Автор темы Автор темы Irina R.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Irina R.

Завсегдатай
С нами с
19/04/04
Постов
1 518
Оценка
249
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Ирина Р.
Оружие
Benelli Montefeltro Beccaccia
Собака(ки)
Два русских спаниеля, эстонская гончая
Удалось побывать на финском фильд-трайле спаниелей 2-3 ноября. Состязания проводились по фазану. Все участники - спрингеры и кокеры рабочего разведения. Впечатлений много.

DSC00335.jpg

DSC00353.jpg

DSC00435.jpg

Весь репортаж здесь: http://www.russianspaniel-spb.com/fin-01.htm
Более подробный рассказ здесь: http://www.russianspaniel-spb.com/fin-11.htm

Ирина, СПАСИБО огромное Вам и Илье за рассказ! С огромным удовольствием прочитала! (все рабочее утро на смарку, о чем я ни капельки не жалею!:) У меня только есть несколько вопросов:
1. фазаны в вольере и фазаны на свободе - как часто выпускаются фазаны? перед каждой охотой? Я смотрю они показывают отличные летные качества или были и "бегунки"? Если были, то как собаки на это реагировали?
2. насколько я поняла собак снимали за подъем ВНЕ зоны выстрела! А как это определялось? Есть какие-то метровые показания? измерялось ли расстояние или просто судья говорил: вне зоны выстрела! И еще на эту же тему вопросец: стрелков было трое, причем сам ведущий собаку не стреляет! он только "ведет собаку"! А вот кто отстреливал? специальные люди или те охотники, чьи собаки в данный момент не выступали? и что происходило, если фазану удавалось улететь? Ну промазали все три стрелка? И опять же: расстояние "вне выстрела" оценивалось от ведущего собаку или от ближайшего к поднятой птице стрелка?
3. ох.. смотрю на фотографии собак и.. совсем они другие !СОВСЕМ! Единственные кто понравился из спрингеров - это тот, кого вы "заподозрили в шоу кровях" и коричневая собака Пола Андерсона (имя тоже просто запомнить:):)) А вот такое существенное отличие результат чего? Полного отсутствия отбора по экстерьеру? я вообще про Англию-Финляндию.. Просто глаз категоричски ен привычно видеть таких собак!
еще раз спасибо за отчет

1. фазаны в вольере и фазаны на свободе - как часто выпускаются фазаны? перед каждой охотой? Я смотрю они показывают отличные летные качества или были и "бегунки"? Если были, то как собаки на это реагировали?
Фазанов выпускают весной. Нам говорили, что не редкость добыть пятилетнего петуха. То есть они спокойно там зимуют. Корм там везде рассыпан. С утра еще темно, а со всей округи с криками слетаются фазаны. Летают хорошо, но пару птиц собаки поймали. Пойманные были какие-то серенькие, наверное подростки. Вообще активной беготни фазанов мы не видели. В основном они взлетали свечой вверх.

насколько я поняла собак снимали за подъем ВНЕ зоны выстрела! А как это определялось? Есть какие-то метровые показания? измерялось ли расстояние или просто судья говорил: вне зоны выстрела!
Да, так сняли одну собаку. Судья ничего не измерял. Все произошло быстро и хозяин нисколько не спорил. Собаки искали челноком до 10 м. Соответственно подъем в метрах 25ти уже карался.

А вот кто отстреливал? специальные люди или те охотники, чьи собаки в данный момент не выступали?
Стреляли профессиональные стрелки, причем не все три сразу. Обычно один держался около ведущего, он и стрелял и по ходу они менялись друг с другом. Ни один ведущий не ходил с ружьем. Вообще стрелки были хорошие и почти не мазали.

и что происходило, если фазану удавалось улететь?
Ничего. Птица просто улетала. Если подъем был шумовой, то по птице не стреляли совсем.

И опять же: расстояние "вне выстрела" оценивалось от ведущего собаку или от ближайшего к поднятой птице стрелка?
Честно говоря не знаю. Там и судья и ведущий были в траве, среди редких молодых елочек. А подъем произошел дальше - среди густых елок. То есть и далеко и поздно был виден подъем. Собака не должна была так далеко уходить.

А вот такое существенное отличие результат чего? Полного отсутствия отбора по экстерьеру? я вообще про Англию-Финляндию.. Просто глаз категоричски ен привычно видеть таких собак!
Да, отбора по экстерьеру среди рабочих собак в Финляндии нет. Только тесты на дисплазию и глаза. Собаки все разные. Были спрингеры, которые смахивали на сеттеров, были наоборот очень небольшие. Самые лучшие кокеры были как раз очень коротконогими, но по крайней мере их поиск смотрелся естественно - прижатым к земле. А когда так бежит здоровенный кобелюка - это выглядит очень странно. Ну примерно как вертикально задранные хвосты у легавых в Америке.:cc:

Последнее редактирование:
Irina R.,
Ира, спасибо вам и Илье за фото и рассказ!
Если б не комментарии, то никогда не смогла бы отличить этих кокеров от этих спрингеров ))

Спасибо огромное за изумительные фото и замечательный рассказ! Завидую:ap:! Вот бы своими глазами увидеть...Очень многое заставляет задуматься!

По мне, так очень правильно.
Ну как сказать... У нас в России как-то повелось, что хочется иметь не только очень рабочую, но при этом и очень красивую собаку. Ну это как хорошее ружье - приятно, когда оно еще и качественно украшено.:cc:
И дело даже не в том, что они ведут отбор по рабочим качествам и это здорово. Дело в том, что подход у них при этом отборе совершенно другой. Мы в своем материале все это не разжовывали, поэтому может не все понятно. Но если проще объяснить - эти собаки созданы в большей степени для спорта, чем для охоты. Человеку, которому захочется с ними просто охотиться придется мириться с охотами по 15 минут, с травматичностью (такая скорость чревата), с тем, что в наших угодьях собака будет подолгу работать впустую, не экономя энергии и т.д. И еще один момент - натаскивать таких собак нужно достаточно профессионально. Садок для кроликов свой иметь, литературу иностранную изучать - поскольку такие собаки как очень легко обучаются, также их и очень легко портить неправильной натаской.

Спасибо Ирина. Прекрасный отчет, впрочем как всегда!

У нас в России как-то повелось, что хочется иметь не только очень рабочую, но при этом и очень красивую собаку. Ну это как хорошее ружье - приятно, когда оно еще и качественно украшено
Не украшенное ружьё никто не считает не правильным охотничьим инструментом. В случае с собакой всё строго наоборот: не получаешь положительную оценку по экстерьеру - свободен, на полевые испытания идти нельзя, соответственно свидетельство охотничьей собаки получить также нельзя. Нет свидетельства - не имеешь права выходить на охоту на 3 недели раньше тех, кто собак не имеет. Остается только поблагодарить наших законодателей, что вообще не запрещают без такого свидетельства использовать собаку на охоте (по слухам к 2015 году это упущение собираются исправить). Лично я считаю, что у нас просто мешают в одну кучу племенную работу и оценку рабочих качеств. Да, для становления и поддержания породы, это взаимосвязанные мероприятия: нет породистости - нет соответствующих рабочих качеств. Но если собака бракуется для племенного использования по экстерьерным соображениям, зачем лишать её и её владельца права пройти испытания на рабочие характеристики и не давать повода нашим бюрократам портить её владельцу настроение в сезон? Не используйте её в племенной работе и всё.

С щенячкой можно получать разрешения охотиться на две недели раньше хоть всю жизнь. А еще без всяких оценок можно получить родословную РКФ и тоже спокойно получать путевку.
А мне вот с моими двумя собаками не дают разрешения охотиться на две недели раньше - потому что в обществе охотников "Природа" вообще никому не дают путевки для собачников. Такие дела.:cc:

С щенячкой можно получать разрешения охотиться на две недели раньше хоть всю жизнь.
Если иметь лужёное горло, то да. К слову, сейчас я не нашёл на сайте ЛООиР указания, что раннние сроки охоты предоставляются только охотникам с подружейными собаками, имеющими свидетельство охотничьей собаки. Хотя в начале июля мне пришлось на эту тему скандалить, когда выписывал путёвку и мне не хотели её давать. Но, ладно, не будем дальше развивать эту тему: во-первых бессмысленно и действующих правил клуба это не изменит. Эти правила сможет изменить только упомянутый мной закон, т.к. клубам придётся нести ответственность перед охотниками за свои промахи в работе. Иначе у них ни кто не будет покупать щенков, без гарантии применения их на охоте. Во-вторых, поднятый мной вопрос не соответствует созданной Вами теме. Не будем провоцировать модераторов.