НАФАНЯ
Завсегдатай
- С нами с
- 01/12/12
- Постов
- 1 683
- Оценка
- 284
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Владимир
- Охочусь с
- 1966
- Оружие
- Гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- Нет
Осень 2009 года. Примерно 9 часов вечера. Я у себя в охотничьем домике, или как я называю "партизанская база". В доме тепло, уютно, смотрю по "ящику" Триколор ТВ канал "Охотник- рыболов", к сожалению про рыбалку 80% эфира. Неожиданно звонок от калитки - граница на замке Выхожу на крыльцо. В темноте машина моего деревенского дружка, тески -Володи и он сам. Кричит – иди, фотографируй. Бегу, именно бегу к калитке. Вижу улыбающегося Володю и трех гусей у него в руках...........
Решил пойти на уток. Около деревни в низинке небольшая лужица, там и присел сторожить дичь. Вечерело. Потихоньку ложилась ночь. Тишина. Такая тишина, что было слышно, как вдалеке, на обрезе леса, сова облетает свои угодья, мышкует. Поставил в свой ижак пятерочку. Затянуло небеса ни звездочки, ни луны. Прохладно у воды, даже зябко. Эх, вернуться бы домой, к жене, горячему чаю и плюшкам, так нет, сиди, радикуль зарабатывай. . Изредка слышится собачий лай, в ответ которому издалека, со стороны Тверской области, доноситься взаимное гав-гав. Там, на далеком пригорке, едва мерцают огоньки леспромхоза. На сапог залезла мышка, но что -то почуяв, резво нырнула в жухлую траву. Воспоминания наплывают,как осенний туман об успехах и промахах, о болотинах и сушняке, о друзьях-сотоварищах и егерях.. Тишина… И вдруг, неожиданный, резко нарастающий шум от разрезающих воздух крыльев. Поворот головы. И вот, справа, едва не касаясь земли, налетает косяк гусей. Приклад к плечу, и практически в слепую, концов стволов не видно Бахххх, Бахххх звучит дуплет. Три гусака падают как неожиданный кирпич на стройке. Четвертый, планирую, словно подбитый здесь во время войны Юнкерс, уходит в темноту. Подаренный мною фонарь, как обычно оставлен дома. Поиски в заросшем уже подлеском, когда-то пшеничном поле, естественно результатов не дали. Зато лиске подарок, перышки утром лежали.
И вот дружок у моего крыльца. Счастливый!!! И я очень доволен за его трофеи, такое бывает раз в сто лет, эх, дожить бы. Как раз в это время со мной была подружка у меня был свой утешительный загон . Ей то мы и поручили фото сессию. Разумеется на кровях по рюмашишке . Двух гусей Володя взял с собой, а третьего оставил на завтрашнюю пирушку.
И вот наступило завтра. Раздел гусика, как любимую женщину И далее по схеме. Внутри натер своей аджикой, мелко помолотой смесью четырех перцев, подсолил. Чернослив без косточек, замешанный с курагой. Ну и как же без антоновки из своего сада огорода. Зашил брюшко ниткой, которой работаю со всей своей охотничьей оснасткой. Теперь сверху, а мне нравиться, когда сверху… Обтираю смесью из 4 перцев крупного помола, подсолить. Затем шубу из горчицы, но гораздо меньше чем для кабанчика ( ой, где-то платок, слюни побежали). Связываю лапы и крылья, иначе так растопырятся, что кладку выломает. К этому времени три листа пищевой фольги смонтированы в один. И вот птичка в бронежилете. Часа три, четыре при комнатой температуре. Печка растоплена, духовка готова. На чугунный эмалированный противень, даже помню, что покупал его в ГУМЕ в году эток в 1982ом. Минут тридцать в печке и затем раздевается. К этому времени почищена картошечка и порезана по казачьи, по кубански, крупными кусками. Жирок потихоньку выплавляется, но еще не шкворчит. И картошечка по периметру обкладывает гуся. Жирком , ложкой на длинной ручке, птичка поливается со всех сторон. И обратно в духовку. Минут через двадцать - тридцать гусик переворачивается, что бы была равномерная мягко хрустящая корочка, цвета как хороший листовой капитанский табак. Постоянно, не вынимая блюдо, поливается уже пузырящимся жирком. И вот… момент истины… Готово…
Стол уже накрыт к пиршеству. Домашние заготовки от своих рук, запотевшая бутылочка, со скользящей по пологому горлышку слезой. Ножницы, почти секционные, разрезают парящую, издающую неимоверно вкусный, сказочный аромат, тушку этой царской закуски :beerchug:… Как это было не давно, как это было давно.
Решил пойти на уток. Около деревни в низинке небольшая лужица, там и присел сторожить дичь. Вечерело. Потихоньку ложилась ночь. Тишина. Такая тишина, что было слышно, как вдалеке, на обрезе леса, сова облетает свои угодья, мышкует. Поставил в свой ижак пятерочку. Затянуло небеса ни звездочки, ни луны. Прохладно у воды, даже зябко. Эх, вернуться бы домой, к жене, горячему чаю и плюшкам, так нет, сиди, радикуль зарабатывай. . Изредка слышится собачий лай, в ответ которому издалека, со стороны Тверской области, доноситься взаимное гав-гав. Там, на далеком пригорке, едва мерцают огоньки леспромхоза. На сапог залезла мышка, но что -то почуяв, резво нырнула в жухлую траву. Воспоминания наплывают,как осенний туман об успехах и промахах, о болотинах и сушняке, о друзьях-сотоварищах и егерях.. Тишина… И вдруг, неожиданный, резко нарастающий шум от разрезающих воздух крыльев. Поворот головы. И вот, справа, едва не касаясь земли, налетает косяк гусей. Приклад к плечу, и практически в слепую, концов стволов не видно Бахххх, Бахххх звучит дуплет. Три гусака падают как неожиданный кирпич на стройке. Четвертый, планирую, словно подбитый здесь во время войны Юнкерс, уходит в темноту. Подаренный мною фонарь, как обычно оставлен дома. Поиски в заросшем уже подлеском, когда-то пшеничном поле, естественно результатов не дали. Зато лиске подарок, перышки утром лежали.
И вот дружок у моего крыльца. Счастливый!!! И я очень доволен за его трофеи, такое бывает раз в сто лет, эх, дожить бы. Как раз в это время со мной была подружка у меня был свой утешительный загон . Ей то мы и поручили фото сессию. Разумеется на кровях по рюмашишке . Двух гусей Володя взял с собой, а третьего оставил на завтрашнюю пирушку.
И вот наступило завтра. Раздел гусика, как любимую женщину И далее по схеме. Внутри натер своей аджикой, мелко помолотой смесью четырех перцев, подсолил. Чернослив без косточек, замешанный с курагой. Ну и как же без антоновки из своего сада огорода. Зашил брюшко ниткой, которой работаю со всей своей охотничьей оснасткой. Теперь сверху, а мне нравиться, когда сверху… Обтираю смесью из 4 перцев крупного помола, подсолить. Затем шубу из горчицы, но гораздо меньше чем для кабанчика ( ой, где-то платок, слюни побежали). Связываю лапы и крылья, иначе так растопырятся, что кладку выломает. К этому времени три листа пищевой фольги смонтированы в один. И вот птичка в бронежилете. Часа три, четыре при комнатой температуре. Печка растоплена, духовка готова. На чугунный эмалированный противень, даже помню, что покупал его в ГУМЕ в году эток в 1982ом. Минут тридцать в печке и затем раздевается. К этому времени почищена картошечка и порезана по казачьи, по кубански, крупными кусками. Жирок потихоньку выплавляется, но еще не шкворчит. И картошечка по периметру обкладывает гуся. Жирком , ложкой на длинной ручке, птичка поливается со всех сторон. И обратно в духовку. Минут через двадцать - тридцать гусик переворачивается, что бы была равномерная мягко хрустящая корочка, цвета как хороший листовой капитанский табак. Постоянно, не вынимая блюдо, поливается уже пузырящимся жирком. И вот… момент истины… Готово…
Стол уже накрыт к пиршеству. Домашние заготовки от своих рук, запотевшая бутылочка, со скользящей по пологому горлышку слезой. Ножницы, почти секционные, разрезают парящую, издающую неимоверно вкусный, сказочный аромат, тушку этой царской закуски :beerchug:… Как это было не давно, как это было давно.
Вложения
-
P1020421.jpg131,3 KB · Просмотры: 411
-
P1020426.jpg142,4 KB · Просмотры: 286
-
P1020430.jpg144,1 KB · Просмотры: 385
-
P1020433.jpg117,3 KB · Просмотры: 327
-
P1020439.jpg131,7 KB · Просмотры: 336
-
P1020442.jpg131,3 KB · Просмотры: 375
-
P1020447.jpg153,1 KB · Просмотры: 452
-
P1020448.jpg194,6 KB · Просмотры: 349
-
P1020449.jpg154,5 KB · Просмотры: 327
Последнее редактирование: