• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Перевести координаты

• Автор темы Автор темы Грубый
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грубый

Завсегдатай
С нами с
09/12/07
Постов
1 858
Оценка
234
Живу в:
Выборг
Для знакомых
Николай (можно на ТЫ)
Охочусь с
2022
Оружие
МР155
Собака(ки)
Джек Рассел , Дратхаар
Помогите кто умеет.....Есть координаты-29°36,72 Е, 60°20,93 N надо получить нормальные гр.мин.сек. Ну или гр.гргргр

.Есть координаты-29°36,72 Е, 60°20,93 N
29 градусов 36 минут 43 сек восточной долготы, 60 градусов 20 минут 56 секунд северной широты. 1 минута дуги меридиана - одна морская миля, 1852м. одна секунда - примерно 30,86 м.

--- Добор поста---

у координат ещё и датум есть, об этом нельзя забывать
а простым смертным оно надо?+/- 50 м....

а простым смертным оно надо?+/- 50 м....
125 метров на широте Питера. и никаких +/-. Сдвиг вполне конкретный и систематический.
Достаточно большая ошибка, для многих задач принципиальная.
Я знаю людей (рыбачки, естественно), что поругались и не помирились из-за такой ошибки :ab:

Сдвиг вполне конкретный и систематический.
да я не спорю. просто в большинстве случаев гораздо важнее закрепить точку в навигаторе, чем знать её истинные координаты. бумажной картой и астролябией с таблицами сейчас мало кто пользуется)))

--- Добор поста---

знаю людей (рыбачки, естественно), что поругались и не помирились из-за такой ошибки
значит, оно им просто не надо - мириться))) а то б уж давно:beerchug:

бумажной картой и астролябией с таблицами сейчас мало кто пользуется)))
Астролябией не пользуются, а бумажными картами много и часто. В программах естественно. Только от этого ошибок ещё больше
Например OZI.Там большая гибкость по этому поводу.
В датуме карты, в датуме WGS-84, в USER датуме...
Собственно так и поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем: :ap:

Ну тогда объясните дремучему...Если в одном навигаторе точка координат в одном формате....я перевожу по ссылке в те которые мне нужны....забиваю в свой навигатор....точка на местности совпадёт?

Я бы тоже послушал если честно... Вот буквально недавно надо было - нашел в САСПланета точку, хотел в навигатор добавить. В навигаторе перемещаю курсор на координаты из саспланеты - а там не дорога, а болото О_о. Сделал экспорт точки из саса - импорт в basecamp - попала уже куда надо! Хотелось бы немножко понимать, что это за такое)

Хотелось бы немножко понимать, что это за такое)
короче, карта у нас плоская? плоская. земля круглая? круглая. грубо говоря, датум - это какбэ поравка на неизбежные искажения, получаемые при проекции местности с круглой земли на плоскую бумагу )
в разных странах приняты разные стандарты датумов. да и в России, если я не позабыл (давно этим интересовался) их два. а ещё у разных производителей электроники в нафигаторах используется разное п/о.сваливаясь в кучу, все эти нестыковки и приводят к путанице. карта вроде одна, и координаты одни, а точки выходят фактически разные.

--- Добор поста---

Если в одном навигаторе точка координат в одном формате....я перевожу по ссылке в те которые мне нужны....забиваю в свой навигатор....точка на местности совпадёт?
конвертор именно для этого и предназначен. хотя не факт, что получится 100% кетай и их приборы коварны)))

Ну а примерно, какое расхождение на местности может оказаться? В приделах этого датума? 125 м? или поменьше?

125 м? или поменьше?
я так навскидку и не скажу.нужно смотреть какой исходный стандарт,какой должен получиться после конвертации. но в любом случае, не больше 125 м.
а вы попробуйте методом тыка, где-нить в сспокойной обстановке. забейте своё местонахождение в один навигатор, и перебросьте в другой(не выходя из дома). зацените разницу, и сразу поймёте, каких проблем можно будет ждать от такой операции в лесу/на воде.
вообще привязку навигаторов к конкретной местности рекомендуют делать заранее

--- Добор поста---

но в любом случае, не больше 125 м.
если вы, конечно, не к полюсу собираетесь. чем выше широты, тем искажения больше...

Как то проще наверно можно. К примеру; В САСПланете, или Ози ставим "отображение" в Градусы и десятичные минуты. Вводим значение нужное и присваиваем название. После переводим значение в Гр.Мин.Сек. и эта точка все равно остается на месте, только в новых параметрах координат. Для Грубого оптимально, как мне кажется...

vasek,
walerka, Благодарю мужчины!!!

Как то проще наверно можно.
пересчитать сотые доли минуты в угловые секунды- арифметика. и, конечно, тут ни чего хитрого нет. но если у человека карта с датумом в системе пулково, а в навигатор зашит например WGS 84, то вот тут-то и произойдёт бяка. точка на карте не совпадёт с точкой на навигаторе, хотя цифры будут одни и те же.

Вроде понял про датумы, спасибо за разъяснение. То есть получается, что в "голом" виде координаты, которые навигаторами и картами показываются, использовать нельзя?

что в "голом" виде координаты, которые навигаторами и картами показываются, использовать нельзя?
почему же нельзя? если карты у вас все , допустим, советские, то на всех разных картах точки с одинаковыми координатами будут находится на одном и том же месте. если все пиндосовские - то же самое. а вот точки с одинаковыми координатами на наших и их картах будут немного в разных местах.
координатная сетка европейских карт практически совпадает с нашей. тут тоже всё получится с координатами в "голом" виде.
так что просто проверьте совпадене координат какого-нить выделяющегося на местности ориентира по карте и по навигатору, и вводите соответствующую поправку каждый раз. ни чего сложного в этом нет.

так что просто проверьте совпадене координат какого-нить выделяющегося на местности ориентира по карте и по навигатору, и вводите соответствующую поправку каждый раз. ни чего сложного в этом нет.

Либо можно воспользоваться программой типа GlobalMapper и она карту из одного датума пересчитает в другой датум

Ясно, большое спасибо за разъяснения.

Назад
Сверху Снизу