IgorAfgani
Завсегдатай
- С нами с
- 26/03/13
- Постов
- 2 460
- Оценка
- 537
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Igor(на ты)
- Охочусь с
- 1969
- Оружие
- СВС 686-2 ствола
- Собака(ки)
- Сейчас нет
[h=1]Фоторепортаж о международных соревнованиях снайперов[/h]
В середине сентября в Краснодарском крае открылись юбилейные Х Международные соревнования снайперских пар, посвящённые памяти, трагически погибшего сотрудника подразделения специального назначения ФСБ России «Альфа–Краснодар», Виктора Лисовского. По уже сложившейся доброй традиции участников и гостей соревнований приветствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и начальник УФСБ по Краснодарскому краю Михаил Власенко.
– Эти соревнования посвящены лучшему сыну своего отечества Виктору Лисовскому, герою, офицеру, который неоднократно бывал в горячих точках, в Чечне, Дагестане, Ингушетии, который не жалея живота своего защищал нашу Родину. По призыву молодежи, призывников Краснодарский край занимает первое место в России. 24 тысячи призывников каждый год идут служить в вооруженные силы. Здесь не принято сачковать, здесь хорошая физическая подготовка, патриотизм, и мы это поддерживаем. Желаю всем крепкой руки, меткого глаза, и удачи – сказал обращаясь к участникам соревнований Александр Ткачëв.
Михаил Власенко в своём выступлении отметил, что благодаря подобным соревнованиям снайперы из отечественных и зарубежных силовых структур, и подразделений совершенствуют свою подготовку, обмениваются опытом с коллегами и значительно повышают свой профессиональный уровень.
Эти люди немногословны и серьёзны, они не любят направленных на них объективов фото и видео камер, и практически никогда не рассказывают о своей работе. Как музыкант с трепетом и нежностью относящийся к своей скрипке, так и они относятся к своим винтовкам. Это боевая элита силовых структур – это снайперы.
В этом году на Кубань съехались команды более чем из 20 государств – шведы и венгры, казахи и белорусы, китайцы и украинцы, всего около 100 лучших стрелков мира встретились на несколько дней, чтобы в ходе упорной борьбы подтвердить свой статус профессионала и познакомиться с опытом зарубежных коллег. Почти все участники соревнований – действующие сотрудники антитеррористических подразделений и различных силовых ведомств, спецназ ФСБ и МО, служба безопасности Президента России и сотрудники СОБРа, бойцы ОМОНа и ветераны армейской разведки, в общем случайных людей здесь нет и быть не может. Здесь всё внимание направлено на профессионализм и состязание среди лучших из лучших.
И начиналось всё более 20 лет назад тоже благодаря профессионалам. В конце 1990-х годов, офицер Краснодарского УФСБ Виктор Лисовский обратился к руководству с предложением о проведении на территории края первых в России соревнований снайперов из различных силовых ведомств. По мнению Лисовского, (который, кстати, сам был отличным стрелком и участвовал во многих контртеррористических мероприятиях на Северном Кавказе и в других регионах), для повышения снайперского профессионализма необходимо учитывать не только свои знания, но и опыт работы других стрелков. Ведь в каждой силовой структуре у снайперов есть свои секреты и наработки, в области маскировки, стрелкового тренинга, обращения с оружием и т.д. И делиться этим опытом с коллегами жизненно необходимо, особенно стрелкам из спецподразделений, которые зачастую выполняют схожие задачи как на войне так и в мирное время. А где собрать в одно месте столько профессионалов? Только на соревнованиях где можно, как говорится, и на людей посмотреть и себя показать.
Руководство краевого УФСБ отнеслось к предложению офицера с пониманием и поддержкой и в итоге первые соревнования снайперов, проходящих службу в подразделениях Северного Кавказа прошли в 1997 году. Дебют Виктора Лисовского как инициатора и организатора соревнований был настолько успешным, а соревнования так пришлись по сердцу его участникам, что на следующий год в Краснодарский край на стрелковый турнир приехали уже 30 команд со всех уголков России, а ещё через год в соревнованиях на Кубани участвовали стрелки из Белоруссии, Украины и Великобритании. После этого соревнования получили статус международных, с постоянным проведением на территории Краснодарского края один раз в два года, а организаторами и кураторами стали ЦСН ФСБ России, Управление ФСБ России по Краснодарскому краю и Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар».
К глубокому сожалению для всех, в 2001 году Виктор Георгиевич Лисовский трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь со служебного задания. В память о нём, как о замечательном человеке и профессиональном снайпере, коллеги по Краснодарскому УФСБ решили официально назвать международные соревнования снайперских пар «памяти Виктора Лисовского», а главным организатором и судьей соревнований стал один из офицеров спецподразделений антитеррора Дмитрий Едалин.
По регламенту установленному организаторами, к участию в соревнованиях допускаются штатные и нештатные снайперы антитеррористических и специальных воинских подразделений, независимо от их звания и возраста. Каждый стрелок обязан привезти с собой вооружение и экипировку: это – снайперская винтовка калибром до 9 мм, боеприпасы в количестве не менее 400 патронов, средства связи и приборы для ориентирования на местности, маскировочный костюм, коврик для стрельбы, нож, камуфляж оружия, часы, фонарь, флягу для воды и тактический грим.
Перед допуском к основным этапам соревнований, все участники обязательно проходят квалификационный тест, попадание с одного выстрела в голову мишени. По условиям квалификации выстрел делается снайпером из холодного ствола с временным лимитом в две минуты, с расстояния от 50 до 300 метров (для каждого участника расстояние до мишени определяется путём лотереи). Квалификационным зачётом является попадание в переносицу (точно между глаз) лица изображённого на мишени. Такое попадание автоматически подтверждает профессиональный уровень стрелка спецподразделения антитеррора, где в 99 случаях из 100 в боевой ситуации у снайпера есть право только на один выстрел!
Соревнования рассчитаны на 5 дней, разбиты на несколько этапов и практически охватывают всю специфику снайперской работы как полицейских, так и армейских подразделений. В программе соревнований присутствуют этапы – «снайперская дуэль», «точность попадания», «искусство маскировки», «специфика боевой работы снайпера» и «группа полицейских упражнений». Один из самых сложных этапов соревнований для стрелков это СБРС «специфика боевой работы снайпера» в задачу снайперской пары входит проникновение на территорию условного противника в горно-лесистой местности для поражения групповой цели – лидеров террористической группировки. Протяженность маршрута составляет до 10 км. Необходимо пройти через заградительные посты противника, не вступая в огневой контакт, минуя заминированные участки местности, провести опознание по фото «террористов», выполнить боевую задачу (время нахождения на огневом рубеже до 10-15 минут, поражение цели только в голову) и уйти от сил противодействия к месту эвакуации, и всё это несмотря на сентябрьские дожди! В данном упражнении в первую очередь проверяется согласованность работы снайперов в паре, их физическая выносливость, умение ориентироваться, вести наблюдение и использовать свои навыки в маскировке и искусстве стрельбы в нестандартных ситуациях.
В этом году наибольший интерес у участников и немногочисленных гостей соревнований вызвали представители китайской и шведской полиции, которые показали не только достаточно высокий класс стрелковой подготовки, но и продемонстрировали серьёзную техническую оснащённость. Странно, но Китай и Швеция, так же, как и Венгрия, тоже приславшая на соревнования хорошо подготовленных снайперов, не участвовали в войнах и конфликтах более полувека. Но несмотря на мирную и спокойную жизнь, руководство спецподразделений этих государств активно принимает участие в развитии снайперского искусства, в материально-техническом оснащении сотрудников отрядов антитеррора.
Обидно признавать, но Российские силовики, постоянно сталкивающиеся с терроризмом в республиках Северного Кавказа, зачастую вынуждены покупать за свои деньги оружие, боеприпасы и другие необходимые для работы «мелочи», понимая, что ждать от руководства помощи можно годами! Также плачевно обстоят дела и с местами для тренировок, если у мощных федеральных структур типа ФСО и ЦСН ФСБ есть свои тренировочные базы и полигоны, то для рядового регионального СОБРа это предел несбыточных мечтаний. Как рассказал командир одного из таких подразделений он почти партизанским способом, используя личные знакомства вывозит своих подчинённых на военные полигоны в соседнем регионе для того, чтобы его сотрудники могли отработать навыки стрелковой и тактической подготовки.
– Здесь на соревнованиях мы, к сожалению, выглядим людьми из каменного века – говорит полицейский снайпер Виктор (имена здесь и далее изменены по просьбе организаторов соревнований). – Наши зарубежные коллеги экипированы по последнему слову техники, начиная от винтовки и заканчивая амуницией. А мы не можем себе позволить элементарных вещей, которые крайне необходимы в работе. И не потому, что это недоступно, сейчас купить можно всё что угодно, главная проблема – это отсутствие должного финансового обеспечения наших структур. Доходит до того, что мы вынуждены покупать за свои деньги прицелы, патроны для тренировок и другие необходимые вещи. Ведь работа должна делаться, и никому кроме нас нет дела до того, как мы её делаем, а что касается самих соревнований, то это действительно классное мероприятие, на котором можно чему-то подучиться, и узнать что-то новое о нашей работе и тактике!
Чуть более оптимистично отозвался о соревнованиях и снайперских буднях представитель одного из армейских подразделений специального назначения Андрей:
– Соревнования отличные, есть возможность побыть недельку с коллегами, пообщаться, поделиться впечатлениями, пострелять в разные мишени, проверить себя и свою подготовку наряду с другими стрелками. Очень интересно поговорить с иностранцами, переводчика уже замучили вопросами, шведы очень интересные ребята, китайцы молодцы, все молодые, не старше 23-25 но видно, что школу прошли хорошую. Говорят, что выиграют венгры или наши ФСО-шники, но я бы так не утверждал, есть очень много сильных ребят и у нас и у полицейских, а вообще пуля покажет, кто круче! Сейчас проблема у наших снайперов одна – нет хорошего оружия, его сложно официально протащить через бюрократов и поставить на вооружение. Самостоятельные конторы типа ФСБ или ФСО могут себе позволить любой тип оружия, у них и с руководством и с деньгами всё в порядке. А у нас надо пройти десять кабинетов и подписать сто рапортов, и всё равно эффект от этого будет близок к нулю. Стыдно что многие хорошие ребята приехали сюда со старыми СВД-шками, когда есть более современное оружие, понятно, что всё зависит от самого снайпера, но с другой стороны почему хорошему снайперу, который пропадает в командировках по 6-8 месяцев в году не приобрести современное оружие, с которым он сможет выполнять свои боевые задачи ещё более качественно! Почему в малюсенькой Швеции, власть может позволить себе содержать целое снайперское полицейское подразделение и оснастить его современным оружейным комплексом со всеми наворотами. И это страна, в которой не было ни одного военного конфликта, и преступность в ней на 145 месте в мире, и где тогда справедливость?!
Так что же за вооружение необходимо нашим снайперам для того, чтобы достойно и качественно выполнять свою работу?
По опросам специалистов, у отечественных снайперов на сегодняшний день очень популярны финские винтовки SAKO TRG-22 калибра (308) и SAKO TRG-42 калибра (338), есть образцы германского и американского производства, но закупить такие винтовки для подразделений спецназа России крайне проблематично из-за нормативно-бюрократических документов (оружие не отечественного производства не должно находиться на вооружении в российских подразделениях). В то же время все зарубежные снайперские системы, которые можно увидеть на соревнованиях у коллег из той же шведской или китайской полиции, уже давно находятся в свободной продаже в России и купить их может любое частное лицо, взяв соответствующее разрешение в правоохранительных структурах. А ведь, например, финская SAKO TRG с надежным зарубежным прицелом, удовлетворяющая высоким требованиям снайперов, стоит гораздое дешевле (в зависимости от стоимости прицела), чем винтовка СВ-98 с прицелом Гиперон (которая сейчас активно лоббируется поставщиками отечественного вооружения, но по отзывам является непрактичной и невыносливой). Или новая российская винтовка ORSIS (завод изготовитель выступил одним из спонсоров соревнований снайперских пар), о которой сегодня негативно отзываются практически все снайпера. Скорее всего, как говорят специалисты, с завода к заказчикам поступила уже бракованная партия, практически у всех винтовок наблюдаются одни и те же проблемы с затвором. В связи со всем вышесказанным складывается мнение, а не пора ли наконец руководству наших силовых структур дать возможность профессионалам самим выбирать и оценивать, какое вооружение им больше подходит? Ведь порой от единственного, но предельно точного выстрела снайпера напрямую или косвенно зависят судьбы сотен и тысяч людей.
В середине сентября в Краснодарском крае открылись юбилейные Х Международные соревнования снайперских пар, посвящённые памяти, трагически погибшего сотрудника подразделения специального назначения ФСБ России «Альфа–Краснодар», Виктора Лисовского. По уже сложившейся доброй традиции участников и гостей соревнований приветствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв и начальник УФСБ по Краснодарскому краю Михаил Власенко.
– Эти соревнования посвящены лучшему сыну своего отечества Виктору Лисовскому, герою, офицеру, который неоднократно бывал в горячих точках, в Чечне, Дагестане, Ингушетии, который не жалея живота своего защищал нашу Родину. По призыву молодежи, призывников Краснодарский край занимает первое место в России. 24 тысячи призывников каждый год идут служить в вооруженные силы. Здесь не принято сачковать, здесь хорошая физическая подготовка, патриотизм, и мы это поддерживаем. Желаю всем крепкой руки, меткого глаза, и удачи – сказал обращаясь к участникам соревнований Александр Ткачëв.
Михаил Власенко в своём выступлении отметил, что благодаря подобным соревнованиям снайперы из отечественных и зарубежных силовых структур, и подразделений совершенствуют свою подготовку, обмениваются опытом с коллегами и значительно повышают свой профессиональный уровень.
Эти люди немногословны и серьёзны, они не любят направленных на них объективов фото и видео камер, и практически никогда не рассказывают о своей работе. Как музыкант с трепетом и нежностью относящийся к своей скрипке, так и они относятся к своим винтовкам. Это боевая элита силовых структур – это снайперы.
В этом году на Кубань съехались команды более чем из 20 государств – шведы и венгры, казахи и белорусы, китайцы и украинцы, всего около 100 лучших стрелков мира встретились на несколько дней, чтобы в ходе упорной борьбы подтвердить свой статус профессионала и познакомиться с опытом зарубежных коллег. Почти все участники соревнований – действующие сотрудники антитеррористических подразделений и различных силовых ведомств, спецназ ФСБ и МО, служба безопасности Президента России и сотрудники СОБРа, бойцы ОМОНа и ветераны армейской разведки, в общем случайных людей здесь нет и быть не может. Здесь всё внимание направлено на профессионализм и состязание среди лучших из лучших.
И начиналось всё более 20 лет назад тоже благодаря профессионалам. В конце 1990-х годов, офицер Краснодарского УФСБ Виктор Лисовский обратился к руководству с предложением о проведении на территории края первых в России соревнований снайперов из различных силовых ведомств. По мнению Лисовского, (который, кстати, сам был отличным стрелком и участвовал во многих контртеррористических мероприятиях на Северном Кавказе и в других регионах), для повышения снайперского профессионализма необходимо учитывать не только свои знания, но и опыт работы других стрелков. Ведь в каждой силовой структуре у снайперов есть свои секреты и наработки, в области маскировки, стрелкового тренинга, обращения с оружием и т.д. И делиться этим опытом с коллегами жизненно необходимо, особенно стрелкам из спецподразделений, которые зачастую выполняют схожие задачи как на войне так и в мирное время. А где собрать в одно месте столько профессионалов? Только на соревнованиях где можно, как говорится, и на людей посмотреть и себя показать.
Руководство краевого УФСБ отнеслось к предложению офицера с пониманием и поддержкой и в итоге первые соревнования снайперов, проходящих службу в подразделениях Северного Кавказа прошли в 1997 году. Дебют Виктора Лисовского как инициатора и организатора соревнований был настолько успешным, а соревнования так пришлись по сердцу его участникам, что на следующий год в Краснодарский край на стрелковый турнир приехали уже 30 команд со всех уголков России, а ещё через год в соревнованиях на Кубани участвовали стрелки из Белоруссии, Украины и Великобритании. После этого соревнования получили статус международных, с постоянным проведением на территории Краснодарского края один раз в два года, а организаторами и кураторами стали ЦСН ФСБ России, Управление ФСБ России по Краснодарскому краю и Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа-Краснодар».
К глубокому сожалению для всех, в 2001 году Виктор Георгиевич Лисовский трагически погиб в автокатастрофе, возвращаясь со служебного задания. В память о нём, как о замечательном человеке и профессиональном снайпере, коллеги по Краснодарскому УФСБ решили официально назвать международные соревнования снайперских пар «памяти Виктора Лисовского», а главным организатором и судьей соревнований стал один из офицеров спецподразделений антитеррора Дмитрий Едалин.
По регламенту установленному организаторами, к участию в соревнованиях допускаются штатные и нештатные снайперы антитеррористических и специальных воинских подразделений, независимо от их звания и возраста. Каждый стрелок обязан привезти с собой вооружение и экипировку: это – снайперская винтовка калибром до 9 мм, боеприпасы в количестве не менее 400 патронов, средства связи и приборы для ориентирования на местности, маскировочный костюм, коврик для стрельбы, нож, камуфляж оружия, часы, фонарь, флягу для воды и тактический грим.
Перед допуском к основным этапам соревнований, все участники обязательно проходят квалификационный тест, попадание с одного выстрела в голову мишени. По условиям квалификации выстрел делается снайпером из холодного ствола с временным лимитом в две минуты, с расстояния от 50 до 300 метров (для каждого участника расстояние до мишени определяется путём лотереи). Квалификационным зачётом является попадание в переносицу (точно между глаз) лица изображённого на мишени. Такое попадание автоматически подтверждает профессиональный уровень стрелка спецподразделения антитеррора, где в 99 случаях из 100 в боевой ситуации у снайпера есть право только на один выстрел!
Соревнования рассчитаны на 5 дней, разбиты на несколько этапов и практически охватывают всю специфику снайперской работы как полицейских, так и армейских подразделений. В программе соревнований присутствуют этапы – «снайперская дуэль», «точность попадания», «искусство маскировки», «специфика боевой работы снайпера» и «группа полицейских упражнений». Один из самых сложных этапов соревнований для стрелков это СБРС «специфика боевой работы снайпера» в задачу снайперской пары входит проникновение на территорию условного противника в горно-лесистой местности для поражения групповой цели – лидеров террористической группировки. Протяженность маршрута составляет до 10 км. Необходимо пройти через заградительные посты противника, не вступая в огневой контакт, минуя заминированные участки местности, провести опознание по фото «террористов», выполнить боевую задачу (время нахождения на огневом рубеже до 10-15 минут, поражение цели только в голову) и уйти от сил противодействия к месту эвакуации, и всё это несмотря на сентябрьские дожди! В данном упражнении в первую очередь проверяется согласованность работы снайперов в паре, их физическая выносливость, умение ориентироваться, вести наблюдение и использовать свои навыки в маскировке и искусстве стрельбы в нестандартных ситуациях.
В этом году наибольший интерес у участников и немногочисленных гостей соревнований вызвали представители китайской и шведской полиции, которые показали не только достаточно высокий класс стрелковой подготовки, но и продемонстрировали серьёзную техническую оснащённость. Странно, но Китай и Швеция, так же, как и Венгрия, тоже приславшая на соревнования хорошо подготовленных снайперов, не участвовали в войнах и конфликтах более полувека. Но несмотря на мирную и спокойную жизнь, руководство спецподразделений этих государств активно принимает участие в развитии снайперского искусства, в материально-техническом оснащении сотрудников отрядов антитеррора.
Обидно признавать, но Российские силовики, постоянно сталкивающиеся с терроризмом в республиках Северного Кавказа, зачастую вынуждены покупать за свои деньги оружие, боеприпасы и другие необходимые для работы «мелочи», понимая, что ждать от руководства помощи можно годами! Также плачевно обстоят дела и с местами для тренировок, если у мощных федеральных структур типа ФСО и ЦСН ФСБ есть свои тренировочные базы и полигоны, то для рядового регионального СОБРа это предел несбыточных мечтаний. Как рассказал командир одного из таких подразделений он почти партизанским способом, используя личные знакомства вывозит своих подчинённых на военные полигоны в соседнем регионе для того, чтобы его сотрудники могли отработать навыки стрелковой и тактической подготовки.
– Здесь на соревнованиях мы, к сожалению, выглядим людьми из каменного века – говорит полицейский снайпер Виктор (имена здесь и далее изменены по просьбе организаторов соревнований). – Наши зарубежные коллеги экипированы по последнему слову техники, начиная от винтовки и заканчивая амуницией. А мы не можем себе позволить элементарных вещей, которые крайне необходимы в работе. И не потому, что это недоступно, сейчас купить можно всё что угодно, главная проблема – это отсутствие должного финансового обеспечения наших структур. Доходит до того, что мы вынуждены покупать за свои деньги прицелы, патроны для тренировок и другие необходимые вещи. Ведь работа должна делаться, и никому кроме нас нет дела до того, как мы её делаем, а что касается самих соревнований, то это действительно классное мероприятие, на котором можно чему-то подучиться, и узнать что-то новое о нашей работе и тактике!
Чуть более оптимистично отозвался о соревнованиях и снайперских буднях представитель одного из армейских подразделений специального назначения Андрей:
– Соревнования отличные, есть возможность побыть недельку с коллегами, пообщаться, поделиться впечатлениями, пострелять в разные мишени, проверить себя и свою подготовку наряду с другими стрелками. Очень интересно поговорить с иностранцами, переводчика уже замучили вопросами, шведы очень интересные ребята, китайцы молодцы, все молодые, не старше 23-25 но видно, что школу прошли хорошую. Говорят, что выиграют венгры или наши ФСО-шники, но я бы так не утверждал, есть очень много сильных ребят и у нас и у полицейских, а вообще пуля покажет, кто круче! Сейчас проблема у наших снайперов одна – нет хорошего оружия, его сложно официально протащить через бюрократов и поставить на вооружение. Самостоятельные конторы типа ФСБ или ФСО могут себе позволить любой тип оружия, у них и с руководством и с деньгами всё в порядке. А у нас надо пройти десять кабинетов и подписать сто рапортов, и всё равно эффект от этого будет близок к нулю. Стыдно что многие хорошие ребята приехали сюда со старыми СВД-шками, когда есть более современное оружие, понятно, что всё зависит от самого снайпера, но с другой стороны почему хорошему снайперу, который пропадает в командировках по 6-8 месяцев в году не приобрести современное оружие, с которым он сможет выполнять свои боевые задачи ещё более качественно! Почему в малюсенькой Швеции, власть может позволить себе содержать целое снайперское полицейское подразделение и оснастить его современным оружейным комплексом со всеми наворотами. И это страна, в которой не было ни одного военного конфликта, и преступность в ней на 145 месте в мире, и где тогда справедливость?!
Так что же за вооружение необходимо нашим снайперам для того, чтобы достойно и качественно выполнять свою работу?
По опросам специалистов, у отечественных снайперов на сегодняшний день очень популярны финские винтовки SAKO TRG-22 калибра (308) и SAKO TRG-42 калибра (338), есть образцы германского и американского производства, но закупить такие винтовки для подразделений спецназа России крайне проблематично из-за нормативно-бюрократических документов (оружие не отечественного производства не должно находиться на вооружении в российских подразделениях). В то же время все зарубежные снайперские системы, которые можно увидеть на соревнованиях у коллег из той же шведской или китайской полиции, уже давно находятся в свободной продаже в России и купить их может любое частное лицо, взяв соответствующее разрешение в правоохранительных структурах. А ведь, например, финская SAKO TRG с надежным зарубежным прицелом, удовлетворяющая высоким требованиям снайперов, стоит гораздое дешевле (в зависимости от стоимости прицела), чем винтовка СВ-98 с прицелом Гиперон (которая сейчас активно лоббируется поставщиками отечественного вооружения, но по отзывам является непрактичной и невыносливой). Или новая российская винтовка ORSIS (завод изготовитель выступил одним из спонсоров соревнований снайперских пар), о которой сегодня негативно отзываются практически все снайпера. Скорее всего, как говорят специалисты, с завода к заказчикам поступила уже бракованная партия, практически у всех винтовок наблюдаются одни и те же проблемы с затвором. В связи со всем вышесказанным складывается мнение, а не пора ли наконец руководству наших силовых структур дать возможность профессионалам самим выбирать и оценивать, какое вооружение им больше подходит? Ведь порой от единственного, но предельно точного выстрела снайпера напрямую или косвенно зависят судьбы сотен и тысяч людей.
Автор Сергей Венявский