Re: Гусь попёр! - к Гуменнику...
sem написал(а):
... где сейчас лучше поджидать гуся, в поле, на болоте или еще где? Где он садиться, и в какое время?..Каким номером лучше бить (по опыту) и какая минимальная дистанция (тоже по опыту)?
Давай порассуждаем. Каков у гуся распорядок дня?
1.
Пожрать! Этим он занимается, как правило, с утра - значит ищем его на кормах. А что он трескает, покажет вскрытие - мне всё как-то попадаются с зерном, хотя это и не единственная его пища. Видимо в наших краях это "халява" и её много. Поэтому утро встречаем в поле, главная задача - определение конкретного, посещаемого гусями поля.
2.Брюхо набито, - надо бы "чайку
испить" да
вздремнуть чутка. Где этим лучше всего заняться? Правильно, подальше от двуногих прямоходящих -т.е. на лесных озёрах и болотах. Причём на болоте не обязательно должна быть вода в "чистом" виде - достаточно "луж" (кстати на полях это тоже наипервейшее место!). Значит ждём его там, где он идёт "на бреющем".
3.Ну вот поели, поспали - можно и
в дальние края податься.Одевает гусяра кислородную маску и плевал он на всех, кто ниже...
4.Задолбавшись махалками шевелить, ищет гусак где
поспать. А это - смотрим п.2, плюс открытые поля - пашня из-под картошки вполне подойдёт, например. С лужами!
. На вопрос
чем бить - говорил, говорю и буду говорить:
ДРОБЬЮ!
Причём накоротке дробь №3 куда результативней картечи, а в угон достаточно №0 (грешным делом картечь я тоже заталкиваю в магазин, но почти всегда она там и остаётся). Простой расчёт:скорость гуся примерно 60 км/ч(20м/с), значит в зоне поражения он находится всего 4-5 секунд(50 метров до и 50 метров после стрелка). Вычтем время на подготовку к выстрелу и выбор конкретной(!) цели. Оставшиеся 2-3 секунды позволяют произвести три-четыре прицельных выстрела, а дальше - как в тумане(от адреналина и азарта). Вот и спрашивается - зачем картечь? Чтобы гарантированно не найти подранка за несколько сот метров?
.
Дистанция. Меня учили так: видишь лапы - бей! Вот и тяну до последнего, считая круги (стая перед посадкой к профилям обычно делает два-три круга, постепенно снижаясь). Стрелять стараюсь с минимального расстояния(
метров 20-30), ведь в этом и весь кайф!
Редко, но поддаюсь соблазну подкрасться к стае(дело это почти всегда гиблое). Вот только здесь
картечь и разумна, по-моему, т.к. позволяет стрельбу на
50-70 метров.
.
. Ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, но это, возможно не совсем точное, - моё представление о событиях.