Автор темы
alykz
Завсегдатай
- С нами с
- 08/11/12
- Постов
- 386
- Оценка
- 434
- Живу в:
- Almaty
- Для знакомых
- aly
- Оружие
- Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
- Собака(ки)
- Западно сибирская лайка

Горным охотникам известны )) слезы и отчаяние вызванное невероятными усилиями которые необходимы в горах . Кстати по опыту , самый сложный этап , как правило связан с "выносом тела" - добытой дичи . Как же реагирует наш организм на нагрузку в горах ?!
Для ответа на это вопрос , придется опять погрузиться в мир физиологии человека .

Источников энергии в нашем организме несколько , их можно условно разделить на
-турбо реактивные представленные молекулами аденозинтрифосфата (АТФ) ,
-реактивные состоящие из креатинфосфата ,
-быстрые по составу из гликоген (полисахарид образованный остатками глюкозы),
-медленные в виде жиров .

АТФ мощнейший источник энергии , дающий максимальное усиление на несколько секунд , например при рывке штангиста , запас ее мгновенно заканчивается и в клетках начинается синтез новых молекул из креатинфосфата , энергии от которого хватает на спринтерский рывок 7-8 секунд .

Далее мощность организма падает и начинается анаэробный ( без кислородный ) метаболизм гликогена , запасы которого хранятся у человека в печени и мышцах . Энергии гликогена хватит еще на час , побочным продуктом синтеза является молочная кислота , которая как говорят " забивает " мышцы , для вывода ее из организма опять потребуется кислород , энергия гликогена , это энергия кислородного аванса .

Жиры являются самым медленным источником энергии , для метаболизма требуются значительные ! Количества кислорода , которыми как уже известно высокогорье не отличается.
В свою очередь и мышечные волокна делятся на быстрые и медленные , которые работают ( сокращаются) в соответствии с названиями . Быстрые мышцы требуют безкислородного метаболизма и соответственно быстрых источников энергии , медленные соответственно более выносливые и используют продукты кислородного синтеза . У обычного городского жителя пропорции мышц приблизительно равные , но у натренированных людей , например спортсменов лыжников , доля медленных мышц доходит до 90 % . То есть , нам с вами , при условии системных интенсивных тренировок , продолжительность более сорока минут - часа есть все шансы увеличить количество медленных мышц, без которых в горах нечего делать , хотя эта теория и имеет противников считающих что спринтер ты или стайер заложено генетически . Думаю , " правда где то посередине " ))).

Итак , откуда же в организм поступают эта энергия . Креатинфосфат , дающий АТФ это продукт белковой группы , хотите быть сильным ешьте мясо !
Гликоген это углеводная производная , хотите быть крепким ешьте углеводы !
Жиры нужны как растительного так и животного происхождения , выносливость без него немыслима ! Соотношение веса в рационе питания для любителей гор такое ! 1часть белка , 2 части углеводов , 3 части жиров ,

классическое соотношение продуктов в рационе 1-1,5-4,4 ,но в горах рекомендуют употреблять больше углеводов , дающих анаэробный гликоген - отличное топливо при взрывных нагрузках .
дополнительным регулятором активности в нашем организме выступает гормон адреналин , выделяемый в кровь он увеличивает частоту сердцебиения , глубину вдоха , кровь переправляется к мышцам , в теле появляется легкость и даже эйфория . На охоте это особенно сильно проявляется при визуальном контакте с дичью , рассказывали что в адреналиновом возбуждении охотник мог промазать по кабану на расстоянии нескольких метров , а трофейщики часто просят сделать выстрел гида , не справившись с тремором рук ))).

Не знаю как у кого , меня адреналин мощно стимулирует))). Увидишь на дальнем горизонте точку и побежал ... Часто от не способности реально оценить свои силы и последствия подобных бросков случаются проблемы , потеря сил и желания возвращаться , блукания по угодьям , досадные промахи и так далее . С опытом конечно это проходит , особенно к концу сезона ))), появляется не свойственная охотникам рассудительность ))).

В конце концов , высокогорный дефицит кислорода ,перегрузка мышц , расход кальция при сокращении ,истощившиеся запасы гликогена , медленный синтез энергии из жира вызывает усталость , за этим словом кроется неспособность мышц поддерживать КПД при серии повторяющихся движений . Спасение одно - тренировки , они отодвигают усталость путем улучшением энергопроизводства ,увеличением объема сердечной мышцы , количества эритроцитов , повышение энергии и силы мышц , накоплением дополнительного гликогена и др. Как не печально результаты тренировок очень не долговечны , ваша физика быстро опуститься до средней нормы за пару недель без тренировок . Плюс ко всему , ученые генетики выявили прямую зависимость общих физических возможностей на геном уровне, наличие определенного гена типа (I) дает обладателю больше силы . Так ученые исследовав геном у группы новобранцев , выявили , что воины с геном этого типа в 11 раз дольше удерживают тяжелый груз , чем испытуемые с геном (D) . Проявилась эта особенность после тренировочного цикла.

Кстати альпинисты восходящие выше 7000 м без кислорода, тоже несут в себе этот ген. Что до читателей не знаю , но у себя в кровях гена (I) не чувствую))) . Генами определяется и количество преобладающих быстрых или медленных мышц или стайер вы или спринтер . Вот тут мне очевидно подфартило ))). Выносливость в горной охоте ключевой фактор определяющий успех экспедиции . Она в свою очередь зависит от антропометрических параметров горного охотника , чем вы крупнее , тем вам будет труднее , даже если процент жира не высок и обладаете фигурой атлета , дело в том что сила мышц пропорциональна квадрату сечения , а масса при этом увеличивается в кубе . Поэтому почти все великие восходители имели сухощавую - жилистую конституцию .

Что же тогда толкает нас на все лишения и сложности, что заставляет рисковать подвергая свой организм стрессу и порой нечеловеческим нагрузкам . И на это вопрос есть ответ у физиологов , в очередной раз убеждаясь что даже не материальное удовлетворение от " новых покоренных вершин" имеет научное объяснение . Дело в том что , во время физических нагрузок в нашу кровь выбрасываются эндорофины ( эндогенные морфины," гормон счастья " )они воздействуют на рецепторы также как морфины : улучшают настроение , кристализую мысли , улучшаю самочувствие , хотя основное предназначение - это гормона как обезболивающее .

И если вы подустали от реалий окружающего мира , выйдите во двор и почистите его от снега ))), эндорофины поднимут настроение и вы ощутите себя молодцом ))). Существует даже термин " тренировочная эйфория " , в нашем случае горная )). К ней можно пристраститься ))), вынужденный отказ от нагрузок вызовет беспокойство и раздражение .

От себя добавлю , что смесь на высоте 3000 метров , адреналина и эндорфина при добыче желанного трудового трофея , абсолютно не с чем не сравнима ))), думаю человек в таком состоянии находиться в состоянии абсолютного счастья ))). Вот вам и рецепт его искусственного приготовления ))). Наверное это один из ответов почему , но только один , очевидно есть еще другие механизмы вызывающие предрасположенность некоторых людей к охотничьему процессу . Человек биохимическая личность ))), эмоциональным рядом управляют химические соединения выделяющиеся по воздействием различных событий , физических нагрузок или препаратов .

Коротко по теме так
1)источники энергии в организме разнообразны и возобновляемы , мы получаем ее из пищи , жиры , углеводы и белки дают разные компоненты для нашей энергетической системы .
2) отодвинуть порог усталости помогут систематические тренировки
3)адреналин и эндорфин положительно влияют на нас в процессе охоты
Узнать больше о Солнечной радиации
Последнее редактирование: