Ночная охота не запрещена. В некотрых областях, например в Тульской, весенняя охота открыта с 19.00 до 07.00, а днем стрелять нельзя. Ночью охотятся тоже на перелетах, а не только по сидячим, гусь идет низко, слышно его издалека, а при ясном небе и видно довольно хорошо. Но эта охота требует хорошего знания путей пролета гусей, и умения стрелять в условиях ограниченной видимости. Эта охота описана в охотничей литературе и широко применяется например в Тульской области, знаю об этом не по наслышке, некотрые мои знакомые охотники ею очень увлечены, за ночь им удавалось взять по 5-7 гусей. Сразу оговорюсь насчет норм отстрела, они везде разные, в нектрых областях и районах утка и гусь без ограничения. Сам я ей не увлекался, т.к. довольно тяжело сидеть всю ночь, вслушиваться и всматриваться, вертеть башкой, при этом надо быть абсолютно трезвым, иначе уснешь. Я предпочитаю проводить ночь традиционно, у костра в хорошей компании. Другое дело поздно вечером и рано утром. Мне не раз приходилось стрелять гусей в сумерках, тогда они менее осторожны и летят очень низко. Один раз мы с товарищем, рано утром, было еще темно, подошли к стае гусей отдыхающих на озерке метров на 20, стрелять по ним было невозможно, т.к. на фоне камыша их почти не видно, а вот когда они поднялись их стало хорошо видно на фоне неба, чем мы и воспользовались.