• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чего сделать с черноплодной рябиной?

  • Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Уважаемые коллеги! Приехал в отпуск и обнаружил, что разросшаяся до невозможности черноплодная рябина в этом году дала прям-таки рекордный урожай. Собирается легко, крупная, сладкая - оставлять жалко. Я бы даже прямо сказал - жаба душит. Сварил варенье с яблоками. Сварю и саму по себе. В своё время мой отец делал наливку из неё, но секрет приготовления утерян. В связи с изложенным вопрос-просьба: друзья! Сами мы не местные :ch:, поделитесь у кого есть рецептами вкусняшек из этой чудной ягоды :bz:
 
Уууу!!! Это моя самая любимая ягода!!!(после Ирги). Ни в коем случае не отдавать на съедение птицам :ag:
Наливка из нее, как и компот, к тому же отлично снижают давление, у кого гипертония.
Саша, у меня есть отличный рецепт наливки, но напишу или после обеда или вечером, как до него доберусь.
На работе увы с собой нет :ag:, а так дословно боюсь передать его неверно.
 
Мой излюбленный рецепт - сироп. Этот сироп потом просто разбавляю водой - отличное витаминное питье. Хранится очень долго. Сок рябины смешиваю 1:1 с сахаром, довожу до кипения и сразу кипящий разливаю по банкам-бутылкам. Делаю такого сиропа литров 10 каждый год. Очень выручает напиток в праздники. Кстати, пробовали такие сиропы (смородиновый, малиновый, клюквенный, брусничный) со спиртом разбавлять - отменно получается. Правда, у меня прибалтийская соковыжималка советских времен, выглядит она как мясорубка, только сеткой вниз. Отжимает очень чисто, жмых совсем сухой.
 
но напишу или после обеда или вечером, как до него доберусь.
Марина, буду ждать, спасибо. Поскачу пока ягоду собирать:ab:.

Мой излюбленный рецепт - сироп
Спасибо! Блин, увёз соковыжималку к своему ПМЖ:ac:. Всё хотел сока из вороники надавить. Так нераспакованная несколько лет и стоит. Надо будет её обратно везти. Чего-нибудь сейчас придумаю, сока-то нагнать надо, идея правильная!
 
Черноплодка, обалденная ягода, у меня жена варит замечательное варение. Черноплодка+корочки лимона = супер вкусТТТно :)
 
Итак, вот обещанное!
0,5 кг ягод Черноплодки
100 шт листьев (вишни или смородины черной или малины)
1 литр воды
все это вместе закипятить
Кипятить около получаса
Остынет - отжать, процедить, добавить сахар (кто как любит от 2-х стол ложек - до полкило) и 1 стол ложку лимонной кислоты (без горки)
Добавить 0,5 литра водки. Настаивать... ну чем больше тем лучше, но у нас не получалось :ag:
Самое интересное, у меня, например, мое повышенное АД, (140/90) при периодическом употреблении этой настойки, в разумных пределах (не более 250 грамм за вечер) на будущий день держалось, как у космонавта - 120/80.
 
поделитесь у кого есть рецептами вкусняшек из этой чудной ягоды
Варенье из спелой черноплодки с добавлением вишневого листа очень похоже на вишневое. Количество любое, чем больше листа тем вкус вишни активнее. Лист после варки выкидывается и в банки разливается сам сироп с ягодами. Мама раньше постоянно так варила. Или с антоновскими яблоками - тоже очень вкусно. Но варить нужно только спелую, уже сладкую ягоду.
 
Варю компот сам, черноплодка+яблоки,треть банки ягод заливаю горячим сиропом(1 литр воды-300 гр.сахора) 10 минут стоит,потом сливаю в емкость,снова до кипения и заливаю и закатываю.Песок можно убавить по желанию,я и дети, разбавляем компот кипяченой водой,а супруга пьет такой он у меня сладкоежка.
 
Последнее редактирование:
Наливка из нее, как и компот, к тому же отлично снижают давление, у кого гипертония.
а у кого нет гипертонии, а наоборот что делать? Ягоды море, а вот это ее свойство останавливает от ее сбора и обработки. Может есть какой-то способ обработки нейтрализующий этот эффект?
 
SergBoroda,Что-то мне подсказывает, что даже слабая наливка имеющая градусов так этак 15%, снижает давление!Требуется долгое применение оной, для лечебного эффекта и конечно без такого градуса!!!Так что Сергей, вино или наливка и не думать о том что что-то упадет ;)!!!
 
к тому же отлично снижают давление, у кого гипертония.
у кого ее нет тоже.. стакан вина из черноплодки убивает:)))
а у кого нет гипертонии, а наоборот что делать?
втыкает сразу:))) тяжелое вино.
 
Может есть какой-то способ обработки нейтрализующий этот эффект?
есть! Прислать ее нам:ag:. Прозевала здесь, похоже черноплодку, а как гипотензивное средство она по осени мне б лично только на пользу пошла.:ab: А вообще Семен все верно уже ответил, если низкое давление по жизни, лучше не употреблять.
 
Прозевала здесь
нууу.. Здесь тоже прозевала. :)
Мы собрали немного для матери, привезли, остальное бросил птичкам на поругание и разграбление. А стояло ее мама-не-горюй! Мелкий мой, несмотря на запрет "не ешь много" налопался, пока рвал. Так полдня ходил, как пыльным мешком стукнутый.
 
Ого!! Эх.. не уверена точно что буду там, все зависит от ряда обстоятельств, (гости издалека едут, но когда пока неизвестно точно). Но если сложится, то постараемся быть и пить. :ag:
 
Гвелешапи, Марина! Спасибо огромное! Получился замечательный напиток, с прекрасным цветом, ароматом и, главное, вкусом. Правда, т.к. готовил собственноручно, то, как обычно у мужчин бывает, пропорцию соблюдал приблизительно. Получилось 8 литров наливки. Литра два, уже разошлись на дегустацию. Вкусно!!!!! Начал делать ещё один вариант, но пока как-то недоделал - то работа, то грибы-ягоды. А ещё и с мелким повозиться охота. Там речь вот о чём: берём 3-х литровую банку, насыпаем туда черноплодку, заливаем 0,7 водки (тут, правда, как обычно появилось желание рецепт усовершенствовать, в результате поместился литр). Стоит это всё две недели, потом сливаем, ягоду давим-отжимаем, добавляем сахара, разливаем по бутылкам и отправляем в шкаф дожидаться Нового Года. У меня стадия насыпал-залил затянулась уже побольше месяца. В эти выходные надо доделать. Ещё раз спасибо за рецепт, теперь я его тоже изо всех сил рекомендую!
 
На здоровье, Саша! Очень приятно, что понравилось!
то, как обычно у мужчин бывает, пропорцию соблюдал приблизительно
ха, у женщин тоже самое))))) Всегда на глаз, да на вкус)))
 
Назад
Сверху Снизу