• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь попёр!

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gumennik

Завсегдатай
С нами с
01/02/04
Постов
1 434
Оценка
321
Живу в:
СПб, Пушкин
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
1997
Оружие
есть
Собака(ки)
2+2
Вчера, южнее Гатчины, с 13.30 до 18.00 была замечена попытка прорыва гусинных стай!
В час пролетало от 3-ёх до 8-ми косяков, причём ближе к вечеру в них было по 100-150 голов! Шли ходом, "в килородных масках".(У одного она видать барахлила - вот, теперь сижу и починяю её... :9: )
Также видел одного(?) лебедя и косяк журавлей.

А куда шли? на Север??

. или с кормежки на поспать?

Re: А куда шли? на Север??

На Юг они шли-с, точнее - на 189 градусов и 27 минут...
Для тех, кто более 40 градусов не приемлет, уточняю - почти параллельно Киевскому шоссе в р-не Никольского.

1-2, и 3'го особенно прошел над Нарвским, не просто прошёл валом валил... шёд на запад....

Последнее редактирование:
Re: Гусь попёр! - к Гуменнику...

Им просто повезло меньше, чем мне...

Да гуся много и на Суходольских, но без зенитного орудия не достать.

Gumennik очень хочу напрсится с тобой на гуся.

В районе Орехово шел все выходные, голов по 50-100 через каждые 10-15 мин... Однако как правильно было замечено, разрешения на зенитные комплексы пока не дают... 5 6

Также провел выходные в поле. Гусь пер как бешенный - за день как минимум стай 20 прошло. С погодой, правда, не повезло - дождя и низкой облачности не было, ниже 200 метров никто не спускался. :(
Вывод: с этим надо что-то делать...

Подскажите, гусятники-профессионалы, где сейчас лучше поджидать гуся, в поле, на болоте или еще где? Где он садиться, и в какое время? Я не прошу выдавать свои личные места и засидки, так в общем плане. Каким номером лучше бить (по опыту) и какая минимальная дистанция (тоже по опыту)?

Вчера картечью, с горя, по отдельно летящей тройке отстрелялся картечью.
Они башнями подергали и дальше полетели.

Эх, зенитку-бы.....:8:

Мой первый гусь... оказался самоубийцей :)

Съездил на выходных в деревню, в Новгородскую. Пошел прогуляться по лесу и реке. Переправился через реку, прошел метров 50 по берегу, глядь - метрах в 30 у края леса на камне лиса примостилась, на меня смотрит. Дождалась, пока ружьё подниму, бах-бах... мимо :styd: Ну и фиг с ней, шкурка пока всё равно не очень. Возвращаюсь с безрезультативной прогулки, смотрю - на берегу реки гусь, и тоже на меня уставился, а от деревни я всего-то метров на 100 отошел. Уж не домашний ли лапчатый? Цыкнул на него, чтоб согнать,- взлетел, милый, над рекой пошел, а на другом берегу кто-то переправляться собрался :8: Приходится гуся дальше отпускать - "Уйдет, Глеб Егорыч!" - у меня к тому же №1 заряжена, только 5-й и 6-й картечь. Стреляю уже совсем в догонку - дробь падает в воду вокруг цели, не причиняя вреда :( Гусь подымается выше и, сделав небольшой круг, возвращается ко мне! Спешно загоняю в магазин новые патроны - как на зло в патронташе под руку попадаются №1. Делаю еще три выстрела, мажу - стаж ведь у меня совсем небольшой, 1,5 года всего, а тут первый гусь, адреналин и всё такое... Какая-то женщина из деревни кричит, что, мол, я тут стреляю,- глупая, что она смыслит в охоте. Гусь тем временем идет на второй круг и теперь прёт прямо на меня! Загоняю новые патроны в магазин, примыкаю его к своей Сайге, ищу взглядом цель: вот он, родимый, повернул надо мной и пошел вдоль берега. Вторым выстрелом настигаю его, по инерции делаю третий - теперь точно попал, гусь с глухим ударом падает на берег. Есть! Вот он, мой первый гусь! Молодой, этого года, килограмма 3-3,5 всего. Но всё равно приятно :dance:
А вообще погода была не гусиная - шли косяки от 30 до 100 голов, но всё высокоооо

Вчера с двух выстрелов 3-ой , выбил 2 штук, один сразу упал . за вторым даже не пошел, не реально было найти.Клинья ни на манки , ни на профиля не реагируют, а вот отдельно шатающиеся особи взять можно, но это как повезет. Вечером утка активно летит на зерно. Занимательно, но быстро- охота минут 30-40. Северной пока мало.

sem написал(а):
... где сейчас лучше поджидать гуся, в поле, на болоте или еще где? Где он садиться, и в какое время?..Каким номером лучше бить (по опыту) и какая минимальная дистанция (тоже по опыту)?
Давай порассуждаем. Каков у гуся распорядок дня?
1.Пожрать! Этим он занимается, как правило, с утра - значит ищем его на кормах. А что он трескает, покажет вскрытие - мне всё как-то попадаются с зерном, хотя это и не единственная его пища. Видимо в наших краях это "халява" и её много. Поэтому утро встречаем в поле, главная задача - определение конкретного, посещаемого гусями поля.
2.Брюхо набито, - надо бы "чайку испить" да вздремнуть чутка. Где этим лучше всего заняться? Правильно, подальше от двуногих прямоходящих -т.е. на лесных озёрах и болотах. Причём на болоте не обязательно должна быть вода в "чистом" виде - достаточно "луж" (кстати на полях это тоже наипервейшее место!). Значит ждём его там, где он идёт "на бреющем".
3.Ну вот поели, поспали - можно и в дальние края податься.Одевает гусяра кислородную маску и плевал он на всех, кто ниже...
4.Задолбавшись махалками шевелить, ищет гусак где поспать. А это - смотрим п.2, плюс открытые поля - пашня из-под картошки вполне подойдёт, например. С лужами!

. На вопрос чем бить - говорил, говорю и буду говорить: ДРОБЬЮ!
Причём накоротке дробь №3 куда результативней картечи, а в угон достаточно №0 (грешным делом картечь я тоже заталкиваю в магазин, но почти всегда она там и остаётся). Простой расчёт:скорость гуся примерно 60 км/ч(20м/с), значит в зоне поражения он находится всего 4-5 секунд(50 метров до и 50 метров после стрелка). Вычтем время на подготовку к выстрелу и выбор конкретной(!) цели. Оставшиеся 2-3 секунды позволяют произвести три-четыре прицельных выстрела, а дальше - как в тумане(от адреналина и азарта). Вот и спрашивается - зачем картечь? Чтобы гарантированно не найти подранка за несколько сот метров?
. Дистанция. Меня учили так: видишь лапы - бей! Вот и тяну до последнего, считая круги (стая перед посадкой к профилям обычно делает два-три круга, постепенно снижаясь). Стрелять стараюсь с минимального расстояния(метров 20-30), ведь в этом и весь кайф!
Редко, но поддаюсь соблазну подкрасться к стае(дело это почти всегда гиблое). Вот только здесь картечь и разумна, по-моему, т.к. позволяет стрельбу на 50-70 метров.
.
. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, но это, возможно не совсем точное, - моё представление о событиях.

..вот так и произошла утечка на запад.............гусей................. ;)

Огромное спасибо! Очень исчерпывающе! Я вот тоже посидел в выходные на Раговицких болотах, гусь прет в поднебесье в неимоверном кол-ве, зарядился на утку, №№4,5,ее там просто тьма и летает низенько, а один гусь потерял "кислородную маску" и прямо на меня... Стрелял 4 раза... Практически добил вылетевшими контейнерами. Он потеряв несколько перьев пошел и на набор высоты! Ничего не понял!.. Вот поэтому и спрашивал какие патроны лучше держать в стволе, чтобы в таких случаях иметь максимальную гарантию.

Привет. А не подскажите где это роговицкие болота, чегот оя первы раз слышу.
Спасибо.
С уважением Михаил.

Раговицкие болота это посмотри вот здесь, http://www.piterhunt.ru/images/karta/movooocoo4.jpg Кингисепский р-он, населенный пункт Раговицы. Тут проходит гусиная трасса, но пока только трасса-приземляются отдельные экземпляры, но будем надеяться...

Re:Дополнение для SEMа.

sem написал(а):
... а один гусь... прямо на меня... Стрелял 4 раза... Практически добил вылетевшими контейнерами. Он потеряв несколько перьев пошел и на набор высоты! Ничего не понял!..
Этот товарищ, который и свинье-то не товарищ, планировал с высоты 25-30 метров ровно... 550(!) метров, ни разу не махнув крыльями после попадания в него. Вот таким я его и нашёл. Кто тут что может понять?!

Тетерева, случается, так же...

Было не раз: после выстрела раненный тетерев активно работая крыльями, набирает высоту, сколько хватает сил, а потом расправляет крылья и планирует, чтобы уйти как можно дальше от опасного места.
Бывало, что находили уже мертвого.
Создавалось впечатление, что умирал еще в полете...
Но, скорее - все же на земле уже.

Назад
Сверху Снизу