• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за утку я мог видеть?

• Автор темы Автор темы momus
  • Дата начала Дата начала
M

momus

В минувшие выходные, проходя мимо Муринского ручья (Петербург, северная часть города), видел в стае крякв очень заметного селезня(?). Размер как у кряквы, окрас примерно такой-же, может чуть светлее, но резко бросается в глаза белое пятно на груди и горле. Голова такая-же, с зеленым отливом как у селезня кряквы.
Летом, на пруду во дворе дома 53 по Светлановскому проспекту (рядом с Муринским ручьем) видел утку с подобным пятном на груди и горле, но окрас остальной части туловища и головы был темновато-коричневый.
Весной на том-же пруду встречал пару чернетей (каких конкретно, не могу сказать, они держались далеко от берега, в камышах), но эта утка на них не похожа - покрупнее будет.

Так ведь линька идет, оперение меняют, вот и разные оттенки! А в городе они вообще постоянно (по моему) с зеленой головой!

Возможно, это свиязь. Эти утки часто встречаются в стайках крякв.

С ув., ВВМ

"Свиязь.Утка средней величины. Голова коричневая с золотисто-желтым лбом. Зоб розовато-коричневый, рыжеватый, светлее головы. Брюхо белое. Бока светло-серые. Зад черный. Спина серая с тонким поперечным рисунком. На крыльях белые перевязи, “зеркальце” зеленое. Самка коричнево-бурая с темными мелкими пестринами, светлым брюхом и зеленым “зеркальцем” на крыльях. У обоих лапы и клюв свинцово-серые. Почти не ныряют. Хвост держат приподнятым над водой. Голос самца - резкое, свистящее “вхии - ху”, у самки трескучее кряканье ..."

Где-же тут белое пятно на груди и горле?

Быть может это шилохвость или широконоска?

Проблема в том, что издалека животные выглядят совсем не так, как они описаны в определителях. Часть светлого оперения брюшной стороны у свиязи заходит и на грудь (если Вы, конечно, когда-нибудь держали свиязя в руках, Вы должны были это заметить:d). На расстоянии может показаться, что это и есть белое пятно на груди. И потом я не утверждал, что это свиязь, а только высказал свое предположение.
С ув. ВВМ

я не утверждал, что это свиязь, а только высказал свое предположение
Но, по-моему, действительно похоже....

Вобщем то крякаша от чирка или чернети легко отличить по полету и размерам, но иногда..... Ну сам знаешь ;)

Утку, на Муринском ручье, я видел только на плаву, с расстояния метров в десять-двенадцать (эту стаю кормила какая-то бабушка с внуками). По картинкам, по характеру окраски, более всего похожа на касатку: http://birds.krasu.ru/img/img_anfl.gif
но, может я и ошибаюсь...

Назад
Сверху Снизу