• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Президент РФ озаботился судьбой редких животных...

  • Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
В Думу внесен закон об уголовном наказании за добычу редких животных...

Однако, как всегда такие статьи и действия оставляют чувство неопределенности. Во-первых, уголовная ответственность- уголовной ответственности - рознь. Не расстреляют же. И даже вряд ли посадят... Будут условные сроки в лучшем случае.
Во-вторых, сведения, приведенные в статье об ущербе в 25 млн. в год- смешные. Ради такого ущерба никто пальцем не пошевелит. Кто же деньгами считает краснокнижных животных? Идиотизм.
В-третьих, подобные меры не решают проблему браконьерства в целом. Электроудочников по этим новым статьям не привлечешь... Это например.
 
А с учетом того что в основном на краснокнижных охотятся лица, обладающие неприкосновенностью, то вообще правоприменение уголовной статьи туманно и призрачно...
 
Кто же деньгами считает краснокнижных животных?
Ущерб окружающей среде во всем мире оценивается в деньгах. Это нормальная практика. А иначе в чем еще ущерб оценивать!?
 
в основном на краснокнижных охотятся лица, обладающие неприкосновенностью,
Да нет, палево это слишком большое. Краснокнижный трофей - дело обоюдоострое, не каждому покажешь, не каждому расскажешь. В основном местные тигра бьют втихаря, белых мишек стреляют, соколов ловят на продажу, краснокнижных птиц на чучела стреляют.
На законопроект бы посмотреть, что конкретно написано в нём. Хотя в любом случае пока не будет вменяемой охотинспекции, работать он толком не будет.
 
у нас в Канаде легально оных стреляют
И не только в Канаде, в Гренландии тоже. И в России можно открыть охоту на белого мишку, но только при эффективном охотнадзоре. Когда можно будет точно сказать - 50 лицензий выдали, 45 сумели добыть плюс 10% на возможное браконьерство. Если сейчас её открыть, то банально будет легализовано браконьерство и мишкам придётся очень худо.
Я сейчас выскажу крамольную мысль, но это моё личное мнение. Не уникальное, я знаю ещё нескольких биологов, которые её разделяют. При грамотной организации охотнадзора и мониторинга за популяцией можно открывать охоту практически на все виды зверей и птиц из КК. Хоть на зубра, хоть на леопарда, хоть на тигра. При одном НО! Надо быть на 100% уверенным, что изымается из популяции именно оговоренная квота, плюс не более 10-15 % от неё. Для нашей страны сейчас это модель "сферического коня в вакууме". И при такой модели, охоты эти будут, естественно, не доступны рядовому охотнику. Они по определению будут элитными, а за браконьерство будут огромные штрафы, а может и уголовка.
На данном этапе развития охотнадзора единственный действенный способ охраны редких видов это "заворачивание гаек". Потому что даже если прямо сейчас начнут создавать реально рабочую охотинспекцию, то она начнёт нормально функционировать только лет через 5-7.
 
При грамотной организации охотнадзора и мониторинга за популяцией можно открывать охоту практически на все виды зверей и птиц из КК
Я не биолог, поэтому коментировать мнение профильных специалистов по столь специфичному и узкопрофессиональному вопросу не возьмусь, а вот про грамотную организацию государственного мониторинга соглашусь. С этим просто беда, и дело не только в методологическом несовершенстве самой системы мониторинга, но и с его организацией, особенно учитывая сложившуюся организационную практику. Системы государственного мониторинга объектов животного мира и государственного мониторинга охотничьх ресурсов и среды их обитания, являются практически самыми проблемными подсистемами из всех 14 подсистем Единой государственной системы экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
 
Да, состояние аховое в этой отрасли.
То, что я выше озвучил практически невозможно на нормальном уровне осуществить в России. Можно сказать это нечто среднее между утопией и фэнтези)
А вот что вполне себе реально сделать - это вольерное разведение редких видов и выпуск под выстрел. Но по нынешнему законодательству разрешение на развод ещё можно получить, а вот на отстрел - нет. Хотя даже на этом можно построить вполне себе рабочую систему - например часть животных разводить для выпуска "под выстрел", часть для зоопарков или для выпуска в природу. Тоже не самая простая система, но её можно реализовать хоть отчасти.
 
за бенгальских тигров в китае к стене ставили..сейчас 15 лет тюрьмы...так они в у нас в России их лупасят и скупают у браконьеров...
 
В России нет бенгальских тигров, только амурский. А потом в Китае сейчас большое количество специализированных ферм, где тигры выращиваются для "лекарств".
Как женьшень.
 
Тем более, ситуация с амурским тигром, во многом, кстати, благодаря усилию ряда международных организаций, потихонечку выправляется. Кстати, там внедрен ряд новых решений и для мониторинга популяции.
 
А вот что вполне себе реально сделать - это вольерное разведение редких видов и выпуск под выстрел. Но по нынешнему законодательству разрешение на развод ещё можно получить
Хрена лысого Дим. В Красной книге Лен области в статье про сапсана сказано что рекомендуется разведение его и выпуск в природу
Сапсан
Falco peregrinus
Peregrine

Статус. 1 (CR) – вид на грани исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Балтийского региона и Восточной Фенноскандии.
Краткое описание. Крупный сокол с темными "усами" по бокам головы. Окраска спины варьируется от темно-серой до светлой. Нижняя часть светлая, с темными пятнами на груди и полосами на брюхе. Маховые темно-бурые перья, хвост со светлыми и темными поперечными полосами.
Распространение. Распространен всесветно, везде редок. В пределах области встречаются единичные птицы в период осенних миграций, зимовки и гнездования. Достоверных данных о находках гнезд сапсана в последние десятилетия нет. Можно лишь предполагать его гнездование на островах Финского залива и крупных верховых болотах на востоке области.
Экология. Охотится на уток, чаек, голубей и других птиц, которых добывает в полете. Чаще всего сапсана можно встретить в сентябре – октябре на побережье Ладожского озера и Финского залива или зимой на окраинах городов и поселков в местах массовых скоплений сизых голубей.
Лимитирующие факторы. Беспокойство на местах гнездования.
Меры охраны. Организация ООПТ на местах возможного гнездования вида: заповедника "Ингерманландский", заказников "Зеленецкие мхи", "Поддубно-Кусегский". Запрет отлова сапсанов для использования в соколиных охотах. Разведение в неволе с последующим выпуском в природу.
Источники информации. Мальчевский, Пукинский, 1983; Носков и др., 1981; данные автора.
Г. А. Носков
http://falcoresearch.info/forum/index.php?topic=738.0
Уж с кем я тока не общался по этому поводу, но не надо это никому.
Хотя есть опыт в разведении и есть уже разводящиеся птицы, есть люди в ЗАтамии, готовые помочь ежели что. Но не надо это никому потому как бюрократам ничего в кармашек не отломится. А вот сокольники и соколиная охота в России могут серьезно пострадать, потому как полного комплекта доков на птиц нет фактически ни у кого.

--- Добор поста---

Тем более, ситуация с амурским тигром, во многом, кстати, благодаря усилию ряда международных организаций, потихонечку выправляется. Кстати, там внедрен ряд новых решений и для мониторинга популяции.
А уж скока бабла на этом распилено просто мама не горюй!
 
Вот блин, я-то думал что эту проблему уже давно решили, что можно официально разводить соколов в неволе. Хорошо бы почитать этот законопроект, а то как бы по нему все соколятники автоматом по "двушечке", как теперь принято говорить, не получили.
Кстати, а не знаешь - другие краснокнижные виды на тех же основаниях разводят? Только с целью выпуска? Мандаринок, например?
 
Кстати, а не знаешь - другие краснокнижные виды на тех же основаниях разводят? Только с целью выпуска? Мандаринок, например?
Я этот вопрос поднимал уже в теме по дичеразведению http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=60868 Все мутно, вроде как разведенные зверушки внутри забора еще катят под выстрел. С птицами сложнее, им на заборы начхать.

--- Добор поста---

Вот блин, я-то думал что эту проблему уже давно решили, что можно официально разводить соколов в неволе.
Мало того что разводить, так и на выпуск еще требуется разрешение. Любые телодвижения в сторону изменения дикого животного мира строго лимитированы.
А сокольники не могут получить сию бумажку "на содержание и разведение в уловиях неволи или искуственно созданной .." потому как они не будут разводить. А кого разводить? Единственную птицу почковать? Лохов разводить? Чушь короче полная, ну а там где есть бардак всегда можно погреть руки.

--- Добор поста---

В РФ есть несколько питомников с пернатыми хищами, это РСЦ (в Бутово) на базе Знаменское-Садки разводит сапсов и выпускает на Московском универе, "Галичья гора" от Воронежского универа балобанов реаклиматизирует, еще в Барнауле и в Е-бурге питомники, но это капля даже не в море, а в ОКЕАНЕ!
Пробить частный проект фактически невозможно или надо полжизни угробить, ну или прикормить кого из чинуш, а это уже мало кому интересно. Вот питомников по разведению бюрократов у нас, вероятно, хоть отбавляй. Вот бы на них сезон открыть :9:
 
Тем более, ситуация с амурским тигром, во многом, кстати, благодаря усилию ряда международных организаций, потихонечку выправляется.
Есть разные мнения на этот счет, такой точки зрения придерживаюся в основном сотрудники этих самых организаций.
В журналеhttp://kiowa-mike.livejournal.com/ есть альтернативная точка зрения специалиста, занимавшегося темой много лет, втом числе и в этих организациях.
 
Если честно, не совсем разобрался, где там по ссылке. То,что я увидел- муть какая-то околонаучная, похожая просто на мнение "неравнодушного к проблеме", но на позицию специалиста никак не тянущая. А потом, кто он это специалист, я не нашел ни имени, ни фамилии, ни научного статуса... это могло бы прояснить для меня ситуацию
 
Михаил Кречмар по-моему кбн, сейчас редактор охотничьего журнала, около года назад был замом по науке заповедника "Кедровая падь". Вариант ЖЖ у него кривой, искать надо по тегам, а списка тегов нет. Вот, например так Журнал Михаила Кречмара и Журнал Михаила Кречмара
 
Аааа, это Кречмар! А то там сразу и не понятно. Ну и ЖЖ у него! Надо же так коряво сделать... действительно, только по тэгам, да и научные зерна от писательско-журналистких плевел отличить трудно... все вперемешку. Ну да ладно. Теперь хоть понятно кто это. Ну, что ж... его научное мнение понятно. Но он там лишь отмечает, что популяция стабильна, а вот причины этого, на мой взгляд, раскрыты слабо. Хотя, очевидно, описываемая им причина, но только как одна из, действительно имеет место быть.
 
В России нет бенгальских тигров, только амурский. А потом в Китае сейчас большое количество специализированных ферм, где тигры выращиваются для "лекарств".
Как женьшень
______________________________________________________________
странно...почему тогда постоянно на границе с Китаем ловят со шкурами и скелетами...? видно у нас дешевле, чем выращивать...
 
Назад
Сверху Снизу