• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ущерб рыбе от шлюза гидроузла

• Автор темы Автор темы Agrab
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Agrab

Заблокирован
С нами с
30/05/13
Постов
138
Оценка
31
Живу в:
Шувалан
Для знакомых
Митя
Оружие
МР-27М 12х76, МР-27М 20х76, Хуглу 201HRZ 12х76
Собака(ки)
курцхаар
После ремонта старого гидроузла, во время первых сбросов воды из водохранилища на котором считай с детства рыбачу, глушеной рыбы(глушонка, мы так ее называем) теперь плывет по каналу на порядок больше. Такими темпами в следующем году после сезона полива, всей рыбе кирдык в водохранилище.
Не специалист в этих делах, пошерстил интернет, ответа не нашел, может кто подскажет, что могло произойти, что мои горе коллеги, строители не установили или не отремонтировали, как вообще все эти дела регулируются, если какие нормы, чтобы все зафиксировать на видео, подсчитать и к стенке припереть? А то у нас все просто, вызовешь эколога, а те дадут ему на клюв, он и напишет тарабарщину в ответ - мол все нормально.

Меня тоже в свое время заинтересовал этот вопрос. Ходили слухи, что при водозаборе якобы даже защитные решетки ставят, но это фигня, имхо.
Точнее, их ставят, но с большим размером ячеи, для фильтрации больших предметов, бревен топляка например. Тело стандартной плотины имеет "ступеньку"
jcuj.jpg

это я знаю точно, так как пацаном облазил строящееся сооружение вдоль и поперек, поэтому, имхо, в водосброс затягивает ту рыбу, которая подходит к нему на довольно большом расстоянии от дна. Видимо, это так же связано с интенсивностью водосброса, т.к. при работе шлюзов в обычном режиме- битой рыбы практически нет. Самый большой ущерб ихтиофауне наносит не водосброс, а сам факт наличия плотины на реке, имхо. До того, как перекрыли чУдную реку Вазузу на моей малой Родине, ни о каких солитерах никто никогда не слышал. Сейчас очень много зараженной рыбы, и не только этим паразитом. Водохранилище зарастает, с этим пытаются бороться, запуская породы рыб, поедающих растительность, но похоже без толку. В общем, была прекрасная речка, а стала-помойка. А что было в первые годы после запуска плотины- не передать. Рыбу, идущую на нерест, и упершуюся в плотину, вывозили грузовиками, так как после окончания весеннего водосброса она вся оставалась в ямах на подтопленных лугах. В результате, поймать сейчас в Волге подуста, жереха или крупного язя достаточно проблематично. То, что было обыденностью-стало большим везением.

Последнее редактирование:
Маркони, спасибо, об устройстве гидроузлов, точне плотин на Волге нашел материалы, а как эта система работает не понял - река, из нее забор воды в водохранилище(исключительно для полива с/х земель), а из него через шлюзы плотины вода подается в каналы. Много глушенки было например на р.Кура, когда в нее сбрасывали воду из Мингечаурского водохранилища, тут же в другом конце Азербайджана, глушенка была редкостью, а сейчас, тем более с учетом того, что канал это не Волгодонской, а обычный канальчик так сказать, забит глушенкой.

Я выскажу свое предположение, возможно-ошибочное. Дело в том, что вода в водохранилищах стоячая, и прогревается довольно сильно. Начинается гниение водной растительности, вода "цветет", и как следствие- недостаток кислорода. Следовательно, рыба идет туда, где есть движение воды. Это устья рек и ручьев, шлюзовые створы.

Назад
Сверху Снизу