• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Неприятный "прикол" с МР-153

• Автор темы Автор темы berdan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

berdan

Старейшина
С нами с
06/02/04
Постов
319
Оценка
153
Живу в:
Северодвинск, Архангельская область
Для знакомых
Павел Власов
Охочусь с
2000
Оружие
Иж 59 " Спутник", Иж 54, МР-153 12х76, ТОЗ 78-05 .22 LR, Zastava LK M70R .308Win, Sabatti Olimpo 12X76
Собака(ки)
самотопщик с мечтой о курцхааре
Здравствуйте, друзья! Моя МР-153 служит с 2005 года. Прошлой осенью я вывез подругу на учебные стрельбы (девушка впервые в жизни взяла в руки охотничье ружьё). По скольку это был фактически обычный бабахинг- использовал самые дешёвые патроны- пятнадцатирублёвый "Позис". Ну стрельнула она раз 30, потом я ещё раз 20, а для пущего "эффекта" высадил все 7 патронов из магазина практически очередью:) Ну ладно, нонравилось ей всё, я доволен. Возвращаюсь домой, и как водится, чищу оружие. Разорбрал МР-ку, вычистил, стал собирать. Дошла очередь до ствола, взял его в руку- чувствую что то не то. Присмотрелся- оп-па! элемент казённой части, фактически- патронник, который при сборке входит в зацепление со ствольной коробкой, как выяснилось соединён со стволом на резьбе и, вероятно от вибрации, резьба стронулась и патронник на стволе стал болтаться! Раскручиваться ему не даёт прицельная планка, которая входит в соответствующий паз (видимо по технологии припаивается после накручивания патронника на ствол), но по её краям зазоры примерно по полмиллиметра, и в рамках этих зазоров патронник двигается вправо- влево. Мужики, мне что то стрёмно стало стрелять из этого ружья! Вроде бы при постановке ствола и фиксации гайкой ствол относитльно ружья неподвижен, но я всё равно беспокоюсь. Собственно и хочу узнать у бывалых: 1. Можно ли стрелять из такого ствола? 2. как устранить это вращение? Патронник, как я сказал выше, не закрутить- мешает припаяная планка. Мой друг предложил собрав ружьё, на передней границе патронника и ствола сделать несколько точечных прихваток сварочным полуавтоматом, самой тонкой провольочкой. Можно ли это сделать? Не повредит ли такая "приварка" прочности ствола? В общем, если сталкивались - подскажите, мужики! Скоро весенняя, а на ней я обычно охочусь с МР-кой, очень нужны дельные советы! Заранее спасибо!

Патронник, как я сказал выше, не закрутить- мешает припаяная планка. Мой друг предложил собрав ружьё, на передней границе патронника и ствола сделать несколько точечных прихваток сварочным полуавтоматом, самой тонкой провольочкой. Можно ли это сделать?
Варить точно не стоит, насколько мне не изменяет склероз в таких вещах серебряный припой используется. Теоретически: нужен мастер, который может отпаять планку, припаять патронник, припаять планку. В Питере такие мастера есть, как в Северодвинске не знаю.

В общем, если сталкивались - подскажите, мужики!
Сталкивался на иж-81.
Ружо товарищ прикупил списанное из арсенала ЧОПа.
Там правда планки нет, но после определённого настрела муфта с "хвостом" начала крутиться, вплоть до того, что её можно было полностью скрутить.
Знакомый долго ходил и стрелял - ничего страшного, ствол не улетел.
Правда потом попросил "вылечить". надоело, что со временем ружо стало периодически клинить. Чуть провернётся муфта - затвор не закрывается.
Лечили просто.
Кислота, припой кард щётка, паяльная лампа (или газовая горелка).
Прочистили резьбу, с кислотой об лудили (шмурыгая по резьбе кард щёткой).
Ну и разумеется скручивали это при постоянном нагреве :), иначе ни как. До сих пор ружо струляет как новое.

Иногда такое на 153-х происходит, причем чаще на экспортных. Стрелять можно, ствол не улетит (он гайкой фиксируется), ничего обычно не клинит (просто по опыту). Хотя с устранением можете сильно не торопиться, но устранить все же желательно в будущем. Устраняется, как правильно сказали выше, припайкой.

Спасибо за советы!

pomeha78, Сергей, то есть укрепить можно только предварительно сняв планку? Придётся искать умельцев...:)

то есть укрепить можно только предварительно сняв планку?
Не могу точно сказать, нужно смотреть на месте. У того ижа просто изначально планки не было.

ничего обычно не клинит (просто по опыту).
Опять же всё зависит от того КАК крутиться

Там она только в пределах планки может крутиться. Обычно, как и отмечает автор темы, этот люфт не превышает 0,5 мм. Исходя из своей практики работы с этими ружьями- это не критично, если вести речь о клинах.

Точнее в пределах зазоров между краями планки и паза, выфрезерованного под эту самую планку:)

Точнее в пределах зазоров между краями планки и паза, выфрезерованного под эту самую планку
Ну, да- оно самое.

А если просто аккуратненько накернить?

Мр-ка с 2003года, стреляю много, по тарелкам 100 - 150 патронов за раз, по утке тоже, но таких проблем небыло. А случайно не от магнума у Вас эта неприятность?

Александр Р, Не! Дело в том. что у меня в хозяйстве ещё 2 двустволки- Иж-59 "Спутник" и Иж-54. Оба ружья почтенного возраста,патронники у обоих 70 мм, и я, чтобы с дуру не ошибится, полностьб отказался от магнумовских патронов, то есть во всех ружьях, включая МР-ку использую 70-мм гильзы. Сам заядлый самокрутчик, и для охоты всегда использую самодельные патроны. А в данном случае- была учебная стрельба, поэтому взял самого дешёвого 70-мм "Позиса" :)

Стрелять из такого ружья я бы однозначно не стал - неисправен узел запирания. Муфта запирается клином, а ствол в ней люфтит, и с каждым выстрелом раздалбывается.
Лучше запросить совета по ремонту на заводе, или поискать на ганзе участника, который там раньше был технологом (кажется, -mp- он раньше он в темах о ижевских ружьях часто отвечал), может, что подскажет

spit, особо разрабатываться нечему, она чуть вращается по резьбе.
там "мелкой" резьбы должно быть порядка 2см.

Назад
Сверху Снизу