• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Exit Pupil - выходной зрачек

• Автор темы Автор темы den68
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

den68

Участник
С нами с
10/10/08
Постов
367
Оценка
15
Живу в:
СПб
Для знакомых
Денис
Оружие
много 12x76 22LR 7,62x39
Собака(ки)
Лайко-Овчарка :)
в документации и описании различных прицелов присутствует понятие Exit Pupil ( выходной зрачек ), кто в курсе, разьясните по цифрам, встречаются например: Exit Pupil 4.66-18.67 mm или Exit Pupil 21.00-5.25 mm
что есть первые цифры а что вторые? речь о переменниках.

--- Добор поста---

понятно что речь идет о угле обзора на разных увеличениях ...
но почему такая разница между значениями?

4.66-18.67 mm или Exit Pupil 21.00-5.25 mm
А это цифры размера выходного зрачка на расстоянии от прицела. Но 18 и 21 мм от окуляра, можно хорошо получить в глаз))))))

понятно что речь идет о угле обзора на разных увеличениях ...
Без конкретного прицела и графы, где это указано сложно говорить. Но смею предположить, что это о сумеречном числе. Если это так, то не надо забывать, что днем и в сумерках размер зрачка будет разным, и +\ - возраст

Последнее редактирование:
Может тут перепутаны понятия с ай релифом? Удалением?

На разных кратностях - разный диам, выходного зрачка, с изменением кратности - меняется диам, выходного зрачка. Вот можно почитать, хоть и про бинокли... http://www.ohotniki.ru/equipment/article/2012/01/24/228987-optika-bez-tayn.html http://www.ohotniki.ru/equipment/article/2011/11/03/633745-vyibiraem-binokl.html

спасибо, осознал :-)

Вот здесь по вашему вопросу

CCF17062010_00004.jpg

CCF17062010_00005.jpg

CCF17062010_00006.jpg

спасибо, я так понял что минимальное значение этого параметра на минимальном увеличении, а максимальное на максимальном?

Exit pupil Имхо-это диаметр проецируемого на входную линзу светового потока, я не отвечаю за точность определения, но простыми словами,- если вы возьмёте любой комплекс линз- например бинокль с переменной кратностью, и направите его на источник света, то через входную линзу вы будете видеть, отставив бинокль на расстояние этот диаметр света. Чем больше кратность- тем меньше будет эта проекция на одном и том же приборе.

Я думаю, что по сути- это как диафрагма- поищу рисунки в нете, если найду что- выложу.

А это диаметр важен для работы с прицелом, например днём и ночью. Так как днём и ночью зрачок человеческого глаза имеет разное экспанирование, как-то так...

>Это прежде всего зависит от модели. На одной модели может быть при увеличении кратности увеличеватся выходной зрачок, при уменьшении уменьшатся, на другой на оборот. При увеличении кратности - уменьшается, при уменьшении - увеличевается.

Жесть, а как понять это из описания прибора? .... я сделал для себя личный вывод, что для меня это является одной из главной характеристик прицела ..

З.Ы. Глеб Юрьевич спасибо за наглядные пособия :) "доступно о сложном" :)

РАЗНОЗРАЧКОВОСТЬ
Я теперь вошел в Великие оптики - физики
А таких перлов даже от себя и не ожидал, но думаю, дай по пробую

Это прежде всего зависит от модели. На одной модели может быть при увеличении кратности увеличеватся выходной зрачок, при уменьшении уменьшатся, на другой на оборот. При увеличении кратности - уменьшается, при уменьшении - увеличевается.
Что, неужели на форуме совсем не осталось оппонентов. Петрович с Димой - Svireppey, не в счет. Я бы на месте Михаила задумался о такой тенденции

Ну а теперь, все сначала. Размер выходного зрачка равен диаметр объектива деленное на увеличение. По порядку ссылок Дениса
3 - 12 х 56. 56\3=18.66мм, 56\12=4.66мм
2 - 8 х 42. 42\2=21мм, 42\8=5.25мм
2 - 7 х 32. 32\2=16мм, 32\7=4.57мм
Как то так )))))))))
Но... у того же Люпальда я встречал один размер выходного зрачка 7 мм, при переменной кратности

Последнее редактирование:
спасибо Иван, формулу осознал, именно в таком раскладе я это и представлял, только вводили в заблуждение разные по велечине начальные и конечные цифры в описании некоторых прицелов. Однообразной системы исчесления в голове не складывалось :-)

Назад
Сверху Снизу