blanik48
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/12
- Постов
- 1 090
- Оценка
- 605
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2001
- Оружие
- гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- курцхаар
рассказик хоть и не новый, зато очень даже осенний )
Легкая плоскодонка - кулас - плавно и почти бесшумно скользит вдоль извилистой стенки чакана (рогоза). Впереди охотник с ружьем - замер, ждёт напряженно, вслушиваясь в камышовый шепот. Сзади – гребец (или толкающий) аккуратно ведет лодку в паре метров от края чакана. Второе ружье рядом с гребцом, наготове. Легкая рябь с открытой воды пускает в глаза солнечные зайчики, а под стенкой – тихо, ветерок тянет с камыша на воду. Стенка по ходу лодки резким изломом уходит вглубь, открывая дворик чистой воды внутри сплошного камышового буйства. Едва нос лодки направляется во дворик, как…ТЫХ-ТЫХ-ТЫХ-ТЫХ – сзади метрах в двадцати, где только что прошла лодка, взлетает кряква. Стрелок вскакивает, но утка поднимается над чаканом уже далеко - БАХ-БАХ, мимо! И тут же спереди и сбоку почти вертикально тяжело поднимаются из-под самого камыша один, два… три селезня, и буквально через мгновение – еще пара из стенки.
Расстояние – меньше десятка метров, и на ярких красно-оранжевых лапках осенних красавцев, кажется, можно разглядеть все коготки. Второй охотник, бросив весло, уже сам с ружьем в руках, да и у первого в полуавтомате еще остались патроны. Гремят выстрелы. Один селезень валится во дворик, два – в камыш, за стенку. Пара же – улепётывает во все крылья, а над стенкой вдали - в плавнях шухер - в разные стороны разлетается еще с десяток кряковых. Охотники быстро перезаряжаются и некоторое время – ружья наизготовку – продолжают шарить глазами над стенкой. Вдруг сзади – ффффыхххххх: с открытой воды налетел на бреющем очумелый чирок и, увидев лодку и людей в ней, ракетой ушел в солнце. И снова тишина. Ладно, пора собирать уток. Подобрав первого селезня с воды, охотники раскатывают сапоги и, затолкав наскоро нос куласа в чакан, лезут по колено в воде внутрь стенки. Одного селезня нашли сразу, он упал почти у края, а вот второй плюхнулся дальше. Один охотник бредёт за ним через заросли чакана, который внутри стенки то лежит сухими пластами, то торчит пучками, то образует довольно большие проплешины. Селезня не видно.
- Глянь… правильно? – в воздух поднимается весло
- Левее, кажется.
- Так… Ага, есть! Вижу. Ща возьму. Всё - всех собрали.
Ну, теперь можно и чайку по граммулечке ….
Это – типичная картина охоты на утку с подъезда в дельте великой русской реки Волги. Охоты тяжелой, охоты увлекательной, охоты в определенных условиях довольно добычливой, а главное, охоты, которой можно заниматься всё светлое время суток. На первый взгляд довольно незамысловатая, охота эта имеет много тонкостей и нюансов, о которых и пойдет рассказ. Итак.
Когда?
Охотиться с подъезда можно практически с открытия и до ледостава. Последние годы наша компания ездит во второй половине октября, иногда захватывая начало ноября. В это время уже довольно много пролетной кряквы, а более ранние мигранты еще не все отлетели. Выдвигаемся мы в угодья часов с 9-11 утра и охотимся с подъезда часов до 5 вечера. Потом обычно остаемся на вечерку
а возвращаемся на базу уже по темноте, часов в 7-8 вечера.
Где?
Мы охотимся в нижней Дельте, почти на раскатах Каспийского моря. Здесь глубокие и широкие, в основном, копаные протоки - банки, ведущие к морю, перемежаются системами мелководных илистых заливов и разливов – ильменей - причудливой конфигурации. А все остальное пространство сплошь заросло тростником (или просто камышом по-местному) толщиной в большой палец и высотой до четырех метров. Камыш растет и на суше, и в илистой топи, и образует обширнейшие поля многолетних завалов абсолютно непроходимых для человека. Впрочем, внутри таких полей местами довольно много двориков открытой воды и даже ильмешков. На них всякая водокрякающая дичь находит идеальное место для отдыха и кормежки. Проломаться в такой двор - заветная мечта любого местного охотника.
Но мечта трудно осуществимая. Так что нам остаются многочисленные системы ильменей и узких проточин между ними, доступных с банка. Но и этого вполне хватает.
На кого?
Основной объект охоты с подъезда - кряковая утка, поскольку именно она своими привычками и поведением делает эту охоту в принципе возможной. Впрочем, с подъезда добываются ещё чирки, различные нырки, серая утка и широконоска. Но это – добыча случайная, т.к. эти утки днюют в основном на более-менее открытой воде, и лодку на выстрел подпускают редко.
Другое дело – кряква.
Осенью она ведет себя следующим образом: днем скапливается на укромных мелководных ильменях, кормится и отдыхает на отрытой воде, а при первых признаках опасности прячется под камыш, либо в заросли чакана, которые во многих местах растут между камышом и чистой водой, а то и просто отдельными островками. По границе с открытой водой молодой чакан стоит плотно и ровно, визуально образуя сплошную стену. За что такие заросли и называют «стенкой».
Внутри стены старый чакан отмирает и ложится, местами образуя завалы, с окнами чистой воды между ними. На таких окнах кряква тоже сидит. Главное, что кряковая утка днем практически не летает, а от угрозы предпочитает прятаться и до последнего не взлетать. Что и позволяет с подъезда поднимать крякашей на верный выстрел.
На закате утка перелетает во дворы, образуемые изгибами камышовых стен больших ильменей. Причем пик активности приходится на самые густые сумерки, когда уже почти ничего не видно, и длится буквально десять минут. После заката крякаши некоторое время ещё перемещается к местам ночной кормежки – мелководьям больших ильменей. Впрочем, иногда кряква летает в течение всей ночи. На дневку крякаши перелетают перед рассветом, и на утренней заре лета кряквы обычно почти не бывает. Таким образом, там, куда мы ездим, классические охоты на утренней и вечерней заре чаще всего скоротечны и малодобычливы. Иногда, правда, выручают чирки, шилохвость и серая, но это бывает не часто. А вот кряква – та есть всегда.
С кем, чем и на чём?
Охотиться с подъезда удобнее всего вдвоем. Лучшее плавсредство для такой охоты - это кулас, веретенообразная лодочка с плоским дном.
Нос и корма куласа - закрытые и острые: для того, чтоб легко проходить через разнообразную водную растительность. Бывают куласы с транцем под небольшой моторчик, что значительно расширяет район охотничьих скитаний и в прямом смысле облегчает жизнь.
В процессе охоты кулас управляется либо длинным шестом (местный способ), либо веслом типа рафтового (способ более нам привычный). В обоих случаях движение куласа по мелякам – основным местам охоты – осуществляется путем отталкивания ото дна. Поэтому само передвижение по мелким местам носит название «толкаться». Шестом удобно толкаться стоя. Веслом – сидя. Иногда в протоках поглубже приходится грести. Тогда весло – вне конкуренции. Так что если гребля на байдарках или каноэ Вам хоть чуть-чуть знакома, я рекомендую весло.
И запасаться им надо дома – на дельтовских базах в заведении только шесты. Ещё один важный момент - куласы лодочки хоть и легкие, но из-за плоского дна совсем не ходкие и тупые на управление. Хотите Вы, к примеру, повернуть налево, делаете соответствующий гребок, а лодка как ползла прямо, так и ползет. Еще гребок, посильнее – ноль внимания. И только Вы соберётесь вложить в очередной ГРЕБОК всю свою тихую ярость, как кулас будто просыпается и начинает ехать влево, и едет, и едет, и ничем его не остановить.
Как?
Но вот Вы освоили управление капризным судёнышком, поняли, что оно довольно неустойчивое к небольшим кренам, и передвигаться по нему надо с осторожностью, а стрелять – так поначалу только сидя. Перевернуть-то кулас сложно, а вот вывалиться из него – на раз. Если всё это Вы усвоили, тогда – вперед, в угодья! Перед Вами вход в укромный ильмень. На чистой воде видно немного кормящихся и отдыхающих уток. Как быть дальше?
Правило номер один – держитесь под стеной и далеко от нее не отходите. Дело в том, что если утка видит лодку на воде, она улетает. А так Вас скрадывает отражение камышей, и утка от такой не вполне понятной угрозы предпочитает прятаться по стенам чакана и под тростник.
Правило номер два – в ильмене должен быть чакан. Для успешной охоты стена чакана должна быть плотной, не просматриваемой и шириной – 10-20м.
Если стенка уже, то утка в ней уже не чувствует себя в безопасности и при приближении лодки скорее всего взлетит не на выстрел. Если шире, то большая часть утки вообще из такой стены не взлетит, а две трети все-таки взлетевшей поднимется довольно далеко, и найти сбитую птицу будет большой проблемой. В чакане должна быть чистая вода глубиной от 20 до 60см. Мельче – это уже грязь, кряква ее не любит, глубже – нырять за кормом кряква тоже не любит. Если чакана нет или мало, то такой ильмень малоперспективен для нашей охоты, хоть бы в нем и сидело несколько сотен крякашей. В тростник утка редко когда прячется и в основном вся разлетается вне выстрела.
Правило три – всегда начинайте обход ильменя вдоль подветренной, тихой стенки. Рябь и раскачивание камышей утка не особо жалует, предпочитая кормиться с подветренной стороны.
Правило четыре – утка очень хитрая зараза, и 8 из 10 Вас все равно обманет. Она взлетит там, где Вы минуту назад прошли. Она взлетит от Вас, а поскольку молодой чакан по краю стенки выше, чем внутри, то взлет ее, обмирая и забыв дышать, вы будете слушать почти вечность, а вот увидите птицу уже далеко и для выстрела, и для верного поиска (но об это позже). А когда вы по ней все-таки отдуплитесь (лично Вы и товарищ Ваш тоже) и будете провожать её тоскливыми взглядами, в пяти метрах от вас из той же стенки поднимутся три-четыре жирных селиха (селезня) и улетят без выстрела, лишний раз плюнув в и без того уже поруганную охотничью душу. А Вам останутся только поплавки гильз на воде, да плавающее в кильватере, брошенное второпях, весло. Кстати, в куласе должно быть два весла и еще обязательно шест. Поскольку случается, что сзади плавают оба весла.
Правило пять – несмотря на все хитрости крякового племени, праздник на Вашей улице непременно наступит. Хлопот крыльев ударит по ушам прямо рядом с лодкой, жирная тушка покажется над стенкой метрах в 15 от Вас и после выстрела комом рухнет в камыш. И тут начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ПОИСК. Если Вы новичок в этой охоте, то после того, как сбили утку в чакан или, не к ночи будет упомянут, камыш, ни в коем случае не отрывайте взгляда от места падения трофея. Учтите, лодка все еще движется. Да даже если б стояла, то потерять направление на место падения утки в такие во все стороны одинаковые камыши – раз плюнуть. И эта потеря запросто может лишить Вас чисто битой птицы, поскольку в чакане обзор обычно не превышает трех-четырех метров, а в камыше видно вообще только себе под ноги.
Правило самое важное – ни на секунду не забывайте, что Вы охотитесь вдвоем в очень ограниченном пространстве. Все время контролируйте, куда направлены свои стволы, и за ружьем товарища тоже приглядывайте. Если Вы стрелок, а утка взлетает за кормой, то лучше не стреляйте, по крайней мере, пока не убедитесь, что гребец на этот взлет не отреагировал адекватно: а именно не пал на колени и не закрыл уши руками. Если Вы гребец и слышите взлёт сзади, реагируйте адекватно, а не вскакивайте как ужаленный под выстрел товарища (а вдруг он всё-таки больше внимания уделяет утке?). Обратно, если Вы стрелок, и пропуделяли по уткам, взлетевшим по носу, то комильфо будет тут же присесть пониже, дав таким образом отстреляться товарищу. Впрочем, лучше от выстрелов над головой друг у друга вообще решительно воздержаться.
Что взять с собой?
Ну, в первую очередь ружья. Учтите, охота с подъезда – это охота грязная и мокрая. Поэтому ружья должны быть соответствующими – либо которые не жалко, либо которые не ржавеют, и их поэтому тоже не жалко. Второе – патроны. Про номера дроби каждый сам для себя решает, а я лично последнее время стреляю шестеркой, и доволен. Для патронов желательно иметь отдельную гермоупаковку. Третье – гермомешок. В него Вы положите фотик, бинокль, налобный фонарь и фонарь мощный, для ориентировки ночью, перекус, возможно газовую горелку, и обязательно что-нибудь теплое на вечер, например, пуховый жилет. Также желательно иметь с собой запасной комплект термобелья и хотя бы ветрозащитный костюм. Дело в том, что охота весь день проходит на воде, и суши кругом может не быть совсем. Поэтому случись что, обсушиться будет негде, зато будет во что переодеться. А сам гермомешок, в крайнем случае, сыграет роль спасательного круга. Запаса плавучести у 40-50 литрового мешка хватит на то, чтоб здоровый дядька с ружьем, в теплой одежде и в сапогах доплыл бы до берега глубокой протоки. Впрочем, спасжилеты на воде тоже никто не отменял.
Еще одна просто необходимая вещица – навигатор. Без него в хитросплетениях проток и ильменей можно заблудиться и днем, не говоря уже о ночи. Если GPS нет, то помечайте свой путь заломами из камыша или вешками с привязанными белыми тряпками или пакетами в наиболее заметных местах и ключевых точках – например, на входах в протоки.
Что ещё?
Иногда Вы заходите во дворик и нутром чуете – утка должна тут быть. Но минуты тянутся, а никто не взлетает. Тут часто помогает пошуметь – постучать веслом по куласу, к примеру. И – о, чудо! – утка или селезень вылетают зачастую прямо из-под носа. А если развернуться и уйти без шума, то взлёт, скорее всего, тоже будет, но за спиной и не на выстрел.
Если Вы в своих скитаниях наткнетесь на ильмень, где будет много чирка и/или шилохвости, то в нем может быть очень неплохая утрянка. Помните, в Дельте действует правило: вечером утка летит во дворы, а утром – на мысы. Поэтому выбирать место для утренней охоты лучше всего где-нибудь на мысах камышей, а чучела ставить на открытую воду так, чтоб их было видно со всех сторон. А вот на вечерку наоборот надо становиться во дворы, желательно так, чтобы стрелять в сторону зари – на ее фоне силуэты налетающих уток будут видны дольше всего.
Есть ещё места, для утки как мёдом помазанные, и из одного дворика можно поднимать крякашей чуть не каждый день. Запоминайте такие злачные места и оптимальные заходы в них, чтобы возможно через пару дней наведаться в этот «магазин» снова.
Но вот заря погасла, быстро наступила осенняя ночь. Чучела собраны, а на носу тяжелой горкой лежат взятые за день крякаши. Кулас тихо скользит по ильменю к выходу на банк, к неприметной узенькой проточинке. Вокруг тишина, только изредка взлетают с кряком потревоженные утки, да плеснет из-под лодки рыба, да гоготнет косячок серых гусей, да прокричит ночная цапля – кваква, да прошуршит на косе то ли енот, то ли кабан, да… еще мало ли кто. Начинается ночная жизнь.
А кулас уже выходит на банк, на глубокую воду. Затарахтел мотор, и натруженные за день руки получили, наконец, желанный отдых. Через каких-то полчаса замелькали впереди огни базы, и вот уже старый пирс, и расспросы товарищей: «А что? Да как? А мы (с гордостью) – вот…» И почти готов шулюм, а пока, аппетита для – под колбаску, да по беленькой. А беленькая – непременно «В камышах» или «Клёвое место»
тоже неотъемлемая часть местного колорита. «А вы завтра куда?» «Ну а мы тогда где сегодня…» «Нет! Ну как тебе дуплет, а!? – БАХ, БАХ – тряпками обе…» «А эта-то, эта - зараза? – Небо закрыла…три раза стрелял –патроны словно без дроби!» И т.д., и т.д., и т.п.
У охотников своя ночная жизнь, недолгая с устатку, но такая расслабляюще приятная. А завтра – новые бескрайние камыши и протоки, новые радости и разочарования. И вдвойне они близки сердцу, так как всё сам себе делаешь - не дядя возит. Да и сама охота эта, с подъезда, очень трудовая, а потому – уважаемая. И от этого удовлетворения с неё получаешь тоже вдвойне. Так что удачи всем, кто толкается по бескрайним камышам, и ни пуха ни пера!
Легкая плоскодонка - кулас - плавно и почти бесшумно скользит вдоль извилистой стенки чакана (рогоза). Впереди охотник с ружьем - замер, ждёт напряженно, вслушиваясь в камышовый шепот. Сзади – гребец (или толкающий) аккуратно ведет лодку в паре метров от края чакана. Второе ружье рядом с гребцом, наготове. Легкая рябь с открытой воды пускает в глаза солнечные зайчики, а под стенкой – тихо, ветерок тянет с камыша на воду. Стенка по ходу лодки резким изломом уходит вглубь, открывая дворик чистой воды внутри сплошного камышового буйства. Едва нос лодки направляется во дворик, как…ТЫХ-ТЫХ-ТЫХ-ТЫХ – сзади метрах в двадцати, где только что прошла лодка, взлетает кряква. Стрелок вскакивает, но утка поднимается над чаканом уже далеко - БАХ-БАХ, мимо! И тут же спереди и сбоку почти вертикально тяжело поднимаются из-под самого камыша один, два… три селезня, и буквально через мгновение – еще пара из стенки.
Расстояние – меньше десятка метров, и на ярких красно-оранжевых лапках осенних красавцев, кажется, можно разглядеть все коготки. Второй охотник, бросив весло, уже сам с ружьем в руках, да и у первого в полуавтомате еще остались патроны. Гремят выстрелы. Один селезень валится во дворик, два – в камыш, за стенку. Пара же – улепётывает во все крылья, а над стенкой вдали - в плавнях шухер - в разные стороны разлетается еще с десяток кряковых. Охотники быстро перезаряжаются и некоторое время – ружья наизготовку – продолжают шарить глазами над стенкой. Вдруг сзади – ффффыхххххх: с открытой воды налетел на бреющем очумелый чирок и, увидев лодку и людей в ней, ракетой ушел в солнце. И снова тишина. Ладно, пора собирать уток. Подобрав первого селезня с воды, охотники раскатывают сапоги и, затолкав наскоро нос куласа в чакан, лезут по колено в воде внутрь стенки. Одного селезня нашли сразу, он упал почти у края, а вот второй плюхнулся дальше. Один охотник бредёт за ним через заросли чакана, который внутри стенки то лежит сухими пластами, то торчит пучками, то образует довольно большие проплешины. Селезня не видно.
- Глянь… правильно? – в воздух поднимается весло
- Левее, кажется.
- Так… Ага, есть! Вижу. Ща возьму. Всё - всех собрали.
Ну, теперь можно и чайку по граммулечке ….
Это – типичная картина охоты на утку с подъезда в дельте великой русской реки Волги. Охоты тяжелой, охоты увлекательной, охоты в определенных условиях довольно добычливой, а главное, охоты, которой можно заниматься всё светлое время суток. На первый взгляд довольно незамысловатая, охота эта имеет много тонкостей и нюансов, о которых и пойдет рассказ. Итак.
Когда?
Охотиться с подъезда можно практически с открытия и до ледостава. Последние годы наша компания ездит во второй половине октября, иногда захватывая начало ноября. В это время уже довольно много пролетной кряквы, а более ранние мигранты еще не все отлетели. Выдвигаемся мы в угодья часов с 9-11 утра и охотимся с подъезда часов до 5 вечера. Потом обычно остаемся на вечерку
а возвращаемся на базу уже по темноте, часов в 7-8 вечера.
Где?
Мы охотимся в нижней Дельте, почти на раскатах Каспийского моря. Здесь глубокие и широкие, в основном, копаные протоки - банки, ведущие к морю, перемежаются системами мелководных илистых заливов и разливов – ильменей - причудливой конфигурации. А все остальное пространство сплошь заросло тростником (или просто камышом по-местному) толщиной в большой палец и высотой до четырех метров. Камыш растет и на суше, и в илистой топи, и образует обширнейшие поля многолетних завалов абсолютно непроходимых для человека. Впрочем, внутри таких полей местами довольно много двориков открытой воды и даже ильмешков. На них всякая водокрякающая дичь находит идеальное место для отдыха и кормежки. Проломаться в такой двор - заветная мечта любого местного охотника.
Но мечта трудно осуществимая. Так что нам остаются многочисленные системы ильменей и узких проточин между ними, доступных с банка. Но и этого вполне хватает.
На кого?
Основной объект охоты с подъезда - кряковая утка, поскольку именно она своими привычками и поведением делает эту охоту в принципе возможной. Впрочем, с подъезда добываются ещё чирки, различные нырки, серая утка и широконоска. Но это – добыча случайная, т.к. эти утки днюют в основном на более-менее открытой воде, и лодку на выстрел подпускают редко.
Другое дело – кряква.
Осенью она ведет себя следующим образом: днем скапливается на укромных мелководных ильменях, кормится и отдыхает на отрытой воде, а при первых признаках опасности прячется под камыш, либо в заросли чакана, которые во многих местах растут между камышом и чистой водой, а то и просто отдельными островками. По границе с открытой водой молодой чакан стоит плотно и ровно, визуально образуя сплошную стену. За что такие заросли и называют «стенкой».
Внутри стены старый чакан отмирает и ложится, местами образуя завалы, с окнами чистой воды между ними. На таких окнах кряква тоже сидит. Главное, что кряковая утка днем практически не летает, а от угрозы предпочитает прятаться и до последнего не взлетать. Что и позволяет с подъезда поднимать крякашей на верный выстрел.
На закате утка перелетает во дворы, образуемые изгибами камышовых стен больших ильменей. Причем пик активности приходится на самые густые сумерки, когда уже почти ничего не видно, и длится буквально десять минут. После заката крякаши некоторое время ещё перемещается к местам ночной кормежки – мелководьям больших ильменей. Впрочем, иногда кряква летает в течение всей ночи. На дневку крякаши перелетают перед рассветом, и на утренней заре лета кряквы обычно почти не бывает. Таким образом, там, куда мы ездим, классические охоты на утренней и вечерней заре чаще всего скоротечны и малодобычливы. Иногда, правда, выручают чирки, шилохвость и серая, но это бывает не часто. А вот кряква – та есть всегда.
С кем, чем и на чём?
Охотиться с подъезда удобнее всего вдвоем. Лучшее плавсредство для такой охоты - это кулас, веретенообразная лодочка с плоским дном.
Нос и корма куласа - закрытые и острые: для того, чтоб легко проходить через разнообразную водную растительность. Бывают куласы с транцем под небольшой моторчик, что значительно расширяет район охотничьих скитаний и в прямом смысле облегчает жизнь.
В процессе охоты кулас управляется либо длинным шестом (местный способ), либо веслом типа рафтового (способ более нам привычный). В обоих случаях движение куласа по мелякам – основным местам охоты – осуществляется путем отталкивания ото дна. Поэтому само передвижение по мелким местам носит название «толкаться». Шестом удобно толкаться стоя. Веслом – сидя. Иногда в протоках поглубже приходится грести. Тогда весло – вне конкуренции. Так что если гребля на байдарках или каноэ Вам хоть чуть-чуть знакома, я рекомендую весло.
И запасаться им надо дома – на дельтовских базах в заведении только шесты. Ещё один важный момент - куласы лодочки хоть и легкие, но из-за плоского дна совсем не ходкие и тупые на управление. Хотите Вы, к примеру, повернуть налево, делаете соответствующий гребок, а лодка как ползла прямо, так и ползет. Еще гребок, посильнее – ноль внимания. И только Вы соберётесь вложить в очередной ГРЕБОК всю свою тихую ярость, как кулас будто просыпается и начинает ехать влево, и едет, и едет, и ничем его не остановить.
Как?
Но вот Вы освоили управление капризным судёнышком, поняли, что оно довольно неустойчивое к небольшим кренам, и передвигаться по нему надо с осторожностью, а стрелять – так поначалу только сидя. Перевернуть-то кулас сложно, а вот вывалиться из него – на раз. Если всё это Вы усвоили, тогда – вперед, в угодья! Перед Вами вход в укромный ильмень. На чистой воде видно немного кормящихся и отдыхающих уток. Как быть дальше?
Правило номер один – держитесь под стеной и далеко от нее не отходите. Дело в том, что если утка видит лодку на воде, она улетает. А так Вас скрадывает отражение камышей, и утка от такой не вполне понятной угрозы предпочитает прятаться по стенам чакана и под тростник.
Правило номер два – в ильмене должен быть чакан. Для успешной охоты стена чакана должна быть плотной, не просматриваемой и шириной – 10-20м.
Если стенка уже, то утка в ней уже не чувствует себя в безопасности и при приближении лодки скорее всего взлетит не на выстрел. Если шире, то большая часть утки вообще из такой стены не взлетит, а две трети все-таки взлетевшей поднимется довольно далеко, и найти сбитую птицу будет большой проблемой. В чакане должна быть чистая вода глубиной от 20 до 60см. Мельче – это уже грязь, кряква ее не любит, глубже – нырять за кормом кряква тоже не любит. Если чакана нет или мало, то такой ильмень малоперспективен для нашей охоты, хоть бы в нем и сидело несколько сотен крякашей. В тростник утка редко когда прячется и в основном вся разлетается вне выстрела.
Правило три – всегда начинайте обход ильменя вдоль подветренной, тихой стенки. Рябь и раскачивание камышей утка не особо жалует, предпочитая кормиться с подветренной стороны.
Правило четыре – утка очень хитрая зараза, и 8 из 10 Вас все равно обманет. Она взлетит там, где Вы минуту назад прошли. Она взлетит от Вас, а поскольку молодой чакан по краю стенки выше, чем внутри, то взлет ее, обмирая и забыв дышать, вы будете слушать почти вечность, а вот увидите птицу уже далеко и для выстрела, и для верного поиска (но об это позже). А когда вы по ней все-таки отдуплитесь (лично Вы и товарищ Ваш тоже) и будете провожать её тоскливыми взглядами, в пяти метрах от вас из той же стенки поднимутся три-четыре жирных селиха (селезня) и улетят без выстрела, лишний раз плюнув в и без того уже поруганную охотничью душу. А Вам останутся только поплавки гильз на воде, да плавающее в кильватере, брошенное второпях, весло. Кстати, в куласе должно быть два весла и еще обязательно шест. Поскольку случается, что сзади плавают оба весла.
Правило пять – несмотря на все хитрости крякового племени, праздник на Вашей улице непременно наступит. Хлопот крыльев ударит по ушам прямо рядом с лодкой, жирная тушка покажется над стенкой метрах в 15 от Вас и после выстрела комом рухнет в камыш. И тут начинается САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ПОИСК. Если Вы новичок в этой охоте, то после того, как сбили утку в чакан или, не к ночи будет упомянут, камыш, ни в коем случае не отрывайте взгляда от места падения трофея. Учтите, лодка все еще движется. Да даже если б стояла, то потерять направление на место падения утки в такие во все стороны одинаковые камыши – раз плюнуть. И эта потеря запросто может лишить Вас чисто битой птицы, поскольку в чакане обзор обычно не превышает трех-четырех метров, а в камыше видно вообще только себе под ноги.
Правило самое важное – ни на секунду не забывайте, что Вы охотитесь вдвоем в очень ограниченном пространстве. Все время контролируйте, куда направлены свои стволы, и за ружьем товарища тоже приглядывайте. Если Вы стрелок, а утка взлетает за кормой, то лучше не стреляйте, по крайней мере, пока не убедитесь, что гребец на этот взлет не отреагировал адекватно: а именно не пал на колени и не закрыл уши руками. Если Вы гребец и слышите взлёт сзади, реагируйте адекватно, а не вскакивайте как ужаленный под выстрел товарища (а вдруг он всё-таки больше внимания уделяет утке?). Обратно, если Вы стрелок, и пропуделяли по уткам, взлетевшим по носу, то комильфо будет тут же присесть пониже, дав таким образом отстреляться товарищу. Впрочем, лучше от выстрелов над головой друг у друга вообще решительно воздержаться.
Что взять с собой?
Ну, в первую очередь ружья. Учтите, охота с подъезда – это охота грязная и мокрая. Поэтому ружья должны быть соответствующими – либо которые не жалко, либо которые не ржавеют, и их поэтому тоже не жалко. Второе – патроны. Про номера дроби каждый сам для себя решает, а я лично последнее время стреляю шестеркой, и доволен. Для патронов желательно иметь отдельную гермоупаковку. Третье – гермомешок. В него Вы положите фотик, бинокль, налобный фонарь и фонарь мощный, для ориентировки ночью, перекус, возможно газовую горелку, и обязательно что-нибудь теплое на вечер, например, пуховый жилет. Также желательно иметь с собой запасной комплект термобелья и хотя бы ветрозащитный костюм. Дело в том, что охота весь день проходит на воде, и суши кругом может не быть совсем. Поэтому случись что, обсушиться будет негде, зато будет во что переодеться. А сам гермомешок, в крайнем случае, сыграет роль спасательного круга. Запаса плавучести у 40-50 литрового мешка хватит на то, чтоб здоровый дядька с ружьем, в теплой одежде и в сапогах доплыл бы до берега глубокой протоки. Впрочем, спасжилеты на воде тоже никто не отменял.
Еще одна просто необходимая вещица – навигатор. Без него в хитросплетениях проток и ильменей можно заблудиться и днем, не говоря уже о ночи. Если GPS нет, то помечайте свой путь заломами из камыша или вешками с привязанными белыми тряпками или пакетами в наиболее заметных местах и ключевых точках – например, на входах в протоки.
Что ещё?
Иногда Вы заходите во дворик и нутром чуете – утка должна тут быть. Но минуты тянутся, а никто не взлетает. Тут часто помогает пошуметь – постучать веслом по куласу, к примеру. И – о, чудо! – утка или селезень вылетают зачастую прямо из-под носа. А если развернуться и уйти без шума, то взлёт, скорее всего, тоже будет, но за спиной и не на выстрел.
Если Вы в своих скитаниях наткнетесь на ильмень, где будет много чирка и/или шилохвости, то в нем может быть очень неплохая утрянка. Помните, в Дельте действует правило: вечером утка летит во дворы, а утром – на мысы. Поэтому выбирать место для утренней охоты лучше всего где-нибудь на мысах камышей, а чучела ставить на открытую воду так, чтоб их было видно со всех сторон. А вот на вечерку наоборот надо становиться во дворы, желательно так, чтобы стрелять в сторону зари – на ее фоне силуэты налетающих уток будут видны дольше всего.
Есть ещё места, для утки как мёдом помазанные, и из одного дворика можно поднимать крякашей чуть не каждый день. Запоминайте такие злачные места и оптимальные заходы в них, чтобы возможно через пару дней наведаться в этот «магазин» снова.
Но вот заря погасла, быстро наступила осенняя ночь. Чучела собраны, а на носу тяжелой горкой лежат взятые за день крякаши. Кулас тихо скользит по ильменю к выходу на банк, к неприметной узенькой проточинке. Вокруг тишина, только изредка взлетают с кряком потревоженные утки, да плеснет из-под лодки рыба, да гоготнет косячок серых гусей, да прокричит ночная цапля – кваква, да прошуршит на косе то ли енот, то ли кабан, да… еще мало ли кто. Начинается ночная жизнь.
А кулас уже выходит на банк, на глубокую воду. Затарахтел мотор, и натруженные за день руки получили, наконец, желанный отдых. Через каких-то полчаса замелькали впереди огни базы, и вот уже старый пирс, и расспросы товарищей: «А что? Да как? А мы (с гордостью) – вот…» И почти готов шулюм, а пока, аппетита для – под колбаску, да по беленькой. А беленькая – непременно «В камышах» или «Клёвое место»
тоже неотъемлемая часть местного колорита. «А вы завтра куда?» «Ну а мы тогда где сегодня…» «Нет! Ну как тебе дуплет, а!? – БАХ, БАХ – тряпками обе…» «А эта-то, эта - зараза? – Небо закрыла…три раза стрелял –патроны словно без дроби!» И т.д., и т.д., и т.п.
У охотников своя ночная жизнь, недолгая с устатку, но такая расслабляюще приятная. А завтра – новые бескрайние камыши и протоки, новые радости и разочарования. И вдвойне они близки сердцу, так как всё сам себе делаешь - не дядя возит. Да и сама охота эта, с подъезда, очень трудовая, а потому – уважаемая. И от этого удовлетворения с неё получаешь тоже вдвойне. Так что удачи всем, кто толкается по бескрайним камышам, и ни пуха ни пера!
Алексей Попов, журнал "Охота" 10-2011 .