• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Реанимация

• Автор темы Автор темы ADV67
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ADV67

Участник
С нами с
13/09/11
Постов
75
Оценка
71
Живу в:
Россия, Северный Кавказ
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1990
Оружие
иж-27
РЕАНИМАЦИЯ​

Атлас, второпольный курцхаар, был невежливой собакой. Прямо скажем, был он собакой бестолковой. За птицей после выстрела прогонял, стойку делал по особому одолжению, а битую дичь подавал исключительно по большим праздникам. При возможности мог растрепать рюкзак с продуктами и захомячить содержимое. Единственным его достоинством была способность лазить по камышам, распугивая всё живое в радиусе двадцати метров. Остальные собаки в камыш шли с большой неохотой. А из-под Атласа, при определенной сноровке, вполне можно было добывать фазанов и лис. Конечно, основная вина в таком неподобающем поведении кобеля лежала на его хозяине Славке, не сумевшем воспитать рабочую собаку. Хотя и генетику со счетов сбрасывать не стоит. Говорят, папа Атласа тоже был не семи пядей во лбу...

* * *

...Ранним августовским утром «фермерский» УАЗик, скрежещя на перекрестках шестернями коробки передач, медленно, но уверенно катился по спящему городу, к выезду, в поля. Хорошая машина, эта «фермерская» модель отечественного вездехода. Салон, где без особого комфорта, но все-таки могут поместиться пять охотников, плюс тентованный кузов, куда загружаются рюкзаки, палатки и прочий лагерный скарб. Там же едут и собаки. Для тех, кто не любит запах мокрой псины, это большое удобство.

Экипаж в тот раз был укомплектован полностью: за рулем неизменный вдохновитель и предводитель наших охот Петрович по прозвищу и профессии Доктор, он же Док. Рядом, на штурманском месте, попыхивая трубкой с ароматным табачком, восседал отставной старпом Егорыч по прозвищу Дед. Иногда он прикладывался к морскому биноклю, висевшему на груди и осматривал окрестности в поисках потенциальных неприятностей, подстерегающих команду. К таковым относились: черные кошки, бабы с пустым ведром и гаишники, страдающие бессонницей. Суеверный, как все мореманы, Дед верил в приметы и предпочитал не рисковать. На заднем сиденье теснились ваш покорный слуга, Славка - хозяин Атласа и молодой охотник Сашка. В кузове на старых бушлатах вольготно располагались собаки, в том числе Атлас.

Мужики молчали, каждый думал о чем-то своем. Охотникам хорошо знакомо это смешанное чувство предвкушения охоты. Радость от того, что позади остаются все городские хлопоты и заботы, а впереди ждут воля и простор. И, в то же время, тревога: как всё сложится сегодня, будет ли дичь, будет ли удача? Молчание прервал Дед:

-Петрович, собаки разгавкались, либо ж подрались?
-Да как они подерутся, привязаны коротко...
-А чего встречные машины нам сигналят, фарами моргают?
-А кто их знает...Может радуются, что охотников увидели. Говорят, охотника утром встретить - к удаче.
-Ну ты всё-таки останови, посмотреть собак надо.

Заскрипев тормозами, машина нехотя остановилась. Дед кабанчиком метнулся к заднему борту кузова и через секунду оттуда донесся вопль:

-Атлас повесился!!!!!

Народ высыпал из машины. С заднего борта на поводке, чуть не доставая задними лапами до земли, висел Атлас. Глаза закатились, язык вывалился, из пасти капала слюна. Его сняли с поводка и положили на мокрый от росы газон. Кобель не дышал.

-Наверное, на светофоре выскочил, -предположил Сашка.
-Амба. Жил дураком, и помер глупо. Еще и охоту нам обгадил. Теперь яму копать надо, хоронить. Сашка, ты помоложе, прыгни в кузов, посмотри, лопата есть? - Подвел итог бестолковой Атласкиной жизни Дед.

У Славки предательски заблестели глаза и он отвернулся. Но тут, растолкав мужиков, к усопшему протиснулся Док.

-Чёрт, ну говорил же - покороче привязывайте собак, особенно этого полудурка. Так-с. Случай тяжелый. Но небезнадежный. Будем лечить.

Кряхтя, Док опустился на колени. Глубоко вдохнул, крепко сжал собачью пасть и вдул порцию воздуха, щедро сдобренного чесночным перегаром, в нос кобелю.

-Как по мне, так лобызать покойника — это лишнее. - Заметил Дед.
-Егорыч, не мешай. – Сказал я. – Доктор лучше знает как со жмуриками обращаться.

Док начал реанимацию, с силой нажимая на грудную клетку собаки. После пары минут манипуляций несостоявшийся висельник понял, что спокойно сдохнуть ему сегодня не дадут. Атлас закашлялся, грудная клетка вздулась и опала, еще и еще раз, глазенки приоткрылись. Он задышал! Задышал и попытался выползти из-под Дока. Не тут-то было! Из цепких рук советской медицины непролеченным до конца еще никто не уходил! А Док вошел в раж, хлестал пса по морде и кричал:

-Дыши! Дыши! Живи!

С большим трудом отобрали мы пациента у нашего доктора, поставили обоих на ноги. Пёс, пошатываясь, смотрел на мир мутными глазами, в которых читался немой вопрос: «Кто я? Где я? Что я тут делаю?». Его била мелкая дрожь. Однако, на этом злоключения Атласа в тот день не кончились.

-Дайте водки! - Распорядился Док.
-Петрович, какая водка, ты ж за рулем! - Попытался возразить я.
-Не мне!!! Ему!!! - Указующий перст Дока совершил величественную дугу и уперся в Атласа. -Если хотите, чтобы он сегодня работал, водки ему непременно!

Затребованный медикамент был незамедлительно выдан, грамм двадцать-тридцать влито в пасть собаке. Похоже, во время экзекуции Атлас пожалел, что не умер чуть ранее. Однако, полакав затем воды, пёс на удивление быстро начал приходить в норму....

* * *​

Через пару часов, стоя на краю поля, мы с Дедом любовались работой Атласа по перепелу. В тот день он показывал чудеса послушания, не гонял, стойки следовали одна за другой. Дед, помолчав, пыхнул трубкой и задумчиво сказал:

-Слушай, а может надо его...того....вешать перед каждой охотой....ну хоть ненадолго, а?

Дед как в воду глядел: на следующей охоте Атлас был прежней, неуправляемой собакой. А через год пёс пропал. Ушел в добор за зайцем-подранком и не вернулся. Долгие тщательные поиски ничего не дали. Скорее всего, нарвался на волков. Но это уже совсем другая история...

Спасибо за рассказ. Отлично сработал Ваш Док, шляпу перед ним снять!
Настоящий Док, не по прозвищу лишь.

Спасибо! Очень живо написано, с юмором. Жаль, что хозяин не смог предвидеть такой ситуации, что собака из машины вывалится/выскочит. А Доктор -молодец. Мне после вашего рассказа мыль пришла, что если доктор, или военный -человек с головой и сердцем, то нет никого лучше и надежней, но это... так,-субъективно))).

а может надо его...того....вешать перед каждой охотой....ну хоть ненадолго, а?
Лучше бы водки налили :agg:.

Просто, жизненно и с юмором!!!:ag:
В стиле "Особенности национальной охоты с подружейными собаками" :agg:

Последнее редактирование:
Хороший рассказ. :ag: Спасибо.

Через пару часов, стоя на краю поля, мы с Дедом любовались работой Атласа по перепелу. В тот день он показывал чудеса послушания, не гонял, стойки следовали одна за другой. Дед, помолчав, пыхнул трубкой и задумчиво сказал:

-Слушай, а может надо его...того....вешать перед каждой охотой....ну хоть ненадолго, а?
Шедевр :)

Сообщение от Partner 2

Лучше бы водки налили

Перед каждой охотой!
Нет, часто собакам наливать нельзя: говорят, собачий алкоголизм, как и женский, неизлечим. :) ))

Мне после вашего рассказа мыль пришла, что если доктор, или военный -человек с головой и сердцем, то нет никого лучше и надежней

Док (точнее, его реальный прототип) - военный доктор ;)

ADV67,

Док (точнее, его реальный прототип) - военный доктор ;)

Я знала, знала!
В беде не оставят, военные медики!
ОФФ: В Североморске одна собака Ирма( ирл. сеттер) упала на разбитую бутылку боком, вырвав/вырезав приличный участок кожи, при взгляде на который я сразу поняла-срочно шить надо! Хозяин стоит бледный...вет.клиника закрыта-выходной! Я хозяина отправила искать по квартирам военного медика с корабля, фамилия его Александров. Заштопал Ирме бок в лучшем виде!

собака Ирма( ирл. сеттер) упала на разбитую бутылку боком, вырвав/вырезав приличный участок кожи, при взгляде на который я сразу поняла-срочно шить надо!

К сожалению, с охотничьими собаками такое часто случается. :( ( Порезы в камышах, травмы о борону, кинутую в кустах нерадивыми механизаторами, дробь под шкурой от неопытного охотника. А самое страшное - отрава, выложеная то ли коммунальщиками в борьбе с бродяжками, то ли догхантерами...то ли еще какой сволочью. Моя собака...последняя...да, наверное не крайняя, а именно последняя... погибла от отравы. Хоть и учил не жрать с земли...с искушением видать не совладала. Её сестра, мы с её хозяином соседи, тоже сожрала эту гадость. Спасло то, что вовремя позвонили Доку. Поставил капельницу, наблюдал долго...А мою мои прогуляли ( меня не было в городе), ушли на работу, когда вернулись - холодная :( Эхххххх....здоровья нам и нашим собакам.............

ADV67,

Крепитесь, собаки в никуда не уходят!
Между нами говоря:ad:, они где-то есть! Подождите, боль утихнет и...пуcть это будет замечательный щенок!

Спасибо, хорошая история и талантливо рассказана!

Весело однако... Хороший рассказ.

хороший рассказ! спасибо!

Великолепный рассказ!))

водки ему непременно!
Молодец Док! Спас хищника, респект и уважуха!
А водкой мы так пса цепного от клеща (а может не от клеща) спасли. Он было уже помирать собрался, из будки выполз волоча задние лапы, глаза мутные, шатает... Влили в пасть полбутылки водки -утром как огуречик)) И лапы задние заработали))

собачий алкоголизм, как и женский, неизлечим.
У меня немец был, очень любил красное вино со мной из стакана пить в походах ночёвках-рыбалках наших))

Я хозяина отправила искать по квартирам военного медика с корабля,
Военные моряки медики могут творить чудеса!))
А так, если что, то просто берите нитку с иголкой и водку их минуты на две, а потом шейте смело!

Назад
Сверху Снизу