• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суп из раков по-кремлевски

  • Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Val_7

Участник
С нами с
09/10/13
Постов
479
Оценка
35
Живу в:
г. Москва
Для знакомых
Валентин
Оружие
ТОЗ БМ-16, ТОЗ 34, Bernardelli, CZ550
Собака(ки)
был а.сеттер, сейчас нет
Друзья! Пока идет процесс освоения и распробования суворовской похлебки тем, кто это уже сделал предлагаю рецепт супчика из раков по-кремлевски (это не для красного словца - рецепт от кремлевского повара, который "пользовал" тогдашних небожителей во время охот в Завидово (Хрущева, а потом Леонида Ильича) Итак нужно (на 3-5 человек) 15-20 живых раков, 1 судак (1,5 кг),3-5 яиц, масло сл.зелень (укроп). Итак, начинаем. 1. Отварить раков. вытащить 2. В ту же воду кусками положить судака 3. по готовности рыбу вытащить и разобрать. 4.Почистить раков (вытащить раковые шейки) 5.взять несколько панцирей и размолоть в чистой кофемолке (чтобы запаха кофе не было. Можно в блендере до консистенции мелкой соли.5 Растопить сливочное масло и размешать в нем раковую крошку 6. отварить яйца в крутую. 7 бульон разлить по тарелкам, положить куски рыбы, положить раковые шейки, яйца разрезать пополам и положить две половинки добавить по одной чайной ложке масла с раковой крошкой, посыпать мелко резанным укропом. Беленькая в запотевшем графинчике приветствуется. Кажись все. А, да. Приятного аппетита.
 
Последнее редактирование:
5.взять несколько панцирей и размолоть в чистой кофемолке (чтобы запаха кофе не было. Можно в блендере до консистенции мелкой соли.
Мой разум отказался понимать написанное...:ai:
 
Мой разум отказался понимать написанное...
Да не... всё нормально.
Всё дело в "раковом масле". При кипячении панцирей выделяется жир ярко оранжевого цвета, который украшает блюдо. Подозреваю , что ещё и запах усиливает.



рецепт от кремлевского повара, который "пользовал" тогдашних небожителей во время охот в Завидово
Этот кремлёвский повар слямзил рецепт у Елены Молоховец. Из книжки выпущеной ещё в 1901 году))). Я помню этот момент в книге. Только там слово "кофемолка" не употреблялось, а было написано "истолочь в ступке". Ну и наверняка, кремлевский повар что то от себя добавил. Новенького.

Вообще интересный рецепт. С юных лет пытаюсь его воплотить в жизнь. Уже почти начал воплощать, но вспомнил, что ступку последний раз пользовал, когда толок в ней страшный яд - кремнефтористый натрий. Шкурки норковые травить... в общем, решил не рисковать ))).
 
При кипячении панцирей выделяется жир ярко оранжевого цвета, который украшает блюдо. Подозреваю , что ещё и запах усиливает.
Так они уже вскипели и все выделили, есть то потом их зачем? Я своим детям в детстве, по совету мамы стоматолога, яичную скорлупу в ступке тёр, чтоб зубы были, как у акулы в 5 рядов и крепкие!
 
Мда... Однозначно попробую :)
 
Этот кремлёвский повар слямзил рецепт у Елены Молоховец.
Да, Виктор, это так! И, если не изменяет память, называется "Уха на раковом отваре". Кстати, на креветочном не менее вкусно получается уха.
 
Про Молоховец, честно говоря, не знаю. Вечером открою, почитаю. Повара этого уровня здорово разбирались в старинных рецептах, особенно в национальной русской кухни. Ну там дипломатические приемы и т.п. (не кормить же французов трюфелями? Надо что-то свое и оригинальное). Скажу честно, когда готовил первый раз -сильно сомневался. А вот когда перешел в иную возрастную категорию кое-что понял. Вообще супец очень легкий. Усваивается мгновенно. А для "небожителей" это было актуально - желудки у них к тому времени уже поизносились
 
Последнее редактирование:
Вчера посмотрел книгу Молоховец. Про раков нашел, а про супчик из раков нет. Издание 2004 г. Чувствовал, что оно какое-то усеченное. Зато освежил рецепты по ухе. Ни о какой картошке речи нет и в помине. В супах встречается, а в ухе нет.
 
Надо попробовать, только наверное без панцирей :)
 
чера посмотрел книгу Молоховец. Про раков нашел, а про супчик из раков нет. Издание 2004 г. Чувствовал, что оно какое-то усеченное. Зато освежил рецепты по ухе. Ни о какой картошке речи нет и в помине. В супах встречается, а в ухе нет.
Новые книги Молоховец (не репринтные издания) действительно усеченные. Еще и с ошибками...
Вот рецепт ракового соуса - панцирь толчется (это из меню реестров 2 и 3 разрядов, т.е., не званых обедов. Молоховец эти разряды поясняет так: К II-му разряду принадлежат обеды из 5, иногда 6 роскошных блюд; обеды эти в год, на 6-8 человек, круглым счетом могут стоить, приблизитнльно, от 7 до 10 р. сер. каждый.
К III-му разряду принадлежат те же самые обеды II разряда, но только одним кушаньем меньше; состоять, следовательно, из 4, иногда 5 блюд, так что на 6-8 человек, каждый обед, круглым счетом, может стоить в год от 4 р. до 6 р. сер.)
http://www.molohovetc.ru/otdel_ix/1256_sudak_s_kartofelem_tsvetnoju_kapustoju_i_sousom_iz_smetany/
Рыбный раковый суп
http://www.molohovetc.ru/supy_rybnye/137_rybnyjj_rakovyjj_sup/
Здесь толкутся раковые ножки (и еще в каких-то рецептах)
http://www.molohovetc.ru/zh_supy_masljanye_te_bez_mjasa_i_ryby/167_sup_pjure_iz_rakov_s_risom/
и здесь про раков и скорлупки, и что как и когда вкуснее ))
http://www.molohovetc.ru/otdel_ix/
и еще правила всякие, про раков тоже
http://www.molohovetc.ru/otdel_i_ta...znorodnykh_pravil_pri_prigotovlenii_kushanev/


э-эх... и никакого макдоналдса...
 
Спасибо за ссылки. Сижу в инете и забываю, что можно поискать и в нем.
 
Валентин, через сеть можно книгу Молоховец купить руб за 600
 
Спасибо.:cy:
 
Назад
Сверху Снизу