• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенняя разведка 8 апреля Самарская обл.

• Автор темы Автор темы DimaV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimaV

Завсегдатай
С нами с
14/06/05
Постов
573
Оценка
183
Живу в:
Самара
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ТОЗ БМ
Собака(ки)
Курцхаар
В субботу 8 апреля сего года была произведена разведка на на личие перелетной дичи в районе г. Отрадного, Самарской области, охот.угодья ООО "Отрада".

Был предпринят выезд на старицу р. Б.Кинель - оз. Осиновское. Пока набирали воду с родника было замечено 2 кряковые утки пролетавшие над лесом.

Затем начали выдвигаться в сторону р. Б.Кинель. (река петляет, как сволочь, ширина реки 40-50 метров вдоль берегов лес пойменный метров 300 в каждую сторону, много стариц и ериков, вокруг степь, точнее с/х поля с лесопосадками (шириною метров 20).

С горочки, недалеко от водозабора была замечена цапля, причем необычный экземпляр - здоровая, такая в рост человека размером, и чистого белого оперения, я честно говоря таких ни разу не видел. Стояла на болоте, затем не спешно поднялась и удалилась....Красотища.

Через 100 метров был замечен здоровый заяц, размером с не худую и рослую дворнягу, еще не полностью перелинявший. Уходил от дороги в дачи - неспешно, скорее вольяжно. На гудки машины, хлопанье дверцей машины и громкие призывы не отреагировал и спокойно отвалил на дачи, хавать яблони. (В связи с третьим не открытием в, вышеупомянутом, ООО "Отрада" "заячьим" сезоном, как впрочем и "утиным" зайцы обожрали все яблони на дачах.)

Далее мы с тестем, дай бог ему здоровья, уже без приключений проследовали на дамбу вдоль р. Б. Кинель. Где в процессе получасовой прогулки было заслышано призывное кряканье утки в большой заводи на другой стороне реки, а за тем мы увидели пару кряковых, пролетавших над лесом, а затем еще восемь штук, которые сделали три-четыре круга над поймой, постепенно уменьшая круги и наконец опустились на заводь.

Минут через 10-15 начало смеркаться и мы начали возвращаться до дому.

Честно говоря - получили огромное удовольствие от прогулки. В лесу стоит еще снег (хотя поля уже и отаяли и даже высохли местами), сама река только вскрылась, даже еще не вскрылась - у берегов 3-4 метра чистой воды - остальное лед. Но он уже начал ломаться, весь полон водой и по нему уже кое-где текут ручьи.

Вообщем наблюдается массовый прилет чаек, летят стаями, цапель, летят по-одной по две, с одного направления, утка уже на месте и даже начала брачные игры.

Вальдшнепа не услышали хотя и стояли до поздна, да и куликов нет (рановато еще, в том году подняли с десяток на той же дамбе на майский праздники числа 7-8, не помню точно) жаль, но были и без оружия и без собаки (причина - хроническое неоткрытие охот - вообще в угодьях ООО "Отрада").

До разведки еще колебался, но после решил точно - открываюсь.

Как сказал глядя на полет селезней мой тесть (человек далекий от охоты и медицины), не могут такие КРАСАВЦЫ болеть птичим гриппом.

Много я Вам ребята хочу сказать, про отсутствие этой хрени, но не буду. Скажу одно - мой приятель, охотник и профессионал-легашатник, военный врач-эпидемиолог (преподаватель Самарского Гос Мед Университета), которого знают мнооогие врачи самарской области (особенно военврачи), т.к. его предмет должны изучать почти все (типа как марксизм-ленинизм в советские времена) сказал мне:

- " Дима, мне даже смешно слушать об этой проблеме, забудь и не вспоминай об этом больше. Нам охотникам, боятся вообще не чего, эта хрень бывает только на птицефермах и ито раз в 10 лет и не у каждой. У них постоянно куры дохнут, им же надо как-то отмазаться."

Так, что можете заклеймить меня позором, но на майские праздники я возьму подсадных, а они у меня есть. Построю шалаш. И, дай бог, возьму пару селезней. Планирую для охоты использовать МР-512 (тюненую) с оптикой. Так, что чихал я на всех, начиная от егерей кончая Онищенко.

Многие посчитают этот пост призывом к браконьерству, ДА это призыв к браконьерству. А хули нам "простым смертным" остается делать.

Единственно, что попрошу Вас охотьтесь честно, возьмите подсадную, а на худой конец чучела и манок (хоть электронный) и возьмите уток по норме у нас в Самаре - пять селезней за весенний сезон.

Для тех кто не может отказаться от ходовой охоты (в связи с отсутствием подсадных или чучел или какой либо другой причине) могу посоветовать следующее:

Подслушайте утку (крякву), где нибудь, обычно водится она на болотах, и озерах (почитайте правила биотехнических работ своей области, в такие работы всегда включаются постройка гнездовий для уток)

Найдете кричащую утку тихонько подкрадитесь к ней метров на 40-50 не больше и через некоторое время к ней обязательно прилетят селезни.

В том году на мелкой и быстрой реке Кондурча нашел утку кричащую, подкрался метров за 40 и через пару минут над речкой спикировали пара селезней, красота, не стрелял, сезон был не открыт.

Вдоль малых рек всегда по весне утки летают.

Всегда ранней весной выбираюсь на природу на разведку. Понятно , что сроки определят позднее, но шалаши всегда сделаю загодя, работы на десять минут,зато потом - пришел и хлопот меньше.

Сделайте пару выездов до охоты на разведку, заедьте к егерям, пообщайтесь, заедьте в угодья, пожарьте шашлык, отдохните на природе, шашлык на морозце на снегу - кайф, только водителя о пределите заранее.

Если откроется сезон - шалаши и пр. готово. Если не откроется - узнаете "график" работы егерей. А может просто договоритесь заранее с ними.

Всем удачи !!!

25 марта выбирался на рыбалку в район поселка Перевалоки.
Наблюдал 3 лебедей и 2 уток.
Было пасмурное небо, и белые белые лебеди на этом фоне смотрелись изумительно.
Красотища короче.
А весеннюю у нас врядли откроют :(

Вчера вечером, во время прогулки с собакой тоже видел стаю лебедей. Шли низко над городом, примерно 2 десятка. Весна пришла... Еще сильнее потянуло на охоту, в лес, к костру вечернему.

Гатчинский р-он. Вчера, первая половина дня. 3 больших стаи гусей, одна из них низко. Водоемы подо льдом. Поля чистые. В лесу снега пока прилично. На открытых водоемах в эти выходные утки не видел.

Боюсь, что на гуся могут не открыть.

Вчера был на рыбалке под Выборгом - лебеди летели весь день, каждые 15-20 мин. стайки проходили.

Процесс пошел.
Лед тронулся! господа присяжные заряжатели

В субботу был на разведке в Новгородской (Маловишерский район). Погода - супер!!! Солнце, ветра нет, тепло. На открытых местах (поля, луга) снега уже нет, так немного в канавах осталось. В лесу еще лежит, но уже много проталин. Реки уже вскрылись, а на внутренних водоемах еще лежит лед. Уток, гусей не видел. Решил подождать до захода, вдруг думаю долгоносый прохоркает, но рановато еще. Хотя, через неделю уже будет тянуть. Ну, через две - это 200% :)

Погода - супер!!!

Да хорошо там у Вас, а у нас снегу ого-го!!!

если в новгородской раньше откроют то можно с нее и начать ,интересно сколько там возьмут за путевку с лоировским билетом и где брать в Малой вишере ?

Назад
Сверху Снизу