• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Книги. Бумага или электроника?

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Т.к. задумывался о покупке электронной книги, несмотря на емкость эл-го носителя, останавливало такое:
- читать электр.книгу, как то глазу не привычно;
- в книге бумажной, есть что то живое, в эл-й такого не чувствуется;
- как по воздействию на глаза, для меня это важно, т.е. чтение каких меньше портит зрение?;
- с позиции сохранности (бумагу меньше шансов испортить до невозможности прочтения);
- никчемную бумажную книгу, можно пустить на вторичные нужды...с эл-й это не совсем получиться.

Поделитесь мнением. Может не только у меня такой "тормоз" к покупке эл-й книги?
Или надо отбросить бумажную архаику?

Последнее редактирование модератором:
Туфта это всё что электронная книга непривычно и хуже. Я сам большой любитель красивой бумажной книги, но с собой в дорогу её не возьмёшь (жалко испачкать, порвать и пр.), что-нибудь глобальное читать, да хотя бы "Божественную комедию", таскать с собой устанешь, вмещается далеко не в каждую сумку. Вообщем, у бумажной книги есть куча минусов. Мне год назад на день рождения электронную книгу подарили, так я туда закачал абсолютно бесплатно, весь цикл рассказов из серии "Сталкер", до сих пор прочитать не могу. И удобно, книжка небольшая, аккуратная, много места не занимает, яркость экрана под себя настроил и глаза не устают, плюс на ней фотки посмотреть можно, да и фильмы когда нужно, у меня экран не сенсорный, поэтому руками его не заляпываю, главное вовремя подзарядить не забыть. А бумажная книга, всё же быть должна - дома, при этом я лично если теперь и покупаю что либо домой, то какое нибудь красивое издание, очень понравившегося автора для своей маленькой библиотеки. Чтобы можно было вечером сесть (лечь), и получить от книги не только информацию но и тактильное удовольствие.

Придите в магазин и повертите в руках эту книжку. Посмотрите как она вам придётся по руке. Я тоже очень люблю читать настоящие книги, но как правильно заметил Артём, их не везде реально с собой взять. В той же палатке в походе более уместна электронная, где можно поставить любимую мелодию, выбрать по настроению одну из десятков закаченных книг, настроить шрифт и полежать почитать.
Я за электронную литературу. За ней будущее, да и просто удобно.

До недавнего времени покупал и читал только настоящие книги. Их приятно держать в руках, перелистывать страницы, чувствовать запах новой книги...
Есть, привда и некоторые неудобства. Т.к. читаю много, книги ледат уже не только в книжном шкафу, но и в платяном. Часть отвез в деревню, часть отдал в библиотеку. Кроме того формат. Многие книги с трудом помещаются в сумку.
На НГ подарили мне электронную. ПокетБук 912 - самого большого формата. В сумке тоже места прилично занимает, но плюсов много.
Электронных книг, в свободном (бесплатном) доступе полно, Глаза не устают - монитор с эффектом бумаги, размер шрифта настраивается под себя. Правда в темноте не почитаешь. Экран не подсвечивается. Управление внятное и удобное. При включении открывается на том месте, где выключилась. На карту в 16 гигов закачать можно массу книг и музыки (вполне приличный плеер). Можно загружать и просматривать фото, т.к. экран не цветной, фото будут черно-белыми. Есть встроенный Wi-Fi, можно пользоваться и-нетом. Можно делать записи, как в текстовом формате, так и от руки стилусом. Для защиты чехол, он же подставка. Заряда аккумулятора хватает дней на 10, при ежедневном, почти постоянном использовании. Из минусов - довольно тормознутая, но там и не нужен мощный процессор.
Возможно планшетник или эл.книга с цветным экраном обладает большими возможностями (фильмы, игры и пр.), но читать ее менее комфортно для глаз.
Вот такая моя ИМХА, за период владения и использования в течение трех месяцев.
P.S. в книжный магазин ходить не перестал. Настоящие книги как любил, так и люблю. И покупаю. Но только уже не "чтиво", а то, что потом можно передать потомкам.

Электронная и стандартная бумажная книга - хорошее дополнение друг друга. Есть книги, электронных версий которых ещё не существует (например, тот же Кречмар). А есть масса классических и далеких от классики произведений, давно доступных в электронном виде.

Дополнительным плюсом электронной книги является то, что в нее можно закачать инструкции по эксплуатации всей имеющейся дома техники и гаджетов (это сейчас доступно в интернет). Всегда под рукой - удобно и эргономично.

Очень удобно наличие словарей при чтении книг на других языках в текстовом формате.

Единственным минусом, пожалуй, я считаю небольшой (относительно стандартного формата) размер экрана в тех случаях, когда электронная версия книги сделана с картинками-схемами в формате PDF или др. и их нужно посмотреть.

В качестве совета - брать книги только с электронными чернилами (не мерцающим экраном), тогда глаз не будет так уставать.

• Like
Реакции: Uris
Я качаю книжку и на работе распечатываю в книжном формате)):ah:

Кстати, масса книг доступных для бесплатного скачивания здесь.

Uris, Ну ты знал противный! Я там и беру их)))

Олегон, я купила электронную, пользуюсь уже почти полгода и никак не нарадуюсь. :ab:
Хоть и по профессии работаю в книжно-журнальном бизнесе, который стремительно начинает накрываться "медным тазом" в связи с прогрессом в области электронных технологий. :ag:
Конечно бумажная книжная продукция - она более теплая, что ли или скорее для нашего поколения - привычная.
Но благодаря именно электронной книжке, я экономлю массу деньгов на покупке обычных книг+удобство и легкость сего девайса в дороге+могу прочесть намного больше меня интересующего и, главное, при этом не надо шариться по книжным магазинам в поисках той или иной книги.
Да, вот эта технология экрана e-lnk, действительно очень удобна для глаз - не устают.

Дополнительным плюсом электронной книги является то, что в нее можно закачать инструкции по эксплуатации всей имеющейся дома техники и гаджетов (это сейчас доступно в интернет). Всегда под рукой - удобно и эргономично.
Вот никогда о таком использовании не думал, но идея классная.
Кстати, Олегон, когда будете книгу выбирать, обратите внимание чтобы она хорошо в чехле держалась, у моих знакомых из-за плохого захвата немерено книг разбилось.

Времени читать все меньше и меньше, а зрение все хуже и хуже. В транспорте читать бумажные книги весьма неудобно. Аудиокниги? Спится под них замечательно. но это не выход. Техническая литература, особенно инструкции и руководства (да на туже электронную книгу) напечатаны так мелко, что без лупы и не разглядеть. Поначалу к электронным относился не очень. Недавно у чада одолжил планшет, и по дороге на работу-с работы именно насладился забытым удовольствием от чтения. Сейчас тоже подыскиваю себе электронную.

чтобы она хорошо в чехле держалась
Да, это важно. Когда чехол покупал, выбрал подороже, но такой из которого вынуть-то тяжело. При открытой крышке чехла, доступны все органы управления, гнезда и экран естесственно, при закрытой - книга получается в довольно мягкой, прочной обложке.

можно закачать инструкции по эксплуатации
Действительно отличная мысль!

Мне сообщили что такая тема уже была и эту тему лучше наверное закрыть.
Для себя все понял.

Спасибо за отзывы. С уважением.

Сколько я читаю фантастики - ни каких денег не останется на охоту :) - а второй раз многие книги этого жанра перечитывать не будешь. Вторая причина - квартира не большая, где книги хранить - шкафы полки. Третья - в электроном виде можно сделать шрифт любого размера - как удобно одним словом. НО - ребенку на ночь читаю только на бумаге - т.е. с картинками и большим шрифтом. Это уже так заведено. Всё ИМХО.
з.ы.: конечно сам отдаю предпочтение бумажному носителю :)

Сообщение от ConiferHunter
можно закачать инструкции по эксплуатации

Действительно отличная мысль!

Я рад, что идея пришлась по душе.
Если честно, то у меня в книжке инструкции ко всей электронике, транспортным средствам, фотоаппаратам и вспышке. Если все это представить в совокупно-бумажном формате, то становится плохо, а так - великолепно и компактно. А главное - быстрый поиск по содержанию или навигации.
В городе это может быть не так важно, т.к есть интернет под рукой, но вот на даче в глуши - необходимо.

Для транспорта и чтения в командировках - самое правильное дело. Но не панацея - куча книг до сих пор не переведена в электронный вид. Так что одно хорошо дополняет другое.

Только приехал из магазина. Купил себе более компактную книжку, называется PocketBook 611 Basic. Моя прежняя была довольно громоздкой, немного подвисала и прилично ела аккамулятор, что весьма огорчало. Необходимость подзарядки раз два-три дня напрягало. Новая читалка не ест практически совсем. АКБ (по отзывам) хватает примерно на месяц, в режиме ожидания месяцев до трёх. Ничего лишнего и ненужного типа: плеера, видео, вай-фая... Это не нужно, проще кинуть в карман маленький мп-3, на нём музыку слушать приятней. Приехал домой, стёр предустановленные 500 книг (зачем-то все на вражеском), освободилось полтора гига, сейчас загружаю десятки книг интересных мне жанров. Загрузка проста и быстра - не тупит, хорошо и понятно архивирует. Кроме того в нём есть несколько игр и любимые мною шахматы - в палатке будет не скучно))
Если что, то могу порекомендовать присмотреться тебе, Олегон, к этой модельке. Глаза от этого экрана устают также как и от простой книги и это очень хороший показатель для эл.книжек.

i.jpg

Да, кстати, почему ещё остановился на ней - её электронная страничка выглядит один в один с книжной, абсолютно схожее восприятие.
Удачи в выборе!

Добрый всем вечер! Соглашусь со многими авторами, что бумажные и электронные книги хорошо дополняют друг друга, а не взаимно исключают. Каждая имеет свои достоинства и недостатки - всякая медаль имеет три стороны. Сам имею эл. книгу "Prestigio", экран с подсветкой как на компе, можно читать в темноте, но глаза уста а а ю ю ют тоже как на компе.Да и батарею жрёт. При выборе, по моему скромному мнению, надо обращать внимание на количество поддерживаемых форматов: fb2-хороший, компактный, но плохо отображает рисунки и таблицы, txt, html, doc, pdf- у меня работает очень медленно, даже вешается, и очень желателен формат djvu. Как-то так. Опытные компьюторщики меня поправят. Спасибо.
До свидания.

fb2-хороший, компактный, но плохо отображает рисунки и таблицы
Не замечал. Из немкольких, скачанных мной книг, есть рисунки на обложках, титульных листах, форзацах и страницах. Все рисунки отображаются корректно и четко. Хотя, может это заслуга ПО самой книги?

Назад
Сверху Снизу