• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли заготавливать этот папоротник?

  • Автор темы Автор темы bionic
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bionic

Пользователь
С нами с
14/01/11
Постов
12
Оценка
1
Живу в:
Moskva
Для знакомых
Andrei
Оружие
Вепрь-12
Собака(ки)
Нет
Помогите разобраться. В этом году созрело решение попробовать собрать грядущей весною папоротника, да и засолить его по имеющимся на питерханте же рецептам. Сейчас, пока лето, хожу по окрестным лесам, присматриваюсь, где что растёт, чтобы весной точно знать, куда идти.
Заковыка вот в чём: я не в состоянии понять, сьедобны ли те виды, которыя я нашёл. Визуально, у меня опознать наверняка не получается. Ну не такой я мощный знакток флоры, увы.
Покамест, встречал два (или три?) заметно отличающихся друг от друга типа. Если верить википедии, то в наших местах (прибалтика) самые распространённые папоротники - это кочедыжник женский, страусник, и щитовник расширенный. Моя проблема в том, что я 1) не могу идентифицировать, к какому виду относится то, что на фотографиях, и 2) не нашёл нигде упоминаний того, что побеги этих папоротников можно употреблять в пищу.

Подскажите, если кто в курсе, буду чертовски признателен.

- Тип 1 (мне кажется, что оно похоже на страусник):

T1-1.jpgT-1-2.jpg
Закрыть

- Тип 2 (мне кажется, что это может быть либо кочедыжник женский, либо щитовник):

T-2-1.jpgT-2-2.jpg
Закрыть

- Тип 3 (так же, похоже и на кочедыжник и на щитовник, по-моему):

T-X-1.jpgT-X-2.jpg
Закрыть

Насчёт третьего не уверен, может быть это тот же второй.
 
буду чертовски признателен.
А это как?
:ck: до :aq:
:ag:
Наверное заготавливать можно все. Можно ли употреблять это в пищу это другой разговор.
Из папоротнико традиционно заготавливают орляк, у него нет розеток и кустов, листья (на самом деле у папоротников не совсем листья) растут одиночно.
ОРЛЯК отличается от всех прочих папоротников тем,что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем..
http://derevnyaonline.ru/community/224/3380
Заготавливают ранней весной, когда они только-только вылезли из земли и еще не начачали распускаться.
Можно солить, сушить или сразу хавать предварительно отварив пару раз и пожарив.
Я орляк собирал в основном на Камчатке, но есть его не мало и у нас, только близость дорог напрягает да и не так густо его как там.

--- Добор поста---

(мне кажется, что оно похоже на страусник):
Шикарный страусник я тоже привез с Камчатки (в живом виде) до сих пор прекрасно растет на участке и радует взор. От наших папоротников отличается.
 
Заковыка вот в чём: я не в состоянии понять, сьедобны ли те виды, которыя я нашёл
Ну это просто. Побег "орляка" располагается отдельными стебельками. Побег "страусника" по всей длине покрыт маленькими листочками.
 
Граждане-товарищи, о теоретических отличиях одних видов от других я, снедаемый энтомологическим любопытсвом, прочёл вл всяческих википедиях. Вы мне лучше скажите, - по вывешеным здесь фотографиям можно определить, что за вид? И можно ли его есть? Если нужно, я сфотографирую те места растений, по которым можно будет определить видовую принадлежность с большей уверенностью, - только скажите какие нужно фотографировать.
 
по вывешеным здесь фотографиям можно определить, что за вид? И можно ли его есть?
Я знаю и заготавливаю только 2 вида "орлик" "страусник". На твоих фотографиях их нет. На первой фотографии не страусник, очень низкий и не видно, листья идут по кольцу или нет(не знаю что это).Увидел вазу высотой более метра-страусник. А весной вообще просто отличить-побеги по кругу,на них пупырышки(листья) а на верхушке улитка.
 
по вывешеным здесь фотографиям можно определить, что за вид?
я бы не взялся, а на фото под номером 3 вообще лес.
Повторюсь, основное отличие орляка в том, что он не образует розеток (кустов). Каждый лист произрастает одиночно из корневища. Но для этого нужно заглянуть под свод листьев. Густые заросли орляка могут быть похожи на фото №2
 
Густые заросли орляка могут быть похожи на фото №2
тоже склоняюсь к варианту №2

--- Добор поста---

Собирать в таком состоянии, пока не раскрылись листики.
orliak2.jpg

Еще проверять "на излом". Самый лучший вариант это когда в себле практически нет "жилок" и стебель хрупкий.
 
Может лучше огурцы солить? А то по ошибке то сандали откинешь.
 
А то по ошибке то сандали откинешь.
ага,или боты склеишь,или ласты отбросишь,или боты надуешь,или дуба дашь,да еще много слов разных обозначающих одно и то же.огуреки как то ближе и роднее.и на закусь хороши,и к картохе,и в салате.мы ж не японцы запертые на островах,с перенаселенной плотностью.и от того строящие много этажки.у нас земли много,просто обрабатывать разучились.
 
огуреки как то ближе и роднее.и на закусь хороши,и к картохе,и в салате.мы ж не японцы запертые на островах,
Я вроде тоже не японец, но папоротник супруга готовит по корейскому рецепту ну очень вкусно, под водовку просто ух! У нас орляк не растёт, тупо покупаю солёный...
 
Я вроде тоже не японец,
так Сергей климат у вас жесткий.да и привычные вы к нему поди там с детства?сам врать не буду только здесь на форуме узнал что его лопать можно.а как услышал что ядовитый как то и пробовать расхотелось.
 
только здесь на форуме узнал что его лопать можно.а как услышал что ядовитый как то и пробовать расхотелось.
Вот тебе раз! А на счет грибов как? Про меж них ядовитых поболе будет, однако какой русский не любит ..... груздочком хрустнуть? :ck:
Есть можно все! Правда есть некие субстанции кои есть можно только один раз, так нефиг тащить в рот всякую гадость, сначала узнать надо, а потом уже пробовать.
Вспомните фильм "Брат 2" так что ж теперь и раков не есть?
 
какой русский не любит ..... груздочком хрустнуть?
Влад я например про грибы скажу-если в моей семье каких не собирали,то и я не беру.как бы мне не нахваливали другие.если зародилось хоть маленько сомнение то пинком и пошлепал дальше.тут ты правильно подметил.-есть можно,только отравишься....(спортлото 82).
 
Уточните рецепт пожалуйста! Я записываю...
Иван, супруга прийдёт - спрошу-напишу. Ей кореец знакомый подсказал как готовить. быстро и очень вкусно, особенно с мясом. Правда, я люблю очень острый, некоторым не нравится. Ну а у меня гастрономические пристрастия несколько видоизменились после 10 лет работы с северо-корейскими лесозаготовителями.:ab:

--- Добор поста---

да и привычные вы к нему поди там с детства
Ну и в детстве мать готовила, но по настоящему вкусный папоротник, да и кальмары, попробовал в Уссурийске, где учился 5ть лет. Главное правило - не переварить, иначе дерьмо волокнистое получается.
 
Супруга пришла - выспросил, заодно и сам в памяти освежил.:ag: рецепты: 1. без мяса: солёный папоротник отвариваем ровно 10 минут, откидываем на дуршлаг, попутно раскаливаем сковородку с большим количеством масла, до степени, когда масло начинает дымиться, туда, в раскалённое масло, кидается ч:ag: и красный перец(количество на любителя, я люблю когда красного очень много), в эту кипящую масляно-перечную жижу кидается (порезанный-непорезанный, на любителя) папоротник с дуршлага, во время кипенмя в масле добавляется сревый соус, именно ЧИСТЫЙ соевый соус, без всяких добавок. Обжаривается папоротник МАКСИМУМ ТРИ МИНУТЫ, потом снимается с огня, вылаживается на тарелку...
2. С мясом. Наиболее подходит свинмна, но и другие сорта мяса прокатывают на ура. Операция с варкой папоротника та же, варка 10 минут. На раскалённую сковородку с большим количеством масла, перцем, вываливается небольшое количество как можно мельче нарезанного мяса, быстро обжаривается, как только почувсвуете, что счас начнёт пригорать, кидаете папоротник, чеснок, соевый соус, опять таки готовность - через 2-3 минуты.
Был не раз прикол, дома жрать нечего, а гости уже на пороге, ну чё, борщ или рассольник им на закусь предлагать? Супруга за 15 минут (гости только вошли, пока раздевались, сумки открывали, за стол садились) уже закусь на стол ставила. В папоротнике. как и в кальмаре, главное - не переварить, а то гавно получится.
 
Вообще то специалисты говорят что даже орляк ядовит.
Самым опасным ядом орляка является канцерогенная шикимовая кислота и птаквилозид - гликозид с канцерогенными свойствами, наиболее богаты им верхушки растущих побегов. Ученые считают, что распространенное заболевание японцев раком желудка связано с употреблением в национальную пищу больших количеств побегов орляка
Отсюда: http://www.lepestok.kharkov.ua/bio/s20110204.htm

Традиционная технология заготовки орляка не проста. Длительная (месяцы) выдержка в большом количестве соли. С перекладыванием и заменой раствора.
Читал где то (не вспомню где) описание процесса от профессионального заготовщика. Детали забылись, но очень долго и сложно. А он описал только до момента отгрузки японской фирме. Что они делают потом, осталось за занавесом.

Народные обычаи в кулинарии не всегда верны. Как пример, на тех же японцах, описанный в книге "Химия пищи". Народности внутренней Японии питались в основном полированным рисом, при этом в отходы уходила одна незаменимая аминокислота. Оттого эти народности были маленькие, дохленькие, болели связанными с неполноценным питанием болезнями и жили 40 лет. "Прибрежные японцы не имели проблем, потому что восполняли недостаток рыбой.
После второй мировой, когда в Японию пришла американская жратва и европейская наука, они выросли и продолжительность жизни сравнялась с "прибрежными японцами"
А не полировали бы рис, не имели бы проблем.
Вот так.
 
многие корейцы страдают болезнями кишечника и, на мой взгляд, потому что без кочужана( перца красного) не едят.Кочужан, кочукару и ......... неплохая приправа когда смешивают томатную пасту, соевое или подсолнечное масло, красный перец. В итоге получается темнокоричневая густая масса. Ее намазывают на хлеб, приправляют рис.Чистую соль практически не используют.Рыбу соленую не едят.Я много ел папоротников весной без различия по породам. Ядовитыми становятся старые перья.Грибы---посот. Для корейцев все на одно лицо. Собирают и мухоморы, Весь сбор кипятят пару раз, воду сливают. Потом заливают холодной водой с уксусом и едят громко чавкая и издавая сосущие звуки. Все это является выражением что человеку нравится пища.Водку--суль разливают по пиалкам и по степени старшинства подают друг другу по очереди.То что у нас за здоровье то у них кампай. Женщину тоже кампай.
 
Назад
Сверху Снизу