• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Уклейка

• Автор темы Автор темы van
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

van

Участник
С нами с
24/03/06
Постов
38
Оценка
8
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Иван
Оружие
нет
Собака(ки)
Нет
Второй год наблюдаю в одном месте на Россоне странную картину - большой косяк (или стадо, как там правильнее будет сказать?) уклеи. Для нереста вроде по всякому рано. Между тем у отдельных выловленных особей явно наблюдаются нерестовые бугорки и наросты. Рыбы столько, что есть ощущение, что ее можно черпать сачком :) Клюет на столько часто и уверенно, что даже не интересно. Думаю, что если задаться целью, то выловить энное количество кг. уклейки - не проблема даже на удочку.
Начитавшись К.Кузьмина возомнил, что данный косяк уклейки должны окружать толпы зубастых хищников. Но если и окружают, то брать на все предложенные насадки отказываются :ak:
А может это и не уклейка вообще? Кто нибудь знает отличительные особенности уклеи?

Вот тут почитай про эту рыбку : http://floranimal.ru/pages/animal/u/3536.html
Весьма вкусная, а от других похожих рыб, типа ельца, ее отличает направленный вверх рот.

Уж больно мелковата. Как такую готовить?
Попадаются конечно и хорошие экземпляры. Если бы вот только таких ловить... Но как сделать так, что бы отсечь более мелких собратьев - ума не приложу.

Отсечь мелочь можно, крупная уклейка часто выходит на стремнину, а в тихой воде держится глубже чем мелкая, ну и снасть стоит деликатную использовать, леску так 0,1 и поводок 0.08. На струе можно на сухую мушку половить, очень увлекательное занятие.

Про мушку хорошая идея. Давно собирался освоить этом способ лова. На ком, как не уклейке тренироваться?
Ловить на быстрине пробовал, но различий не заметил. Пробовал и наживку покрупнее подсаживать. Больше ложных поклевок - теребят и не засекаются.

Уклей и "муха"

Каждый год в мае, у меня традиция, один день посвящать ловле уклейки на Сяси. Ловля "бешенная" - поймать на удочку кг. 10-ть не проблема. Честно. И уклейка (ее местные Салоха называют) достаточно крупная. Так вот в прошлом году, я забыл выложить опарика в холодильник и большая часть его окуклилась, купить негде, на червя клевать не хочет, - что делать?
Благо с собой была форелевая коробочка, а в ней муха, имитация бокоплава всегда имеиться, почему не попробывать - подумал я... Меняю крючок на муху, начинаю ловить.. Результат порадовал, поклевок правда стало меньше, но уклейка увеличилась в размерах, стал подсаживаться достаточно крупный по речным меркам окунь, и сел голавль на 1,5 кг. Единственное правило - не медлить с поклевкой, чуть шевельнуло - сразу подсекай, иначе выплевывает муху.

Интересный способ...

... ловли на муху, верней, поимки самих мух, выдумали французские спортсмены на каких-то международых соревнованиях. На тренировке выяснилось, что уклейка гораздо охотнее берет на муху, чем на опарыша. Все команды бросились отлавливать насекомых. Но столкнулись с тем, что при открытии коробки с ними, мухи упархивали. А хитроумные французы приклеили на рукава курток матерчатые полоски, пропитанные яичным желтком. Насадка тучами летела на эти полоски похавать, оставалось только элегантным движением руки поймать очередную муху!:)

На р. Волчина в Тверской ловил уклейку на опарыша, червя. Клёв не сказать что вялый, никакой. Подошли местные, деревенские, попросили закурить. Разговорившись, поинтересовался на что ловят. Насыпали они мне ручейника и укатили на велосипедах домой. Такого клёва больше не видел. Брала на границе струи жадно, и вся как на подбор. На крючке непонятно что, одни лохмотья, а на клёв никак не влияло. И вот что интересно, перейдёш на новое место осторожненько, первая подсечка-подъязок, потом уклея.

река Шарья.

У нас ручейник называется закорыш. Для уклеи лучше наживки нет!

Назад
Сверху Снизу