• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как избавить от запаха воду в колодце?

• Автор темы Автор темы sych
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sych

Пользователь
С нами с
05/04/13
Постов
69
Оценка
9
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Владимир
Оружие
Remington 11-87
Собака(ки)
Нет
Колодец три кольца, делался для технических нужд, полив, руки помыть и т.д. колодец накрыт ж/б крышкой и присыпан землей, вода подается насосом. Первые пол года все было ок, сейчас появился запах, вроде сероводорода. Расход воды у колодца три ведра в сутки. Вопрос как избавиться от запаха? Откачивать всю воду и чистить стенки, нет желания, может химия какая есть или просто хлоркой засыпать? В нете только качать, мыть и чистить, но там колодцы питьевые.... Что скажите?

Талая вода сходит скорее всего..
У меня такая же фигня.

Мало инфы... Хотя бы где находится колодец, высота столба воды, близлежащее расположение канализационных стоков и пр... А навскидку слишком мал расход воды, вот она и протухает. Ну или это целебная вода с сероводородом.

сейчас появился запах, вроде сероводорода.
Есть водоносные слои насыщенные сероводородом. Возможно они нашли выход в Ваш колодец. К примеру под нашим Кашинским(Тверск.) районом сплошь минводы. Есть завод по разливу минеральной воды и курорт. Но сколько не пытались бурить новые скважины, всё время попадают на сероводород.

Колодец стоит на "плывуне", по плану хотели вкопать четыре кольца но не смогли, копали экскаватором, яма увеличивалась только в ширину)))) Яблони стали падать в яму))) Почва какая не помню, наверное была глина. Высота воды была два кольца, сколько сейчас не знаю, полный наверное, весна..)

--- Добор поста---

И что сероводород приговор? Я попробую набрать в ведро, если запах уйдет то да водород, если нет то это другое, но все одно как убрать? Склоняюсь к хлорке, хуже думаю не будет))) Как считаете?

Склоняюсь к хлорке, хуже думаю не будет))) Как считаете?

У меня, если долго не качаю воду из скважины, то тоже есть застойный запах. как только начинаю пользовать больше (например полив), то запах пропадает. Для начала, я бы и из вашего колодца покачал поинтенсивнее и посмотрел, что будет. Хлорирование, скорее всего, не поможет. А если из вашего колодца накачать воду в ведро, то запах улетучивается?

Вот с ведром еще не эксперементировал, вот только на неделе в нете прочитал про этот способ определения газ это или бактерии.

И что сероводород приговор?
Вообще есть цивильный способ для проверки. Выясняете где у Вас можно сдать воду на анализы и получаете на руки специализированное заключение. Там же Вам скорее всего и на пальцах объяснят, что к чему.
Просто из общих соображение, не зная гидрогеологии Вашего района.
Скорее всего запах у Вас не связан с глубинным водами содержащими сероводород. У Вас скорее всего обычная верховодка, произошёл застой и затухание воды.

произошёл застой и затухание воды.
Склоняюсь к этому варианту, + полное отсутствие вентиляции. Желательно оборудовать колодец приточно-вытяжной вентиляцией.

В выходные наберу постоит посмотрим, на анализ скорее нет чем да. Ну а в скважинах, там ведь тоже нет доступа воздуха?

sych,
а в скважинах, там ведь тоже нет доступа воздуха
Владимир, судя по глубине Вашего колодца, он работает как сборный и питается с самого верхнего слоя воды. При высоком уровне талых вод он вероятно заполнен практически полностью и при отсутствии расхода/обновления воды, происходт ее застой и как следствие неприятный запах. Колодцы плотно не прикрывают и/или делают вентиляцию. Как признак застоя воды кроме запаха, должна появится легкая цветность.
Другой причиной запаха может быть деревяный щит на дне, при плывуне его обычно устанавливают что бы приостановить замывание.

Вода чистая, правда обычный фильтр стоит.

sych,
Если есть возможность, попробуйте максимально откачать колодец. Вскрывать и чистить не обязательно, если вода "техническая". В это время приток обычно очень хороший. Запах должен заметно уменьшиться.

Вода чистая, правда обычный фильтр стоит.
Владимир, не нужно хлорки, Мы её вдоволь поглащали В Совдепию, не поленитесть, откачайте воду, почистьте колодец, но лучше после паводка...

Колодец стоит на "плывуне", по плану хотели вкопать четыре кольца но не смогли, копали экскаватором, яма увеличивалась только в ширину)))) Яблони стали падать в яму)))
Вот уж действительно "Заставь д..ка богу молится".)))))
Родной дядька моей жены всю жизнь (сейчас ему 70 лет) копал колодцы и "проходил" любой плывун. Чтобы начать копать колодец сначала нужно на участке найти ГДЕ ХОРОШАЯ ВОДА. Володя даю совет. Найдите спеца по копанию колодца (приедет с экскаватором гоните сразу) и будет Вам сяастье.)))))

На мой взгляд разницы нет кто копает, машина или человек. Тут да человек бы наверное лучше справился в данном случае, но кто знал что плывун а машина уже работать начала. короче наковыряли как могли вместо четырех колец три воткнули.Но мне изначально нужна была вода техническая. Участок весь на плывуне стоит так что если нужна будет вода своя питьевая будем бурить. Кстати участок немец выбирал лет 80 назад и дом каменный на нем умудрился построить и ничего стоит дом, правда подвала нет, ну теперь я понимаю почему.)

На мой взгляд разницы нет кто копает, машина или человек.
"Взгляд" не правильный))) Машина хорошо копает на стабильных грунтах.

дом каменный на нем умудрился построить и ничего стоит дом,
А чего тут "умудряться"?? Весь вопрос в глубине прохождения потока плывуна, над плывуном грунт стабильный, тем более, что Вы говорите, глина, да пусть даже суглинки. Кстати, если у Вас в колодце плывун на глубине "три кольца", то это вовсе не значит, что это и есть глубина прохождения потока. Сам поток может быть значительно ниже, просто его "выпирает" вверх пока не уравняется давление. Ну как ртутный столб, только "кверху ногами".)))))
В свое время на практике "били шурфы" 1мХ1мх1м, а утром все было "ровно"))))))

Вообще есть цивильный способ для проверки. Выясняете где у Вас можно сдать воду на анализы и получаете на руки специализированное заключение. Там же Вам скорее всего и на пальцах объяснят, что к чему.
Просто из общих соображение, не зная гидрогеологии Вашего района.
Скорее всего запах у Вас не связан с глубинным водами содержащими сероводород. У Вас скорее всего обычная верховодка, произошёл застой и затухание воды.

Александр прав скорее на все сто, я с отцом химиком (он у меня в закрытом институте работал по бак. оружию) чистили просто- разводили щёлочи килограмма два в 20 литрах и вливали в колодец- через сутки- он стерильный становился, потом пару раз выкачивали полностью- после этого он долго не зарастал бактерицидной флорой. :ay:

Вариант, а где щелочь взять? Сода обычная пойдет?