• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Главное во время, поспеть к ужину!

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Кто о чём, я я байку расскажу! Было это давно, в моём детстве.Собрались мы на рыбалку, ну как обычно. "Разновеликая" банда пацанов с одного двора. Уехали на мотороллерах на р. Большая Россоха. Разбили табор и решили съездить, в устье речушки. На слияние с р. Якуримка. А на таборе, оставили варить ужин "новобранца". Время летит не заметно на рыбалке. К вечеру изрядно голодные, вернулись на табор .

Наш повар встречал нас, сидя высоко на дереве. Ужин он приготовил на славу, макароны по флотски. Но кормить он нас не торопился. Потому что , первым дегустатором был медведь. Который был расторопней нас, и прибыл первым. Ужин оказался слишком горячий, в результате : Макароны по всей поляне. Повар на дереве. Гостя и след простыл.

Мы же не сильно огорчились: Главное во время , поспеть к ужину. Медведь больше не заходил. "Повар" с нами тоже - больше не ездил на рыбалку . А жаль , думаю вкусно готовит - лучше всех. К нам так, не разу не заходил косолапый на огонёк.

p.s. Может есть среди вас, знатные "повара" ? Поделится кто опытом. У меня лично: тока один раз, рябчик в котелок нырнул.

На всю жизнь запомнил один случай. Годов мне было лет 7-8. Поехали на рыбалку. Компания родственная, мы с батей, братан мой двоюродный, да два дядьки моей мамани, мужики возрастные, на мой взгляд в те времена, так совсем древние... лет по 50 каждому было.:ag:
Завезли нас на моторках на один из бесчисленных островков среди бесчисленных озёр и ериков. Как водится, затаборились первым делом. Потом удочки забросили. Обычно правильные рыболовы поступают с точностью до наоборот, но в нашем случае рыбинспектор месте с с нашим шмурдяком выбросил на берег мешок с тремя сазанами кил по несколько... Руки разводить не буду, потому как во первых их никто не взвешивал, а мне в том возрасте эти рыбины казались просто огромными.
Всё было бы замечательно, кабы не тучи комаров, здоровенных и шумных, как бомбардировщики с пропеллерным "приводом".
Развели мужики костёр по быстрому, рыбу почистили, да дядя Витя приступил к уховарению. Стемнело уже, пока то да сё. С фонариками тогда проблемно как-то было, да и не заморачивался никто. Костёр же есть.
Пока мужики ля-ля под рюмочку да байки потравить, уха готова. Разлил повар всем по мискам.
Пауза. Все заняты едой.
Дядя Витя и я есть отказались, потому как пока готовилась уха мы с поваром (а я при кухне был) наелись сазанятины.
"Ну как ушица-то?" - дядьвитя в ожидании апплодисментов.
"Нормально, Вить. Тока ... не пойму я... Нахрена ты в уху барбарис-то насыпал? Да ещё стока много..."
Дядя Коля шутник был знатный и известный не только в узких кругах, поэтому знающие его люди всегда фильтровали всё им сказанное.
"Ага, Коль, жменю вон в камышах насобирал и в уху добавил" - отбоярился дядьвитя.
"Да попробуй, думаешь вру штоли?"
"Завтра попробую, седни наелся уже".
В общем, под беленькую уговорили больше половины казана.
Утром я проснулся от того, что мужики ржали как коне, а дядьвитя костерил кого-то восмиэтажным ненормативом.
Я вылез из полатки и подошел к казану. В нем на два пальца толщиной застыл в юшке слой комаров.
Оказывается, кислые они на вкус.

kedr,
Yrich,
Если тема баечная, может в "баечный" раздел переедем? Если не возражаете...

SergBoroda, Да не вопрос. Только "глухая" она, нет участия народа.

Лично не присутствовал, но со слов друга, он участник был.
Пошли они с егерем на весенний маршрутный учет, затемняли, заночевали у нас в зимовье.
С собой была водочка, выпили и давай чай варить. А вместо чайника был там у нас бидончик с узким горлом литров на 7.
Заварили они чайку, хлебают вполпьяна, егерь и говорить какая б,,,,ь в чайнике суп варила, жирные разводы в чаю плавают. Ну вопрос конечно риторический, да и чай кипятить еще раз лень. Так полночи и попивали чаек в карты играя.
Утром Доктор пошел нифеля выплескивать, а с ними мышь разваренная выплеснулась, говорит как увидал глазки выпученные, да лапки разваренные, так и рвать начало. А егерь ничего, не блевал=))).
Так что придя в темноте в зимовье, проверяйте тару=))

• Like
Реакции: kedr
мышь разваренная выплеснулась
Жестко, аднака.:D
Хотя, чего там так нервничать-то... Паче чаяния - целый Доктор, с большой буквы.;) Мышке то, вон, можно сказать, совсем не повезло.

Нынче на сплаве , забились от непогоды в зимуху. Дичи наварили , зимуху просушили. Наелись - на.... говорились, спать завалились. Как обычно, стол промеж нар у окна. Сон с годами в Тайге, чуткий выработался. Мышь не проскочит . Проснулся шубуршит под нарами. Потом как шмыгнет, по лицу пятками простучала и на стол. Фонарик зажёг , и как её промеж посуды ловить. Сидит смирненькая, гладенькая , глазки -чёрные выпуклые.Подумалось, ну куда красивше белых крыс и хомячков. Чего дома не держать. В руки берёшь не кусаются.

Смотрел фильм .Учёный волков наблюдал с тундре . Долго там жил, продукты подъел. Заметил, волки на мышах в основном кормятся. И сам начал их употреблять, в основном.:)

В догонку(байка,прочитана однажды):папка,как то умудрился изловить бурундука.И решил отнести домой в подарок своим нешмышлёным отрокам в подарок,в качестве домашнего питомца.Зверёк сразу стал всеобщим любимцем,обласкан и балован разнообразными ништяками.Однако время неумолимо шло к зиме и "счастливый" зверёныш ,с целью спокойно впасть в спячку,постоянно стремился заныкаться в кладовке с хозяйскими запасами.Любящие дитяти-напротив ,каждый раз его,полусонного, вытряхивали из очередной нычки и настырно радовали жизни.Бедный полосатый зверёк,однако,был уже не тот...Поэтому такое положение вещей детишкам скоро наскучило и питомец был благополучно забыт ......До весны......Жуткое зрелище увидели домочадцы весной,доставая очередную банку с соленьями,когда из тряпок выползло нечто маленькое,худое и абсолютно безволосое.За зиму спящего зверька коварно обгладала моль:ag:

Повезло ещё. Обычно бурундуки не выживают. Раз на работе проболтался, что мастак их ловить. Посыпались заказы, на следуюший год больше не стал ловить.

В те годы мы с товарищем , осваивали "дальнию" Тайгу. В одном распадке , остановились у ручья. Молодые , азарт "долбит" товарища, посвисти да посвисти рябка. У него то медведь "на ухо наступил". Мне дак на всю голову, но освоить манок-свистульку умудрился.(Ну ещё в ствол могу).Тут на таборе суета идёт, чайку хлебнуть - дальше бежать . Так между делом свистаю . А тот всё, за рябыми гоняет в чащу. Их тогда много было очень. Вода в котелке "белый ключ" уж дала. Тот добыл одного , и гонит меня :-"Твоя очередь". А тут кипяток караулить , сало резать и т.д. Говорю ему, сейчас сюда заманю. Вот лучше бы не манил. Сбил его от костра .Тот и спикировал на котелок.

Смотрел фильм .Учёный волков наблюдал с тундре .
Фарли Моует. "не кричи- волки". Книга тож есть. С юмором :) например, к нему местные эскимосы приехали, увидели- он мышунов грызовидных ест. ну. думают- оголодал чувак. Оленинки ему отвалили, рыбку. А он волчий рацион изучал, то есть волчьи какашки в миске разводил водой и смотрел чего там за косточки- шерстинки. ну, он типа "ребят. ща отобедаем!" и в эту миску (сполоснув) начинает строгать мяско... Эскимосы побыренькому поблагодарили и дав знак что некогда, мол- дела- дела- свалили нафиг от дурня :) У того ж Моуэта есть "поездка на коппермайян" и "уводящий по снегу". Про канадский север. Сильные книги, рекомендую.

• Like
  • Like
Назад
Сверху Снизу