• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка и зайцы

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
В книге М. Г. Дмитриевой-Сулимы "Лайка и охота с ней" наряду с класичесскими объектами охоты лайки, постоянно упоминается заяц. Пообщавшись с хозяевами родителей своей девки, услышал, что мол - да, интерес к зайцу проявляли, но мы присекли, как нежелательный. Похоже в начале 20го века интерес лайки к косому нежелательным не счетался (судя по книге). Интересны практические мысли охотников-лаечников по этому поводу. Если кто берёт зайца с лайкой, ну очень интересно как это происходит, на манер гончей или всё же иначе? Да и аргументы ЗА пресечение интереса к ушастому любопытны.

• Like
Реакции: VVE
Несколько раз наблюдал и сталкивался(правда давненько), когда ещё за копытными ходили. Как правило собака идёт до первой скидки, то есть наскочив на косого она с голосом(сначала на видок) преследует его. Затем заяц оторвавшись уходил, скидывал,собака смолкала, ну а мы вызывали кобеля.Гон продолжался не долго. Кстати Амур подавал голос непрерывая(как гончие при подъёме). Собаку после возвращения никогда не поощеряли.
С ситуацией, что бы с лайкой специально ходили за зайцами не сталкивался.Всё таки данная порода собак для другой охоты. Хотя....???????
Все ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Мой кобель тоже

проявляет к зайцам интерес гоняет за ними с характерным визгом.
Я думаю это пройдет само собой повзраслеет и перестанет гонять.
Не наказываю.

Самим зайца увидеть не удавалось,но по следу идет с интересом.Дичь для лайки скажем так не типичная,хотя говорили,что видя его может гнать с голосом.Заикнувшись в ККОСе,что поеду зайчика потроплю с лайкой сказали-как только станет на заячий след,так сразу прикладом по башке.

НЕ пройдет если почуствует хоть маленькое поошрение.
из под лайки взять зайца очень трудно ,она не отдает голоса заяц идет очень близко
и очень быстро
Определить ход можно только на слух когда замерзнет листа по чернотропу
Мое мнение (личное) надо наказывать
Для зайца есть гончие.

Имел такой опыт, когда жил в Мурманской области. В горной лесотундре, мой кобель ЗСЛ иногда выгонял зайца под выстрел. Больше одного круга не делал. Гнал молча. По зрячему гнал с визгом. Взять зайца удавалось лишь потому, что растительность позволяла его увидеть. Иногда процесс можно было видеть, но из гладкого ствола из за большой дистанции завершить его не представлялось возможным. Аналогично пес гонялся за лисами. Одну поймал. но в основном они либо норились в каменных россыпях, либо уходили по почти отвесным скалам. В лесу за зайцем идти я собаке не позволял.
Мой теперешний кобелек иногда пытается погнаться за зайцем в лесу, но я его отзываю. Нарвавшись на лежку, он , конечно, рванет за косым, но молча. В лесу это неудобно, малопродуктивно, отвлекает и зря утомляет и собаку и охотника. Согласен с тем, что для зайца есть гончие. Если вы не будете интересоваться зайцами, охотясь с лайкой, то и собака поймет, что вас интересуют в лесу другие объекты.

Не Сергей, я своего не отучаю, по зайцу идёт с удовольствием, но я думаю это временно, т.к. я к зайцу интереса не проявляю, ровно как и к белке.

К белке он уже остыл и не так рьяно её ищет и облаивает, а вот зайца пока ищет и ганяет с голосом.
Наказывать не буду, чтобы вообще не отбить интерес к охоте, сам поймёт.
:az:

Собаки редко бывают универсальными. По-хорошему, на каждый вид охоты необходима своя собака, хотя, мне приходилось видеть лаек, которые с равным рвением гоняли зайца и пр. "крокодилов" и с неменьшим удовольствием выуживали утаков из воды.
В северных районах нашей области собак за травлю зайца, косули наказывают и всячески стараются отучить от "вредной" привычки. Основной вид охоты- добыча крупного зверя (лось, медведь). Собака, которая считает вышеперечисленную "мелочь" добычей, получает репутацию испорченной и негодной для "настоящей" охоты.

Мой по молодости гонял зайца, по-зрячему - взвизгнет, потом идет молча.
Со возрастом перестал отвлекаться, собразил что от него требуется.

расскажу декабрьский случай: идем по карьерной рудовозной дороге (дорога прямая длинной 1 километр - мы в самом её начале) в лес на охоту. Нас трое охотников и моя западница, которая бежит метров на сорок впереди. Вдруг видим на нас что-то бежит сначала подумали что собачка работников карьера, потом понимаем что заяц. А собака стоит как вкопанная и смотрит: "Что же это такое бежит, наверное со мной поиграться хотят?" и даже хвостиком завиляла. Я стал звать собаку - но она ноль внимания. Не добегая 15 метров до собаки - заяц понял что перед ним собака - подпрыгнул, в воздухе развернулся на 180 градусов и рванул в обратную сторону. Собака за ним следом, да с таким визгом как будто её режут (до этого она зайца в глаза не видела). Так целый километр и бежала за ним с визгом пока он не оторвался и не начал забираться в горку. Я думаю щас вернётся получит взбучку, а собаки всё нет и нет. Оказывается она потом уже бежала по следу но без голоса, т.к. не видела зайца, а заяц пошел на круг по горе и выбежав сзади нас в 30 метрах стал спускаться с горы прямо на нас. Напарники не выдержали нервного возбуждения и бахнули этого зайца, хотя я просил этого не делать. Через три минуты по следу пришла собака и получила этим зайцем по морде. В лесу как заинтересуется заячьим (или лисьим) следом - ругаю, т.к. считаю что для этой дичи есть другие собаки. После такого урока все-равно один раз опять пошла за зайцем, т.к. наткнулась на него на лёжке и опять с визгом (хотя на крупного зверя лает басом). После возвращения - опять получила по морде. Больше пока очевидных случаев не было, хотя следы заячьи попадались. Вообщем я думаю что и лайку можно на зайца и лису притравить, но оно того не стоит, т.к. это лучше делают гончие или борзые. Также надеюсь на уверения авторов, которые прозвучали выше, что с возрастом собака поймет сама (а если не поймет, то постараюсь помочь :) ) какой дичью интересуется хозяин и будет также интересоваться этой же дичью. Согласен также с тем что увлечение зайцами сильно отвлекает от охоты по крупному зверю (представьте например что вы охотитесь на крупного зверя, и тут эта лайка поднимает зайца и бросив кабана гонит косого, а кабан тем временем благополучно сваливает восвояси) - настроение как минимум будет испорчено, т.к. лайка по кабану работает намного интереснее и зрелищнее чем по зайцу.

Слава, приветствую тебя!
Это смотря что ты хочешь добывать с лайкой.
Если решил охотиться по пушнине, то ни в коем случае нельзя разрешать лайке гонять зайца.У лайки принцып, что больше и чей след сильнее пахнет-по тому она и будет работать лучше.Если решил охотиться по пушнине, боже упаси стрелять из под лайки зайцев.Достаточно 3-4 четырех зайцев и твоя лайка никогда не подаст голоса на белку.Если же ты не преследуешь цель охотиться по пушнине...то почему бы и нет.Пусть себе гоняет.Моя вторая лайка (западносибирская) на первом году гоняла их с голосом.Правда голос отдавала не так как гончая.У нее был свой стиль.
С уважением Александр.

Не все так однозначно. Лайка и зайцы для подавляющего большинства регионов страны вещи действительно несовместимые, где есть богатый выбор фауны, в основном равнинный ландшафт и четкая специализация охоты с собаками. Но на Камчатке, например, есть особенности с которыми приходится считаться. 1. Фауна небогатая- массовые объекты охоты это заяц и пернатые водоплавающие, немного куропатка. Немассовые и лицензионные (попробуй еще лицензию достать)- медведь, лось (мало), горный баран (мало), пушные, глухарь. 2. Ландшафт очень сложный, гористый, тяжелый для прохождения. 3. Основная порода собак- лайки, меньше спаниели, еще меньше легавые и единицы гончие (по пальцам пересчитать). Фауна определяет специализацию- много медведей- много лаек. И даже не столько из-за охоты на него, а в целях защиты. Вот здесь и определяется универсальность лаек. Пса своего натаскивать начинал классически по белке и он до сих пор ее помнит и когда встречает- облаивает. Норку на берегах рек в завалах гонял. За рысью уходил в самоход. Глухаря- лает. По медведю имеет диплом 3 ст. Но я, как «массовый» охотник, почти 13 лет даю возможность своему песу реализоваться в охоте на зайца и водоплавающих, и в охране меня и моей семьи на природе от медведя. В охоте осенью на зайца- 50% успеха- его (пса), особенно пока не упала листва с деревьев и кустов ольшаника. (Подробнее я описывал особенности охоты на зайца в теме «За зайцем. В круге третьем»). Поднимает и гоняет зайца без голоса, недолго, так как понимает, что его основная задача- поднять, догнать и принести подранка. Или самому без выстрела взять, что он каждый год и делал (1-2 -х за сезон). Зимой пес бесполезен, снег глубокий, в основном ходит сзади по лыжне, но все равно рад. По перу работает- из воды уток таскает, в траве находит. От медведя защищает хорошо (в теме про мишаков). Вот и получается, что для меня (и не только) лайка и зайцы есть понятие неразделимое. Если бы специализировался на пушнине или медведе, то имел бы 2-х лаек, а если бы жил на западе, то конечно, имел бы лайку и гончака, вот тогда и бил бы лайку зайцем по морде. А так, после каждой охоты, его трофей- голова с ушами и обрезки от тушки, чем он очень доволен.

Всем удачи.

P.S. Слава, а какая стала специализация вашей песы ?

С уважением, Камчадал.

Моя гоняет зайца (один круг, как правило), но это нисколько не мешает ей работать по "лаечным объектам" - белке, глухарю, лосю, кабану, медведю.

Известно давно, что лайка универсальная собака. Она может практически все, в том числе разыскивать и подавать битую птицу. Но это абсолютно не значит, что на практике все это она будет делать. Если она гоняет зайца, то гонять лося или кабана она тоже будет, но уже не стаким азартом если бы она не знала эту дичь. Мне приходилось видеть работу лаек по пушному зверю (куница, белка). Так такая собака голову к земле вообще не опускает и когда ее пробовали ставить на свежий след лося или кабана, то она через 50-100 м возвращалась ведя поиск взглядом по деревьям. Лайка гоняющая зайца - это испорченная собака. Когда-то на нашем форуме мы обсуждали работу курцхаров и пришли к выводу, что курцхар это легавая и пытаться научить ее гонять кабана и поднимать птицу не стоит. Лучше отдавать преимущество чему-то одному: птице или кабану. Вот так и с лайкой. Выберите для нее приоритет в диче и работайте. А универсальность собаки можно сравнить с анекдотом: профессор много знает, но преподает студентам один предмет, а командир взвода ничего не знает, но преподает солдатам все предметы. Вот так и собака должна быть профессором в каком-то одном виде охоты. Извиняюсь за пространное объяснение своего мнения.
С ув. Динамовец.

Собака собаке рознь ("гена", понимаешь, плюс прессинг хозяина- воспитание, натаска, особенности охоты и проч.). В середине 20 века сибирские охотники померли бы с голоду, если бы не универсальность их "пушных" лаек, которые и лося, кабана, косуль, зайцев, пернатых хозяину добывали. Потому за них и давали Жигули. Умная собака всегда поймет, что нужно хозяину. Мой сволочь, например, из грязи не принесет кулика, утку видя, что я его в 30 метрах сам легко взять смогу. И в то-же время ищет и таскает из высокой травы и воды, где я взять не могу. А верховое чутье- это для лайки основной инстинкт. Как у волка, где-то обрезать накоротке. Конечно, повторюсь, что понятия заяц и лайка не совместимые, но что-же делать нам, камчатцам, если у нас такие особенности и наши собаки проявляют такую уиверсальность.

Дед мой заводил в свое время, лет 35 назад, лайку в том числе и в расчете на зайца. Кабаны и лоси при социализме были исключительно экзотикой, пушнину нужно было обязательно сдавать, а заяц был народным зверьком, и сельское зозяйство его подкармливало. Песа наганивалась прилично, но к сезону свели :( с охотой дед после этого практически завязал.

Вопрос задавал, когда собака совсем юная была. Теперь некоторый опыт и у неё и у меня появился. С зайцем всё решилось само собой. Не интересуется она им.

Назад
Сверху Снизу