• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В Крым на натаску

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Пока у нас зима-зимой, а собаку натаскивать уже нетерпится. Поэтому на прошлой неделе сгонял на неделю в Крым, в Оленевку.
Сильно удивило и обрадовало, что собака за зиму не забыл свой скромный осенний опыт - при первом же выезде просто "погулять" в угодья сразу сам пошел в поиск. Дня 2-3 разбирался в местных запахах и фаунах - пустырил, по птичкам вставал. Куропатку находил регулярно, но поначалу работал совсем неуверенно, потом освоился, хотя бегущую птицу четко держать на чутье так и не научился. Вот типичная работа в последний день перед отъездом взад в зиму
Птица отбегает и собака вместо подводки идет на потяжке. По-хорошему надо было бы такую работу прервать - взять на поводок, пожурить, отвести назад и пустить снова в поиск, но.... хотелось видео :)
очень понравились пуски в паре с другими собаками - с сеттерами в т.ч. и курцами питомника С.Кассиса. После таких пусков собака стал искать много инициативнее, жаднее что-ли, уходить дальше и работать быстрее. Впрочем "быстрее" - это основная проблема, щену очень не хватает физики (мяса на костях), не смотря на корм от пуза и длительные физпрогулки. Просто так растет - ничего не поделаешь.
Вот видео поиска в старом заброшенном саду
Снимал на ходу с руки, на широком угле - фигня, конечно, но что есть. Собака на самом деле обычно ходит довольно правильным челноком с крылом 70+ метров, изредка "стреляет" далеко за 100. Если вперед продвигаться медленно, то перед ведущим проходит максимум в 20-30 метрах (так на видео). Если идти быстро, то и собака быстро уходит вперед ведущего за 50 и далее метров. Что касается видео, то куропатка (одиночная - что редкость) поднялась на 4-10 в самом левом верхнем углу, ее было видно на исходном видео, но после "сглаживания", предложенного ютубом, она тоже сгладилась :).

А вообще, для собаки с поиском - птицы довольно много. Обычно 3-5 минут - работа. Куропатка почти вся парами, но еще не "разбила" степь на гнездовые участки - поэтому бежит сильнее, чем скажем будет бежать в апреле, но стойку чаще всего держит хорошо, а бежать начинает только при подходе ведущего. Опять же - утром и днем на поле 1км х 1км может быть пусто, а вечером - каждые 100 метров по паре.
Отрадно, что мой - практически готов к охоте. Осталось набрать уверенности и опыта в работе, ну и остановить. Последнее я в этот раз попробовал сделать лишь на камеру - когда с командой не опаздываю, получается. Но окончательно останавливать буду только после весенней охоты, когда дам ему "птицу в рот" (подача всего, кроме птицы, включая сыр и сырые куриные яйца у него уже поставлена) и посмотрю, не прибудет ли от этого азарта в поле.
Так что скорее бы уже весна :).

PS Перед самым отъездом эта скотина с третьей попытки (два раза была бита) выела-таки остатки воблы из мусорки, всю дорогу (а ехать пришлось в том самом снегопаде, т.е. долго) блевала, а по приезду представляла собой ту же воблу - обезвоживание сильное было, а из шкурки можно было хоть шарпея, хоть кого лепить. В результате целый день в ветеринарке на капельницах, а потом еще 4 дня капельниц дома. Но сейчас (неделя аккурат прошла) уже все ок, даже начал отъедаться.
Надо бы ему устроить несколько провокаций на предмет отучить хавать без спроса. ЭШО есть, вот только разработать чистый эксперимент все никак не досуг. Может кто подскажет чего на этот предмет?

Если не секрет просветите пожалуйста, вы по приглашению к кому-то ездили? Интересует, можно ли туда самостоятельно выбраться, берутся какие либо путевки на натаску?
Заранее спасибо.

Самостоятельно вполне возможно. В Черноморском в охотобществе берется путевка на натаску - 50гривен в день. Жить можно хоть в Черноморском, хоть в Оленевке. В это время все гостиницы и отели практически свободны. Птицы достаточно везде, найти не проблема.

Хорошая пёса! Нп-Нп!!!

Хорошая пёса! Нп-Нп!!!

да, гавно-собачка :) Спасибо :)

Вот еще несколько фотографий

Овца и море (овца - одно из бытовых наименований моего Гая)
1_zpsdc43dc81.jpg

В один из дней утром вот такой туман поднялся
2_zpsb571bdf0.jpg

Выездная группа питомника С.Кассиса
5_zps48ad52d3.jpg

Стойка по куропатням
3_zps33143bdb.jpg

Куропатки выходят даже в практически голую степь, более того - затаиваются и позволяют себя сработать
4_zpsc0c62885.jpg

Молодняк Акопа Асатряна на выезде
6_zps56c277cb.jpg

Мацокинские "мыши" - спрингера, кстати, оооочень понравились эти собаки.
7_zpscd157207.jpg

А вот так я ехал обратно - от границы до дома 14 часов (700км)
8_zps1fa6de91.jpg

9_zps61dab129.jpg

Надо бы ему устроить несколько провокаций на предмет отучить хавать без спроса. ЭШО есть, вот только разработать чистый эксперимент все никак не досуг. Может кто подскажет чего на этот предмет?

Алексей, не претендую на роль учителя. Примерно в этом в таком же возрасте Пёс был, когда приобрёл ЭШО, только из-за "подбора" разной гадости.
Достало! Когда Пёс был относитеьно близко хватало "нельзя" и "брось", но он быстро научился сваливать к злачным местам метров за 50. Просто изучил его заначки и наблюдал за ним, как только морда вниз и чуть дольше, чем на понюхать, то жал кнопку... без всяких команд. Сейчас ему 3 года - не подбирает(ТТТ). Хватило трех прогулок.

В принципе действую точно также - воздействие без команд. И на прогулках также стало значительно спокойнее. Но... Вот выжрал же рыбьи кости как только остался с ними наедине. В результате гастро-энтерит, 4дня уколов и капельниц, и -10тыр - тоже жалко :). А там, где гуляю, - в парке Сокольники - физически невозможно 100% времени контролировать собаку. Тем более он ухитряется всасывать быстрее, чем я реагирую. Тут как-то, когда еще не взял эшо, увидел примерзший стаканчик от мороженного, взял в руку тяжелую цепочку (нло), отвел руку для броска и навел специально собаку на стаканчик... и не успел бросить :), так быстро и непринужденно собака этот стаканчик засосал. правда, моя ошибка была в том, что бросать надо было не в момент подбирания, а еще в момент движения по запаху.
Так что нужны грамотно спланированные провокации :), чтоб собака был на 100% уверен, что его не контролируют, а заначенная приманка не имела бы запаха ни хозяина, ни знакомых людей. И вовремя долбануть :). И так пару-тройку раз. Осталось всего-ничего - детали продумать :(, вот в этом и загвоздка.

В результате гастро-энтерит, 4дня уколов и капельниц, и -10тыр - тоже жалко . А там, где гуляю, - в парке Сокольники - физически невозможно 100% времени контролировать собаку

Странная реакция на рыбку:( Мой раз в месяц с удовольствием ее трескает и без капельниц.
У меня Пёс меня контролирует:)
Можно "малознакомого" пешехода попросить на полянке раскидать сосиски и потом прогуляться с собакой ......

Странная реакция на рыбку

Торопился, видать, проглотил целиком - врачи сказали, что мог механически повредить (поцарапал) стенки желудка и дальше. Тем более, что сверху эти кости были тут же придавлены суточной пайкой сушняка. В общем, хз, что там на самом деле случилось - лечили гастро-энтерит и помогло :).
Кста, рассказали поучительную историю о добермане, коорого хозяева с утра оставили в добром здравии, а по приходу вечером домой обнаружили всю квартиру заблеванной. а собаку - в состоянии мумии, с температурой 34(!) градуса. (Мой до такого не успел дойти - 37 у него было) Тоже костей каких-то птичьих натрескался из мусорки. Говорят, спасли.

Можно "малознакомого" пешехода попросить на полянке раскидать сосиски и потом прогуляться с собакой ......

Ну да.. как-то так. сейчас пока еще снега много, и свежего все время подсыпает. Вот потает малость - тогда и... :)

Вот потает малость - тогда и...
О! Тогда и так "подснежников" появится много, только успевай смотреть и "кнопку жать".
В пятницу поедем за весенней куропаткой, там чисто и сухо:)

Алексей - молодцы вы с Гаем! Проезд через границу с собакой без проблем?

Спасибо :). Через границу - вообще без проблем, особенно обратно. При этом желательно скрыть охотничью причастность, иначе могут начать активно искать "затаившиеся" в карманах сумок и одежды, между сидений и в пр. укромных местах патроны. Потеря времени. А так - наличие формы 1 смотрят, не более того.

дело . Я надеюсь, что меня еще разок в апреле отпустят. Оч. хочется сасит глянуть.

Я не знаю что такое САСИТ:)
В Волгоградской обл. 13-14 апреля состязания континенталов по весенней куропатке. От 8 месяцев до 1,5 лет допускаются собаки без диплома (Гаю, по-моему 12.04 год будет).
Может лучше не смотреть, а участвовать? Кстати Татьяна Н.(Ваша "крестная мама") там будет судить.
P.S. Ближе, границу "нарушать" не надо:), птица таже, угодья очень похожи.

Сасит - cacit :). Фильдтральсы.
А выставлять своего я пока не хочу, смысла нет - собаку еще готовить и готовить. Так, конечно, в Волгоград ближе, но по птице Крым надежней, плюс хочу сам посмотреть как фт, так и собак. в т.ч. итальянских. С судьями пообщаться, в общем, попробовать для себя закрыть часть вопросов по этой теме :)

Извините, за любопытство, а разве вы не видели итальянских собак когда с Асатряном и Мацокиным ездили? Как раз хотел спросить ваши впечатления от ФТ собак.

Видел практически только молодых, не будущих участников в основном . итальянских - это в смысле, что там вроде собираются итальянцы участвовать. А так видел и итальянских, и английских. Понравились собаки: страстные, быстрые, мощные, выносливые, уверенные с птицей - во всех отношениях красивые. Поэтому и хочу посмотреть их на состязаниях. Да и сами фт тоже - что там да как.

Назад
Сверху Снизу