• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Встреча в углу.

Автор темы

следопытатель

Завсегдатай
С нами с
29/05/09
Постов
492
Оценка
174
Живу в:
Краснояр. край
Для знакомых
Егор
Охочусь с
1991
Оружие
иж-58
Собака(ки)
Нет
Захару как то бог послал кусочек карты... Ну как, кусочек, скорее несколько листов.



Среди них были двух и пятикилометровки. Событие это произошло на закате советской власти, хотя всё выглядело похожим на оттепель. Так или иначе власть ослабила хватку и Захар урвал заветные листы с магическими надписями : генеральный штаб, секретно. Эти надписи ещё больше добавляли ценности картам.
Захару к этому времени, уже много времени приходилось жить и работать на природе, искать новые для себя места. Пользоваться устными консультациями и схемами, нарисованными прутиком на песке, консультанты были обычно люди авторитетные, бывалые, полные оптимизма и жизнерадостности. Захар слушал внимательно, стараясь вникнуть, но все равно раз за разом влипал в истории.
Он быстро понял, что в лесу ориентиры типа, кривое дерево, большой камень, распадок средних размеров и т.п. совершенно не пригодны.
Стал он тогда искать карты, но попадались только самодельные на кальке или синьки. Хозяева одалживали карты с большой не охотой, на время, взять в лес и речи не могло быть.
Приходилось Захару осваивать, тонкое искусство копирования с помощью сложного научного аппарата под названием драло скоп. Тут нужен небольшой экскурс в историю копировальной техники. В СССР в те времена существовала копировальная техника, но доступ к ней охранялся лучше чем подходы к складам с патронами или тушёнкой.
Граждане (в своей массе студенты) использовали дралоскоп, изготавливался он так, вынимаешь оконное стекло с рамой, устанавливаешь на два стула (по торцам), под стекло укладываем настольную лампу максимальной мощности, на стекло кладём копируемый документ, сверху бумагу (чаще ватман или кальку) фиксируем углы скрепками и начинаем копирование.
Сейчас это вспоминается, примерно как первое книгопечатание. Рисование карт требовало тщательности и терпения, Захар не в полной мере обладал этими качествами, но жажда путешествий и приключений заставляла его, с перекурами, но стараться.
Такие карты отображали реки, ручьи, тропы, основные вершины, перевалы без лишних подробностей.
После опыта хождения с такими картами, появление настоящих карт, стало большим праздником.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

В начале лета Захар нашёл себе напарника, Степана и забрались они в тайгу, более 150 км, от населения и его пунктов. Высмотрели на карте интересное место, водораздел одной реки и двух ручьёв. Практически ткнули пальцем в карту и решили посмотреть, что там в натуре. Просчитали сколько пути предстоит, наметили лучшие варианты, но решили на месте вносить коррективы. Двигаться, по плану предстояло быстро, нигде не задерживаясь, что бы успеть засветло в лагерь.
Вышли утром, после быстрого завтрака, над горами стоял плотный туман, в долине реки видимость нормальная. Первая часть пути, пролегала вдоль горной речки шириной 8-10 метров, по удобной вьючной тропе. Набор высоты был плавный и ели ощутимый. Напарники двигались быстро и проворно, редко перекидываясь короткими фразами, больше смотря под ноги.
Двигались левым берегом, через сорок минут подошли к месту, где с правой стороны в реку впадал ручей. Здесь нужно переходить вброд, глубина быстрой речки, смотрелась, повыше колена. Компаньоны разулись, сняли штаны и стали переходить воду без долгих раздумий. Дно состояло из булыганов, размером в среднею дыню, вода казалась ледяной.
Захару хотелось, быстрей закончить водные процедуры, но среди крупных камней нога не сразу находила, надёжную опору, торопится было нельзя, иначе можно упасть промокнув полностью.
Благополучно завершили переход, оказались на косе, выше ручья, оделись, стали осматриваться. Сплошной туман, висел в двадцати метрах над головой, закрывая распадок в который предстояло идти. По карте, его длина равнялась шести километрам. В конце распадка должен быть цирк, выше границы леса. Тут, на ровном месте, у коллег возник творческий диспут, каким склоном распадка идти? По ручью шли густые заросли, с выходами скал и не малейшего намёка на тропу. Захару приглянулся левый склон, карта обещала более пологий путь, нежили правый. У Степана сердце лежало к правому склону. Спор перешёл на повышенные тона, оба таёжника, считали, что знают тайгу на скрозь, а как по ней ходить, кого хочешь научат.
Консенсус, рядом с этим спором не валялся. Степан взял короткий разбег, перепрыгнул трёхметровый ручей и через несколько секунд, растворился в лесу и тумане. Захар, глянув ему в след, подумал, Стёпка в последнее время злоупотребляет волюнтаризмом, давит авторитетом! Развернулся и стал подниматься, левым склоном, уверенный в своей правоте.
Вокруг Захара был смешанный лес с мощным подлеском, путник вошёл в пелену тумана, видимость сократилась до сорока метров. Крутизна склона составляла 30-40 градусов. Наклон почвы служил единственным ориентиром, Захар старался идти, вверх и немного левее. В надежде, что с набором высоты, лес станет чище и идти будет легче.
Захар подумал: не хорошо, что они со Степаном, разделись, в незнакомом месте. Хотя в верховьях лога, скорее всего встретятся на открытом месте. К тому же, идя раздельно они осмотрят, в два раза больше новых мест, потом сойдутся, обменяются информацией и станут в два раза, если не умнее, то осведомление,... гипотетически))
Придерживаясь общего направления Захар выбирал места почище, обходя крупные препятствия, гора постепенно становилась положе, прошло 20-30 минут и он решил, что уже набрал половину или две трети высоты склона и пора забирать левее.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Войдя в очередной просвет (между деревьев) он под ногами обнаружил, тонкую тропинку, через десяток метров выяснилось, что она идёт в верховья лога, параллельно ручью. Жизнь налаживается, подумал бродяга и добавил шагу.
Над тропой, часто висели ветки, на уровне головы и груди Захара и он смекнул, тропа определённо звериная. Мешающие ветки преодолевались различными способами, под те, что на уровне головы, проще подсесть, некоторые отклонить, прикрыв лицо поднятыми предплечьями, иногда не толстые ветки Захар подламывал.

Вскоре тропа вышла на опушку, по середине которой лежала буреломная лесина. Расположена она была, почти строго вверх по склону комелем вниз, тропа упиралась в середину ствола (в обхват толщиной) не доходя четырёх метров путь поворачивал вниз к выворотню, обходил яму образованную вырванными корнями. Глубина ямы не больше метра, Захар с интересом осмотрел её. Толщина плодородного слоя всего сорок сантиметров дальше шёл колотый серый гранит. Звери обходили яму, шли вдоль ствола до середины и снова поворачивали на прежнее направление.

Продолжая движение Захар заметил, что лес изменился, стало меньше кустов, расстояния между деревьями увеличились, становилось просторней. Вскоре тропа вновь вывела на полянку с поваленным деревом, оно лежало также вершиной в гору, а тропа обходила препятствие снизу, поднималась до прежней высоты и поворачивала на генеральное направление.
Захар подивился однообразию звериного манёвра, почему не со стороны кроны обойти дерево, почему не перешагнуть, пере лесть, высота ствола над землёй 70-80 см. зверькам легкий прыжок. Нет они прутся в обход, не заботясь об удлинение пути, правильно, куда им торопится, подумал Захар, они в любом месте леса дома и на работу по графику не надо. Обход со стороны кроны, менее конкретно очерчен и в ямку под вывортнем им тоже хочется заглянуть (фантазировал Захар)

Туман начал отступать, видимость увеличилась до двухсот метров. Захар вспомнил про Степана, видимо они идут параллельными курсами, разделяют их распадок, туман и 400-500 метров. На двоих, в этой экспедиции, у них было одно ружьё, но на этот выход, решили его не брать.

Не то, что бы, они считали, в июни месяце в тайге стрелять нет в кого. Решили как опытные тактики и начинающие стратеги, не тащить лишние четыре кг. раз нет в планах на сегодня, кого то умертвить, а путь не близкий.

Подумал Захар, а Степану повезло с попутной тропой? Тропа, есть плод коллективного разума, пусть даже звериного, геометрия пространства для всех млекопитающих одинакова, как и стремление минимизировать затраты энергии. Так же наличие тропы избавляло путника, от необходимости ежесекундно делать выбор куда идти дальше, в глухом лесу?

Размышления Захара прервал крик, ели доносящийся с другого склона распадка. Захар замер прислушиваясь, послы шился второй звук, слов не разобрать, определённо кричал Степан (больше некому) по направлению, стало понятно, что он немного отстаёт. Наверно впилился в полосу бурелома, подумал Захар и теперь на жизть жалится. Отвечать Захару не хотелось, он так удачно втянулся в ходьбу, быстро набирал высоту, а если орать в ответ, собьётся дыхание, к тому же, он не забыл ещё, как Степан умничал, пару часов назад.

Таёжник продолжил движение, но через минуту, другую послышались новые серии воплей. Ёкнуло, что-то внутри Захара, какой то знакомый тем по-ритм, хоть слов по прежнему не разобрать? В общем кричит Степан, не типа Ау!
Захар остановился, развернулся в сторону напарника, набрал воздуха и крикнул, сильно, как мог. Послушал 15-20 секунд, тихо, крикнул ещё два раза, на третий раз, стало першить в горле, ответа не было. Значит, Степан разобрался с ситуацией, решил Захар и двинулся дальше.

Тем временем, Захар заметил, что вокруг, из деревьев остались одни лиственницы. С каждой минутой продвижения они становились, более низкорослыми, чахлыми, приближалась граница леса. Едва заметный ветерок дул на встречу Захару, туман местами рассеивался, но далеко, по прежнему, было не видно. Трава под ногами, напротив, росла обильнее и сочнее. Наклон почвы уменьшился до 10 градусов.

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

Последние два дерева, перед альпийским лугом, выросли чуть выше плеча Захара, тропа прошла между ними и резко оборвалась. Путник в начале подумал, что проскочил поворот и хотел взять, чуть левее или правее, но передумал, вспомнив, что туман может снова накрыть, плотно и есть риск потерять тропу окончательно. Захар буквально спиной, назад, сделал, несколько шагов, стараясь повторить траекторию.

Тропа тут же, появилась под ногами, таёжник присел, ощупал руками землю, он не мог поверить своим глазам! Плотная, многолетняя тропа, едва заметно, разделялась на две и тут же обрывалась, упираясь в "стену" не тронутой травы.

Придётся снова напрягать голову, выбирая путь. Захар стал осматриваться, вероятно он дошёл до начала цирка? Судя по времени и темпу движения он преодолел шесть километров распадка. Склон плавной дугой, заворачивал влево, туда и следует идти, с небольшим набором высоты. Под травой просматривалась, ели заметная, ступенчатость цирка, их можно придерживаться, как ориентира. В тот же момент, Захар всё понял, про травоядных скотов-пока путь пролегал, по глухому лесу, они(скоты) шли стройными рядами, ступая след в след, а достигнув оперативного простора, они разбредались как бараны. Перед ними лежало, море еды, без примесей древесины, наверно звери впадали в пищевой экстаз))).

Солнце уже высоко поднялось над головой, туман отступал, Захар двинулся вперёд, стараясь, придерживаться выбранной тактики. Пройдя примерно 400 метров, он увидел, не высокий кедр и сразу приблизился к нему. Комель в диаметре не больше 30 см. общая высота 5-6 метров, извитый, коренастый ствол, такие же, не ровные ветки. Внизу ствол имел большой наклон, в сторону понижения цирка, с середины выравнивался вертикально, сохраняя узловатость. Дерево рекордсмен, так высоко забраться одиночному дереву, это редкость. Наверняка появлению кедра, предшествовал особый случай, либо сезон по погоде отличался от других, либо зверь или птица принесли и о бранили особенный орех. Выжить здесь было не просто.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

Захар решил остановится, вскипятить чаю в маленьком котелке, отдохнуть, дождаться Степана. Лучше места, чем у одиночного кедра, было не найти. Захар стал осматриваться, в поисках хвороста. Набежавший ветерок разорвал туман, появились большие просветы, удобный момент оглядеться, наметить путь на перевал. Захар прервал поиск дров, внимательно осматривая пространство. Тут же он увидел двух медведей, не совсем двух, скорее полтора. В общем один медведь большой, а второй маленький. Аналитический отдел мозга , моментально подкинул Захару, версию, что это медвежонок с медведицей. Не просто с медведицей, а с медведицей при исполнении, при исполнении материнского долга.

Источники, от куда Захар, черпал информацию об устройстве мироздания, часто противоречили друг другу, но точно сходились, в том, что медведица при исполнении, бескомпромиссна и крайне агрессивна. Захар замер, в его голове одновременно прокручивались разные варианты действий. Можно отступать к лесу, но до настоящих деревьев далеко 600-700 метров и даже с небольшой форой не успеть, залезть на кедр? но он невысокий, наклонный, мамаш ка в зайдёт на него, на одних задних лапах, может пугнуть?
Захару показалось, что звери, его ещё не обнаружили. Уважаемым читателям несомненно, интересно узнать, на каком расстоянии находились медведи, позже Захар сам много раз думал над этим, не просто определить расстояние в горах, на глаз, на лугу, без привычных предметов. Тогда ему показалось 40-60 метров (но читатель с лёгким сердцем может добавить, убавить 20%)
Паслись они прямо по пути движения Захара и немного ниже по склону, мамаша сосредоточенно ела травку, а медвежонок бегал вокруг, из-за всех сил радуясь жизни, иногда останавливаясь нюхнуть новый цветочек. Захар оставался на месте, не в силах оторвать взгляд от парочки, если сейчас шумнуть? не известно, как они отреагируют. Медведица была, к Захару, правым боком, голова опущена к земле, ела она не всю траву подряд, как корова, а выборочно иногда делая пару шагов, явно предпочитая из травы, что-то конкретное, Захар даже заинтересовался медвежьим меню. Тут она повернулась, Захар оказался на два часа от косолапой и "попал" ей в правый глаз, зверь замер, поднял голову от земли, одновременно довернув её вправо (врага надо видеть бинокулярно) их взгляды встретились.

Захар перестал дышать и внутренне сжался, как пружина, пытаясь прикинутся шлангом и статуем единовременно. Взгляд, от морды зверюги, он отвести не смог, хотя помнил рекомендации, не смотреть в глаза медведю.
Время замерло, в мозгу обоих шла работа, прошло несколько секунд. Медведица нашла взглядом медвежонка, тот продолжал резвится, резко хрюкнула, малыш замер, вопросительно уставившись на маманю, но тут же продолжил прыжки и ужимки.

Он у неё, слабо умненький, подумал Захар, судите сами, даже таёжник понял, что она сказала-держись поближе, чужие рядом-, а в поведении медвежонка, не добавилось ни капли осторожности. Медведица, чуть ус покоясь, продолжила трамбовать, в себя силос. Её шаги оставались хаотичными, но общий вектор движения, был направлен на уход от кедра. Ещё минуту, две Захар смотрел на медведей, потом мамаша перестала есть и спокойным, солидным шагом стала удалятся, по правому склону распадка. Медвежонок бежал рядом, они дошли до мелких деревьев и скрылись за перегибом местности.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

Захар стал приходить в себя, сел под дерево, достал сигареты и покурил, два раза подряд, прокручивая в голове всю ситуацию. Жизнь продолжается, он стал разводить небольшой костёр и готовить чай, осматривая верхнею кромку цирка. Когда вода начала закипать, Захар заметил Степана, за 500 метров. Степан вышел из леса на 150 метров ниже, того места где зашли медведи. Вовремя Стёпка, поспевает к чаю, не первый раз, хорошее свойство и в городе, а на природе в обще полезно для здоровья.

Туман полностью рассеялся, Захар с интересом осматривал открывшиеся пейзажи, изредка поглядывая на Степана, тот выбрал немного странную траекторию подхода. Вместо логичной дуги с плавным набором высоты, бродяга шёл строго по прямой, вначале с потерей высоты, а патом с резким набором. К тому же, походка его была слишком механистичной и "равнодушной" без привычного драйва. Устать к этому времени он не мог, но мало ли, отбросил мысли Захар.

Степан приблизился, Захар был рад его видеть, весело выкрикнул- Ты где бродишь, меня, тут, чуть не съели!-
-Это меня, чуть не съели- серьёзно ответил Степан.
-А тебя кто?- удивлённо спросил Захар.
-Кто, кто конь в коричневом, меховом пальто. Медведь на берёзу загнал.-
Товарищи стали пить, чай. Захар молча, недоумевал. То, что они встретили медведей, не очень удивительно, но то , что они нашли, каждый себе, по медведю одновременно , казалось маловероятным.

Степан был весёлым человеком и хорошим рассказчиком, вечерами на таёжных привалах, он любил травить байки, встречным добрым людям. Дежурных баек было не много, две три. По мере продвижения, по тайге, контингент менялся и Стёпка не беспокоился о разнообразии репертуара. Только Захар вынужденно слушал повторы, и заметил насколько по разному его напарник излагает одни и те же истории? В вариациях, не преследовалась корысть, одна любовь к искусству и слабая память.
На всякий случай, Захар решил не принимать сказанное Степаном о тайге, буквально, а только как информацию к размышлению.

Может и сейчас напарник, поймав кураж, пургу гонит? Захар стал расспрашивать Степана. Ни тогда, ни позже Захар не смог понять, как они в первый момент столкнулись с медведем, слева, справа, выше, ниже, подобные вопросы остались без ответа. Степан упорна начинал рассказывать, с того момента, как он сидит на берёзе. Предыстория, похоже стёрлась из памяти.
- Сижу я на берёзе, а он подходит ко мне, я начинаю орать, материться, плеваться в него.- Излагал Степан.
- Он начинает отходить, я успокаиваюсь, отдыхиваюсь-
Дальше последовала, однотипная серия вопросов и ответов: а ты чё, а он чё, ни фига себе, а он чё...
Получалось, медведь не выказывал особой агрессии, а скорее любопытство. Подходил к дереву, Стёпка начинал верещать интенсивней, материться забористей, на магическую силу мата он особенно напирал. Медведь отошёл, лёг на землю, в восьми метрах от Стёпки (чтобы тот доплюнуть не мог) и спокойно смотрел на Степана.

На вопрос Захара:
- Медведь большой был?-
Степан ответил:
- Не маленький!-
Ясно подумал Захар, значит средний. Если бы медведь, случился, по настоящему большой, Степан должен был сказать, что тот закрывал собой пол неба, а птицы попав в его тень, переставали петь, думая, что наступила ночь, ну или, что-то типа того.

Захар внимательней, осмотрел Степана, одежда по швам, местами, была порепана и на ней появилась белёсасть, которая по мнению Захара, возникает, исключительно после лазанья по берёзе, в обнимку. Также обращало на себя, внимание, лицо Степана, мимика его "за морозилась", взгляд не на чём, не фокусировался и смотрел сквозь предметы.
-А как косолапый ушёл, почему?- интересовался Захар.
- Ты крикнул, он встал, повернул морду в сторону звука, стал принюхиваться сквозь туман. После второго крика, развернулся и не спеша ушёл. Я ещё немного посидел и стал спускаться.- ответил Степан.

Да, подумал Захар, а Стёпка интересней время провёл, даже немного завидно. Днями позже, вечером, у костра, пытаясь скрыть ехидство, он спросил:
- Степан, а ты на какие критерии опирался, при выборе дерева для медведеубежища?-
В ответ, Степан стал злится и ругаться. Ну да, ну да, змей чингачгуковый, на рефлексах залез на ближайшее, а Захар, может почти не шутил, недавно сам варианты прикидывал.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

Допив чай и перекусив сухарями, напарники двинулись в гору. Точка перевала, хорошо просматривалась, тумана след простыл. За 15 минут, быстрого шага, вышли на трёх лучевую перемычку, с которой шли спуски, ещё в два цирка. Именно эта точка, заинтересовала Захара на карте. Левый цирк, был компактный, правильной формы, с крутыми, вогнутыми склонами. Подойдя к краю, таёжники сразу увидели, в нижней части котловины, медведицу с двумя медвежатами. Она их тоже сразу заметила, на фоне неба и шли не молча. Косолапая была, заметно больше, той, что Захар видел перед этим.
Расстояние до неё, по прямой 120-140 метров, на противоположенном склоне. Она стала уходить, вверх и по диагонали, смягчая крутизну склона. Товарищи, на секунду опешившие, очнулись, начали свистеть и улюлюкать. Довольные тем, что их маленький трудовой коллектив, даже без оружия, внушает страх, мирным жителям леса. На это, маманя остановилась и взревела, прозвучал тот рёв, неожиданно мощно, то ли акустика места, от ли невероятная мощь медведицы виноваты, но коллектив, припух и заткнулся. У Захара по спине пробежали мурашки и вздыбилась, несуществующая шерсть, в коленках, буквально на секунду, появилась избыточная эластичность, он живо представил какой эффект мог получится, от рыка с десяти метров.
Медведица, довольная тем, что за пять секунд смогла объяснить, кто в цирке директор, продолжила путь. Двигалась она в гору очень проворно, похрюкивая на медвежат, один из них притормозил, чем то заинтересовавшись. Маманя тут же подскочила к нему и дала лапой под зад, медвежонок обиженно заскулил, но побежал шустрее. Этот жест, был абсолютно аналогичен человеческому. Захар обалдел от увиденного и решил, впереди медведицы бежала послушная дочка, мамкина радость, а приотстал сынок разгильдяй, мамкино горе, объект постоянного приложения, педагогических усилий.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ.

Ещё немного и троица скрылась за перегибом. Товарищи закурили, остывая от увиденного. Спустились в цирк и занялись собирательством. Поработав четыре часа, отправились в обратный путь, шли путём Захара, бурных дискуссий о тактических вариантах, у них больше не возникало. В местах где уклон, под гору становился заметным они переходили на бег, по скорости, приближаясь к рысакам))
Когда переходили реку, Захар уже спокойней переносил холод и не пытался торопить судьбу. До лагеря оставалось рукой подать.
Да, чуть не забыл, форма той местности, меньше всего походила на угол, но наверно такие места, в народе, называют-медвежий угол?
 
Последнее редактирование:
Спасибо. Прочитал с удовольствием.
 
Назад
Сверху Снизу