Не все так однозначно. Лайка и зайцы для подавляющего большинства регионов страны вещи действительно несовместимые, где есть богатый выбор фауны, в основном равнинный ландшафт и четкая специализация охоты с собаками. Но на Камчатке, например, есть особенности с которыми приходится считаться. 1. Фауна небогатая- массовые объекты охоты это заяц и пернатые водоплавающие, немного куропатка. Немассовые и лицензионные (попробуй еще лицензию достать)- медведь, лось (мало), горный баран (мало), пушные, глухарь. 2. Ландшафт очень сложный, гористый, тяжелый для прохождения. 3. Основная порода собак- лайки, меньше спаниели, еще меньше легавые и единицы гончие (по пальцам пересчитать). Фауна определяет специализацию- много медведей- много лаек. И даже не столько из-за охоты на него, а в целях защиты. Вот здесь и определяется универсальность лаек. Пса своего натаскивать начинал классически по белке и он до сих пор ее помнит и когда встречает- облаивает. Норку на берегах рек в завалах гонял. За рысью уходил в самоход. Глухаря- лает. По медведю имеет диплом 3 ст. Но я, как «массовый» охотник, почти 13 лет даю возможность своему песу реализоваться в охоте на зайца и водоплавающих, и в охране меня и моей семьи на природе от медведя. В охоте осенью на зайца- 50% успеха- его (пса), особенно пока не упала листва с деревьев и кустов ольшаника. (Подробнее я описывал особенности охоты на зайца в теме «За зайцем. В круге третьем»). Поднимает и гоняет зайца без голоса, недолго, так как понимает, что его основная задача- поднять, догнать и принести подранка. Или самому без выстрела взять, что он каждый год и делал (1-2 -х за сезон). Зимой пес бесполезен, снег глубокий, в основном ходит сзади по лыжне, но все равно рад. По перу работает- из воды уток таскает, в траве находит. От медведя защищает хорошо (в теме про мишаков). Вот и получается, что для меня (и не только) лайка и зайцы есть понятие неразделимое. Если бы специализировался на пушнине или медведе, то имел бы 2-х лаек, а если бы жил на западе, то конечно, имел бы лайку и гончака, вот тогда и бил бы лайку зайцем по морде. А так, после каждой охоты, его трофей- голова с ушами и обрезки от тушки, чем он очень доволен.
Всем удачи.
P.S. Слава, а какая стала специализация вашей песы ?
С уважением, Камчадал.