• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Использование охотничьего оружия при защите жизни и здоровья других людей

• Автор темы Автор темы OG
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

OG

Участник
С нами с
02/04/05
Постов
191
Оценка
80
Живу в:
Якутск – Питер
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1975
Оружие
Strasser RS-05 о трех стволах, Marlin 444, Сайга МК-03 кал.7,62х39, Тоз-99, МЦ 21-12, Verney-Carron Sagittaire кал.20, Иж-12, "Фроловка" кал.28
Недавний известный случай: некий "герой" обстреливает детский сад, ранит воспитателя. Каковы будут правовые последствия для обычного гражданина, если не дожидаясь прибытия полиции, он применит свое оружие по преступнику?

Если исходить из теории, то при этом он будет находиться в состоянии необходимой обороны. при этом объектом посягательства, который он будет защищать, будет общественная безопасность, в том числе и его личная.
Правда на практике суды и органы не всегда правильно квалифицируют эти действия как самооборону. Здесь еще очень важно установить наличие и непосредственность угрозы жизни и здоровью граждан, так как стрельба в населенном пункте имеет самостоятельную квалификацию. Так что, к великому сожалению, пока не будет трупа или раненого, не будет и самообороны.
Ну это так, навскидку...каждый случай индивидуален...

каждый случай индивидуален...
Вот именно. Поэтому комментировать по посту нечего. Если только потеоретизировать малость.
Каковы будут правовые последствия для обычного гражданина
Суд разберется.

Недавний известный случай: некий "герой" обстреливает детский сад, ранит воспитателя. Каковы будут правовые последствия для обычного гражданина, если не дожидаясь прибытия полиции, он применит свое оружие по преступнику?
Если исходить из теории, то при этом он будет находиться в состоянии необходимой обороны. при этом объектом посягательства, который он будет защищать, будет общественная безопасность, в том числе и его личная.
Прошу прощения за то что влезаю в юридическую конфу, но у меня вопрос.
1. К топикстартеру, правильно ли я понимаю что "защитник" сидит у окна с заряженным ружбаём в томительном ожидании "возмутителя спокойствия" (на сколько я помню по закону оружие должно храниться в сейфе). Или он, "защитник" провожает (встречает) ребенка из догкольного учреждения с собранным и заряженным карамультуком за плечом?
2. Ко всем. Как отличить агрессивного вооруженного преступника от пацана с "пугачом"? Или валить всех кто появится в поле зрения с хоть чем-то напоминающим оружие в руках? Ну и беременных заодно, мало ли там какой ПОЯС у нее под шубой. :bb:
P.S. Ежели у нас уже разрешили к обороту короткоствол, а я пропустил, то пардонте!

Если хочешь подискутировать, создай тему в общих вопросах. Здесь специальный раздел по рассмотрению конкретных ситуаций, имевших место быть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу