Сиверко
Завсегдатай
- С нами с
- 24/12/06
- Постов
- 1 279
- Оценка
- 380
- Живу в:
- Север Кировской области.
- Для знакомых
- Денис
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- Разное.
- Собака(ки)
- Были, есть и будут!
Взято здесь: http://topwar.ru
Часть первая-«Психология выживания»
Любой катаклизм не начинается спонтанно. Его приход сопровождают всевозможные приметы, по которым, собственно, и можно определить приход этого катаклизма. Но в основе своей, человек - существо ленивое, сомневающееся, а главное, подверженное панике и слухам. Пример: о войне в Чечне долго и упорно говорили в Грозном все, но подготовились к ней как к катаклизму - единицы. Остальные, в том числе и ваш покорный слуга, дальше болтовни не доходили.
Это потом те, кто смог выжить, говорили о том, что не было сообщено, неизвестно было куда бежать, не было средств и т. д. Но это потом, а в тот момент было много предпосылок к тому, чтобы понимать - война неизбежна. Это и невыплата зарплат в течении нескольких лет, и ухудшение обстановки в самом городе и республике, это и постоянный намёк на войну по телевизору, короче, «звоночков» было более чем достаточно, но народ предпочитал не видеть и не слышать о возможной войне.
И даже тот факт, что непосредственно перед началом войны по телевидению стали крутить патриотические фильмы и передачи, воспринимался только как очередная блажь правительства. Даже когда над городом начали летать самолеты, люди всё равно не верили в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставили поверить в факт войны.
Вывод: пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не начали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верили, что будет война, точнее, не хотели верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание. А разве сейчас не то же самое происходит?
Паника
Сразу же после бомбёжек началась сначала тихая, а потом и полная паника. Все, кто мог, устремились из города. Даже те, кто вроде бы подготовились, всё равно поддались её высочеству панике. Уезжали целыми кварталами. Бросая по пути всё. Лишь бы успеть уехать. Те, кто не мог уехать, оставались в окружённом городе умирать. Но и они искали убежища в подвалах и погребах. Надо ли говорить, что паника, продлившись относительно недолго, внесла беспорядок и хаос в жизнь жителей, которые могли бы уйти из города гораздо раньше.
Попытаться забрать и перевезти гораздо больше. Люди, до последнего жившие в иллюзиях мира, поддавшись панике, просто бежали. Без ничего. Вместо того, чтобы выяснить КУДА бежать заранее, потом бежали просто в «никуда».
Из этого общий вывод: не старайтесь скрыть от себя правду, не старайтесь до последнего жить реалиями мира. Сколько бы вы ни готовились к катаклизму, всё равно паника и растерянность подтолкнут вас к необдуманным решениям и действиям. Именно эти первые ваши подруги и окажутся для вас самыми губительными, но и долго рассиживаться тоже не старайтесь. Долгое «обдумывание» - путь к бездействию.
При этом не старайтесь при подготовке охватить весь предполагаемый список катастроф. Это приведёт к тому, что с достаточной вероятностью вы не подготовитесь ни к одной. Не распыляйте силы и средства на обсуждения и подготовку к множеству вариантов, подготовьтесь к универсальному сценарию. И по средствам, и по возможностям, это значительно легче.
В основном, выживать приходится в своём доме, так что используйте знание своего двора для того, чтобы приспособиться к возникшим условиям.
Первое: не старайтесь набрать кучу вещей. Есть вещи необходимые, а есть вещи просто мешающие. Так, нож - вещь очень необходимая, но не тогда, когда у вас с десяток ножей и все для чего-то нужны. В походных условиях, а выживание в городе, даже в своём доме во время катастрофы чревато тем, что вы можете оказаться на улице, и тогда вам не понадобятся специальные ножи для резки всего и вся. Поэтому отложите их до более спокойных времён.
Спрячьте их вместе с лишней посудой и вещами в сарай, а пользуйтесь одним – двумя. Вроде бы это и не столь важный момент, но практика показала, в случае нападения мародёров, обилие под рукой режущего и колющего не помогает, а порой мешает обороне. Кроме того, обилие ножей в доме может привести к тому, что во время борьбы противник схватит ваш же собственный нож, лежащий на столе, и применит против вас. Так лучше пусть нож будет один и в ваших руках.
Топор
Зачастую обыватель в случае угрозы нападения на жильё именно на наличие в доме топора возлагает большие надежды. Казалось бы, у этого предмета масса достоинств - и тяжёлый, и острый, и обухом огреть можно, но, проверено временем, топор в доме - оружие человека умеющего его использовать именно в ограниченном пространстве. Для обывателя, топор, как правило, бесполезен, а порой и опасен, потому что придаёт излишнюю уверенность, но не придаёт мастерство. Вопрос: как вы будете его использовать в случае нападения?
Большинство опрошенных мной соседей заявляло о том, что будут размахивать перед собой, дабы не подпустить противника близко. Но просьба продемонстрировать мне этот процесс приводила, в лучшем случае, к порче мебели и стен в доме, а в худшем, к незначительным травмам, например, к шишкам, синякам, порезам. Следовательно, человек, взявший в руки топор, должен, по крайней мере, научиться им владеть. При этом важно научится владеть топором в пределах предполагаемого места использования. Попросту говоря, что мешает взять маленький топорик и заранее пройтись, махая им, по комнатам?
Он сам вам «расскажет», где и как надо будет действовать, где размахнуться и ударить в полную силу, а где лучше ткнуть в противника без всякого замаха в грудь или лицо. Останется только запомнить порядок движений в определённых местах квартиры, это не только даст вам возможность не растеряться, но и поможет помешать преступнику навязать вам свою волю.
Вообще любой предмет в вашем доме может служить веским аргументом в ваших руках. Особенно если на кону стоит жизнь, ваша и ваших родственников. Поэтому не стесняйтесь, пройдитесь по комнатам с различными домашними предметами. Пусть жена и посмеётся над тем, что вы гуляете по комнатам с удлинителем, вилкой или скалкой, доставьте ей такое удовольствие. Проходя по дому, старайтесь прикасаться к различным предметам, как будто вы хватаете рукой стул, или вешалку для одежды.
После недолгой экскурсии вы поймёте, что плохо знаете место вашего проживания, а о использовании некоторых вещей в обороне вы просто не догадывались. Пример: один мой знакомый, человек лет пятидесяти, достаточно полный и в обычной жизни страдающий одышкой мужчина, смог прекрасно противостоять напору двух молодых мародёров в их попытке поживиться в его собственной квартире. Притом, что один из нападающих был вооружён ружьём, правда, как потом выяснилось, не заряженным, а другой держал в руке нож.
Мужчина успешно применил стоящую в коридоре вешалку, выбил глаз одному из нападавших и разбил в кровь лицо второму. Когда он вытеснил их из квартиры на лестничную площадку, вмешались соседи. Грабёж не только удалось предотвратить, но и остановить преступные последующие действия этих человек.
Ружьё
Не спорю, наличие в доме ружья - фактор положительный для обороняющёгося. Особенно если это многозарядная «Сайга». Но даже наличие ружья дома не спасает полностью, а лишь увеличивает шанс на успех обороняющегося. Главное, заранее пройтись с ружьём по комнатам и найти максимально удачные для обороны места. Ещё не помешает отметить для себя сектора обстрела нападающих из окон и продумать варианты, мешающие ответному ведению огня.
Пример: ваш покорный слуга задолго до войны, надо же было такому случиться, с отцом обошёл все комнаты и «пристрелял» себе все сектора обстрела. Во время войны, Слава Богу всего раз, этот опыт реально пригодился. При этом на вооружении была старая одностволка 12 калибра, но даже этого «карамультука» хватило с головой.
Когда с крайнего окна в сторону нападающих, их было трое, начали раздаваться выстрелы, а ответный огонь вреда обороняющемуся человеку не принёс, то мародеры, сначала обойдя дом, перелезли через забор, а после того как я продолжил обстрел из другого окна выходящего во двор, просто ретировались. Утром обнаружил вскрытый пустой сарай, но он был пуст и до их прихода. А вот в самом доме, по советам человека бывалого, я бы побоялся вести огонь. Потому что есть вариант попасть в своих родственников. При этом перезарядка одноствольного ружья в короткой схватке не реальна.
Теперь я хочу затронуть тему мародёров.
Поначалу мародеров мало. До войны и в самом её начале власти ещё обращают на них внимание, вылавливают и расстреливают, но по мере затягивания конфликта число мародёров растет. Большинство мародёров - это одиночки, которых на грабёж толкает голод. Они, в основном, ищут пустые дома, берут продукты и воду.
Эти люди, в основе своей, либо не вооружены, либо оружие у них не исправно. Они очень боятся силовых структур и не суются в места, заселённые людьми. Забирают обычно продукты питания, да и то только то, что в руках унести можно. Но по мере разрастания конфликта и ослабления внимания власти, с уменьшением количества оставленной при бегстве еды, а главное, с повышением численности самих мародёров и с появлением у них трофейного оружия, одиночки, пугливые и не наглые, начинают собираться в группы по пять - десять человек и нападать на жилые дома. Такие группы уже не боятся власти, ибо власти нет, они не боятся обывателя, ибо их много, приходят обычно днём, маскируются под бойцов армии и милицию.
Вот эти группы гораздо опаснее. Одной семье бороться с такой группой практически бесполезно. Помогает создание группы самообороны из жителей квартала, в частном секторе, или одного многоэтажного дома. При этом у населения уже тоже появляется оружие и даже крупной группе мародёров при столкновении становится тяжело вести бой. Не надо забывать, мародёры, в основном, такие же мирные люди, вышедшие на грабёж сначала от голода, а впоследствии ради наживы.
Представьте себе, транспорт проверяется войсками и милицией, на длительную стрельбу в пределах одного района всё равно военные отреагируют хотя бы потому, что существует вероятность прорыва в тыл противника, жители не отдают бесплатно своё добро. Тяжела и неблагодарна работа мародёра. Его постоянная тактика: быстрый «наезд» и не менее быстрый «откат», а с прибытком или с пулей в голове, это уже как повезёт. Поэтому, обычно днём посылаются дети или женщины на разведку. И только при получив полные данные о наличии оружия и количестве человек, банда решает, будут они производить налёт или нет.
Жителям же можно посоветовать сразу же создать отряд самообороны, вооружиться и продумать укрепления, блокирующие вход на территорию двора или на территорию квартала. Обычно и военные, и милиция достаточно благосклонно относятся к такому методу охраны правопорядка. Причин для этой благосклонности несколько, во первых: с военных и милиции частично снимаются обязанности по охране правопорядка; во вторых: они получают отряд, способный задержать как преступника, так и лазутчика, а при определённых обстоятельствах ещё и просигнализировать о прорыве на их участке противника; в третьих, баррикады отрядов самообороны великолепно подходят для экстренной обороны в случае прорыва противника.
Поэтому и военные, и милиция в таких случаях «сквозь пальцы» смотрят на наличие незарегистрированного оружия, а порой и сами привозят устаревшее и поломанное для продажи в отряд. Кроме того, на отряд самообороны обычно возлагают функции размещения прибывших частей на постой, а также обеспечение провиантом. Кроме вышеперечисленного, создание отряда служит для связывания круговой порукой фронта и тыла.
Устройство заграждений, мешающих мародерам проникнуть на территорию частного сектора: в начале и конце квартала из подручных материалов строятся баррикады. При этом учитывается фактор использования дороги для подвоза частей или боекомплекта. В угловых домах располагают места отдыха членов отряда, а также место для приготовления пищи и исправления естественных нужд. На входах дежурят два-четыре человека, остальные располагаются у себя дома. Через определённое время часовых сменяют. Были случаи, когда на вооружении отряда в десять человек было всего три ружья и один револьвер, но, видя часовых при оружии, на квартал не смели нападать даже крупные банды мародёров.
Устройство заграждений для затруднения проникновения мародёров на территорию двора многоэтажного дома, практически такое же как и выше означенное. Разница лишь в материале. В заграждении многоэтажных домов применяется больше мебели, чем досок, брёвен, мешков с песком.
Часто задают вопрос, а почему ружьё, если кругом валом бесхозного оружия? Отвечу вопросом на вопрос: а вы часто встречали бесхозное оружие в рабочем состоянии, да ещё с патронами и на ваше же имя? Ружьё после входа в город российских частей забрали, не много поругали и отпустили, а вот ребята, у которых находили автоматы или патроны к ним, надолго попадали в фильтрационный лагерь. Многие после этого или не возвращались, или возвращались, но нетрудоспособными людьми.
Ещё один часто задаваемый вопрос касается того, а участвовал ли я сам в мародёрских рейдах? Отвечу прямо - есть захочешь, пойдёшь. Брал всегда только продукты питания, воду, медикаменты. Прошёл несколько проверок на предмет наличия при себе краденного, но никогда не боялся, потому что знал, кроме продуктов ничего нет.
Всё бы хорошо, но кроме мародёров, существует угроза попасть под бомбёжку или артобстрел. Чтобы снизить вероятность гибели от бомб и снарядов нужно подготовить убежище. Итак, следующая тема нашей беседы.
Убежища
Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что соседство с воюющими противниками губительно для мирного обывателя. Все «подарки», попавшие не по адресу, достаются мирному населению. Если к этому прибавить то, что обычный человек не знаком со звуком мины, не различит на слух пролетающей мимо пули, не знает того, откуда и каким оружием ведётся огонь, то картина получается просто плачевной. На каждого убитого солдата приходится пять- шесть убитых мирных граждан.
И порой правильно выбранное убежище спасало жизнь не одному и не двум людям. Не многие могут похвастаться тем, что у них или уже есть убежище, или они имеются средства на экстренное возведение оного, поэтому предлагаю на ваше рассмотрение устройство убежищ в хозяйственных постройках. Первое - это, конечно же, погреб.
Погреб расположен в доме, и это делает его первейшим убежищем для семьи в случае войны. Казалось бы, легче лёгкого, просто открыл крышку, завел семью, занёс продукты, закрыл крышку и порядок. Но не раз наблюдал картину: люди находящиеся в погребе погибали от удушья, от взрыва, обвала дома, от проникновения угарного газа. Причин гибели много. Поэтому давайте рассмотрим способы подготовки погреба в простейшее, но достаточно прочное и комфортное убежище. Итак, первое: стены погреба должны быть сложены из кирпича. И чем толще стена, тем больше шансов на спасение. Крыша погреба ни в коем случаи не должна служить полом в комнате.
Вывод: крыша погреба должна быть максимально укреплена. Как пример, на кирпичные стены укладываем трубы, снизу крепим опалубку, заливаем бетоном толщиной пол метра, после отвердения бетона, сверху засыпается земля толщиной не менее полуметра. Из этого следует, погреб должен быть изначально глубоким. И даже такое укрепление погреба не даёт полной гарантии на спасение. Из погреба обязательно должен быть аварийный выход на улицу.
В случае моего дома это была железная труба диаметром полметра. Я не знаю, кто и зачем её вкопал, но этот «аварийный выход позволил мне дожить до написания данной книги. Полки в погребе должны располагается с учётом того, что во время бомбежки они превращаются в места для людей. При возведении погреба обязательно продумать не большую нишу для туалета и воды. Функцию туалета в моём погребе выполняло ведро с крышкой. После бомбёжки оно опустошалось в уличный туалет.
Для хранения воды была приспособлена сорокалитровая фляга. Так же в погреб должна быть за ранее проведена вентиляция. В случаи моего дома, вентиляцией служила труба диаметром сто пятьдесят, выходящая из погреба на расстояние полуметра от стен дома. Пол погреба, изначально земляной, был покрыт для тепла досками. В углу стояла небольшая печь-буржуйка. Дымоход был заранее проведён за пределы дома. Кусок пола под печью я обложил кирпичом для устранения возможности возгорания пола при топке. Вот такие меры, предпринятые мной заранее, помогли мне значительно укрепить и обустроить погреб.
Во многих южных районах погреба не строят, но во дворе , обычно под сараем, всегда можно обнаружить подвал. И так, следующая тема: подвал.
Подвал обычно уже обложен кирпичом при строительстве, так как его стены служат ещё и фундаментом постройки, под которой он и находится. Потолок подвала тоже обычно укреплён заранее, так же заранее при строительстве предусмотрена вентиляция. Обычно подвалы используют как природный холодильник, поэтому глубина подвала достаточно велика. Вход в подвал расположен возле входа в постройку, вниз ведёт кирпичная или деревянная лестница.
Так как подвал, в основном, укреплён, то уделим внимание его внутреннему убранству. Полки подвала, в отличие от полок погреба, изначально шире и глубже, так как в мирное время подвал - основное место хранения домашних запасов продуктов. Так что переделки они не требуют. Остаётся только подготовка места под печь, утепление стен подвала, например, фанерой, размещение примитивного санузла и места для хранения воды, установка мебели, утепление дверей теплоизолирующим, не горючим материалом.
Хорошо, когда у человека собственный дом! Что же делать человеку, проживающему в многоэтажке? Подвалы обычно затоплены водой, в них водится всевозможная живность, тараканы, блохи, мыши, крысы. Да и хватит ли места в общем, подвале на всех жителей дома? Вопросов много, а вот ответ один: если успеть подготовить, то хоть и в тесноте, но выжить можно. Говорю вам как человек, видевший своими глазами жителей многоэтажных домов, выживших в подвале, не раз спускался в эти подвалы и, несмотря на то что они не были подготовленными, в них спокойно выживали сотни человек. А представьте себе, если бы эти люди заранее скинулись и сообща подготовили свой подвал к последующему проживанию. Итак, следующая тема: подвал в многоэтажном доме.
Оговорюсь сразу, я не жил в многоэтажном доме, своего опыта не имею, так же из всех подвалов под многоэтажными домами, я видел лишь один, более или менее обустроенный, но даже это достаточно примитивное обустройство, на несколько месяцев позволило жителям дома прожить с достаточным, для военного времени, комфортом. Судите сами. Пример: дом девятиэтажный, восьмиподъездный, выходов, естественно, восемь, все выходы открыты, в стенах подвала между подъездами пробиты проёмы. По словам жителей, это сделано для того, чтобы люди при разрушении одной из секций, могли пробраться в другую и спастись.
Протопить такой подвал непросто, поэтому об обогреве речи не шло, а вот готовку пищи жильцы осуществляли на ободах от грузовогоавтомобиля. Эти импровизированные печи стояли в нескольких местах подвала возле окон. То есть топились «по-чёрному». Эти же печи служили для освещения подвала. Вдоль стен располагались матрасы, раскладные и сетчатые кровати жителей. Естественно, об уединении не могло быть и речи, слишком много людей искало спасения в этом подвале.
Окна снаружи были прикрыты мешками с песком. На мой вопрос об освещении и естественной вентиляции мне было сказано, что освещением и вентиляцией пришлось пожертвовать ввиду постоянно залетающих осколков и пуль. После гибели нескольких человек, под постоянным огнём оставшиеся жители заделали окна мешками с песком, а поверху забросали мусором. Только те окна, что находились со стороны, противоположной артобстрелу, пропускали свет и дым от очагов. Продукты тоже были общими, жители просто выделили под продукты одну комнату и поручили старикам охранять её. Воду слили с труб в подручную посуду.
И пополняли по возможности растопленной снежной и добытой из разбитых домов расположенного за домом частного сектора. Там же в редкие моменты затишья добывали сообща продукты. Питание осуществляли всем миром. Готовку возложили на нескольких женщин. Таким образом, община смогла выжить, несмотря на то что дом находился под постоянным обстрелом, часть дома была разрушена упавшей авиабомбой, до подвала она не долетела, взорвалась на верхних этажах. Повезло. Во дворе я насчитал семнадцать могил. Это были могилы жителей, погибших во время первых бомбёжек.
Ещё два врага жителя мирного города во время войны. Это голод и отсутствие воды. Второе, пожалуй намного важнее, так как еда в городе, даже во время осады, всё равно есть. Пусть её немного, пусть её добываешь с риском для жизни, но всё же, отсутствие воды гораздо тяжелее переносится человеком. Следующая тема: вода.
Вода
Хоть события, взятые мной для анализа, и происходили зимой, но нехватка воды чувствовалась повсеместно. Поэтому, уважаемый читатель, прошу принять у меня несколько советов по обнаружению живительной влаги, хранению, сбору и очистке.
Первое: во время катастрофы помните, что вода не чистой не бывает. Все те места, откуда вы привыкли брать воду, могут оказаться или в сфере влияния одной из воюющих сторон, а значит, допуск к источнику будет крайне затруднён, или находится в непосредственной зоне боевых действий, а значит, поход за водой может стоить жизни, или вода в источнике может быть вообще не годна для употребления. Первое, на что стоит обратить внимание, - это разделение посуды для воды.
Выделите посуду для питьевой воды и посуду для воды технической. Питьевую воду удобнее всего держать в металлических сорокалитровых флягах. Крышка такой фляги плотно закрывается, и мусор не попадает вовнутрь, этот же фактор влияет на избежание потерь воды. Уже при первых бомбёжках водопровод перестал давать воду, а в последствие и вообще замёрз. Поэтому приходилось выискивать источники воды, а также способы её транспортировки.
Любой автомобиль, проезжающий по занятой врагом территории автоматически переходит в разряд вражеского. Какие бы вы знаки на него не лепили, как бы вы не пытались проехать незаметно, но рано или поздно или у вас его реквизируют для нужд фронта, или вы попадёте под обстрел, порой устроенный только в вашу честь. Поэтому велосипед и тачка - ваши надежные союзники и помощники.
Наличие в доме, квартире тачки вообще само по себе уже везение. Это нехитрое транспортное средство поможет вам во многих ваших делах, как то: добыча воды и продовольствия, перевозка вещей, перевозка раненых, провоз добитого вами топочного материала. Но от хвалебной оды тачке перейдём к местам хранения воды. В любом городе таких мест несколько: пожарные части, больницы, санэпидстанции, технические скважины, военные части, городские водохранилища.
В любой пожарной части, больнице есть специальные хранилища воды, подземные резервуары. Вода в них обычно продезинфицирована. Постоянно обновляется и на момент возникновения ЧС обычно предназначается для раздачи населению, но раздачи обычно не происходит по причине того, что эти места первыми захватываются военными, и доступ к воде перекрывается. Тот же конфуз ожидает искателя воды в военных частях. Остаётся, обычно, санэпидстанция, пожарный резерв школ, не во всех школах он имеется, и природные источники питьевой, и технической воды.
Санэпидстанция
Обычно люди относятся не серьёзно к этому, очень важному и серьёзному учреждению, а зря. Именно санэпидстанция города, находившаяся в районе моего проживания стала, пусть не единственным, но надёжным источником питьевой воды. Хоть запас имеющийся в санэпидстанции и меньше запаса подземных резервуаров пожарных частей, но к обеззараживанию и последующему хранению эта организация относится серьезней, чем даже Минздрав, ведь борьба с возникновениями и распространениями эпидемий - прямая обязанность санитарно-эпидимиологической службы.
Пример: при употреблении воды, принесённой с пожарных резервуаров даже после кипячения ощущался некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, метеоризм, запор, боли, а вот при потреблении воды, принесённой с СЭС, даже без кипячения, ничего подобного не ощущалось.
Следующий источник воды в во время войны – это скважины, колодцы, родники. Вода из этих природных источников делится на: годную для употребления и техническую.
К сожалению, в районе моего проживания была только скважина с технической водой. Эта вода в обычных условиях малопригодна к употреблению, так как является минеральной, но при общем недостатке и эта вода прекрасно употреблялась. Не нужно забывать о том, что в водопроводных трубах, после выключения насосов, остаётся порядочное количество воды. Это особенно заметно в случае проживания человека в низине. Эта вода также годна к употреблению, и важно уметь до неё добраться.
Мне удалось это так. После того как с крана перестала течь живительная струйка, я влез в колодец подвода воды со двора в дом и, открутив ввод в дом от крана, какое то время набирал воду непосредственно с трубы. Так как мой дом находился не в самой низине, напора воды мне хватило на две недели. Для технических нужд, как то: стирка, мытьё полов, слив унитаза, купание, я собирал дождевую воду и снег. Для этих целей вокруг дома под желобами у меня стояли бочки. Применением этой, пусть не особо чистой, воды мне удалось поддерживать порядок в доме и экономить такую драгоценную чистую воду.
Питание
Сколько бы вы не накопили съестных припасов до войны, рано или поздно, припасы истощаются. Рассмотрим способы пополнения припасов. Первый способ – это поход в магазин. Нет, не думайте, во время войны магазины не работают, но это совсем не значит что продуктов в нём нет. Никто не советует вам взламывать стоящие в округе магазины в первый же день войны. Просто во время войны нередки попадания авиабомб и снарядов в сами строения, а разрушенное строение - уже не магазин, но и не просто руины.
Так, ваш покорный слуга, являясь заядлым курильщиком и особенно страдающий от отсутствия табака, стал счастливым обладателем двух полных коробок «Беломора», просто посетив разбитый снарядом ларёк. Так как вы не один из тех, кому пришла счастливая мысль посещения магазина в столь неурочное время, то вы рискуете в лучшем случае, просто оказаться перед пустыми полками и подсобными помещениями. Но даже если и так, не отчаивайтесь.
Пройдитесь по магазину ещё раз, и фортуна может наградить вас за внимательность. Я, например, в совершенно пустом помещении бывшего магазина сумел отыскать ящик спичек, коробку со свечами, три пачки соли, несколько пачек, пусть и подмокшего, но вполне сохранившегося стирального порошка и, как будто в насмешку, оставленный мне, безоружному, обрез двуствольного ружья шестнадцатого калибра. Эта вылазка существенно дополнила мои истощенные запасы.
Но всегда нужно учитывать то, что в подобных помещениях возможны всевозможные «сюрпризы», оставленные вам прошлыми посетителями магазина. Так, в одном магазине, после внимательного осмотра, мной были сняты три растяжки и один гранатометный выстрел. В случае торопливости и невнимательности меня ожидала бы участь, в лучшем случае, калеки. Кроме магазинов, для пополнения продуктовой и хозяйственной корзины, интерес представляют различные базы.
Но нужно учитывать тот фактор, что идея мародёрства приходит в голову не только вам, и народ кинется растаскивать продукты и хозяйственные товары гораздо раньше вас, при этом, призрев опасность быть убитым. В основном, базы и хранилища подвергаются разграблению прямо во время боевых действий или же сразу после прекращения оных.
Жители близлежащих улиц, пострадавшие от обстрелов и бомбёжек больше вас, окончательно подъевшие свои запасы, быстрее вас совершат нападение на «бесхозный оазис». Порой, заплатив очень «дорогую цену», вынесут с этого «оазиса» всё самое ценное, но даже после столь быстрого и жадного грабежа многое остаётся или не замеченным, или же оставленным как второсортное. Пример: после того как база неоднократно подвергалась налётам мародёров, мне удалось добыть мешок муки и мешок гороха, а при повторном посещении - ещё коробку карамельных конфет и два ящика бутилированного керосина. Что тоже прилично пополнило мои запасы. Существенное дополнение к рациону - это добытое на минных полях мясо убитых сельхоз животных.
Так, за помощь хозяину в вытаскивании с минного поля раненой коровы, испуганное взрывами и стрельбой животное, проломило дверь сарая и убежало, но по пути попало на минное поле, мне после совместной разделки туши досталась нога и ребра. А после того как снаряды и бомбы начали долетать до улиц «верхнего пригорода» ночью ко мне пришло «просить политического убежища» стадо коз и овец. Естественно, их настоятельная просьба была мной удовлетворена. Так как народу на улице оставалось совсем немного, в основном, старики и женщины, то все эти «дары природы» были разделены на всех.
Рыбалка
Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. Первое затруднение заключается в том, что водоёмы, пригодные для ловли рыбы, оказываются, зачастую, по другую сторону фронта от рыбака. Но даже если водоём находится прямо под боком, то вполне вероятно что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то бояться стоит «рыбаков» в погонах.
Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезговали разнообразить свой рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло. Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов. Весь процесс происходил так: прямо к воде подъезжал грузовойавтомобиль или бронетранспортёр. Выходили участники рыбалки. В воду закидывались гранаты. Молодые ребята сгребали возле берега глушённую рыбу, обычно мешка два- три, группа рыбаков садилась в машину и уезжало в расположение части или блокпоста. Весь процесс занимал не более получаса.
Вот и вся военная рыбалка. «А где романтика, где уха и всё, что к ней прилагается?» - спросит читатель, а романтика доставалась местным жителям. Хоронясь в высоких камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и, убедившись в том, что его присутствие не обнаружено и что военные удалились достаточно далеко, на наспех собранном плотике или на дырявой лодке отчаливает, в поисках рыбы, от берега.
Он рискует получить пулю или осколок, он рискует утонуть или простудиться, но желание, хоть как-то пополнить свои оскудевшие запасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх-пяти гранат оглушённой рыбы много. Солдаты же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак. Ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск.
Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька, его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав свой велосипед в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку. Как мы объезжали завалы и блокпосты описывать не буду, о них речь поведётся отдельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ждали военных.
Ждать пришлось не долго. Примерно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло пять человек. После отъезда БТРа мы, столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу. За такой рыбалкой никто не заметил приезда очередной партии рыбаков. Представьте себе картину, посреди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман - обязательный атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные солдаты, приехавшие за рыбкой.
Услышав плеск вёсел и не разобравшись что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сосредоточенно поливать озеро изавтоматов. Мы замерли. Автоматные очереди проносились в каких то пяти метрах. Но после того как солдаты начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четверо погребли к противоположному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после такой встряски на рыбалку больше не ездил.
После того как базы опустошены, а война никак не закончится, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, сначала уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть-то в такой дом не трудно, трудно найти, съестное, так как кроме тебя в этот дом уже залазило, как минимум, с полсотни человек. Поэтому постепенно или прекращаешь искать и довольствуешься тем, что принёс заранее, или начинаешь думать, чтобы сменять у военных на продукты.
После этого мародёрство приобретает уже иное направление. Кто-то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто-то, как ваш покорный слуга, начинает подбираться к виноводочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника. И вот, на ничейной территории находится вожделенный спирт. Сотни людей стремятся пробраться к нему. Десяткам это удаётся. Так, у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина.
Спиртное на войне - благо! Выпив вечером стакан спирта ты можешь, наконец, уснуть. И тебя не будет будить ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины или снаряда. Кроме того, спирт – это валюта! При этом - валюта твёрдая! На спирт можно обменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным оружием. Я оружием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через несколько блокпостов. Так что велика сила алкоголя во время войны.
Одежда
На многих форумах по выживанию затрагивается тема спецодежды. Поэтому следующая тема моего повествования - одежда. Итак, когда речь идёт о всевозможных комбинезонах, защитных куртках, штанах, ботинках с высоким берцем, я привожу всего лишь один аргумент. Будь вы снайпером, как бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание рассмотреть в незнакомце мирного человека?
Скорее всего, вы бы сначала выстрелили, а уж потом бы разбирались, мирный это человек, или нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежду любого опознавательного знака. Всё, что бросается в глаза, вероятнее всего, вызовет вашу смерть. Моя одежда была проста: старая зимняя куртка, старые штаны, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью.
Я не раз находил трупы, раздетые донага. Обычно мародёры и военные просто стягивали с убитого понравившуюся вещь...
Часть первая-«Психология выживания»
Любой катаклизм не начинается спонтанно. Его приход сопровождают всевозможные приметы, по которым, собственно, и можно определить приход этого катаклизма. Но в основе своей, человек - существо ленивое, сомневающееся, а главное, подверженное панике и слухам. Пример: о войне в Чечне долго и упорно говорили в Грозном все, но подготовились к ней как к катаклизму - единицы. Остальные, в том числе и ваш покорный слуга, дальше болтовни не доходили.
Это потом те, кто смог выжить, говорили о том, что не было сообщено, неизвестно было куда бежать, не было средств и т. д. Но это потом, а в тот момент было много предпосылок к тому, чтобы понимать - война неизбежна. Это и невыплата зарплат в течении нескольких лет, и ухудшение обстановки в самом городе и республике, это и постоянный намёк на войну по телевизору, короче, «звоночков» было более чем достаточно, но народ предпочитал не видеть и не слышать о возможной войне.
И даже тот факт, что непосредственно перед началом войны по телевидению стали крутить патриотические фильмы и передачи, воспринимался только как очередная блажь правительства. Даже когда над городом начали летать самолеты, люди всё равно не верили в то, что война будет, и только первые бомбардировки заставили поверить в факт войны.
Вывод: пока не стали конкретно бомбить, пока на голову не начали падать кирпичи и осколки, пока не появились первые убитые и раненные, люди не верили, что будет война, точнее, не хотели верить. Ибо, поверив, надо готовиться, а средств на подготовку нет, всё уходит на питание. А разве сейчас не то же самое происходит?
Паника
Сразу же после бомбёжек началась сначала тихая, а потом и полная паника. Все, кто мог, устремились из города. Даже те, кто вроде бы подготовились, всё равно поддались её высочеству панике. Уезжали целыми кварталами. Бросая по пути всё. Лишь бы успеть уехать. Те, кто не мог уехать, оставались в окружённом городе умирать. Но и они искали убежища в подвалах и погребах. Надо ли говорить, что паника, продлившись относительно недолго, внесла беспорядок и хаос в жизнь жителей, которые могли бы уйти из города гораздо раньше.
Попытаться забрать и перевезти гораздо больше. Люди, до последнего жившие в иллюзиях мира, поддавшись панике, просто бежали. Без ничего. Вместо того, чтобы выяснить КУДА бежать заранее, потом бежали просто в «никуда».
Из этого общий вывод: не старайтесь скрыть от себя правду, не старайтесь до последнего жить реалиями мира. Сколько бы вы ни готовились к катаклизму, всё равно паника и растерянность подтолкнут вас к необдуманным решениям и действиям. Именно эти первые ваши подруги и окажутся для вас самыми губительными, но и долго рассиживаться тоже не старайтесь. Долгое «обдумывание» - путь к бездействию.
При этом не старайтесь при подготовке охватить весь предполагаемый список катастроф. Это приведёт к тому, что с достаточной вероятностью вы не подготовитесь ни к одной. Не распыляйте силы и средства на обсуждения и подготовку к множеству вариантов, подготовьтесь к универсальному сценарию. И по средствам, и по возможностям, это значительно легче.
В основном, выживать приходится в своём доме, так что используйте знание своего двора для того, чтобы приспособиться к возникшим условиям.
Первое: не старайтесь набрать кучу вещей. Есть вещи необходимые, а есть вещи просто мешающие. Так, нож - вещь очень необходимая, но не тогда, когда у вас с десяток ножей и все для чего-то нужны. В походных условиях, а выживание в городе, даже в своём доме во время катастрофы чревато тем, что вы можете оказаться на улице, и тогда вам не понадобятся специальные ножи для резки всего и вся. Поэтому отложите их до более спокойных времён.
Спрячьте их вместе с лишней посудой и вещами в сарай, а пользуйтесь одним – двумя. Вроде бы это и не столь важный момент, но практика показала, в случае нападения мародёров, обилие под рукой режущего и колющего не помогает, а порой мешает обороне. Кроме того, обилие ножей в доме может привести к тому, что во время борьбы противник схватит ваш же собственный нож, лежащий на столе, и применит против вас. Так лучше пусть нож будет один и в ваших руках.
Топор
Зачастую обыватель в случае угрозы нападения на жильё именно на наличие в доме топора возлагает большие надежды. Казалось бы, у этого предмета масса достоинств - и тяжёлый, и острый, и обухом огреть можно, но, проверено временем, топор в доме - оружие человека умеющего его использовать именно в ограниченном пространстве. Для обывателя, топор, как правило, бесполезен, а порой и опасен, потому что придаёт излишнюю уверенность, но не придаёт мастерство. Вопрос: как вы будете его использовать в случае нападения?
Большинство опрошенных мной соседей заявляло о том, что будут размахивать перед собой, дабы не подпустить противника близко. Но просьба продемонстрировать мне этот процесс приводила, в лучшем случае, к порче мебели и стен в доме, а в худшем, к незначительным травмам, например, к шишкам, синякам, порезам. Следовательно, человек, взявший в руки топор, должен, по крайней мере, научиться им владеть. При этом важно научится владеть топором в пределах предполагаемого места использования. Попросту говоря, что мешает взять маленький топорик и заранее пройтись, махая им, по комнатам?
Он сам вам «расскажет», где и как надо будет действовать, где размахнуться и ударить в полную силу, а где лучше ткнуть в противника без всякого замаха в грудь или лицо. Останется только запомнить порядок движений в определённых местах квартиры, это не только даст вам возможность не растеряться, но и поможет помешать преступнику навязать вам свою волю.
Вообще любой предмет в вашем доме может служить веским аргументом в ваших руках. Особенно если на кону стоит жизнь, ваша и ваших родственников. Поэтому не стесняйтесь, пройдитесь по комнатам с различными домашними предметами. Пусть жена и посмеётся над тем, что вы гуляете по комнатам с удлинителем, вилкой или скалкой, доставьте ей такое удовольствие. Проходя по дому, старайтесь прикасаться к различным предметам, как будто вы хватаете рукой стул, или вешалку для одежды.
После недолгой экскурсии вы поймёте, что плохо знаете место вашего проживания, а о использовании некоторых вещей в обороне вы просто не догадывались. Пример: один мой знакомый, человек лет пятидесяти, достаточно полный и в обычной жизни страдающий одышкой мужчина, смог прекрасно противостоять напору двух молодых мародёров в их попытке поживиться в его собственной квартире. Притом, что один из нападающих был вооружён ружьём, правда, как потом выяснилось, не заряженным, а другой держал в руке нож.
Мужчина успешно применил стоящую в коридоре вешалку, выбил глаз одному из нападавших и разбил в кровь лицо второму. Когда он вытеснил их из квартиры на лестничную площадку, вмешались соседи. Грабёж не только удалось предотвратить, но и остановить преступные последующие действия этих человек.
Ружьё
Не спорю, наличие в доме ружья - фактор положительный для обороняющёгося. Особенно если это многозарядная «Сайга». Но даже наличие ружья дома не спасает полностью, а лишь увеличивает шанс на успех обороняющегося. Главное, заранее пройтись с ружьём по комнатам и найти максимально удачные для обороны места. Ещё не помешает отметить для себя сектора обстрела нападающих из окон и продумать варианты, мешающие ответному ведению огня.
Пример: ваш покорный слуга задолго до войны, надо же было такому случиться, с отцом обошёл все комнаты и «пристрелял» себе все сектора обстрела. Во время войны, Слава Богу всего раз, этот опыт реально пригодился. При этом на вооружении была старая одностволка 12 калибра, но даже этого «карамультука» хватило с головой.
Когда с крайнего окна в сторону нападающих, их было трое, начали раздаваться выстрелы, а ответный огонь вреда обороняющемуся человеку не принёс, то мародеры, сначала обойдя дом, перелезли через забор, а после того как я продолжил обстрел из другого окна выходящего во двор, просто ретировались. Утром обнаружил вскрытый пустой сарай, но он был пуст и до их прихода. А вот в самом доме, по советам человека бывалого, я бы побоялся вести огонь. Потому что есть вариант попасть в своих родственников. При этом перезарядка одноствольного ружья в короткой схватке не реальна.
Теперь я хочу затронуть тему мародёров.
Поначалу мародеров мало. До войны и в самом её начале власти ещё обращают на них внимание, вылавливают и расстреливают, но по мере затягивания конфликта число мародёров растет. Большинство мародёров - это одиночки, которых на грабёж толкает голод. Они, в основном, ищут пустые дома, берут продукты и воду.
Эти люди, в основе своей, либо не вооружены, либо оружие у них не исправно. Они очень боятся силовых структур и не суются в места, заселённые людьми. Забирают обычно продукты питания, да и то только то, что в руках унести можно. Но по мере разрастания конфликта и ослабления внимания власти, с уменьшением количества оставленной при бегстве еды, а главное, с повышением численности самих мародёров и с появлением у них трофейного оружия, одиночки, пугливые и не наглые, начинают собираться в группы по пять - десять человек и нападать на жилые дома. Такие группы уже не боятся власти, ибо власти нет, они не боятся обывателя, ибо их много, приходят обычно днём, маскируются под бойцов армии и милицию.
Вот эти группы гораздо опаснее. Одной семье бороться с такой группой практически бесполезно. Помогает создание группы самообороны из жителей квартала, в частном секторе, или одного многоэтажного дома. При этом у населения уже тоже появляется оружие и даже крупной группе мародёров при столкновении становится тяжело вести бой. Не надо забывать, мародёры, в основном, такие же мирные люди, вышедшие на грабёж сначала от голода, а впоследствии ради наживы.
Представьте себе, транспорт проверяется войсками и милицией, на длительную стрельбу в пределах одного района всё равно военные отреагируют хотя бы потому, что существует вероятность прорыва в тыл противника, жители не отдают бесплатно своё добро. Тяжела и неблагодарна работа мародёра. Его постоянная тактика: быстрый «наезд» и не менее быстрый «откат», а с прибытком или с пулей в голове, это уже как повезёт. Поэтому, обычно днём посылаются дети или женщины на разведку. И только при получив полные данные о наличии оружия и количестве человек, банда решает, будут они производить налёт или нет.
Жителям же можно посоветовать сразу же создать отряд самообороны, вооружиться и продумать укрепления, блокирующие вход на территорию двора или на территорию квартала. Обычно и военные, и милиция достаточно благосклонно относятся к такому методу охраны правопорядка. Причин для этой благосклонности несколько, во первых: с военных и милиции частично снимаются обязанности по охране правопорядка; во вторых: они получают отряд, способный задержать как преступника, так и лазутчика, а при определённых обстоятельствах ещё и просигнализировать о прорыве на их участке противника; в третьих, баррикады отрядов самообороны великолепно подходят для экстренной обороны в случае прорыва противника.
Поэтому и военные, и милиция в таких случаях «сквозь пальцы» смотрят на наличие незарегистрированного оружия, а порой и сами привозят устаревшее и поломанное для продажи в отряд. Кроме того, на отряд самообороны обычно возлагают функции размещения прибывших частей на постой, а также обеспечение провиантом. Кроме вышеперечисленного, создание отряда служит для связывания круговой порукой фронта и тыла.
Устройство заграждений, мешающих мародерам проникнуть на территорию частного сектора: в начале и конце квартала из подручных материалов строятся баррикады. При этом учитывается фактор использования дороги для подвоза частей или боекомплекта. В угловых домах располагают места отдыха членов отряда, а также место для приготовления пищи и исправления естественных нужд. На входах дежурят два-четыре человека, остальные располагаются у себя дома. Через определённое время часовых сменяют. Были случаи, когда на вооружении отряда в десять человек было всего три ружья и один револьвер, но, видя часовых при оружии, на квартал не смели нападать даже крупные банды мародёров.
Устройство заграждений для затруднения проникновения мародёров на территорию двора многоэтажного дома, практически такое же как и выше означенное. Разница лишь в материале. В заграждении многоэтажных домов применяется больше мебели, чем досок, брёвен, мешков с песком.
Часто задают вопрос, а почему ружьё, если кругом валом бесхозного оружия? Отвечу вопросом на вопрос: а вы часто встречали бесхозное оружие в рабочем состоянии, да ещё с патронами и на ваше же имя? Ружьё после входа в город российских частей забрали, не много поругали и отпустили, а вот ребята, у которых находили автоматы или патроны к ним, надолго попадали в фильтрационный лагерь. Многие после этого или не возвращались, или возвращались, но нетрудоспособными людьми.
Ещё один часто задаваемый вопрос касается того, а участвовал ли я сам в мародёрских рейдах? Отвечу прямо - есть захочешь, пойдёшь. Брал всегда только продукты питания, воду, медикаменты. Прошёл несколько проверок на предмет наличия при себе краденного, но никогда не боялся, потому что знал, кроме продуктов ничего нет.
Всё бы хорошо, но кроме мародёров, существует угроза попасть под бомбёжку или артобстрел. Чтобы снизить вероятность гибели от бомб и снарядов нужно подготовить убежище. Итак, следующая тема нашей беседы.
Убежища
Наверное, я не открою вам секрет, если скажу, что соседство с воюющими противниками губительно для мирного обывателя. Все «подарки», попавшие не по адресу, достаются мирному населению. Если к этому прибавить то, что обычный человек не знаком со звуком мины, не различит на слух пролетающей мимо пули, не знает того, откуда и каким оружием ведётся огонь, то картина получается просто плачевной. На каждого убитого солдата приходится пять- шесть убитых мирных граждан.
И порой правильно выбранное убежище спасало жизнь не одному и не двум людям. Не многие могут похвастаться тем, что у них или уже есть убежище, или они имеются средства на экстренное возведение оного, поэтому предлагаю на ваше рассмотрение устройство убежищ в хозяйственных постройках. Первое - это, конечно же, погреб.
Погреб расположен в доме, и это делает его первейшим убежищем для семьи в случае войны. Казалось бы, легче лёгкого, просто открыл крышку, завел семью, занёс продукты, закрыл крышку и порядок. Но не раз наблюдал картину: люди находящиеся в погребе погибали от удушья, от взрыва, обвала дома, от проникновения угарного газа. Причин гибели много. Поэтому давайте рассмотрим способы подготовки погреба в простейшее, но достаточно прочное и комфортное убежище. Итак, первое: стены погреба должны быть сложены из кирпича. И чем толще стена, тем больше шансов на спасение. Крыша погреба ни в коем случаи не должна служить полом в комнате.
Вывод: крыша погреба должна быть максимально укреплена. Как пример, на кирпичные стены укладываем трубы, снизу крепим опалубку, заливаем бетоном толщиной пол метра, после отвердения бетона, сверху засыпается земля толщиной не менее полуметра. Из этого следует, погреб должен быть изначально глубоким. И даже такое укрепление погреба не даёт полной гарантии на спасение. Из погреба обязательно должен быть аварийный выход на улицу.
В случае моего дома это была железная труба диаметром полметра. Я не знаю, кто и зачем её вкопал, но этот «аварийный выход позволил мне дожить до написания данной книги. Полки в погребе должны располагается с учётом того, что во время бомбежки они превращаются в места для людей. При возведении погреба обязательно продумать не большую нишу для туалета и воды. Функцию туалета в моём погребе выполняло ведро с крышкой. После бомбёжки оно опустошалось в уличный туалет.
Для хранения воды была приспособлена сорокалитровая фляга. Так же в погреб должна быть за ранее проведена вентиляция. В случаи моего дома, вентиляцией служила труба диаметром сто пятьдесят, выходящая из погреба на расстояние полуметра от стен дома. Пол погреба, изначально земляной, был покрыт для тепла досками. В углу стояла небольшая печь-буржуйка. Дымоход был заранее проведён за пределы дома. Кусок пола под печью я обложил кирпичом для устранения возможности возгорания пола при топке. Вот такие меры, предпринятые мной заранее, помогли мне значительно укрепить и обустроить погреб.
Во многих южных районах погреба не строят, но во дворе , обычно под сараем, всегда можно обнаружить подвал. И так, следующая тема: подвал.
Подвал обычно уже обложен кирпичом при строительстве, так как его стены служат ещё и фундаментом постройки, под которой он и находится. Потолок подвала тоже обычно укреплён заранее, так же заранее при строительстве предусмотрена вентиляция. Обычно подвалы используют как природный холодильник, поэтому глубина подвала достаточно велика. Вход в подвал расположен возле входа в постройку, вниз ведёт кирпичная или деревянная лестница.
Так как подвал, в основном, укреплён, то уделим внимание его внутреннему убранству. Полки подвала, в отличие от полок погреба, изначально шире и глубже, так как в мирное время подвал - основное место хранения домашних запасов продуктов. Так что переделки они не требуют. Остаётся только подготовка места под печь, утепление стен подвала, например, фанерой, размещение примитивного санузла и места для хранения воды, установка мебели, утепление дверей теплоизолирующим, не горючим материалом.
Хорошо, когда у человека собственный дом! Что же делать человеку, проживающему в многоэтажке? Подвалы обычно затоплены водой, в них водится всевозможная живность, тараканы, блохи, мыши, крысы. Да и хватит ли места в общем, подвале на всех жителей дома? Вопросов много, а вот ответ один: если успеть подготовить, то хоть и в тесноте, но выжить можно. Говорю вам как человек, видевший своими глазами жителей многоэтажных домов, выживших в подвале, не раз спускался в эти подвалы и, несмотря на то что они не были подготовленными, в них спокойно выживали сотни человек. А представьте себе, если бы эти люди заранее скинулись и сообща подготовили свой подвал к последующему проживанию. Итак, следующая тема: подвал в многоэтажном доме.
Оговорюсь сразу, я не жил в многоэтажном доме, своего опыта не имею, так же из всех подвалов под многоэтажными домами, я видел лишь один, более или менее обустроенный, но даже это достаточно примитивное обустройство, на несколько месяцев позволило жителям дома прожить с достаточным, для военного времени, комфортом. Судите сами. Пример: дом девятиэтажный, восьмиподъездный, выходов, естественно, восемь, все выходы открыты, в стенах подвала между подъездами пробиты проёмы. По словам жителей, это сделано для того, чтобы люди при разрушении одной из секций, могли пробраться в другую и спастись.
Протопить такой подвал непросто, поэтому об обогреве речи не шло, а вот готовку пищи жильцы осуществляли на ободах от грузовогоавтомобиля. Эти импровизированные печи стояли в нескольких местах подвала возле окон. То есть топились «по-чёрному». Эти же печи служили для освещения подвала. Вдоль стен располагались матрасы, раскладные и сетчатые кровати жителей. Естественно, об уединении не могло быть и речи, слишком много людей искало спасения в этом подвале.
Окна снаружи были прикрыты мешками с песком. На мой вопрос об освещении и естественной вентиляции мне было сказано, что освещением и вентиляцией пришлось пожертвовать ввиду постоянно залетающих осколков и пуль. После гибели нескольких человек, под постоянным огнём оставшиеся жители заделали окна мешками с песком, а поверху забросали мусором. Только те окна, что находились со стороны, противоположной артобстрелу, пропускали свет и дым от очагов. Продукты тоже были общими, жители просто выделили под продукты одну комнату и поручили старикам охранять её. Воду слили с труб в подручную посуду.
И пополняли по возможности растопленной снежной и добытой из разбитых домов расположенного за домом частного сектора. Там же в редкие моменты затишья добывали сообща продукты. Питание осуществляли всем миром. Готовку возложили на нескольких женщин. Таким образом, община смогла выжить, несмотря на то что дом находился под постоянным обстрелом, часть дома была разрушена упавшей авиабомбой, до подвала она не долетела, взорвалась на верхних этажах. Повезло. Во дворе я насчитал семнадцать могил. Это были могилы жителей, погибших во время первых бомбёжек.
Ещё два врага жителя мирного города во время войны. Это голод и отсутствие воды. Второе, пожалуй намного важнее, так как еда в городе, даже во время осады, всё равно есть. Пусть её немного, пусть её добываешь с риском для жизни, но всё же, отсутствие воды гораздо тяжелее переносится человеком. Следующая тема: вода.
Вода
Хоть события, взятые мной для анализа, и происходили зимой, но нехватка воды чувствовалась повсеместно. Поэтому, уважаемый читатель, прошу принять у меня несколько советов по обнаружению живительной влаги, хранению, сбору и очистке.
Первое: во время катастрофы помните, что вода не чистой не бывает. Все те места, откуда вы привыкли брать воду, могут оказаться или в сфере влияния одной из воюющих сторон, а значит, допуск к источнику будет крайне затруднён, или находится в непосредственной зоне боевых действий, а значит, поход за водой может стоить жизни, или вода в источнике может быть вообще не годна для употребления. Первое, на что стоит обратить внимание, - это разделение посуды для воды.
Выделите посуду для питьевой воды и посуду для воды технической. Питьевую воду удобнее всего держать в металлических сорокалитровых флягах. Крышка такой фляги плотно закрывается, и мусор не попадает вовнутрь, этот же фактор влияет на избежание потерь воды. Уже при первых бомбёжках водопровод перестал давать воду, а в последствие и вообще замёрз. Поэтому приходилось выискивать источники воды, а также способы её транспортировки.
Любой автомобиль, проезжающий по занятой врагом территории автоматически переходит в разряд вражеского. Какие бы вы знаки на него не лепили, как бы вы не пытались проехать незаметно, но рано или поздно или у вас его реквизируют для нужд фронта, или вы попадёте под обстрел, порой устроенный только в вашу честь. Поэтому велосипед и тачка - ваши надежные союзники и помощники.
Наличие в доме, квартире тачки вообще само по себе уже везение. Это нехитрое транспортное средство поможет вам во многих ваших делах, как то: добыча воды и продовольствия, перевозка вещей, перевозка раненых, провоз добитого вами топочного материала. Но от хвалебной оды тачке перейдём к местам хранения воды. В любом городе таких мест несколько: пожарные части, больницы, санэпидстанции, технические скважины, военные части, городские водохранилища.
В любой пожарной части, больнице есть специальные хранилища воды, подземные резервуары. Вода в них обычно продезинфицирована. Постоянно обновляется и на момент возникновения ЧС обычно предназначается для раздачи населению, но раздачи обычно не происходит по причине того, что эти места первыми захватываются военными, и доступ к воде перекрывается. Тот же конфуз ожидает искателя воды в военных частях. Остаётся, обычно, санэпидстанция, пожарный резерв школ, не во всех школах он имеется, и природные источники питьевой, и технической воды.
Санэпидстанция
Обычно люди относятся не серьёзно к этому, очень важному и серьёзному учреждению, а зря. Именно санэпидстанция города, находившаяся в районе моего проживания стала, пусть не единственным, но надёжным источником питьевой воды. Хоть запас имеющийся в санэпидстанции и меньше запаса подземных резервуаров пожарных частей, но к обеззараживанию и последующему хранению эта организация относится серьезней, чем даже Минздрав, ведь борьба с возникновениями и распространениями эпидемий - прямая обязанность санитарно-эпидимиологической службы.
Пример: при употреблении воды, принесённой с пожарных резервуаров даже после кипячения ощущался некоторый дискомфорт в желудке и кишечнике, диарея, метеоризм, запор, боли, а вот при потреблении воды, принесённой с СЭС, даже без кипячения, ничего подобного не ощущалось.
Следующий источник воды в во время войны – это скважины, колодцы, родники. Вода из этих природных источников делится на: годную для употребления и техническую.
К сожалению, в районе моего проживания была только скважина с технической водой. Эта вода в обычных условиях малопригодна к употреблению, так как является минеральной, но при общем недостатке и эта вода прекрасно употреблялась. Не нужно забывать о том, что в водопроводных трубах, после выключения насосов, остаётся порядочное количество воды. Это особенно заметно в случае проживания человека в низине. Эта вода также годна к употреблению, и важно уметь до неё добраться.
Мне удалось это так. После того как с крана перестала течь живительная струйка, я влез в колодец подвода воды со двора в дом и, открутив ввод в дом от крана, какое то время набирал воду непосредственно с трубы. Так как мой дом находился не в самой низине, напора воды мне хватило на две недели. Для технических нужд, как то: стирка, мытьё полов, слив унитаза, купание, я собирал дождевую воду и снег. Для этих целей вокруг дома под желобами у меня стояли бочки. Применением этой, пусть не особо чистой, воды мне удалось поддерживать порядок в доме и экономить такую драгоценную чистую воду.
Питание
Сколько бы вы не накопили съестных припасов до войны, рано или поздно, припасы истощаются. Рассмотрим способы пополнения припасов. Первый способ – это поход в магазин. Нет, не думайте, во время войны магазины не работают, но это совсем не значит что продуктов в нём нет. Никто не советует вам взламывать стоящие в округе магазины в первый же день войны. Просто во время войны нередки попадания авиабомб и снарядов в сами строения, а разрушенное строение - уже не магазин, но и не просто руины.
Так, ваш покорный слуга, являясь заядлым курильщиком и особенно страдающий от отсутствия табака, стал счастливым обладателем двух полных коробок «Беломора», просто посетив разбитый снарядом ларёк. Так как вы не один из тех, кому пришла счастливая мысль посещения магазина в столь неурочное время, то вы рискуете в лучшем случае, просто оказаться перед пустыми полками и подсобными помещениями. Но даже если и так, не отчаивайтесь.
Пройдитесь по магазину ещё раз, и фортуна может наградить вас за внимательность. Я, например, в совершенно пустом помещении бывшего магазина сумел отыскать ящик спичек, коробку со свечами, три пачки соли, несколько пачек, пусть и подмокшего, но вполне сохранившегося стирального порошка и, как будто в насмешку, оставленный мне, безоружному, обрез двуствольного ружья шестнадцатого калибра. Эта вылазка существенно дополнила мои истощенные запасы.
Но всегда нужно учитывать то, что в подобных помещениях возможны всевозможные «сюрпризы», оставленные вам прошлыми посетителями магазина. Так, в одном магазине, после внимательного осмотра, мной были сняты три растяжки и один гранатометный выстрел. В случае торопливости и невнимательности меня ожидала бы участь, в лучшем случае, калеки. Кроме магазинов, для пополнения продуктовой и хозяйственной корзины, интерес представляют различные базы.
Но нужно учитывать тот фактор, что идея мародёрства приходит в голову не только вам, и народ кинется растаскивать продукты и хозяйственные товары гораздо раньше вас, при этом, призрев опасность быть убитым. В основном, базы и хранилища подвергаются разграблению прямо во время боевых действий или же сразу после прекращения оных.
Жители близлежащих улиц, пострадавшие от обстрелов и бомбёжек больше вас, окончательно подъевшие свои запасы, быстрее вас совершат нападение на «бесхозный оазис». Порой, заплатив очень «дорогую цену», вынесут с этого «оазиса» всё самое ценное, но даже после столь быстрого и жадного грабежа многое остаётся или не замеченным, или же оставленным как второсортное. Пример: после того как база неоднократно подвергалась налётам мародёров, мне удалось добыть мешок муки и мешок гороха, а при повторном посещении - ещё коробку карамельных конфет и два ящика бутилированного керосина. Что тоже прилично пополнило мои запасы. Существенное дополнение к рациону - это добытое на минных полях мясо убитых сельхоз животных.
Так, за помощь хозяину в вытаскивании с минного поля раненой коровы, испуганное взрывами и стрельбой животное, проломило дверь сарая и убежало, но по пути попало на минное поле, мне после совместной разделки туши досталась нога и ребра. А после того как снаряды и бомбы начали долетать до улиц «верхнего пригорода» ночью ко мне пришло «просить политического убежища» стадо коз и овец. Естественно, их настоятельная просьба была мной удовлетворена. Так как народу на улице оставалось совсем немного, в основном, старики и женщины, то все эти «дары природы» были разделены на всех.
Рыбалка
Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. Первое затруднение заключается в том, что водоёмы, пригодные для ловли рыбы, оказываются, зачастую, по другую сторону фронта от рыбака. Но даже если водоём находится прямо под боком, то вполне вероятно что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то бояться стоит «рыбаков» в погонах.
Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезговали разнообразить свой рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло. Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов. Весь процесс происходил так: прямо к воде подъезжал грузовойавтомобиль или бронетранспортёр. Выходили участники рыбалки. В воду закидывались гранаты. Молодые ребята сгребали возле берега глушённую рыбу, обычно мешка два- три, группа рыбаков садилась в машину и уезжало в расположение части или блокпоста. Весь процесс занимал не более получаса.
Вот и вся военная рыбалка. «А где романтика, где уха и всё, что к ней прилагается?» - спросит читатель, а романтика доставалась местным жителям. Хоронясь в высоких камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и, убедившись в том, что его присутствие не обнаружено и что военные удалились достаточно далеко, на наспех собранном плотике или на дырявой лодке отчаливает, в поисках рыбы, от берега.
Он рискует получить пулю или осколок, он рискует утонуть или простудиться, но желание, хоть как-то пополнить свои оскудевшие запасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх-пяти гранат оглушённой рыбы много. Солдаты же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак. Ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск.
Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька, его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав свой велосипед в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку. Как мы объезжали завалы и блокпосты описывать не буду, о них речь поведётся отдельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ждали военных.
Ждать пришлось не долго. Примерно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло пять человек. После отъезда БТРа мы, столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу. За такой рыбалкой никто не заметил приезда очередной партии рыбаков. Представьте себе картину, посреди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман - обязательный атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные солдаты, приехавшие за рыбкой.
Услышав плеск вёсел и не разобравшись что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сосредоточенно поливать озеро изавтоматов. Мы замерли. Автоматные очереди проносились в каких то пяти метрах. Но после того как солдаты начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четверо погребли к противоположному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после такой встряски на рыбалку больше не ездил.
После того как базы опустошены, а война никак не закончится, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, сначала уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть-то в такой дом не трудно, трудно найти, съестное, так как кроме тебя в этот дом уже залазило, как минимум, с полсотни человек. Поэтому постепенно или прекращаешь искать и довольствуешься тем, что принёс заранее, или начинаешь думать, чтобы сменять у военных на продукты.
После этого мародёрство приобретает уже иное направление. Кто-то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто-то, как ваш покорный слуга, начинает подбираться к виноводочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника. И вот, на ничейной территории находится вожделенный спирт. Сотни людей стремятся пробраться к нему. Десяткам это удаётся. Так, у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина.
Спиртное на войне - благо! Выпив вечером стакан спирта ты можешь, наконец, уснуть. И тебя не будет будить ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины или снаряда. Кроме того, спирт – это валюта! При этом - валюта твёрдая! На спирт можно обменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным оружием. Я оружием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через несколько блокпостов. Так что велика сила алкоголя во время войны.
Одежда
На многих форумах по выживанию затрагивается тема спецодежды. Поэтому следующая тема моего повествования - одежда. Итак, когда речь идёт о всевозможных комбинезонах, защитных куртках, штанах, ботинках с высоким берцем, я привожу всего лишь один аргумент. Будь вы снайпером, как бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание рассмотреть в незнакомце мирного человека?
Скорее всего, вы бы сначала выстрелили, а уж потом бы разбирались, мирный это человек, или нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежду любого опознавательного знака. Всё, что бросается в глаза, вероятнее всего, вызовет вашу смерть. Моя одежда была проста: старая зимняя куртка, старые штаны, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью.
Я не раз находил трупы, раздетые донага. Обычно мародёры и военные просто стягивали с убитого понравившуюся вещь...
Автор Газдиев Магомет
Последнее редактирование модератором: