BAMS
Завсегдатай
- С нами с
- 08/03/06
- Постов
- 1 478
- Оценка
- 391
- Живу в:
- МОСКВА
- Для знакомых
- ИГОРЬ
- Охочусь с
- 1971
- Оружие
- ИЖ-54, МЦ 21-12, Marocchi SI-12C
- Собака(ки)
- сейчас нет
Первое местные называют «Сугудай» Делается из благородной рыбы – нельма, муксун, омуль – далее, по убывающей. Из замороженной рыбы делается филе кусочками со среднюю фалангу пальца. Режется очень мелко лук. Перед тем как положить его в рыбу, лучок надо подавить, чтобы сок дал. Солим по вкусу, приблизительно как салаты, перчим тоже по вкусу и даем минут 15-20 постоять. Заправляем растительным маслом. Я люблю пахучее, нерафинированное, но это на любителя. Еще 10-15 минут и….. Главное с дозой не переборщить. Можно делать и из свежей рыбы, но вкус получается чуть другой. Особенность данного блюда в том, что с каждым часом после приготовления вкус становится другим. Поэтому при приготовлении большого количества сугудая, надо быть готовым к тому, что, допустим, назавтра, вкус будет здорово отличаться от первоначального. С горячей картошечкой хорошо тоже.
Я не пробовал, но некоторые советовали туда еще и мелко порезанное яблоко добавлять.
Второй рецепт.
В Певеке основные виды рыбы – голец и корюшка. Вот из мелкого нетоварного гольца и из кеты, которая иногда попадается вместе с ним, делают такую штуку.
Чистят от чешуи и срезают филе. Это филе солят по вкусу и прилично натирают чесноком. Плотно закатывают в рулетики, начиная с хвоста, и перевязывают сильно ниткой. Потом укладывают в посудину и под гнет. Сколько держать не знаю, т.к. на следующий день мы все это уже изничтожали. Дело вкуса. Да, главное – резать рулетики как колбасу, поперек и потоньше. Под водочку очень….
В Москве я из покупной горбуши тоже делал. Нормально.
Удачи!