• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Трубочка!

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
"Зарисовочка" со сплава.

То был Андрейкин Первый Сплав. Собрался тогда по Малой Тире сплавиться, и взял его. Вдвоём и топнули . Вдвоём оно и сподручней. Всё шло прекрасно, но на второй день обронил где-то трубку.и нож. Нож ладно, один чёрт дамаск фуфловый. И ручка «хилая» внутри. В кармане была «выкидуха» достойная. Трубку жалко «Viron», а табаку три кисета вишнёвого. Первые день-два, у Андрейки «стрелял» сигареты. Неудобно , а чего делать.

Потом в зимовье увидел, календарик настенный за 70 год. Голова городского «шарика», без информации закисает. Зачитался аж , и видно мозги разбуторил . Вдруг вспомнил , как в армии на «точке» . Окурки складывали в баночку специальную, и в тяжёлое время «козьи ножки» винтили. Вот только у календарика, формат листка несподручная. Но мысли уже работать начали, в нужном направлении. Вспомнил деда по прозвищу Рыба. До армии ещё в автобазе слесарил с ним. Тот самокрутки дымил. Набивал туго, как заводскую сигарету.

Ну думаю хватит , товарища обкуривать. Давай тренироваться , вдвоём крутить самокрутки. Ну вроде стало получаться . А утром возник другой вопрос . Оказалось, когда коснулось. Как с зимовья взять, этот замусоленный календарь. За всю свою жизнь только оставлял. Дров , порядок, спички , соль, крупу . Хозяйское обжитое есле. Есле там это было, то сигарет пару или водки стопку. Хозяину угощение, придёт усталый в зимуху . И по карманам, не надо шманать . Бери закуривай , угощают. Ему приятно будет, как будто повидался с хорошим человеком. Потом договорился с совестью, бартер пусть будет. Порядок навели , дров запасли, светильник сделали . Ну и поделюсь чутка , отломил треть календаря. Зато не читаную ещё.

В лодке не сподручно,так дымили сигареты. На привалах крутили «вишнёвого».

Прошла неделя сплава. Проснулся утром , в очередной зимухе , с «местной» газеты» завинтил босятскую «козью ногу». Сижу дымлю , на реку смотрю и думки гоняю. Не серьёзно всё, не основательно. Всё говорю: Живём тут , топим баню – моем туловище. Потом делаем трубку , без трубки не поплыву. В городе всё бегом, всё по часам. Тут разогнались, неудобства тоже терпеть взялись. Благо зимухи ставят, на рыбных местах. Время останется и побегаем.

Анрюшка в лес, за заготовками под трубки метнулся. Я по хозяйству крутанулся. В зимухах старых чем хорошо, там можно всё найти. Кусочек проволоки пять сантиметров, железячку неизвестного назначения. Это как маленькая свалка , гвоздик ржавый загнутый буквой Z. Всё дорогого стоит.

Нажёг углей, нужного диаметра прутков железа раскалил. И давай отверстия прожигать. Потом обрабатывать ножом. Пол дня ушло на это. Потом намылись в баньке, и важно так дымили новые трубочки .Сидя на лавочке над рекой. Оно конечно , курение вред и всё такое. Но для душевного равновесия , старому куряке надо. Опять же гнус чутка сдерживает, и от избытка кислорода помогает. Но дальше сплав шёл, в более благостном расположение духа.
И «день отдыха» открыл для себя . Посреди затяжного сплава- это хороший отдых. Дальше бодрей уже, даже чем в первый день. А вот трубочка удачней вышла, чем немецкая фирменная. Потерял на работе однажды, очень жалею..

Фото все пропали, с того сплава. Часть уже выкладывал раньше. Может и ролик успел, возможно . Не помню. Да и не "отчёт" это вовсе, так приятные воспоминания . Поэтому не зазорно мне , так думаю.;) Вот в "ютубе" осталось, все какие были. Как раз за тот сплав..

Спасибо, Алексеич, за душевный рассказ!Как куряге со стажем,мне всё понятно и близко))).
Даааа...А животик, у тебя в то время, поменьше был:ag:

• Like
Реакции: kedr
А животик, у тебя в то время, поменьше был

Пока курить не бросил.:) Здоровье прёт в районе живота. В основном. Сейчас в тайге , да по нервам цепанут - трубкой пыхчу.

Сейчас в тайге , да по нервам цепанут - трубкой пыхчу.
А стоит ли так жестоко над собой издеваться?У меня бабушкин брат до девяносто лет прожил,так курил сначала только махру,потом на "Север" и "Прибой" перешёл.Ну, а лет за пять до смерти начал пижонить - покупал "Беломор":ag:.Сколько себя помню,он всегда был худым.

А стоит ли так жестоко над собой издеваться

Года два себе "руки выкручивал", и по "соске бил". Сейчас не насилую себя. Но и курить , с тем что раньше курил. Можно сказать совсем не курю.На работе держу , трубочку и табачок. Там уже и карвалол припрятал. Так чередую порой.:) Вот выхи без табаку и не хочу. А на сплав иду, так "пижоню" со страшной силой. "Русский стиль" как минимум..

Махра "крупка" , скусная была. Хрен найдёшь сейчас :).

Вспомнился мне мой самодельный чубук - славная была трубочка! Курить бросил, а его долго хранил. Потом уже как-то соседу подарил, давно, а всё вспоминается.

самодельный чубук

Вот так и не понял "Юмора". Все классические трубки расскурить, это это меха кузнечные надо. И мастерства требует. А делаешь в трубке, меньшего диаметра "топку". И процесс перестаёт быть сложным. Да и сделаное "роднее". согласен.:)

kedr,Красота в простоте, не мои слова, но МАЛЕНЬКИЕ веши могут вызывать теплоту души!!! и приятные воспоминания ...

Последнее редактирование:
Махра "крупка" , скусная была. Хрен найдёшь сейчас
твоя правда Алексеич!сейчас такой нет.когда раньше курил,пробовал и такую.намного приятней нонешнего табака.Моршанская хороша была.

мне последний раз в 1990м летом попадалась.в аккурат дефицит табачный и сахарный был.я тогда по знакомству 10пачер прикупил.а дым то какой мягкий,и вкусный был.ни у каких сигарет такого не было.

Всё, шас настальгия накроет с головой. :) Раньше было всё вкусней, сейчас всё есть. Я помню как успел , урвать резиновую лодку. 13 лет её холил и лелеял, но отмотала она не один экватор. Сколько счастья было от удачи приобретения. Сейчас три лодки, четыре ружья . А всё "не вкусно" ...;)

Эх, и здорово у вас в предосенней тайге... Женя, спасибо за рассказ и ролик :)
А я вот через трубку от табака совсем отвернулся. В начале 80-х в работе на северах ( в Коми) пара пачек беломора в день улетала, и водки приходилось с начальством на стройках по литру в день высасывать - не ввечеру, после работы(как положено), а с утра после разнарядки, по необходимости :(((
Это при жаре в +30, да при работе с 6 утра по 2 ночи... С тех пор белую лет 20 в рот не брал, да и теперь не жалую.
А с табаком - на дольше затянуло. Как с сезона в город приезжал - не курил, а баловался, изредка, да под рюмку. Уже в 2000-х, когда с молодежью в горы да на сплав ходил на Полярный Урал и в горный Алтай - вечер без сигарет или трубочки по кругу - не вечер :)
А потом по совету дочки (младшей, тож туристки с малых лет, Аккемский прорыв на Катуни со мной ходила в 12 лет) купил трубочку, дурак старый :) Простую, без фильтра и понтов. И как-то натощак, уже в городе так укурился "в глубокий морской затяг, под рюмочку" - что сидел зеленый у стеночки и и рад был, что не помер :)))
И с того раза вообще даже побаловаться не тянет - табак отрезало намертво... Организм сказал : "Ша, дядя, рано нам сдохнуть от твоей дури!".

ЗЫ но вот в качестве сувенирной резьбы по деревяхам - соорудил недавно комплект огромной пепельницы и богатырской трубки из дуба. Выглядит устрашающе, не знаю - найдется ли камикадзе "пыхнуть" таким инструментом... :) Пока никому не подарил и не продал, ждет своего героя :)

но вот в качестве сувенирной резьбы по деревяхам

Обленился , раньше "творил". Было дело тоже. Последнее чего резал, морду волка на косом спиле дерева. Резал долго и самозабвенно. На работе в минуты свободные. Получилось нечто ужасное. Снизу вырезал "Осторжно злая собака" и отдал владельцу частного дома. На калитку.

спасибо за рассказ и ролик
Не за что. На то и пишу, чтоб читалось:)

Женя! Я тоже завязал курить уж лет эдак ...дцать. А вот трубу начал пыхать с настоящими табаками лет пяток. НО! Только в лесу...

Вложения

• 179.jpg
    179.jpg
    208,2 KB · Просмотры: 123
и у нас Георгий здорово!
Да кто бы спорил :) А я вот вчера заехал в свою избу - взял неделю отпуска, ура! - а перед хатой все куропатками истоптано, утром нынче вышел до ветру - чуть в рябца не попал, он в кусте у крыльца кормился. Хорошо, он увернулся. А я без ружья вышел, не готов оказался :))
Лосиных лежек свежих насчитал пару десятков в радиусе километра! Ну, да лось закрыт и мне не нужен - не съесть в одно жало :)
А господа степашкины наследили хорошо, завтра постараюсь огорчить хоть одного.
Погода с солнышком, душа радуется... Куропатки из-под снежика прям стартуют, но они у нас в красной книге - самый южный ареал обитания белой курочки.
Привез в избу доисторический приемник Грундик выпуска годов 50-х на 12в - сижу, слушаю на КВ всякую болтовню :)) От солнечной батареи аккумулятор заряжен полностью - и светло в хате, и радио бубнит... Тырнет работает... :)
Щас вот булькну соточку яблочного самогона на дубовых стружках - и в люлю... :) Не отпуск, а именины!
А чтобы не забыть вернуться в город вместо календаря бутылки пива по дням недели - как закончатся (по одной в день) - так пора на работу...
Эххх, хорошо в начале отпуска!

Женя, уж не серчай за оффтоп, ну нету у меня с собой трубочки... А в кайф, как от доброй затяжки! :)

и мне не нужен - не съесть в одно жало
сей час былину расскажу,если Евгений ругаться не будет:-было это годов наверное 15-17 назад.вышли как то на избушку одного дедушки опосля Нового Года.а там тропа торная от избы до куста за которым гадят.и нагажено то сильно.над трубой дым,значит люди есть.постучались,вошли дед на шконке сидит,нас увидел аж от радости заплакал.спрашивает про хлеб.мы разрешения спросили посидеть передохнуть,да чайку попить.дед наказал распологаться как дома,и без всяких.сам давай пуршить:чайник на печке до верху долил,мясо с улицы занес варить поставил.на струганинку занес.мы из сидорка бутылочку,хлеба,сало,колбаски каралик.дед стопочки организовал 2 больше не было,я свою кружку достал.выпили за встречу,потом за знакомство,потом не помню за что.мы то струганиной закусывали не стесняясь,а дед хлебом.на вопрос почему мясо не ест?дед и разоткровенничался.добыл он за раз 2х быков сохатых удачно так добыл.из одностволки в быка бах,и перезарядился.глаза поднимает бык стоит,он опять бах бык упал,перезарядился подходит 2 лежат.ну он их ошкурил,разобрал и слабазил.и в избу.переночевал,возле избы лобазок для мяса слясил,и за пару дней перетаскал.а домой идти что то в спину вступило.и он с осени в избе живет.все крупы да сухари подъел а на мясо смотреть без содрогания не может.в общем мы там переночевали,и с утра дед с нами в деревню пошел.деда того уже давно нет,просто время его вышло.

Назад
Сверху Снизу