• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что из себя представляет современный тепловизор?

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Недавно повезло пообщаться с нашим, российским разработчиком уникальных тепловизоров. Уникальных не только по функционалу, но и хотя бы потому, что предприятие по производству этих приборов действует по принципу "закупаем за границей сырье, и тем же самым буржуинам продаем конечный продукт" :), что само по себе сегодня большая редкость.
ROx_august-30_zpsea0eaf65.jpg

ROx_august-31_zps3a744909.jpg

ROx_august-32_zpscef4a415.jpg

ROx_august-33_zps176aabf5.jpg

ROx_august-34_zpsfa39bccb.jpg

Закрыть

И в догонку еще немного о разрешающей способности (в статье это осталось "за кадром"). На самом деле разрешающая способность тепловизора, как прибора в первую очередь цифрового, зависит не столько даже от размера матрицы и от качества объектива, сколько от мозгов - как самого прибора, так и его разработчиков. Вроде бы 4х кратный IWT 640 Pro с 640х480 матрицей не способен в принципе идентифицировать объекты, размер которых менее 8.5мм (полпикселя) на 100 метрах дистанции. А на самом деле... Берем 640 Pro, смотрим в окно на дальние дома - дальномер показывает 600 метров. На этой дистанции размер идентифицируемого не шибко контрастного объекта должен быть не менее 5.1см. Вроде бы. А на деле протянутые между домами провода в пасмурную погоду на экране тепловизора видны прекрасно. А они ну никак не толще 1.5 см. Парадокс? Да, парадокс :). Даже для меня - математика-инженера по базовому образованию. И парадокс этот - ноу-хау С. Мироничева, но по секрету он все же сказал, что такая разрешающая способность - результат программного воплощения на первый взгляд совершенно безумной теории одного английского математика середины 20 века о точных измерениях неточными приборами... Так что главное в тепловизоре - это мозги :).

Последнее редактирование модератором:
Ценник у этих тепловизоров ОГО-ГО.

Спасибо Алексей ,ликбез хороший ..
Но у меня вопрос по практическому применению ..
Как подобное устройство будет вести себя в лесу ?? .. Ветки и тонкие деревья для него я понимаю не преграда , тепло идет , но вот для пули выпущенной из винтовки и то и другое является помехой ..Рикошеты и изменения траектории возможны ??? Или ветки тоже хорошо видны и все можно рассмотреть ???И правильно прицелиться ?? ..
Или всё-таки стихия этих приборов открытые пространства - поля и степи , в лучшем случае с травой , в самом сложном варианте с лопухами ?? ...

стихия тепловизоров - туман))) когда все ЭОПы дохнут, тепловизор царствует)))

сквозь деревья тепловизор не видит, среди веток в просветы видит и выдает очертание по которому можно понять что это человек. зверь и т.п. в густом овсе например высоком ночник медведа не видит а тепловизор видит. Кроме того если не брать дождь туман и т.п., когда тепловизор рулит, а ночник сосет, то в ночник нифига не видно зверя на краю поля на фоне темного леса, в тепловизор видно. Преимущества ночника, это то что картинка более привычная и мир похож на обычный, в отличие от тепловизора. Самая продвинутая технология на сегодня это т.н фьюжн, когда в одном прицеле объеденены свойства ночника и тепловизора, разработки пока только для нужд военных, в гражданский оборот еще даже в США не поступили образцы насколько мне известно.

Но у меня вопрос по практическому применению ..
Как подобное устройство будет вести себя в лесу ??

Ну, до практического применения я лично еще не дорос :). Финансово в т.ч.

Кмк, те ветки и деревца (и в таком количестве - плотности), что реально могут отклонить пулю, тепловизор должен показать. В мокрой траве, скажем, косули видны только тем, что из травы торчит.

Преимущества ночника, это то что картинка более привычная и мир похож на обычный, в отличие от тепловизора.

Гм, а вот тут наверно кому как. Я с ночников стрелял, в теплики разные лишь смотрел. Картинка и в самом деле у всех разная. Но ИВТ дает очень хорошую четкую картинку, не зависящую от времени суток, а как ее раскрасить - это вопрос лишь настроек. Вот скрины и видео с ИВТ http://forum.guns.ru/forummessage/209/389000-m30607439.html
Это с модели Про - с регулируемым фокусом, там фидно на видео, как фокус подстраивается.

Все картинки по ссылке в городе, дома нагреты, и т.п. на поле ночью все темное и только видно светлого зверя без антуража, или наоборот если настроить соотв образом прицел то все светлое а звери темные.

Если скромно и по теме."теплик"прицел круглосуточного и круглогодичного "использования".Осадки,туман,время суток,дым,ветер и пр.-как по отдельности так и вместе "собранные".Не повод завершать охоту;).Интересны ночные охоты в лесу особенно позднеосенние...И пусть это не покажется странным-на первое место выходит совесть.Совесть и нежадность- ибо с понижением температуры окружающей среды-"мышку видно ночью за версту":).А при сформированном комплекте ИМХО:300 WM+теплик."диаметр":)комфортной стрельбы около 400-500 м.Как-то вот так...скромный компл&#10.jpg:bv:

Последнее редактирование:
Как хреново стало жить... Варианты защиты человека в движении от тепловизора становятся все не реальнее.

Ну в качестве флуда. :)
Моя бабушка, давно как-то рассказывала, что в начале войны они копали щели от бомб и по не знанию накрывали их оконными рамами. Так вот сейчас это была бы нормальной темой. Стекло плохой проводник инфракрасного излучения.

Как хреново стало жить... Варианты защиты человека в движении от тепловизора становятся все не реальнее.[/quote
СТОП!1.все реально-взять хотя-бы NYC(сорри если неправильно)ПНВ его видит явно хреновато;).Ну и второе-данная тема подразумевает охоту на животных...а не на человекофф.Хотя справедливости ради,есть "люди" хуже скотов.Дальнейшее развитие -"хомосапиенсхантерссс"считаю прямой провокацией;)!!!

Илья, на фотке твой "теплик " ???
Здравствуй Иваныч:) я тебе в личку отписал!
Ну ежли никто более не высказывается,подведем итог в пользоваии сим девайсом.Скажу кратко и без мата-"В знающих руках это "писец"(маленькая северная лисичка-прим.автора) всему живому!И единственный сдерживающий фактор от "лесного апокалипсиса"-это цена Прибора и отсутствие практического(охотничьего,стрелкового и пр.)опыта ...Короче-"...паркетник никогда не сможет стать Проходимцем!"

Илья, может стоит как нить поэкспериментировать с тепликом, как и чем от него можно укрыться или спрятаться? Вдруг кому где в жизни сгодится, да и так, для интереса...

Дедаловский тепловизор щупал кто-нибудь?

Назад
Сверху Снизу