Автор темы
lkrolik
Старейшина
- С нами с
- 13/03/04
- Постов
- 673
- Оценка
- 213
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Лёля
- Оружие
- Меркель
- Собака(ки)
- Два дратхаара, эпаньоль бретон, жесткошерстная такса, а теперь и спрингер спаниель
это мой отчет ... если модераторы считают, что тему в отчеты - значит в отчеты. Но размещаю тут ее из соображения, что в этом разделе обсуждаются популярные фермы Намибии
итак...
Вопрос, что подарить любимому мужу на День Рождения – не простой вопрос всегда! А еще если это не просто День Рождения, а Юбилей 50тилетия. А еще, если муж не просто охотовед по образованию, но и по призванию и по работе тоже охотовед. В общем долго я мучалась этим вопросом.. по тихоньку копила денюжку .. пока одним из теплых вечером нашего летования на Валдае не уткнулась носом в старый рассказ Вадима Семашева об охоте в Африке. И йокнуло… отозвалось трубным рокотом где-то в глубине души (кишечник при этом молчал)! Я поняла – вот оно! Что подарить профессиональному охотнику? Только охоту!
И началось… инет..инет..инет.. читать, спрашивать, переспрашивать.. букинг-агент (мое природное незнание английского сильно меня тормозило, да и не знание специфики могло сорвать все мероприятие). Попытка перевести первую оплату через Валдайский сбербанк. Поездка в Москву. Оплата по нормальному там и.. у нас зарезервированы 10 дней. Как раз так, чтобы спраздновать День Варения в Африке. Я никогда еще не видела таких широких глаз у мужа, когда сказала ему об этом! Уже это стоило моих усилий! :9:
Полгода вполне приличный срок, чтобы купить одежду – обувь. Ружья решили брать на прокат, потому документы оформлять ничего особо не надо было. Мы только шенген на обратку сделали, чтобы во Франкфурте выйти в город – погулять с подругой. Прививки тоже по минимуму – столбняк, гепатиты и до кучи энцефалит. Я знаю, что его нет в Африке. Но он есть у нас тут
Да, кстати, Топтыгины отличная обувка! Вот стою я сейчас посреди лужи и мне тепло и сухо. По крайней мере ногам! Правда Топтыгины – имя нарицательное. Такого плана обучи сейчас много, но теплота от этого все равно приятна. Да.. кстати, чего я стою в луже? Я на тяге.. весенняя тяга – это как отпущение грехов! А из лужи могу вообще-то и выйти. Я просто в нее зашла.. просто вспоминая наши мытарства по поиску обуви для Африки для меня. Оказалось, что отличные трекинговые ботинки – вещь реально хорошая. Но не обязательно гнаться за дорогими с кабеласа. Мы купили все в сплаве. Одежку тоже. Хотя нет.. одежку еще купили в фирме Hillman – отличная противоколючечная одега и в ней не жарко и не холодно было.
Перед вылетом истерика насчет работы – видимо для всех стандартное явление. И как счастье – Шеремуха! С инетом, которое скрашивает безделие, с поисками, оставленного где-то в стерильной зоне мужниного смартфона – вернули кстати, что даже удивило меня. Да в общем и досмотры прошли корректно. Это во Франкфурте бесплатный массаж, проверка аппаратуры и… я в шоке – нет вай-фая! Я просто не понимаю – как его может не быть! В третьем в мире по размерам аэропорту? Чего делать в стирильной зоне без инета и за зоной с дьюти-фри – я до сих пор не знаю! Даже 10ти часовой перелел оказался веселее! Может потому, что бокал вина на высоте более 12 тыщ метров оказался для меня фатальным: скакнуло давление и я все время пыталась потерять сознание. А может потому, что мы летели над грозой и вид молний сверху – впечатляющее зрелище. Так или иначе, прилетев в Виндхук первые кто нас встречал – это жуки с мою ладонь! Стало ясно, что с голоду мы в этой стране не помрем. Ну и.. птички пели красиво.. предрассветно. Правда тут же выяснилось, что это не птички, а лягушки.. Сидят на летном поле и квакают
План был до простого прост и поражал своей простотой: две фермы! Отжикоко и Окахуа. На первой мы охотимся, празднуем День Варения, посещаем национальный парк Эринди и затем перебираемся на вторую ферму, где только охотимся. Нас встретил племянник хозяина фермы. Предупредительность и внимательность Кристиана тут же нас очаровала! Выполнив детский долг – звонок родителям – мы отправились в таксидермичку. Как потом стало ясно – все тут пользуются одной таксидермичкой. Может потому, что владелец тоже немец. А может потому, что в общем-то у него качественные бейты и проколов не было. И была затем долгая дорога на ферму.. скорость около 120-130 км и слева-справа голосуют мамы-бородавочники с бородовчатами. Небольшой шок испытываешь только из-за правостороннего движения – особенно, если поворачивать!
Отжикоко – первая ферма, где мы остановились. Площадь территории не большая, с высоким забором по периметру. Вообще вся Намибия в заборах, но заборы условные. Легко через эти заборы прыгают антилопы, под ними пролазят бородавочники. Даже Вам не составит труда перебраться через заборчик. Но вокруг Отжикоко реально двухметровые, да еще и с электричеством. Дело в том, что Отжикоко соседится с национальным парком Эринди и значит могут быть набеги, наскоки и прочие вторжения. Хотя думается мне, просто парковцы берегут животинку от злобных охотников – не делятся с game farm бесплатно. Дело в том, что на территории нацпарков полно ферм по разведению скотинки: и слоновые фермы, и львовые фермы, и антилопьи. Позже мы узнали, что владелец Отжикоко вот только недавно приобрел спринбоков и они у него в загородке живут – акклиматизируются. Чуть подрастут – он их выпустит и будет продавать на них охоту. Но это ясно станет потом, а пока.. пока нас поселили в номерок с кроватью и отдельным санузлом. Иных соседей у нас нет, хотя судя по дверям гостевой домишка вмещает еще три номера. Правда в нашем номере лежит еще огроменное чучело львицы.. как-то не смотрится оно – и сделано топорно и маловата комнатенка для чучейла. Больше радости вызывает Гека – гекончик, который каждый вечер нас встречал после ночных покатушек.
Схема охоты в Отжикоко сродни российской: куча засидок на прикормочных площадках. Садишься и смотришь Animal Planet. Иногда видишь реально интересные сюжеты. Например мы видели как очаровательный молодой куду выпинывал рогами более старого куду от солонца! «подвинься! Ты так весь солонец слижешь!» Или кормление муравьишек нашим черным РН - я сижу рядом и меня не трогают. А по нему ползают просто толпами! Но вот стрелять не в кого.. нет, если вы хотите крупных антилоп: куду, орикса, можно и бородавочника – милости просим.
Но нас интересовали мелкие антилопы,а они на водопой не ходили. За ними надо ездить было! Мы и пинали: « поехали!» В общем-то мы и ездили, но это не охотничьи поездки были. Мы обучались зоотехнии по Намибийски. Надо сказать, что от российской она особо ничем не отличается: едем, видим площадку, тормозим, выходит негр или кто из белых, выставляет корытца из бетона в рядочек, подметает в них, веточки выбрасывает, в одно корытце соль рассыпчатую, а в другое – люцерну гранулированную выкладывает. По литровой баночке – не больше! Трогательно! Аккуратно! По немецки – разумно! Первый, ну второй, ну третий раз – забавно, а потом.. потом понимаешь, что 60% времени тратишь на наблюдение этого мероприятия. А выстрелов-то нет!! Зверя полно, но не того зверя, что мы заявили! А так красиво было написано на доске мелом : стинбок, спринбок, дукер и каракал! Чтоб все видели за кем мы приехали! Но видать это был мел несудьбы.
Спринбоки – молодые и стрелять нельзя, там нет трофеев. Эту информацию мы узнали где-то на третий день нашего приезда, когда увидели довольно приличную семейку. Она от нас убегала за забор, за который мы не поворачивали ни разу – думали там коровы местные гуляют! Ан нет, это загон для передержки дикаря. А вот стенбока вообще не видели – только самок! Начали мы уже хихикать – по дорогам стоят самки и нет мужиков. Дамы вышли подработать.. Настораживало это все: если нет зверя – почему бы не сказать об этом и не предложить иные виды? Хотя какая разница: за жилье мы платим, биотехнии не мешаем. Выгоду приносим!
Выстрел в конечном итоге мы сделали – по команде черного РН. Он получил однозначные указания, чтобы зверь был найден или владелец фермы ему отрежет палец (юмор у него такой). Ну и нашел РН стенбока.
Дал команду на выстрел.. метров 20ть, густой кустарник, выстрел с плеча РН. Ранили. Нашли кровь почти сразу. Пошли по следу и кровь потеряли! Вот искать зверя в Намибии сложнее, чем у нас. Травы-то фактически нет. Только следы и кустарник. В общем нас отправили к машине и .. ждали мы не долго. Около часа. Пришедший РН сказал, что не нашел зверя. Удивление наше было огромным, но.. чего сделать-то? Уже на следующий день, поехав в национальный парк Эринди, мы наконец-то рассмотрели как должен выглядеть самец стенбока! Могу точно сказать, что у того, которого мы стреляли – рогов не было! нас просто развели
Единственным светлым пятном были ночные поездки! Разумеется, прагматичные немцы использовали и их для кормления зверей: ночью на каждой площадке выкладывалась около горсти кукурузы. Делалось это ночью, чтобы бабуины не сжирали. Но ночью мы посмотрели и поощипали дикобраза, хлопали по мягкой попке муравьеда, дрофы на нас при взлете гадили, шакалы облаивали, спихивали с дороги спящих хартебистов, и цеветту за хвост ловили. Ночная Африка – очень интересна!!!
Вот стою я счас под дождиком.. на нашей.. родной тяге.. темнеет.. пасмурность облачками то усилится, то просветлеется. И нет у нас ночью зверя.. только птичий гомон. Бекасик блеет.. какая же весна без него. Лягушек, правда, почему-то не слыхать.. зато я точно знаю, что сейчас приду домой.. муж коньячок нальет. Вкуснячок на столе появится. Перекушу.. согреюсь.. Это не то, что в Отжикоко .. где на ужин одна холодная сосиська с макаронами. А то могут выдать и без сосиськи одни макароны с кетчупом. Может кому такое и нравится, но как-то не мне. Мне бы горяченького.. эх… ну где же эти вальдшнепы? А?
Да.. если будете в Африке – потратьтесь на экскурсию в национальный парк. Очень увлекательно. Нет гарантии, что вам все покажут, но что постараются – это точно! Очень понравилась мне система: расселись по машинам и.. одни отъехали, вторые отъехали,а мы стоим.. и чернокожий симпатичный парень с русским именем Педросо нам выдает информацию о парке. Вот наконец-то мы выезжаем и становится ясно почему задержка – все мотаются по парку и все связываются по рации! Кто слонов нашел – трубит в рацию: «Слоны там-то! Пошли туда-то!» Тут же следующая машинка находит слонов по ориентирам и.. показывает туристам. Посмотрев, оставляем знаки следующей группе. Разумно и оперативно. Но если честно слоны и бегемоты меня не впечатлили, так же как и львы. Вот птицы и гиеновые собаки – это да! Красотень и любопытотень! Солнышко садится.. подумалось мне, что сейчас вернемся и поедем в Отжикоко к макаронам с холодными соськами. Ан нет.. Педросо разложил столик..достал неплохой бар и.. мы с удовольствием послушали ночь под вкусный ликерчик Амарула. Мужчины наши разумеется кто по пиву, кто по джину. Но думается мне, что на качестве звучания ночного буша это не сказалось! А вот потом нас снова повезли по парку и.. показали ночную жизнь, включая ночных сытых львов! Так что стоит посещать нац парки. Говорят, что стоит посещать еще рыбалку морскую – на обеих наших фермах нам предлагалось, но.. не рыбали мы.. да и все объять не реально!
Следующее утро ознаменовалось сменой фермы. Хозяин Отжикоко куда-то умотал по своим делам и поручил расчет произвести с племянником Кристианом. Поизучав счет, частично распечатенный, частично расписанный от руки, я обнаружила, что в нем недостача на 640 евриков второго транша оплаты. Пришлось понапрягать Кристиана, который смущаясь урегулировал этот вопрос. Деньги уплочены – можно ехать снова в столицу, где нас передадут владельцу второй фермы. Правда из Отжикоко потом, спустя пару деньков, придет еще финансовый привет в виде: «мы типа того-этого, забыли с вас содрать еще 95 евро за прокат оружия и пристрел патронов!» Получение этого письма меня окончательно убило! Мало того, что мне свои вещи приходилось стирать самой (хотя это включено в перечень услуг), мало того, что еда по вкусу напоминает советские «тошниловки», мало того, что день рожденный праздник состоял из четырех песен негров в рабочей одежде и все… еще в догонку такие счета. В общем, лично я в Отжикоко больше никогда не поеду. Даже, если бесплатно предложат.
Вот в таком не самом веселом настроении мы ехали на встречу с владельцем второй фермы. По дороге зашли мы на местный рыночек. Поторговались из-за побрекушек. Кстати, вот тут спасибо огроменное Кристиану – он очень помог в этом процессе. Спуская ценник раза в три. Затем тот же Кристиан отвез нас на фабрику по выделке шкур. Могу сразу сказать: нафинг отдавать на выделку шкуру убиенного вами зверя. Сэкономьте на порядок – купите точно такую же шкуру на фабрике! Это может быть не имеет смысл делать только в случае, если вы хотите шкуру прям с рогами! Таких на фабрике не было!
Нас сдали новым владельцам в шумном рыбном ресторанчике, накормив вкусно морепродуктами. Действительно вкусно было! Может быть морская пища богатая фосфором и холистерином, в котором жарились осьминожки до мягкости, повлияло на наши умы.. но чудо явно произошло. Улыбчивый Юрген с отличным английским, понятным даже нам, пока мы ехали рассказывал о природе. Увлекательность рассказа, остановки по дороге и фотосессии как-то сразу расслабили нас.
А дальше.. дальше я даже не знаю с чего начинать писать!! С оды кулинарному искусству Андреи, супруги Юргена? За все пять дней НИ РАЗУ, слышите, ни разу не повторялось меню! Мы наконец-то перепробовали мясо большинства африканских антилоп и даже зебру на зуб попробовали. Блюда были от простых до кулинарных шедевров. Но все вкусно. Это действительно талант! Я с не меньшим энтузиазмом могу пропеть оду местному персоналу! Утром, как только мы уезжали на работу – тут же убиралась наша комната, тут же забирались вещи в стирку и вечером уже лежали глаженные на прикроватном столике. Вода и прочие напитки всегда в свободном доступе (в отжикоко только в светлое время дня). Ну и.. мелочи.. Вы завтракаете? А на столе горят три свечи в красивом подсвечнике. Вы обедаете? А стол сервирован так, как вы дома делаете на праздник, да еще и не на каждый. Ужин? Ужины разноображиваются интересными беседами. Причем что забавно, если у вас не хватает запаса слов для рассказала, каким-то нутром Юрген понимает и очень корректно подскажет. Поразил нас, на контрасте с Отжикоко, тот факт, что негры на ферме все улыбаются, а Юрген общается с ними на африканес. Нет никаких утрешних лекций, которые читались в Отжикоко. В Окахуа Юрген в рабочем порядке решает большинство проблем и это делается по доброму. Может поэтому в Окахуа настолько доброжелательно – домашняя-уютная обстановка.
Ну и естественно охота.. В Окахуа территория побольше. Засидки есть, но их единицы. Основная часть охоты осуществляется с подъезда-подхода. Причем соотношение этих двух показателей вы выбираете сами: трудно ходить – подвезут поближе. Хотите реально подобывать зверя кровью из царапин от колючек и потом, от игры в прятки от «многих-многих глаз» вокруг – как закажите, так и будет. Нашим первым трофеем стал бабуин стрелянный с приличного расстояния на повал. Стрелял муж и тем самым тут же вызывал ажиотаж среди черного населения фермы – все тут же кинулись фотаться, когда мы приехали. Кстати, добыть бабуна удалось за два часа до обеда и.. если в Отжикоко нас бы отправили отдыхать до трапезы, то тут – сдав бабуина мы тут же поехали снова искать .. хартебиста!
Охота на хартебиста оказалась любопытнейшей! Мы ездили все эти дни в шестером! Я, мой муж, Юрген и Мозес (наш черный РН). Еще два члена нашей команды были гончая Астор и стаааренький ягдтерьер Роки. Собаки каждый раз первыми загружались в машину и при малейшем намеке на охоту тут же были готовы ехать. Найдя семью хартебистов с помощью бинокулярного осматривания территории, мы немного продвинулись в их направлении. Застопорились и втроем пошли подходить! Хартебист – Сашина мечта. Моя же задача – идти – не оставать-не мешать. А я то еще болею. Я кашляю. И пока подходили далеко – еще ничего. Шли двуного и даже колючки не особо мешали. Но вот буш стал ниже.. глаз вокруг стало больше.. перебежки от куста к кусту стали заковырестее… Мозес с Сашей присев на корточки лихо перебегали от одного куста к другому.. а я.. я не умею на корточках.. поэтому я согнувшись бягу..с четким ощущением, что поверх мелкого буша не совсем ровно плывет моя пятая точка, вызывая любопытство у окружающих нас зебр. Добежав до кустика я падаю на четвереньки. Чтобы расправить грудную клетку и не закашлять. Сую в рот доктора Мома и усиленно им чавкаю, чтобы хоть немного снять спазм. При этом Мозес с Сашкой давятся от хохота. Разве что по колючкам не катаются от хохота. Но зверь то вон-он! Да и еще хороший трофейный самец! Он гоняет мелкого и не дает никак подойти и сделать выстрел! А вокруг нас зебры – заметят – все убегут! Сидив в кустарнике! Мозес с Сашкой во все четыре глаза смотрят над воспитанием молодого поколения. Я смотрю под кусты – нету ли змей. Всем интересно и.. выстрел! Я профукала момент, когда мужчины расставив сошки изготовились и Саша выстрелил! Вы думаете мы куда-то побежали?? Нет! Все остались стоять на месте! Не поверите – даже хартебистские самки и полосатые лошади лишь метров 100 отбежали в сторонку – вот что значит выстрел с глушителем. Но мы все равно стоит! Мозес рапортует Юргену и тот подъезжает к нам. Вообще методика, когда после выстрела стоим ждем оказывается правильным! Зверь не убегает.. Мы потом это на ориксе осознали, когда первым выстрелом ранили. И только через минут пятнадцать Саша смог сделать второй выстрел – чтобы добыть зверя. А хартебиста добыли одним чистым выстрелом. Уже на базе, когда Андреа обмерила рога ему оказалось, что по намибийским меркам зверь тянет на платинную. Т.е. не на золото – а выше. Нифига в этом не понимаю, но гордость за мужа меня просто распирает!
Орикса мы искали долго! На самом деле Юрген тут шаманил явно! Утром за завтраком говорит: Отличная погода для охоты - мы добываем хартебиста. Говорит: « ветер сильный, погода сменилась», - мы ничего не добыли, хотя пару раз Мозес с Сашей подходили. Я же сидела в машине –не хотелось мешать. Но в принципе с машины все видно! Юрген парковал машину на горушке и с нее все видно отлично. В день нашего отъезда, когда уже не было никакой уверенности, что орикс станет нашим трофеем, Юрген произнес магическую фразу об отличной погоде для охоты и не смотря на отъезд – мы поехали охотиться. Накануне нам все попадались семьи ориксов. Мамки с детенышами. Даже с маленькими детенышами: они в возрасте до двух недель имеют коричневую окраску. А вот самцов трофейных – нет. Самок, кстати, тоже стреляют, но если они одиночки и без детенышей. Но нас интересовал самец. И вот.. видим. Мозес с Сашей идут! Мы с Юргеном – ждем.
Я все глаза просмотрела! Вижу как он пасется, вижу как он то выйдет из-за куста, то снова спрячется. А ведь слева стадо хартебистов. Справа и сзади – гну. Где-то еще страусы – вообще враги они охотников. Все зверье ориентируется по ним, а енти птицы длинношеее при малейшей опасности убегают! И все за ними! А уже потом стоят.. осматриваются.. Выстрел. Не падает. Стоит. Ох.. нервно. Стоим. Ждем. Выстрел двойной – первый звук выстрела – второй попадания. Юрген тут же объясняет мне, что скорее всего по пузу попали. Будут стрелять второй раз. Медленно… долго.. ждать трудно… второй выстрел. Орикс делает два шага и .. скрываетс яза кустом. Минут через 15ть мы подъехали и нашли его. Старый самец. Посмотрели пасть, а там .. там зубы стертые почти все. Вообще, как объяснял Юрген, продолжительность жизни антилоп полностью зависит от влажности в определенный год. Много дождей – много воды – много мягкой травы. А вот если год сухой – травка жесткая и зубки стираются. Поэтому если таких годов несколько к ряду, то антилопы могут жить всего года три-четыре.
Едем домой. Темно. Дорога толи такая разбитая, толи размокла от дождя. Толи перед нам выезжающие утятники раздолбали ее окончательно. Даже мальца страшновато – не застрять бы. А вот в Африке.. дороги сказочные. Правда прикольно они чинятся: чинят дырочку маленькую человека два, а еще пятнадцать стоят вокруг и регулируют движение. Заправка так же осуществляется коллективно: один откручивает крышку бензобака, второй наливает из пистолета, третий разбирается с оплатой, а еще двое моют все стекла. Все. По кругу! И если их самих не удовлетворяет качество их работы – они перемывают! Размер «спасибо» за это по желанию и совсем не напряжен.
Вот такая вот страна – Намибия! Стоит ли в нее ехать? Да! Однозначно да! И мы поедем снова.. к Юргену и Андреи.
итак...
Вопрос, что подарить любимому мужу на День Рождения – не простой вопрос всегда! А еще если это не просто День Рождения, а Юбилей 50тилетия. А еще, если муж не просто охотовед по образованию, но и по призванию и по работе тоже охотовед. В общем долго я мучалась этим вопросом.. по тихоньку копила денюжку .. пока одним из теплых вечером нашего летования на Валдае не уткнулась носом в старый рассказ Вадима Семашева об охоте в Африке. И йокнуло… отозвалось трубным рокотом где-то в глубине души (кишечник при этом молчал)! Я поняла – вот оно! Что подарить профессиональному охотнику? Только охоту!
И началось… инет..инет..инет.. читать, спрашивать, переспрашивать.. букинг-агент (мое природное незнание английского сильно меня тормозило, да и не знание специфики могло сорвать все мероприятие). Попытка перевести первую оплату через Валдайский сбербанк. Поездка в Москву. Оплата по нормальному там и.. у нас зарезервированы 10 дней. Как раз так, чтобы спраздновать День Варения в Африке. Я никогда еще не видела таких широких глаз у мужа, когда сказала ему об этом! Уже это стоило моих усилий! :9:
Полгода вполне приличный срок, чтобы купить одежду – обувь. Ружья решили брать на прокат, потому документы оформлять ничего особо не надо было. Мы только шенген на обратку сделали, чтобы во Франкфурте выйти в город – погулять с подругой. Прививки тоже по минимуму – столбняк, гепатиты и до кучи энцефалит. Я знаю, что его нет в Африке. Но он есть у нас тут
Да, кстати, Топтыгины отличная обувка! Вот стою я сейчас посреди лужи и мне тепло и сухо. По крайней мере ногам! Правда Топтыгины – имя нарицательное. Такого плана обучи сейчас много, но теплота от этого все равно приятна. Да.. кстати, чего я стою в луже? Я на тяге.. весенняя тяга – это как отпущение грехов! А из лужи могу вообще-то и выйти. Я просто в нее зашла.. просто вспоминая наши мытарства по поиску обуви для Африки для меня. Оказалось, что отличные трекинговые ботинки – вещь реально хорошая. Но не обязательно гнаться за дорогими с кабеласа. Мы купили все в сплаве. Одежку тоже. Хотя нет.. одежку еще купили в фирме Hillman – отличная противоколючечная одега и в ней не жарко и не холодно было.
Перед вылетом истерика насчет работы – видимо для всех стандартное явление. И как счастье – Шеремуха! С инетом, которое скрашивает безделие, с поисками, оставленного где-то в стерильной зоне мужниного смартфона – вернули кстати, что даже удивило меня. Да в общем и досмотры прошли корректно. Это во Франкфурте бесплатный массаж, проверка аппаратуры и… я в шоке – нет вай-фая! Я просто не понимаю – как его может не быть! В третьем в мире по размерам аэропорту? Чего делать в стирильной зоне без инета и за зоной с дьюти-фри – я до сих пор не знаю! Даже 10ти часовой перелел оказался веселее! Может потому, что бокал вина на высоте более 12 тыщ метров оказался для меня фатальным: скакнуло давление и я все время пыталась потерять сознание. А может потому, что мы летели над грозой и вид молний сверху – впечатляющее зрелище. Так или иначе, прилетев в Виндхук первые кто нас встречал – это жуки с мою ладонь! Стало ясно, что с голоду мы в этой стране не помрем. Ну и.. птички пели красиво.. предрассветно. Правда тут же выяснилось, что это не птички, а лягушки.. Сидят на летном поле и квакают
План был до простого прост и поражал своей простотой: две фермы! Отжикоко и Окахуа. На первой мы охотимся, празднуем День Варения, посещаем национальный парк Эринди и затем перебираемся на вторую ферму, где только охотимся. Нас встретил племянник хозяина фермы. Предупредительность и внимательность Кристиана тут же нас очаровала! Выполнив детский долг – звонок родителям – мы отправились в таксидермичку. Как потом стало ясно – все тут пользуются одной таксидермичкой. Может потому, что владелец тоже немец. А может потому, что в общем-то у него качественные бейты и проколов не было. И была затем долгая дорога на ферму.. скорость около 120-130 км и слева-справа голосуют мамы-бородавочники с бородовчатами. Небольшой шок испытываешь только из-за правостороннего движения – особенно, если поворачивать!
Отжикоко – первая ферма, где мы остановились. Площадь территории не большая, с высоким забором по периметру. Вообще вся Намибия в заборах, но заборы условные. Легко через эти заборы прыгают антилопы, под ними пролазят бородавочники. Даже Вам не составит труда перебраться через заборчик. Но вокруг Отжикоко реально двухметровые, да еще и с электричеством. Дело в том, что Отжикоко соседится с национальным парком Эринди и значит могут быть набеги, наскоки и прочие вторжения. Хотя думается мне, просто парковцы берегут животинку от злобных охотников – не делятся с game farm бесплатно. Дело в том, что на территории нацпарков полно ферм по разведению скотинки: и слоновые фермы, и львовые фермы, и антилопьи. Позже мы узнали, что владелец Отжикоко вот только недавно приобрел спринбоков и они у него в загородке живут – акклиматизируются. Чуть подрастут – он их выпустит и будет продавать на них охоту. Но это ясно станет потом, а пока.. пока нас поселили в номерок с кроватью и отдельным санузлом. Иных соседей у нас нет, хотя судя по дверям гостевой домишка вмещает еще три номера. Правда в нашем номере лежит еще огроменное чучело львицы.. как-то не смотрится оно – и сделано топорно и маловата комнатенка для чучейла. Больше радости вызывает Гека – гекончик, который каждый вечер нас встречал после ночных покатушек.
Схема охоты в Отжикоко сродни российской: куча засидок на прикормочных площадках. Садишься и смотришь Animal Planet. Иногда видишь реально интересные сюжеты. Например мы видели как очаровательный молодой куду выпинывал рогами более старого куду от солонца! «подвинься! Ты так весь солонец слижешь!» Или кормление муравьишек нашим черным РН - я сижу рядом и меня не трогают. А по нему ползают просто толпами! Но вот стрелять не в кого.. нет, если вы хотите крупных антилоп: куду, орикса, можно и бородавочника – милости просим.
Но нас интересовали мелкие антилопы,а они на водопой не ходили. За ними надо ездить было! Мы и пинали: « поехали!» В общем-то мы и ездили, но это не охотничьи поездки были. Мы обучались зоотехнии по Намибийски. Надо сказать, что от российской она особо ничем не отличается: едем, видим площадку, тормозим, выходит негр или кто из белых, выставляет корытца из бетона в рядочек, подметает в них, веточки выбрасывает, в одно корытце соль рассыпчатую, а в другое – люцерну гранулированную выкладывает. По литровой баночке – не больше! Трогательно! Аккуратно! По немецки – разумно! Первый, ну второй, ну третий раз – забавно, а потом.. потом понимаешь, что 60% времени тратишь на наблюдение этого мероприятия. А выстрелов-то нет!! Зверя полно, но не того зверя, что мы заявили! А так красиво было написано на доске мелом : стинбок, спринбок, дукер и каракал! Чтоб все видели за кем мы приехали! Но видать это был мел несудьбы.
Спринбоки – молодые и стрелять нельзя, там нет трофеев. Эту информацию мы узнали где-то на третий день нашего приезда, когда увидели довольно приличную семейку. Она от нас убегала за забор, за который мы не поворачивали ни разу – думали там коровы местные гуляют! Ан нет, это загон для передержки дикаря. А вот стенбока вообще не видели – только самок! Начали мы уже хихикать – по дорогам стоят самки и нет мужиков. Дамы вышли подработать.. Настораживало это все: если нет зверя – почему бы не сказать об этом и не предложить иные виды? Хотя какая разница: за жилье мы платим, биотехнии не мешаем. Выгоду приносим!
Выстрел в конечном итоге мы сделали – по команде черного РН. Он получил однозначные указания, чтобы зверь был найден или владелец фермы ему отрежет палец (юмор у него такой). Ну и нашел РН стенбока.
Дал команду на выстрел.. метров 20ть, густой кустарник, выстрел с плеча РН. Ранили. Нашли кровь почти сразу. Пошли по следу и кровь потеряли! Вот искать зверя в Намибии сложнее, чем у нас. Травы-то фактически нет. Только следы и кустарник. В общем нас отправили к машине и .. ждали мы не долго. Около часа. Пришедший РН сказал, что не нашел зверя. Удивление наше было огромным, но.. чего сделать-то? Уже на следующий день, поехав в национальный парк Эринди, мы наконец-то рассмотрели как должен выглядеть самец стенбока! Могу точно сказать, что у того, которого мы стреляли – рогов не было! нас просто развели
Единственным светлым пятном были ночные поездки! Разумеется, прагматичные немцы использовали и их для кормления зверей: ночью на каждой площадке выкладывалась около горсти кукурузы. Делалось это ночью, чтобы бабуины не сжирали. Но ночью мы посмотрели и поощипали дикобраза, хлопали по мягкой попке муравьеда, дрофы на нас при взлете гадили, шакалы облаивали, спихивали с дороги спящих хартебистов, и цеветту за хвост ловили. Ночная Африка – очень интересна!!!
Вот стою я счас под дождиком.. на нашей.. родной тяге.. темнеет.. пасмурность облачками то усилится, то просветлеется. И нет у нас ночью зверя.. только птичий гомон. Бекасик блеет.. какая же весна без него. Лягушек, правда, почему-то не слыхать.. зато я точно знаю, что сейчас приду домой.. муж коньячок нальет. Вкуснячок на столе появится. Перекушу.. согреюсь.. Это не то, что в Отжикоко .. где на ужин одна холодная сосиська с макаронами. А то могут выдать и без сосиськи одни макароны с кетчупом. Может кому такое и нравится, но как-то не мне. Мне бы горяченького.. эх… ну где же эти вальдшнепы? А?
Да.. если будете в Африке – потратьтесь на экскурсию в национальный парк. Очень увлекательно. Нет гарантии, что вам все покажут, но что постараются – это точно! Очень понравилась мне система: расселись по машинам и.. одни отъехали, вторые отъехали,а мы стоим.. и чернокожий симпатичный парень с русским именем Педросо нам выдает информацию о парке. Вот наконец-то мы выезжаем и становится ясно почему задержка – все мотаются по парку и все связываются по рации! Кто слонов нашел – трубит в рацию: «Слоны там-то! Пошли туда-то!» Тут же следующая машинка находит слонов по ориентирам и.. показывает туристам. Посмотрев, оставляем знаки следующей группе. Разумно и оперативно. Но если честно слоны и бегемоты меня не впечатлили, так же как и львы. Вот птицы и гиеновые собаки – это да! Красотень и любопытотень! Солнышко садится.. подумалось мне, что сейчас вернемся и поедем в Отжикоко к макаронам с холодными соськами. Ан нет.. Педросо разложил столик..достал неплохой бар и.. мы с удовольствием послушали ночь под вкусный ликерчик Амарула. Мужчины наши разумеется кто по пиву, кто по джину. Но думается мне, что на качестве звучания ночного буша это не сказалось! А вот потом нас снова повезли по парку и.. показали ночную жизнь, включая ночных сытых львов! Так что стоит посещать нац парки. Говорят, что стоит посещать еще рыбалку морскую – на обеих наших фермах нам предлагалось, но.. не рыбали мы.. да и все объять не реально!
Следующее утро ознаменовалось сменой фермы. Хозяин Отжикоко куда-то умотал по своим делам и поручил расчет произвести с племянником Кристианом. Поизучав счет, частично распечатенный, частично расписанный от руки, я обнаружила, что в нем недостача на 640 евриков второго транша оплаты. Пришлось понапрягать Кристиана, который смущаясь урегулировал этот вопрос. Деньги уплочены – можно ехать снова в столицу, где нас передадут владельцу второй фермы. Правда из Отжикоко потом, спустя пару деньков, придет еще финансовый привет в виде: «мы типа того-этого, забыли с вас содрать еще 95 евро за прокат оружия и пристрел патронов!» Получение этого письма меня окончательно убило! Мало того, что мне свои вещи приходилось стирать самой (хотя это включено в перечень услуг), мало того, что еда по вкусу напоминает советские «тошниловки», мало того, что день рожденный праздник состоял из четырех песен негров в рабочей одежде и все… еще в догонку такие счета. В общем, лично я в Отжикоко больше никогда не поеду. Даже, если бесплатно предложат.
Вот в таком не самом веселом настроении мы ехали на встречу с владельцем второй фермы. По дороге зашли мы на местный рыночек. Поторговались из-за побрекушек. Кстати, вот тут спасибо огроменное Кристиану – он очень помог в этом процессе. Спуская ценник раза в три. Затем тот же Кристиан отвез нас на фабрику по выделке шкур. Могу сразу сказать: нафинг отдавать на выделку шкуру убиенного вами зверя. Сэкономьте на порядок – купите точно такую же шкуру на фабрике! Это может быть не имеет смысл делать только в случае, если вы хотите шкуру прям с рогами! Таких на фабрике не было!
Нас сдали новым владельцам в шумном рыбном ресторанчике, накормив вкусно морепродуктами. Действительно вкусно было! Может быть морская пища богатая фосфором и холистерином, в котором жарились осьминожки до мягкости, повлияло на наши умы.. но чудо явно произошло. Улыбчивый Юрген с отличным английским, понятным даже нам, пока мы ехали рассказывал о природе. Увлекательность рассказа, остановки по дороге и фотосессии как-то сразу расслабили нас.
А дальше.. дальше я даже не знаю с чего начинать писать!! С оды кулинарному искусству Андреи, супруги Юргена? За все пять дней НИ РАЗУ, слышите, ни разу не повторялось меню! Мы наконец-то перепробовали мясо большинства африканских антилоп и даже зебру на зуб попробовали. Блюда были от простых до кулинарных шедевров. Но все вкусно. Это действительно талант! Я с не меньшим энтузиазмом могу пропеть оду местному персоналу! Утром, как только мы уезжали на работу – тут же убиралась наша комната, тут же забирались вещи в стирку и вечером уже лежали глаженные на прикроватном столике. Вода и прочие напитки всегда в свободном доступе (в отжикоко только в светлое время дня). Ну и.. мелочи.. Вы завтракаете? А на столе горят три свечи в красивом подсвечнике. Вы обедаете? А стол сервирован так, как вы дома делаете на праздник, да еще и не на каждый. Ужин? Ужины разноображиваются интересными беседами. Причем что забавно, если у вас не хватает запаса слов для рассказала, каким-то нутром Юрген понимает и очень корректно подскажет. Поразил нас, на контрасте с Отжикоко, тот факт, что негры на ферме все улыбаются, а Юрген общается с ними на африканес. Нет никаких утрешних лекций, которые читались в Отжикоко. В Окахуа Юрген в рабочем порядке решает большинство проблем и это делается по доброму. Может поэтому в Окахуа настолько доброжелательно – домашняя-уютная обстановка.
Ну и естественно охота.. В Окахуа территория побольше. Засидки есть, но их единицы. Основная часть охоты осуществляется с подъезда-подхода. Причем соотношение этих двух показателей вы выбираете сами: трудно ходить – подвезут поближе. Хотите реально подобывать зверя кровью из царапин от колючек и потом, от игры в прятки от «многих-многих глаз» вокруг – как закажите, так и будет. Нашим первым трофеем стал бабуин стрелянный с приличного расстояния на повал. Стрелял муж и тем самым тут же вызывал ажиотаж среди черного населения фермы – все тут же кинулись фотаться, когда мы приехали. Кстати, добыть бабуна удалось за два часа до обеда и.. если в Отжикоко нас бы отправили отдыхать до трапезы, то тут – сдав бабуина мы тут же поехали снова искать .. хартебиста!
Охота на хартебиста оказалась любопытнейшей! Мы ездили все эти дни в шестером! Я, мой муж, Юрген и Мозес (наш черный РН). Еще два члена нашей команды были гончая Астор и стаааренький ягдтерьер Роки. Собаки каждый раз первыми загружались в машину и при малейшем намеке на охоту тут же были готовы ехать. Найдя семью хартебистов с помощью бинокулярного осматривания территории, мы немного продвинулись в их направлении. Застопорились и втроем пошли подходить! Хартебист – Сашина мечта. Моя же задача – идти – не оставать-не мешать. А я то еще болею. Я кашляю. И пока подходили далеко – еще ничего. Шли двуного и даже колючки не особо мешали. Но вот буш стал ниже.. глаз вокруг стало больше.. перебежки от куста к кусту стали заковырестее… Мозес с Сашей присев на корточки лихо перебегали от одного куста к другому.. а я.. я не умею на корточках.. поэтому я согнувшись бягу..с четким ощущением, что поверх мелкого буша не совсем ровно плывет моя пятая точка, вызывая любопытство у окружающих нас зебр. Добежав до кустика я падаю на четвереньки. Чтобы расправить грудную клетку и не закашлять. Сую в рот доктора Мома и усиленно им чавкаю, чтобы хоть немного снять спазм. При этом Мозес с Сашкой давятся от хохота. Разве что по колючкам не катаются от хохота. Но зверь то вон-он! Да и еще хороший трофейный самец! Он гоняет мелкого и не дает никак подойти и сделать выстрел! А вокруг нас зебры – заметят – все убегут! Сидив в кустарнике! Мозес с Сашкой во все четыре глаза смотрят над воспитанием молодого поколения. Я смотрю под кусты – нету ли змей. Всем интересно и.. выстрел! Я профукала момент, когда мужчины расставив сошки изготовились и Саша выстрелил! Вы думаете мы куда-то побежали?? Нет! Все остались стоять на месте! Не поверите – даже хартебистские самки и полосатые лошади лишь метров 100 отбежали в сторонку – вот что значит выстрел с глушителем. Но мы все равно стоит! Мозес рапортует Юргену и тот подъезжает к нам. Вообще методика, когда после выстрела стоим ждем оказывается правильным! Зверь не убегает.. Мы потом это на ориксе осознали, когда первым выстрелом ранили. И только через минут пятнадцать Саша смог сделать второй выстрел – чтобы добыть зверя. А хартебиста добыли одним чистым выстрелом. Уже на базе, когда Андреа обмерила рога ему оказалось, что по намибийским меркам зверь тянет на платинную. Т.е. не на золото – а выше. Нифига в этом не понимаю, но гордость за мужа меня просто распирает!
Орикса мы искали долго! На самом деле Юрген тут шаманил явно! Утром за завтраком говорит: Отличная погода для охоты - мы добываем хартебиста. Говорит: « ветер сильный, погода сменилась», - мы ничего не добыли, хотя пару раз Мозес с Сашей подходили. Я же сидела в машине –не хотелось мешать. Но в принципе с машины все видно! Юрген парковал машину на горушке и с нее все видно отлично. В день нашего отъезда, когда уже не было никакой уверенности, что орикс станет нашим трофеем, Юрген произнес магическую фразу об отличной погоде для охоты и не смотря на отъезд – мы поехали охотиться. Накануне нам все попадались семьи ориксов. Мамки с детенышами. Даже с маленькими детенышами: они в возрасте до двух недель имеют коричневую окраску. А вот самцов трофейных – нет. Самок, кстати, тоже стреляют, но если они одиночки и без детенышей. Но нас интересовал самец. И вот.. видим. Мозес с Сашей идут! Мы с Юргеном – ждем.
Я все глаза просмотрела! Вижу как он пасется, вижу как он то выйдет из-за куста, то снова спрячется. А ведь слева стадо хартебистов. Справа и сзади – гну. Где-то еще страусы – вообще враги они охотников. Все зверье ориентируется по ним, а енти птицы длинношеее при малейшей опасности убегают! И все за ними! А уже потом стоят.. осматриваются.. Выстрел. Не падает. Стоит. Ох.. нервно. Стоим. Ждем. Выстрел двойной – первый звук выстрела – второй попадания. Юрген тут же объясняет мне, что скорее всего по пузу попали. Будут стрелять второй раз. Медленно… долго.. ждать трудно… второй выстрел. Орикс делает два шага и .. скрываетс яза кустом. Минут через 15ть мы подъехали и нашли его. Старый самец. Посмотрели пасть, а там .. там зубы стертые почти все. Вообще, как объяснял Юрген, продолжительность жизни антилоп полностью зависит от влажности в определенный год. Много дождей – много воды – много мягкой травы. А вот если год сухой – травка жесткая и зубки стираются. Поэтому если таких годов несколько к ряду, то антилопы могут жить всего года три-четыре.
Едем домой. Темно. Дорога толи такая разбитая, толи размокла от дождя. Толи перед нам выезжающие утятники раздолбали ее окончательно. Даже мальца страшновато – не застрять бы. А вот в Африке.. дороги сказочные. Правда прикольно они чинятся: чинят дырочку маленькую человека два, а еще пятнадцать стоят вокруг и регулируют движение. Заправка так же осуществляется коллективно: один откручивает крышку бензобака, второй наливает из пистолета, третий разбирается с оплатой, а еще двое моют все стекла. Все. По кругу! И если их самих не удовлетворяет качество их работы – они перемывают! Размер «спасибо» за это по желанию и совсем не напряжен.
Вот такая вот страна – Намибия! Стоит ли в нее ехать? Да! Однозначно да! И мы поедем снова.. к Юргену и Андреи.
Последнее редактирование: