• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда приводят мечты, или очерк о путешествии на Ямал.

  • Автор темы Автор темы baza0007
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

baza0007

Завсегдатай
С нами с
13/02/10
Постов
1 434
Оценка
228
Живу в:
Ямал,село.Аксарка
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
иж-18,иж-27,мр-155
Скажу сразу – это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной родины. И на Кольском был, и на Приполярном Урале, и на притоках Подкаменной Тунгуски и еще черт знает где. Но слово Ямал завораживало и манило уже не первый год. Я перешерстил весь интернет в поисках предложений по рыбалке на Ямале и остановился на одном неприметном объявлении от некого Сергея, который предлагал организацию рыболовного тура в тех краях. Предложения разного рода туроператоров я отмел сразу по причине их неподъемной цены, да и эти люди, в большинстве своем, имели лишь смутное представление о районе рыбалке т.к. не жили там и сами выступали в роли посредников. Забегая вперед, скажу, что Сергей сам все организовал и сам принимал участие во всех наших путешествиях и приключениях. Рыбалка, передвижения на снегоходах, путешествия в тундру к оленеводам, организация проживания в чуме, готовка и пр.., и сам, напрямую, был заинтересован в качестве нашего отдыха. Поэтому прошло все на высшем уровне. Теперь по порядку: IMG_4646.jpg IMG_4650.jpg


Собралось нас 5 чел, любителей путешествий, охоты, рыбалки и известной степени экстрима J. Совместно, было принято решение о том, что туда мы едем на поезде Москва-Лабытнанги, а обратно на самолете Салехард-Москва. Очень уж хотелось все увидеть: и уральский хребет пересечь и ледовую переправу через Обь и многое другое – романтика дальних дорог была жива в каждом из нас. Из предложенных Сергеем вариантов проведения нашего путешествия, был выбран самый экстремальный, но и самый интересный на наш взгляд: с проживанием в настоящем чуме в Ямальской тундре и с посещением, в последний день, стойбища оленеводов затерянного еще в нескольких часах езды от нашего пристанища.
IMG_4737.jpg P1040232.jpg IMG_4732.jpg IMG_4736.jpg

Встреча на ж/д вокзале Лобытнанги прошла в штатном режиме: Сергей встретил нас на микроавтобусе, помог загрузиться. В Салехарде закупили продуктов в супермаркете. Везти что-то из Москвы ни какого смысла не имеет. Абсолютно все можно приобрести в местных магазинах. Переоделись в теплом гараже, приняли за знакомство по 100 грамм, прыгнули в снегоходы (трое из нас в санях ехали) и вперед на север в тундру. Путь наш лежал по зимней ледовой дороге, проложенной прямо по Оби до рыбацкого поселка под интригующим названием Ямбура. На окраине для нас был поставлен настоящий чум. (ни когда ранее, ни кому из нас в чуме жить не приходилось.) Вот в этом чуме нам и предстояло прожить целых 5 дней. Естественно все переживали, как все пройдет: не замерзнем ли, как спать, как готовить, где будем рыбачить, какой лед, хватит ли длины ледобуров и т.п. Ну это все было впереди, а пока нам предстояло покрыть на снегоходах порядка 75 км, ночью по широченной реке Обь.


IMG_4743.jpg IMG_4751.jpg IMG_4759.jpg


Сергей взял с собой своего старого друга – Александра, который, кстати сказать, был и водителем второго снегохода и помощником во всех наших делах и просто веселым компаньоном нашей дружной братии.
Дорога заняла 3 часа и вот где-то вдалеке замерцали огни рыбацкого поселка. Пересекли Обь (ширина ее в этом месте составляет 6,5 км) и по реке Щучьей двинулись в верх к нашему жилищу. Через 10 мин в свете фар снегохода показался чум. Душа ликовала: небо усыпано мириадами звезд, морозец -28, свежайший воздух, ни ветерка, и посреди белого безмолвия, возвышается сооружение, которое каждый из нас раньше видел только на картинках или по телевизору в передаче про оленеводов. И тогда это казалось, где-то совсем не досягаемым далеким. И мечта, еще с детства побывать в этих местах, тревожила душу. А тут вот он стоит рядом, и можно не просто подойти и пощупать его, но и в течение всей недели жить в нем, ощущая себя настоящим кочевником.



IMG_4786.jpg IMG_4776.jpg IMG_4772.jpg IMG_4792.jpg P1040282.jpg


Заранее, еще до нашего приезда, Сергеем заботливо было заготовлено все необходимое для нашего проживания: перед чумом лежали дрова, укрытые от снега ковриком, стояли канистры с бензином для снегоходов, мотобура и генератора. В чуме были припасены туристические коврики, спальники, посуда и прочая утварь. Наличие безо генератора позволило нам иметь свет, что несомненно очень удобно т.к. даже днем в чуме темно (при наличии одного не большого полиэтиленового окна) и напряжение для зарядки фото видео техники.

Растопили печь, расположились, уже была глубокая ночь, приготовили по скорому пельменей и, как полагается, выпили - а как не выпить?! за наше прибытие, и легли спать в предвкушении завтрашнего дня – ведь завтра первый день рыбалки.


P1040267.jpg IMG_4926.jpg IMG_4802.jpg


Рыбачили мы в тот день на реке в получасе езды на снежиках от нашего чума. День был солнечный и безветренный. Лед толщиной 1м-1.2м с трудом поддавался под натиском наших буров. Применение мотобура не всегда оправдано – его использовали только для расстановки жерлиц.


P1040287.jpg P1040289.jpg P1040330.jpg


Каждый готовился к этой рыбалке, как мог: читал сайты в интернете, закупал блесна, поводки, удочки, в меру своего представления о ямальской щуке. А представляли ее все этаким гигантом, который не особо-то разборчив к приманкам и отхватит все, что попадет в поле его зрения, даже руку в лунку засунуть было страшно..


P1040294.jpg P1040296.jpg P1040298.jpg P1040303.jpg IMG_4821.jpg IMG_4818.jpg P1040340.jpg IMG_4837.jpg


Но этот миф мы быстро развенчали и вот уже у Жени – одного из моих товарищей, звякнул фрикцион, и запела, как струна леска. Вскоре на льду кувыркалась пятнистая красавица. Весы показывали - 3,5 кг. Ну это только начало - весело и с надеждой загомонили мы и все уткнулись взглядом в свои лунки, периодически взмахивая удочкой. Да, как и полагается в таких случаях, первая щука после взвешивания и короткой фотосессии, была отпущена на волю. В этот день ловили все. И так же исправно работали жерлицы. Мы по очереди подбегали к горящим флагам, что бы у каждого были равные шансы побороться с Ямальским трофеем. Но самой крупной щукой пойманной нами в этот день оказалась красавица весом 4,5 кг, а трофеем всей рыбалки стал экземпляр чуть более 5 кг. Забегая вперед, скажу, что у местных аборигенов, как их там называют – националов рыба была крупнее, и ее явно было больше. Вот вам доказательство того, что рыба там есть - ловить надо уметь. Видели мы у них и на 7 и на 10 кг. Честно пойманная отвесным блеснением. Они, местные то есть, кстати сказать, не прятались от нас, а ловили прям тут же рядом, засверливая лед. Но где национал вытаскивал 5 рыбин – мы одну. Вот такая арифметика. Да и места они нам не боялись свои сдавать, чувствуя, что мы им не конкуренты в их родных местах.


IMG_4816.jpg P1040293.jpg IMG_5021.jpg IMG_4897.jpg


Хорошие они люди – отзывчивые и гостеприимные. Общались мы с некоторыми: кто в гости к нам в чум заглядывал, кто заворачивал, когда мимо на буране по реке проезжал – узнать, как клюет сегодня. На помощь, что случись в тундре, всегда придут. Но и к себе эти люди требуют уважения – придешь к ним с добром – будешь лучшим другом и гостем в их чуме. Север, однако, без взаимовыручки здесь не прожить.
Очень интересно было сидя вечером в чуме у потрескивающей огнем печке, слушать рассказы старого Ханта - оленевода, о его молодости, о не легком труде, о кочевой жизни. Узнавать новое о людях, которым достался в наследство не самый легкий край земли - о их законах, привычках, традициях и понимать , что не они выбрали этот край - рождены они здесь и из покон веку научены здесь жить, трудиться , рожать детей, любить… Уже далеко за полночь мы ложимся спать, а в голове еще долго всплывают не привычные нам не знакомые слова, услышанные от старого Ханта: кесы, малица, хорей, нюка, аргиш… Здесь все по иному, здесь все, казалось бы самые простые вещи, приобретают совершенно другой смысл…


IMG_4922.jpg P1040325.jpg P1040323.jpg P1040358.jpg P1040316.jpg

IMG_4808.jpg

День за днем мы рыбачим в разных местах, уезжая все дальше и дальше от чума в разных направлениях. Рыбалка везде трудовая – а ну ка посверли метровый лед! А ведь если не клюет после 20 мин на одной лунке, приходиться искать рыбу, вновь и вновь вращая ледобур, в конце уже по самую рукоять , на коленях , из последних сил. По пути утром и по возвращении домой в чум, периодически поднимаем белую куропатку, часто большой стаей.

IMG_4955.JPG P1040280.jpg P1040344.jpg P1040342.jpg P1040350.jpg IMG_4867.jpg IMG_4865.jpg IMG_4954.JPG IMG_4913.JPG

Очередной день пурга – ветер жуткий – лечь на него можно , если руки расставить, видимость – ноль. Приезжаем – чум изрядно потрепало, несколько шестов валяется рядом, нюка ослабла (нюка это четыре-пять одеял из оленьих шкур которыми укрыт чум , как правило шьются из 25 - 40 шкур). Быстро приводим все в порядок – мороз не дает расслабиться. Дальше все уже отлажено: генератор, дрова, печь.. Все, уже тепло. Можно раздеться и отдохнуть. Сегодня Сергей угощает нас деликатесами: малосольная нельма, строганина из нельмы, вареная оленина и горячий суп из нее же. Вкуснятина – за уши не оттащишь.. Все причмокивают, по кругу идет разведенный водой из реки спирт… За стенами чума бушует полярная метель, а здесь тепло. Опять рыбацкие байки, истории из жизни. Все смеются. У всех на душе оттаяло..

Много не пьем. Сегодня еще баня в Ямбуре. Хороший друг Сергея – Володя (это на русском) - на хантыйском не выговоришь, любезно согласился нам предоставить ее на вечер. Всем не терпится помыться, попарить косточки, поскоблить себя мочалкой. Ныряем в снег- Ах, спасибо вам ребята за такую баньку! Хо-ро-шо-ооо!

P1040334.jpg P1040335.jpg P1040372.jpg P1040370.jpg

В последний день нам удается побывать на стойбище оленеводов. Две семьи , два чума. Женщины, дети. Встречает Миша. Это опять по нашему. На пригорке пасется стадо оленей, 500 голов. Кругом нарты с необходимым скарбом. Оленьи упряжки с нартами – это нас покатать. Красавец олень склоняет голову – делаю снимок. Восхищен его красотой. Где я их еще увижу в дикой природе… Говорят ненцы и ханты – дети оленей. Ни куда им без них. Это и одежда, и пища и утварь и много другое.
У чума глыбы льда – это Миша привез с озера. Пешней надолбил. Так они добывают зимой воду. Снега то не натопишься. Нас приглашают в чум на праздничный обед. Накрыт стол: и строганина из рыбы и сырая оленина - все как полагается.. За столом ухаживают женщины. Обе в нарядных национальных костюмах. Хозяин чума – Миша, по другую сторону печки, наблюдает за нами. Девушки смеются – не привычно им нас видеть - мы для них, как дикари. Горячий бульон и затем чай с настоящей тундровой брусникой на сахаре. Каждая ягода маленькая, но сила, которую она вобрала в себя за короткое полярное лето – огромна. Чувствую, как разливается она по мне. И понимаю, что не болеют тут так часто, как мы, в своем подмосковье, а если и болеют – силой и богатствами тундры лечатся.

Посмотреть вложение 107644 Посмотреть вложение 107645 IMG_5113.jpg IMG_5138.jpg P1040396.jpg P1040422.jpg P1040390.jpg P1040395.jpg P1040487.jpg P1040431.jpg P1040430.jpg P1040434.jpg P1040441.jpg

Пробуем все, что можно попробовать. Времени у нас не много. Путь обратно долгий. Сюда на снегоходах 3 часа ехали по голой тундре. Володя и Сергей поторапливают . Володя говорит, может пурга начаться. Знают они все точнее любого гидрометцентра. Знания эти из поколения в поколение передаются. Катаемся на нартах, объезжаем стадо, фотографируем. Я пробую кидать тынзян (аркан по нашему) – неожиданно получается. Сначала мне его укладывает Миша, затем уже я сам. Сколько кидаю - всегда удается вытянуть тынзян во всю длину, а это более 25 м, и каждый раз заарканиваю оленя. Миша удивляется, друзья смеются, что у меня еще один профессиональный праздник появился – день оленевода. Теперь, говорят, не отвертишься – в начале апреля проставляться придется.

P1040445.jpg P1040490.jpg P1040492.jpg P1040478.jpg P1040481.jpg IMG_5168.jpg P1040452.jpg P1040409.jpg P1040495.jpg


Спустя два дня, сижу в теплой квартире, на мягком диване. На кухне на газу кипит чайник. Дети моются в горячей ванной. Полный холодильник еды. Передо мной на стене карта России. Я смотрю на то место, где как бы глубоким кривым разрезом в материк простирается Обская губа. Читаю надпись: п-ов Ямал. И не могу поверить, что два дня назад я был там – на краю земли где в -28 в чуме оленевода на печке в котле растапливается лед, для того что бы попить чай и сварить что-то горячее на ужин. Где по тундре гуляют свободно северные олени, летают белые, как снег куропатки, бегают пушистые песцы, а в реках обитают огромные щуки, нельмы, муксуны. Где живет свободный северный народ, «малочисленные народы севера», как это принято сейчас называть, сильные трудолюбивые люди, забота которых выжить в этих условиях, вырастить своих детей и научить их всему, что познали они сами и чему выучились от дедов своих.
Сижу и думаю - может, я туда еще вернусь, ведь где-то там еще плавает не пойманная мной щука на 15 кг - мой Ямальский трофей.
Огромное спасибо Сергею - нашему организатору и его другу Александру за хорошую организацию , за увлекательное и интересное путешествие на край земли.

IMG_5295.jpg IMG_5307.jpg

Вот такой необычный получился отчет,ребят из Москвы. Текст для окружной газеты писал Рома,он же организатор поездки ко мне на Ямал.
 
Последнее редактирование:
Ну, Серёга, кажется в этот раз тебе повезло с "постояльцами" ))
Правильные мужики попались!

Спустя два дня, сижу в теплой квартире, на мягком диване. На кухне на газу кипит чайник. Дети моются в горячей ванной. Полный холодильник еды. Передо мной на стене карта России.
Вот. Сильная фраза!
Но, в полной мере, начинаешь её понимать только побывав ТАМ.
 
Шикарный отчёт! Красивые фото, молодец Серёга! А от отчёта то, сам отвертелся))) Класс!
 
А от отчёта то, сам отвертелся)))

Серега,связь кошмарная,загружал фото в 3-4 часа ночи. А почему сам не стал,да к окружная газета попросила статью для них. Рома написал,а я стрелку перевел :ap: Да и тем более,было очень приятно когда получил такой отчет от Ромы по электронке. Как Виктор заметил,приезжают ко мне люди,уезжают довольные. Но бывают группы,с которыми реально легко на маршрутах.


Да и еще,фото все открываются?
 
Последнее редактирование:
Прикольно!
Фотки один в один с моими,когда на Ямале работал...только рожи другие:ag:
Эээх,интересно там!
 
Классный отчетеЦ!! Там в походном чуме еще и окно есть, Афигеть!!!
 
Приятно читать,молодцы.
 
Рома написал,а я стрелку перевел
Не тёса, правильно, одно дело когда сам себя хвалишь, и соовсем другое когда тебя благодарят твои клиенты/гости. Реально молодец!
 
Здорово!
Рыбка, оленина, баня!
И добрые сотоварищи.
А что еще человеку нужно?
 
А ты, пожалуйста, на женщин даже не намекай!...

Виктор,какие могут быть женщины,столько эмоций,столько спирта,каждый день ржачка до упада. Рома,организатор Московской братии,каждый вечер нас укладывал спать. По тому что,было настолько весело,спать абсолютно не хотелось. Был Сергей-Юрист (реальный),да к вот он столько всего рассказывал,что Саня за каждую новую тему наливал и так постоянно и до 3-4 утра. Утром я рано вставал,топил печь,все просыпались. Кушали,по соточки и в путь. Самое удивительное,что голова не у кого не когда не болела. Ехали на рыбалку,как на праздник.:ap:
 
Утром я рано вставал,топил печь,все просыпались.
Вот, Серёга, для того, что бы тебе первому не вставать, и нужны женщины)).

Рома,...каждый вечер нас укладывал спать.
Я думаю Рома бы не сильно перетрудился, если бы укладывал спать не только вас.
 
Кстати, хотел тебя спросить. А кто вам чум ставил?

--- Добор поста---

и что это за чум, откуда?
 
Кстати, хотел тебя спросить. А кто вам чум ставил?


и что это за чум, откуда?

Ставил мой знакомый из Ямбуры, это его чум. Он его ставит весной и осенью на реке, во время рыбалки.
 
Назад
Сверху Снизу