• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за полоса?

• Автор темы Автор темы walerka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

walerka

Завсегдатай
С нами с
19/11/11
Постов
7 604
Оценка
1 346
Живу в:
Алтайский край
Для знакомых
Валерий, можно Михалыч, но на ты
Охочусь с
1986
Оружие
мц 20-01ш, тоз-34р
Собака(ки)
была лайка. теперь есть Туся)))
Всем доброго времени.
Живу я неподалёку от слабощелочного озера. Озеро довольно глубокое (его так и зовут - Глубокое), 11 метров. При определённых погодных условиях (несильное волнение, ясно) можно наблюдать вот такую картину: через весь водоём идёт 2 полосы, хорошо отличающаяся по цвету. В пасмурную погоду полосы не так контрастны, в сильный ветер их вообще не видно. Местоположение их не меняется из года в год. Зимой лёд в районе этих полос более тонкий, часто там возникают трещины, через которые под снег выходит вода.
Кто-то может дать объяснение этому явлению?
файл 008.jpg
На фото полоса обведена красным. Тянутся они от берега до берега(примерно в километре от сфотканой есть ещё одна, почти параллельная, только выгнута в обратную сторону, грубо говоря, они образуют разорваный в 2 местах овал), соответственно, проходят по местам с разной глубиной.
Местные старожилы ничего конкретного про них сказать не могут.

Такие полосы появляются на поверхности воды когда возникает разность в ряби. Там, где вода более спокойная, ряби меньше и соответственно теней от микроволн значительно меньше, что создает эффект более светлой воды, близкой по тону к цвету неба. Где много мелкой ряби вода кажется наоборот более темной. К цвету воды это не имеет никакого отношения. Работает исключительно отраженный свет, колличество и насыщенность теней. Ну, а причины могут быть различны, почему конкретно в этом место вода более спокойная. Нужно дно вымерить на предмет глубин, отмелей и замерить силу течения на различных участках.

Там, где вода более спокойная, ряби меньше и соответственно тенейот микроволн значительно меньше, что создает эффект более светлой воды, близкой к цвету неба.
согласен. ряби там всегда меньше.
на счёт течения... какие могут быть течения в почти круглом озере полтора километра в диаметре? как они могут там образоваться?(ни одна речка туда не впадает. типично степное озеро "глиняная чаша")

дно вымерить на предмет глубин, отмелей
по длине этой полосы глубины колеблются от 20см до 5 м. самое глубокое место озера внутри овала, описываемого этими полосами, недалеко(метров 100-150) от этой полосы, что на фото, ближе к середине озера.
и ещё: почему

Зимой лёд в районе этих полос более тонкий, часто там возникают трещины, через которые под снег выходит вода.
вот на этот счёт есть соображения?
к стати, по анализам, сделаным местными экологами, вода озера пригодна для жизни карася, карпа, окуня и судака. однако, только на моей памяти в Глубокое выпускали рыбу(карасей) раз 5-6, примерно по центнеру каждый раз. а рыП там как не было, так и нету((( раньше, говорят, была рыба, но предохла в одно лето. на этот счёт даже легенда есть.

--- Добор поста---

PavelK,:ag::ag:, не, я думаю, тут чисто материализЬм сплошной)))

нет на форуме гидрологов?

типично степное озеро "глиняная чаша")
откуда то оно питается:).. мне кажется это течение от родника большого или речки подводной например. Потому и лед там тоньше. Моя ИМХА.

Замечал точно такие же следы на воде за моторными лодками. Очень долго остаются заметны. Но, чтобы постоянно ...
Может тут у воды другая температура? Например холодный родник бьет.
Скорее всего родник какой-то, с водой, отличной от речной по температуре или составу
ИМХО!

какие могут быть течения в почти круглом озере
Ну не скажи. Знаю одно. Карась там был, потом ротан появился. Ну это к слову. Так вот утречком поплавок шустро в одну строну плывет, а вечером в другую. В полный штиль! Никаких речек не впадает.
Скорей всего холодный ключ со дна фигачит.

спасибо! много интересного узнал... исследованиями своего озера заняться, что ли?:br:

--- Добор поста---

утречком поплавок шустро в одну строну плывет, а вечером в другую. В полный штиль!
ну, поплавки туда не бросал - нету рыбы там(((

Вспомните про термоклин. ИМХО, это нечто подобное!

Валера, я не претендую на истину, но мне эти светлые полосы в озере, напомнили подобное на одном моем знакомом карельском озере.
Вот фото для наглядности. Когда на воде ветер и как следствие, волны или рябь, там, в этой полосе всегда тише, и всегда вода отличается по цвету.

при ближайшем же рассмотрении - это участок глубиной около 2 метров по эхолоту, причем такая глубина только на этом участке, вокруг глубины промеряны от 5 до 12 м.
И вот на этом, видимо, донном возвышении, обильно растет какая-то водяная растительность, похожа на кубышки, но как цветут не видела, наверное поздно бываю)).
При тихом озере эта трава практически видна на поверхности.

Последнее редактирование:
а про водоросли-то я не подумал!

нет на форуме гидрологов?
Гидрологи есть, но это все-равно, что ставить диагноз по фото. Угадать можно, но вероятность как в игральном автомате.
Причин может быть множество, в любом случае, это силы, изменяющие форму волны на поверхности воды. Некоторые тут уже упоминались. Причины можно подразделить на 2 основные категории: 1. области с различными по характеристикам объемами воды или 2. то же самое, но воздуха.
Что касается воды, то это могут быть как упоминавшиеся подводные ключи, так и вертикальные потоки прогретой воды вследствие того, что отличающийся по цвету донных отложений, виду подводной растительности, участок дна в этом месте лучше прогревается, либо лучше прогревается потому, что в этом месте находится отмель.
Если такая полоса движется от берега, возможно, есть впадающий ручей, который трудно заметить из-за обильной береговой растительности. Также возможно подводное течение, которое в силу изменения рельефа дна в этом месте, его повышения, поднимается к поверхности. Эта причина наиболее вероятна, учитывая то, что зимой в этом месте наблюдается тонкий лед.
Что касается воздуха, то характер его потоков зависит от рельефа суши, находящейся на пути движения воздушных масс непосредственно перед поверхностью воды. Могут возникать различные по характеристикам турбулентные потоки, по разному воздействующие на те или иные участки воды.
В общем, простите, если оказался излишне занудным, но в самых общих чертах так.

А на эти слова никто внимания и не обратил...
от слабощелочного озера.
Раз озеро не имеет внешних источников, тем более имея глубину 11 м, значит у него имеется собственные родники, и скорее всего весьма мощные. Эти родники как правило пресные, а пресная вода весьма не быстро смешивается с пресной, + к тому же из-за разности глубин, имеется и существенное температурное различие. Если факторы совпадают\слагаются, то могут возникать подобные явления.

так сплавать давно пора
сплавать не вопрос. надо ещё знать, зачем плыть, на что обращать внимание. а то будет, как говорил дерсу:"глаза есть, посмотри нету"

--- Добор поста---

у него имеется собственные родники
про родники дедЫ чего-то упоминают вскользь. вроде бы где-то ключи со дна бьют...

вроде бы где-то ключи со дна бьют...
Озеро же степное? Если нет годовых колебаний уровня воды, максимального весной и минимального осенью, значит должны быть родники. Кстати, можно сплавать ради проверки воды на вкус, внутри и за пределами визуальной границы. Также ещё можно проверить наличие течения в озере, но для этого нужно выбрать абсолютно безветренную погоду, и запустить с десяток огруженных поплавков, дабы полностью исключить влияние на них ветра, и понаблюдать за их перемещениями.

Назад
Сверху Снизу