• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Практически Рождественская сказка

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Праздники праздниками, а выгул собак по расписанию. Хорошо, что поспать дают. В праздники.
Вышла я, часов в 11 по привычному маршруту по просеке за вырубку, отпустила обоих псов, ибо в пределах видимости не наблюдалось ни собак ни лыжников, и иду сзади, не спеша, балдею - на снега смотрю, леса, отдыхаю маленько в тишине. Дома-то шум-гам, гости понаехали :ag:
Вдруг песы мои срываются с тропы и в лес и с лаем, а по лаю, я уж давно понимаю, на человека или зверя. И тут, чую, что не на человека. Глухой такой брех, звериный. Понимаю, что кажется будет приключение на голову, и не только на нее и... устремляюсь за ними по сугробам... Вижу обоих, со вздыбленной шерстью, а выше, на горке - стоит он.. Как в том анекдоте.. Просто лось. И башкой вертит.
Опешила я малость и отступила назад. В нашем районе с ружжом не ходят.:ad: МКАД через 6 км, с голыми руками к нему подходить не хочется, с поводками в руках тоже. А кто знает, куда ему вздумается ломануться от нашей компании? Да и не каждый день я лося вижу так, что "рукой достать". Последний раз лет 7 назад видела и то, на расстоянии. Попыталась отозвать собаков, да куда уж там:ag:Так они и прибежали. Разозлилась. Ибо поняла, что и мобильник не взяла. Обматерила лося на чем свет стоит. Громко. По ёлке ногой пнула. А ему пофиг. Шеей крутит себе. Потом смотрю, исчез из поля зрения, и собаки за ним. Все дальше и дальше в лес. Приплыли - думаю. Взад их не отозвать, пойти руками ловить, можно копытом в лоб получить. Иду себе по тропе,ну чегой делать, пока лай слышу, буду пытаться отозвать. А там мож и дома про меня вспомнят:ag:
Тут Рэкс прибежал, аж два раза и назад смылся. Мелкий брешет ни на секунду не замолкая.
Вдруг сзади идет мужичонка, такой, как из сказок Некрасова, ну ей богу :ag: именно мужичонка, невзрачный, типаж крестьянина 19 века:bk:и собачка с ним разноглазая:)дворянской породы.
Я к нему сразу, говорю: "Дядь, помоги, с праздником Вас, на лося лайчонок "сел", как забрать-то?"
Дядька, отвечает: "ну ничо, лося не боись, хорошо, что опять появились, раз ты не нападаешь, он и защищаться не будет, пошли за мной". И пошли мы в лес. По тропке. По овражку. Рэксу лось надоел видать, присоединился к нашей шеренге:ag:
Дошли до места, куда Армас (щен мелкий) лося с тропы согнал. Следы копытищ здоровы, ё-мое, такой махнет и не заметит - башку снесет.
Армас нас тоже засек, радостно показался, но ближе 5 метров не подошел - ускакал обратно к лосю. Уже вижу, как он крутится, оббрехивает лося, а тот стоит на поляне, опять башкой своей в разные стороны крутит. Флегма какая то о четырех копытах:ag:
Дядька махнул мне направление - подходить с одной стороны, а сам с другой пошел.
Подошли метров на 20 к лосю, тут кареленок мой на нас опять отвлекся, подскакал типа за помощью - пошли ребята завалим его, и удалось мне его сцапать за ошейник. ;)
Дядька, улыбнулся, с Рождеством поздравил и махнул мне рукой куда выходить, а сам ушел в другом направлении:ad: Ей богу как в какой-нить сказке, лесовик:ag: Вот такое приключение. А дома, меня и правда уже искать собирались.
smile.gif

Жаль фотоаппарата не было с собой. С лосем почти поздоровалась ведь;)

Вот так всегда)))Когда не надо,хоть за уши его тереби...
Спасибо за рассказ Марина!

Интересный рассказ и очень знакомая ситуация))
А лоси? Триста лет бы их не видеть! Вчера на прогулке мой лайчёныш опять лося в долине лесной речки поднял. Что за напасть! Но после второго крика-матюга бросил его, видно вспомнил недавнее своё "приключение", я аж сам удивился - обычно он как за..цу зверя увидит, то ему уже не до меня. И не важно чью - лося, зайца, лисы..., пока не нагоняется, не успокоится, а тут такое послушание:ag:
Но после того случая купил я ему 320-тую Астру, теперь более спокойней на прогулки-охоты ходим))
А мужичок лесовичок , однако, оказался:ag:. Знающий дядька!

С Новым Годом, С Новым Лосем! И собачкам праздник - налаялись.:)

Жаль фотоаппарата не было с собой. С лосем почти поздоровалась ведь
Весной купил цифро-мыльницу для работы (в лес) и для охоты . И как закон подлости если фотик в машине или дома , то сосёнку "вековую" в два мужских обхвата средь ельника найду , то кап на дереве размером с колесо легковушки . Как фотик с GPS в кармане , так за целый день на отводе в лесу и шишки не встретишь :ag:

Может лось, просто от охотников в городе спрятаться решил?
у нас это зеленая зона. Зверье и обитает спокойно.
А фото позже все же вот такое сделали. Пришли уже после обеда на машлык, рядом с тем местом.
С лёжки они его подняли.
DSC_2037.jpgDSC_2041.jpg
И чуть в стороне еще одна была.

Марина СПАСИБО за рассказ! с Новым Годом!

Спасибо Марина, хороший рассказ. А с фотиками всегда так...

Гвелешапи,Прочёл с огромным удовольствием!!!

Спасибо, народ! :ab:
А Рождественская сказка на деле переросла в прозу быта, увы не самую увлекательную.
Лоси, так понимаю: мать и взрослый лосенок, во всяком случае, рогов ни у одного нет, и один, в размерах мельче другого, просто облюбовали нашу вырубку вдоль просеки.
От города 500 метров по ЖПСу. По просеке постоянно снуют лыжники, бабки, мамашки-папашки с колясками и санками и собачники.
Движуха не слабая, но лосям на все пофиг.
И гулять с собаками без поводков стало просто невозможно.
Оба кобеля, чуть унюхав наличие лося, галопом несутся в молодую поросль сосен, берёз, ивы и лиственниц, поднимают и вследствие того, что приходится двигаться следом, лоси уходят вглубь леса, хорошо что недалеко. Не более километра. Ибо впереди Москва :ag:(ладно, пусть, перед мкадовый поселок).
Снегу у нас в эту зиму "вам по пояс будет" и если метиса-овчароида отозвать от лося можно на раз-два, с лайчонком история другая.
Рискуя получить копытом, в достаточно глубоком снегу, он стойко держит сохатого, призывы хозяев игнорирует. А при попытке последних подойти ближе и споймать его - вся процессия устремляется вдаль: лось уходит, собаки за ним, и таким макаром, прогулки превратились в "фитнес по улучшению фигуры". А то!:ag: полазайте по сугробам часок, другой.
Последний раз лося выгнали на центральную просеку, к мамашкам с колясками навстречу, причем без "сказки" опять не обошлось.. Измотавшись беганием по сугробу, перестав слышать голос брешущего лайчонка, и в некоей степени отчаявшись завершить сей лесной марафон положительно, мы вдруг увидели вышедшего на просеку лося. Без снующего под его ногами лайчонка. Лось, метров за сто, стоял и молча смотрел в нашу сторону, а потом.... как в том кино - воздух задрожал и лось исчез. Хотя я отчаянно наводила фотоаппарат, который не хотел навоодиться (и снимка впоследствии не оказалось) Но все же, мне, показалось, что он перешел просеку и ушел в направлении в/ч.
Но! Дойдя до этого места, следов лося обнаружено не было! В общем, что хошь, то и думай. Мистика какая-то)))))))))))))
Самое прикольное, что шедшая мамашка с коляской мимо, вообще ничего не заметила, так как шла, уткнув нос в смартфон, толкая по тропе коляску:ag:
Вот уж воситину, как говорится - "каждый живет в своем мире" :ag:
Зато с другой стороны просеки и чуть сзади стал доносится визг лайчонка.
И уже, накрутив неладное, мы устремились, за удаляющимся визгом. На перекрестке к нам выскочил невредимый лайчонок.. слава Богу.
С этих пор, наша прогулка, начинается с того, что мы с собаками на поводках прочесываем эту сран...ю вырубку, опять же барахтаясь по пояс в снегу, и только убедившись, что лосей нет, отпускам собак с поводков.
В общем фитнес задолбал...
На самом деле, проблема правда стала реальной: кареленок рискует сильно в сугробе (или не так?), охотить копыта в дальнейшем не собираемся, по боровой его брали, а он приучается, к тому, чему не надо, да и в нашем районе охота на лосей запрещена, гулять с собаками в городе - бред полный, при наличии леса, да и негде собственно...
Вот. Искренне надеюсь, что лоси таки уйдут куда поглуше...
А теперь несколько фотомоментов, снимала мыльницей, не обессудьте, за качество.

На последнем снимке, если приглядеться в центр видны: и лайчонок и лось. Качество, сами понимаете, на бегу, да CanonPowerShotA3000...
Но, что есть.

Последнее редактирование:
Покупайте, Марина, Астру и пробуйте отучить лайку! Это вам везёт, что лоси не шуганные, местные. Какой другой может ломануть по прямой километров на десять..., мы с карелкиным это проходили к сожалению. Шутки плохи!

полазайте по сугробам часок, другой...В общем фитнес задолбал...
Другие за это деньги платят!!

кареленок рискует сильно в сугробе (или не так?)
Да. Если ему снег глубокий, то рискует остаться с поломанными челюстями, что равнозначно полному каЮку..

мы с карелкиным это проходили к сожалению
да, Алексей, вспоминали Вас, и Вашу фразу, на ПХ, про неотвратимость стремительно-надвигающихся приключений.:ab:
рискует остаться с поломанными челюстями, что равнозначно полному каЮку..
если не с проломленной башкой. Овчароиду-то по полные лапы снегу, где-то я проваливалась именно полной ногой, при росте 176, вообще удивляюсь, как мелкий в таком снегу барахтался и мог преследовать зверя так долго.
пробуйте отучить лайку!
а как? Последние два дня только на поводке. Но это не панацея же.

Можно попробовать электро ошейник, потому как на матюги вслед эти хлопчики внимания обращают меньше, чем на позапрошлогоднюю листву. А команды, когда перед носом маячит огромная задница лося или деревенской коровы, вообще не доходят до мозга)) Или, если есть свободное время, можно попробовать попугать хорошенько (но лучше с Астрой) - подождать когда умчиться добывать лося и не искать его потом, пусть насидится в лесу часов пять - это до них лучше доходит.

а как? Последние два дня только на поводке. Но это не панацея же.
Обходи пока эту вырубку. А там глядишь и корова с телком куда нибудь уйдут... к весне должны уйти из ваших мест. Не переживай. Познакомили собачку с лосями и хватит.

Да, спасибо. Наверное пока будем обходить.
Электроошейник.. как-то жалко, его, боюсь контакт с карелкой потерять. Итак, только меня за главу стаи признает :ag:и доверяет.
А оставлять на пять часов стремно, все же много цивилизации вокруг, у нас не частный дом же, окраина города, шарахнется куда-нить на шоссе и...привет. Или в сам город..
Над Астрой всерьез задумались еще после летнего отпуска, правда пока финансы "поют романсы", но надеюсь, что это не надолго))

Назад
Сверху Снизу