• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весна красна.

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Весна…

Вот она наконец и пришла. Хоть и со значительным опозданием. Повезло тем охотникам, которые живут и охотятся в тех регионах, где местные бонзы хоть немного дружат с головой и чуть-чуть прислушиваются к электорату. У них открытие короткого весеннего сезона произошло с задержкой. Небольшой, но позволяющей надеяться на нормальную охоту. Мне в этом отношении не повезло. Да еще и со здоровьем проблемы образовались. Да такие, что еле успел на вторую пятидневку сезона. Впрочем, даже при благоприятном развитии событий вряд ли сезон получился бы намного более удачным.

В общем не очень удачно сложился у меня этот сезон. Так что отчет не хотел писать вовсе. Потому что почти и не о чем. Но решил не нарушать традицию и написать как есть.

Выехал в рязанскую область 17 числа. Пока ехал по ближнему Подмосковью барометр моего оптимизма падал. На полях еще было довольно много снега. Но по мере удаления обстановка на полях стала изменяться. Снега на них было все меньше и меньше. Соответственно все больше и больше зеленей. Настроение стало немного улучшаться. Перед Коломной снега на полях уже практически не было. Появилась надежда на то, что в моих местах гусь все-таки будет. Ну хоть немного. Однако надежда эта развеялась по приезде на место. Гуся не было. Он и в прежние, более благоприятные по погодным условиям годы, в это время только-только начинал приходить в ту местность. Но такого я просто не помню. Из разговоров с местными охотниками понял, что изредка и не каждый день проходят маленькие стайки голов в 5 – 7.

Решил все-таки оборудовать скрадок в месте традиционного пролета. Весь следующий день провел там в надежде что вот-вот полетит. Погода-то стояла теплая и солнечная. И – о чудо! Часов около 5 в высоте показалась стая, затем другая. Но на этом все и закончилось. Правда ночью гусь потянул, судя по голосам несколько более активно.

Ранним утром 19 числа расставил чучалки и занял свою позицию. Жду. До 9 часов – ни одного пролета. Остается только тренироваться с новым манком. Вдруг слышу заветное «ка-гак». Наконец-то первая маленькая стайка. Идет со стороны кормовых полей. Высоко. На манок не реагирует. Чучалки ей тоже пофигу. Через час прошли еще две стайки. С тем же результатом. Наконец часам уже к 11 удалось заинтересовать небольшую стайку. Гуси развернулись и со снижением стали облетать чучалки. Но делали они это явно неохотно, и по их поведению можно было уверенно предположить, что второго круга они делать не станут. В отчаянии делаю два торопливых, почти неприцельных выстрела метров с 60-ти, а может и чуть дальше. Как ни странно один гусь падает на поле. Первый (как оказалось и последний гусиный) трофей есть. Гуменник. Как оказалось - очень хорошо упитанный, жирный. Видимо уже довольно долго сидят где-то южнее гуси и активно кормятся.

20042013115.jpg
Делаю вынужденный перерыв. Малость перекусив решаю сгонять на разлив посмотреть наличие на гривках отдыхающих гусей. В былые годы на этих гривках скапливалось их весьма значительное количество. Сейчас едва нашел пару стай. Ну нет гуся. Не подошел еще.

Часам к 4 дня возвращаюсь на позицию. Лета почти нет. Ближе к сумеркам спускаюсь со своего холма к расположенному в низине болоту в надежде подманить селезней. Ставлю утиную чучалку, маскируюсь и начинаю покрякивать. Надо сказать что пара кряковых селезней пролетела метрах в 80. Но чучалкой практически интересовались селезни широконоски и даже чирок, которые и были благополучно добыты. Кряковые не хотели никак.

20042013058.jpg
Следующий день порадовал только тем, что стояла прекрасная погода и гусь потянул более менее массово. Но на кислороде. Ни одного нормального подлета не случилось. Вот только – только и начиналась бы охота. Но местный упертый чинодрал – губернатор не внял просьбам руководителей охотхозяйств и охотников области о переносе открытия. А до закрытия оставалось всего два дня.

В ночь на воскресенье резко испортилась погода. Поднялся резкий северный ветер, сильно похолодало и задождило. В засидке выдержал всего полтора часа. Лёта не было. Вечером даже не поехал. Аналогичным образом прошел и последний день охоты.

Не смотря ни на что, сезон не считаю полностью неудачным. Гусика и селезней все-таки добыл, надышался свежим воздухом, отдохнул, полюбовался пробуждающейся природой. А мои гуси от меня не улетят. Живы будем - добудем.

Последнее редактирование модератором:
Владимир, с полем! Рад, что Ваша охота всё-таки состоялась. :ay:
Вы очень точно подметили проблему - "чинодралы" совершенно не могут мыслить конструктивно. :(

А отчёт написан очень хорошо, спасибо!

vladmen, Володя, с Полем! Все равно хорошая охота получилась!:ad:

vladmen, С полем - главное весной не ворох добытых птиц, а полученные эмоции!!! Судя по отчету, они получены - значит охота удалась!!!

С полем, Владимир! У некоторых и этого нет (надеюсь, что пока)

надышался свежим воздухом, отдохнул, полюбовался пробуждающейся природой. А мои гуси от меня не улетят. Живы будем - добудем
Вот самое главное, ради чего и стоит ходить на весеннюю охоту. С полем!

С полем! А у нас открытие еще впереди! Ждем-с! Уже послезавтра!:dance:

С полем! И Доброго Здоровья!

Не смотря ни на что, сезон не считаю полностью неудачным.
надышался свежим воздухом, отдохнул, полюбовался пробуждающейся природой.
Это главное на охоте! Хорошо отдохнул! На охоте - голова отдыхает от городского шума, "запаха" и забот.

Гусика и селезней все-таки добыл
С полем, с открытием! НП, НП!

А мои гуси от меня не улетят. Живы будем - добудем.
Правильное подxождение к теме!:yelclap:Мой друг, в таких случаях, всегда повторял: остались в следующий раз.

Владимир, С Полем!!!:yelclap:

Сегодня созванивался с друзьями в Рязанской обл. Мое предположение о том что гусь массово полетит там после закрытия полностью подтвердилось. Гусь не просто полетел, а буквально повалил. Впрочем это было легко предсказуемо. Обидно.

С полем!

ответ неверный
Не могу согласиться:9:
Все-таки охота это охота. Она подразумевает целый ряд специфических действий - от подготовки до добычи дичи. А просто полюбоваться природой, отдохнуть и подышать вполне себе можно и не на охоте. Это только дополнение, пусть и важное, к процессу охоты. Давайте будем честны сами с собой. Мы ждем весеннего сезона не только для того чтобы выбраться на природу, а и для того чтобы в полной мере получить кайф именно от ОХОТЫ. Вот то обстоятельство, что добычливость в этом сезоне низка как никогда - меня совсем не напрягает. Обидно не это, а то что полноценная ОХОТА вполне могла и состояться, если бы не пофигизм региональных властей.

Обидно не это, а то что полноценная ОХОТА вполне могла и состояться, если бы не пофигизм региональных властей.
Владимир, с ПОЛЕМ!
Любопытно было бы узнать, охотники какого региона России, могут с уверенностью сказать, что региональные власти их в очередной раз, так или иначе не "кинули" с весенней охотой !

Последнее редактирование:
Мои поздравления, с полем!

С полем! НАписано хорошо) Спасибо

Назад
Сверху Снизу