Автор темы
ADV67
Участник
- С нами с
- 13/09/11
- Постов
- 75
- Оценка
- 71
- Живу в:
- Россия, Северный Кавказ
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- иж-27
«Эликсир молодости» или про то, как Док случайно омолодил Деда.
Сашка шевелит дрова в костре, смотрит на искры, взметнувшиеся роем светлячков и просит:
-Дядь Мить, а расскажи про «метод Дока»?
-Ты про тот случай, когда наш доктор Деда полечил? Ну, если он сам не против.... - Я вопросительно смотрю на Деда.
-Чего уж там, дело прошлое, валяй. - Ухмыляется тот в усы.
-Добро, слушайте...
* * *
...Дед тяжело сел, прислонился к колесу «УАЗика» и, вытерев пот со лба, выдохнул:
-Уфф, жарко-то как нынче... Всё, хлопцы, конец охоте. Спина болит и ног не чую. Дальше ланы топтать не пойду.
-Нет, так не годится, надо еще пройтись. - Забеспокоился Петрович. - Мы с Митькой «с полем» поздравлены, а ты пока пустой. Если бабке своей добычу не предъявишь - не поверит, что на охоте был. Скажет, наверное, с девками гулял. Давай-ка, я тебя помассирую и позвоночник поправлю. Как молодой будешь, даже лучше. Раздевайся, ложись.
-Мои девки своё уж отгуляли, им на том свете давно прогулы пишут... - проворчал Дед, с наслаждением стаскивая сапоги.
Петрович, он же - Доктор или просто Док, хирург по специальности, в то время увлёкся мануальной терапией и массажем. Даже курсы по этому делу окончил. И очень радовался, когда удавалось применить полученные знания на практике.
Он размял Деду икры, спину и поясницу, похрустел позвонками. А потом щедро намазал специальной жгучей мазью - разогревкой. Сказал - для улучшения кровообращения, чтобы кровь в жилах не застаивалась.
-Застой — самое страшное, что может быть в жизни. Причём в любой области человеческой жизнедеятельности. Застой — это первый шаг к смерти! — Разглагольствовал Док.
-Не знаю кто как, а я при застое лучше жил... Хлеб по двадцать копеек был...И колбаса по два-двадцать....- Оживился Дед.
-Больной, лежите молча, вы мешаете лечебному процессу. Так. Ну, вроде бы всё. Как оно, полегчало?
-Да вроде бы получше...
-Вот и отлично. Бери собак, иди в поле. А мы тем временем у посадки табором встанем, костёр запалим. Вернёшься — уже кулеш готов будет.
Дед оделся, прихватил ружьё, свистнул собак и отправился в поле, вытаптывать луговую-полевую мелочь.
За лагерными хлопотами время летит незаметно. Занимаясь стряпнёй, мы совсем забыли про Деда. Вдруг с дальнего края поля донёсся крик. По силе похожий на рёв пароходной сирены. В сторону табора бежал.... нет, скорее не бежал, а летел, не касаясь ногами земли, Дед. Сзади, заметно отстав, неслись собаки. В полете, Дед извергал проклятия на разных иностранных языках. Родного, впрочем, тоже не забывал. Ходивший старпомом на судах Совморфлота, он побывал во всех более-менее крупных портах мира. А потому владел нецензурной лексикой многих народов, населяющих нашу голубую планету. Смолкли птицы в поле, а орёл, оседлавший восходящий воздушный поток, лихорадочно заработал крыльями и взвился под облака, превратившись в чёрную точку. Наверное, не каждый день матерящихся старпомов встречал, испугался.
-Чего это с Дедом? Живот что ли прихватило? - Спросил я.
Док помешал варево в казанке и задумчиво ответил:
-Нет, это вряд ли. С больным животом так не бегают. И не орут. Ну, прибежит — расскажет...
Ураганом пронёсшись по лагерю, Дед уединился в кустах, зачем-то прихватив по дороге мыло и канистру с водой.
-Дед, ты как там? Что случилось? - Осторожно поинтересовался я.
В ответ из кустов донеслись сдавленное рычание и невнятная ругань. Впрочем, общий смысл послания был ясен: Дед весьма огорчен несовершенством нашего мира. И намерен исправить сложившуюся ситуацию, как только закончит неотложные дела. Причем сделать он это собирается, оторвав Доку руки. А также голову. Ибо, по его мнению, Док всё равно ею не пользуется.
Прошло немало времени. Наконец, красный, как варёный рак, Дед в раскорячку вылез из кустов и поведал нам свою печальную историю:
-Топаю я, значит, по полю, птички нет-нет подымается, собаки работают, наброды разбирают. Хорошо! Потом, чую, вспотел. По спине прямо-таки ручьём побежало. Припекать дюже сильно начало ноги и поясницу, там, где мазюкой этот коновал натёр. - Дед покосился в сторону Дока.
-Чего это вдруг коновал? Врач высшей категории, между прочим! - Обиделся Док.
-Да... так вот, та дрянь, которой меня этот коновал высшей категории намазал, вместе с потом потекла по спине в трусы. И попала в... ну, вы поняли куда. В самое начало координат попала. Что я, хлопцы, пережил в тот час — словами не передать! Прочувствовал на собственной... гм... так сказать шкуре, что означает выражение «клизма из скипидара с патефонными иголками». Будто на калёный лом меня насадили. Так еще ж и водой оно толком не смывается, даже с мылом...
Док смущенно почесал затылок и пробормотал:
-Мда, нехорошо получилось. Неожиданно. Но, тем не менее, эффект от процедуры налицо.
-И неслабый такой эффект. Бежал так, что собаки догнать не сумели. Как будто эликсира молодости хряпнул и враз лет на тридцать-сорок помолодел. - Подтвердил я. – Надо патентовать случайно открытый метод омоложения.
-Идите вы к чёрту оба. - Плачущим голосом отозвался Дед...
Вот именно после этого случая в нашей охотничьей компании и повелось: когда кто-то отлынивает от охоты, ему говорят:
-Старый ты стал, ленивый. Надо бы тебя по «методу Дока» омолодить …
* * *
Дед затягивается трубкой с ароматным «капитанским» табаком, подкидывает поленья в костёр.
-Хлопцы, спите?
-Нет... - Отзывается Сашка.
-Вы, давайте, спите. Завтра спозаранку разбужу...
...А дым от костра столбом поднимается вверх и тает в немыслимой глубине ночного неба, там, где подобно россыпи бриллиантов на чёрном бархате сияет Млечный Путь. Завтра будет хорошая погода и еще один день Охоты. Каким он будет, этот день? Кто знает....
Последнее редактирование: