• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Личинки овода в лосином носу

Автор темы

Селянин

Завсегдатай
С нами с
16/03/11
Постов
4 877
Оценка
1 153
Живу в:
Владимирская область
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
Читая А.А. Черкасова "Записки охотника Восточной Сибири" наткнулся на информацию, говорящую о том, что оводы залезают в ноздри сохатых и там в носовых пазухах откладывают яйца, которые потом становятся личинками, а затем, соответственно, опять оводами. Вот интересно, кто-нибудь сталкивался с подобным явлением, при разделке добытого лося?

Селянин, в носу нет, под кожей у коров и быков богато.. каждое лето вырезали и дегтем заливали.
Почему в носу нет? Черкасов он про тайгу писал, где этих насекомых очень много (мой дед оттуда), вот и описал... почему нет? Я когда читал, особого значения не придал... верю.

Вот интересно, кто-нибудь сталкивался с подобным явлением, при разделке добытого лося?
Тут есть один нюанс. Время когда это происходит.
Сейчас в эти сроки охота запрещена.
А вообще я такое видел в Якутии и не только у лосей, но и оленей.

А вообще я такое видел в Якутии и не только у лосей, но и оленей.
Так и есть. Под шкурой полно этого добра. Весной пантачей свободно можно скрасть, пока они глухие от этой гадости. Зимой личинки с горошину под шкурой, к весне с большой палец, шевелятся... В мае прогрызают шкуру -вылетают. На шкуре кровоподтёки остаются.

Небольшое уточнение - Черкасов ошибся, личинки овода выводятся только под кожей. В носовых пазухах выводятся другие паразиты, это общее заболевание для всех копытных, в том числе и домашних. Муха откладывает яйца на краю носа ж-го, из них в короткое время выводятся личинки кот-е по слизистой заползают в носовые пазухи и там развиваются. Достигнув определённого возраста, выползают и выпадают на почву, закапываются и окукливаются. Потом из куколки образуется муха и цикл повторяется. Лечение - промывание носовых пазух раствором хлорофоса... Написал что вспомнил, давно учил-то...

DrevoSV, ну или так...

личинки овода выводятся только под кожей.
Самка выбрызгивает каждый раз по нескольку личинок непосредственно в носовую полость животного, где они развиваются за счет слизистых и кровяных патологических выделений.

Есть три семейства оводов: желудочный, носоглоточный, подкожный. У каждого семейства есть по несколько видов, каждый вид паразитирует на определённом животном. К примеру на овцах, оленях,лошадях, верблюдах паразитируют разные носоглоточные оводы.

Последнее редактирование:
Посмотрите темы Вити Айно, он описывал случай как "избавил от мучений" чахлого олешку... который вёл себя как туберкулёзный чахоточный и фотки были...

...как "избавил от мучений" чахлого...
Товарищ мой с коллективом добыли лося пару лет назад, так в ухе было целое гнездо личинок овода или может ос каких нибудь...
Представить страшно что он (лось) испытывал...

Ребята вы с луны не свалились? . У всех копытных : лосей, изюбрей, коз, оленей. Имеются несколько видов паутов.Личинки одного находятся под шкурой.Похожи они на личнки майского жука только сероватые.Под кожей видны вздутия типа фурункулов.Если сильно надавить то личинку можно выдавить.Если раздавить то образуется гноящаяся рана. Личинки носоглоточного овода меньше по размеру и цвет их другой. Первые выходят наружу кожные оводы. Носоглоточные позже ,Когда отттают природные солонцы. Лоси засовывают голову по уши в торфяную шулемку и примерно как люди от понюшки табака морщатся, фыркают и чихают----Изгоняют личинок. Это первая фаза посещения копытными солонцов. Если лося убить в этот момент то шулемка находится глубоко в носу. Летом уже такого не наблюдается.....Природные солонцы это своего рода больница по изгнанию паразитов..Следующий этап изгнания ----потребление троелистки,а потом и грибов..Последние грибы что едят лоси это плодовые тела снежной шюте и трутовиков.Происхоит это во время гона...В тех местах где много копытных много и их паразитов. Есть очень страшные, например в сосудах около сердца похожие на леску, в сосудах печени. В легких эхинокок..Какаято шмакодявка под пленкой печени один в один по размерам как большой клещ но светлозеленного цвета.....Из за того что территория природных солонцов засеяна паразитами я их обхожу стороной. БОГ СОЗДАЛ ПРИРОДНИКИ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ А НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

Я не случайно эту темку замутил. Если честно, то про личинок овода в лосином носу я знал, но думал, что явление это кране редкое, и если и имеет место быть, то где-то там на необозримых сибирских просторах. В носах наших лосей я ничего подобного за многие годы охоты не встречал и вдруг встретил в этом году.

Кто не очень брезгливый, вот полюбуйтесь. При подготовке губы к приготовлению столкнулся.

DSCF8299.jpg DSCF8300.jpg

Вполне нормально. Стреляли в конце февраля? Личинки уже хорошие такие! :ag:

вот из за этх тварей лоси держатся мокрых солонцов. Аборигены их называли ТЫР по созвучию со звуком фырканья --чиханья скотинки пытающейся избавится от них.Особо ими" ощастливлен "басейн среднего и нижнего течения оби. Хотите помочь скотинкам меньше страдать делайте им мокрые солонцы. А медведь любит мазать на себя солидол. Видимо для него это толи дезодорант толи репелент.

Назад
Сверху Снизу