• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лебедь по старинным рецептам

  • Автор темы Автор темы Scrambler
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Scrambler

Заблокирован
С нами с
10/06/13
Постов
59
Оценка
21
Живу в:
ст. Знаменская
Для знакомых
Сергей
Оружие
Бернанделли
Собака(ки)
Нет
"С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель,"
"Домострой" ок. 1550 г. Глава 64




Как и обещал выставляю на обсуждение рецепт приготовления лебедя. За основу были положены старинные рецепты, дабы "поцреоты" не обвиняли в тлетворном влиянии запада и мировой закулисы
Исторические заметки свидетельствуют:
Вот как описывал вкушение лебедя в «Записках о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Московское княжество: «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они (московиты.) всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трех из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом». Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с вареной говядиной или в пирогах.
По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (годы правления 1604–1611), «если их (жареных лебедей. ) не бывает когда, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приема которых это парадное блюдо не готовили. Даже в бедственное Смутное время начала XVII века традициям не изменяли. В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава (избранного московским царем в 1610 году), чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим: «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи».



Первым делом на 12 часов замаринуем нашу добычу. Следует отметить что в старых рецептах рекомендуется "отвешивать" дичь в пере, фазана и лебедя до 7 дней. Глухаря кстати рекомендовано зарыть на сутки в чистую землю.
Итак маринад: 3% уксус 1,5 литра, две ложки соли, перец,морковь, чеснок, лук, корица, мускат, лавровый лист корень петрушки и сельдерея. Кипятим, остужаем и заливаем эти куски лебедя часиков на 12
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php


Получилось сделать это с утра, так что к ужину все поспело.
Далее все достаточно просто:
На противне раскладываем кусочки сала, шпигуем салом лебедя, добавляем для аромата луковицу и крупно порезанную морковь. Немного растительного масла сверху и 2 ложки сливочного. Ставим в духовку на 180 градусов. Важное замечание -- овощи из маринада ни в коем случае не добавлять на противень. Только свежие
attachment.php


attachment.php



Через час было практически готово.
Последний штрих по незабвенной Елене Молоховец:
Обливаем сметаной и посыпаем сухарями -- + 10 мин
attachment.php


attachment.php

Прекрасным дополнением стали кислая капуста с хреном и шафраном и самодельная приправа именуемая "аджикой" а так же подогретый ржаной хлеб. Мясо было мягким, аромат дичи тонкий.
attachment.php

Приятного аппетита!
 

Вложения

  • Фото0171.jpg
    Фото0171.jpg
    111,6 KB · Просмотры: 625
  • Фото0173.jpg
    Фото0173.jpg
    123,8 KB · Просмотры: 29 486
  • Фото0174.jpg
    Фото0174.jpg
    134,1 KB · Просмотры: 29 652
  • Фото0175.jpg
    Фото0175.jpg
    120,2 KB · Просмотры: 29 116
  • Фото0170.jpg
    Фото0170.jpg
    139,9 KB · Просмотры: 29 407
  • IMG_1823.jpg
    IMG_1823.jpg
    158,3 KB · Просмотры: 29 570
  • IMG_1827.jpg
    IMG_1827.jpg
    126,9 KB · Просмотры: 29 159
  • IMG_1832.jpg
    IMG_1832.jpg
    127,9 KB · Просмотры: 29 722
  • IMG_1837.jpg
    IMG_1837.jpg
    193,4 KB · Просмотры: 29 116
  • IMG_1839.jpg
    IMG_1839.jpg
    140 KB · Просмотры: 28 774
Последнее редактирование модератором:
Scrambler, задолго еще до открытия лебедя в Астрахани, на одной из охот в РФ молодой охотник сбил по неопытности на зорьке, да еще и на глазах у егеря. Короче, суд да дело, но убиенного не воскресить, готовил человек повернутый на кулинарии, тоже мариновал долго, извернулся со специями, но всеравно мясо было жестковато и далеко от гуся по вкусовым качествам, так и не понял что в нем королевского или к королевскому столу, наверное просто для стрел и лука в те времена он был более доступной дичью чем гусь.
Браконьеры судя по встречавшимся следам их охот, чаще всего выбрасывали все кроме грудки.
 
Слишком долго мариновать тоже не следует, оно действительно может стать жестким. По поводу королевского ничего сказать не могу, наверное здесь более символическое значение, хотя по старым книгам всякая мелочь (бекасы, дупеля и т.д.) считалась "красной" дичью, то есть аристократического уровня. Просматривая старые кулинарные книги пришел к выводу, что мелкая болотно-луговая дичь и боровая вероятно называлась так еще и из-за достаточно долгого и трудоёмкого приготовления, которое вряд ли мог себе позволить человек не имеющий слуг и опытного повара
 
Назад
Сверху Снизу